Кто рвет КХЛ прямо сейчас

КХЛ Барыс СКА Никита Трямкин Найджел Доус Павел Дацюк Илья Ковальчук Даррен Дитц Автомобилист Кирилл Капризов Евгений Корешков Салават Юлаев ЦСКА Филип Ларсен

Работники месяца в лиге.

Илья Ковальчук, нападающий, СКА

Кто это: золотой бросок России-2008, обладатель Кубка Стэнли-2019, нападающий СКА, который не всегда попадает в сборную.

Что сделал: рванул со старта — пятнадцать (11+4) очков за десять игр, сразу закрепился в бомбардирском топе и вообще показывает хоккей, который оправдывает его возможно самую большую зарплату в лиге.

Почему это круто: потому что так и должно быть — в КХЛ вообще не все звезды оправдывают статус/надежды/контракты: возьмите пример Александра Семина или Валерия Ничушкина. Кови и сам не дурак схалтурить — летом 2015 года он договорился с Андреем Назаровым на специальный режим подготовки и запустил себя так, что, по сути, выпал на целый год. Но вот уже второй подряд сезон Илья начинает в режиме топ-звезды современного хоккея.

Видео: Илья не забивает, но последствия броска все равно смотрятся мощно.

Что дальше: бронза Олимпиады и переезд в НХЛ — иначе непонятно, к чему все эти голы в российской лиге. Ковальчук — игрок с огромным талантом и, как выяснилось, большим запасом энергии. У него столько мастерства, такой бросок – что на высыхающем общем фоне КХЛ он набирает свои эти 2+2 на автомате — как их в локаут, например, в КХЛ набирал Овечкин. Но если это потолок Ковальчука, то карьеру ему можно заканчивать прямо сейчас.

По этой же логике, если всю бригаду питерских с дацюками и знарками отправить в ВХЛ – еще менее конкурентную среду – Кови будет набирать по 4+4 в одной игре. Кому это интересно?

Павел Дацюк, нападающий, СКА

Кто это: Magic Man, каким его знает даже девушка по имени Siri. Особенный. Двукратный обладатель Кубка Стэнли, заслуженный ветеран мирового хоккея. До сих пор один из лучших центральных нападающих России.

Что сделал: почти то же, что Ковальчук — забивает и отдает, кажется, не особо напрягаясь. В 39 лет начал сезон с того, что закрепился в топ-5 бомбардиров КХЛ.

Почему это круто: в КХЛ Дацюк приехал откровенно доигрывать, и здорово, что со стороны так не кажется — он все еще легок, от каждого его действия на льду веет свежестью, каждый финт просится на youtube. Это здорово, потому что прошлой весной Павел выбыл из-за травм, а сейчас вроде как новенький. Это здорово, потому что на турнире уровня будущей Олимпиады центрфорвард Дацюк — это краеугольная история. Без него у России просто сильная сборная, с ним — претендент на победу.

Видео: Дацюк все еще тот.

Что дальше: Олимпиада, гордая бронза, переезд в Екатеринбург и завершение славной карьеры. При всем уважении — Павел Дацюк сейчас ярче всех на свете тычет в средний уровень хоккея в КХЛ. Лига стала для Павла реально спасительным местом; внешне такая же профессиональная как НХЛ, только в полтора-два раза медленнее. «Волшебник» не делает ничего особенного, он по-прежнему мыслит быстрее всех.Просто окружают его не бешеные электрички, а обычные такие хоккеисты — и только поэтому его магия работает.

Кирилл Капризов, нападающий, ЦСКА

Кто это: самый талантливый хоккеист России со времен Евгения Кузнецова. Будущая звезда НХЛ. Последний яркий воспитанник новокузнецкой школы, который успел попылить за родную «Кузню» в КХЛ.

Что сделал: в драконовских условиях ЦСКА набирает по очку за игру. Лучший бомбардир самой укомплектованной команды планеты.

Почему это круто: потому что перед сезоном над его перспективами висел жирный знак вопроса. Игорь Никитин очевидно не понимал, как и где ему использовать Капризова, медиа не понимали, как Кирилл впишется в, скажем так, прозаичную систему армейского клуба. Как и положено особенному игроку, Капризов пришел и переделал систему под себя. Точнее — ему плевать, что там строится вокруг него. Он играет с любыми партнерами, он эффективен на любом отрезке. Его среднее игровое время — как у бегунка из третьего звена в любой приличной команде, примерно по 15 минут. Ему этого хватает, чтобы делать результат.

Видео: бросок и скорость что надо.

Что дальше: рывок в бомбардирские топы лиги. Сейчас Капризов — на дне топ-20, что говорит, скорее, не о нем, а о деревянном менеджменте клуба. Будет больше айстайма — ковальчуки и дацюки попадают вниз. Ну и Олимпиада — если все пойдет хорошо, то у Знарка не будет другого варианта, кроме как обеспечить Капризову место в топ-6. А уже оттуда Кирилл поможет нам взять заветную бронзу.

Найджел Доус, нападающий, «Барыс»

Кто это: казахский самурай канадского хоккея. Один из участников великой астанинской тройки Доус – Бойд – Боченски, которая бомбила по всему бывшему Союзу, а потом распалась от ударов времени. Участник самого сильного состава на МЧМ за всю историю турнира — в январе 2005-го пил из одного кубка с Кросби, Гецлафом, Перри и Бержероном (вот тут он — с камерой в руке).

Что сделал: за три недели сезона забрался на самую вершину. Лучший бомбардир и снайпер КХЛ сейчас — это не Ковальчук, не Мозякин и не кто угодно еще. Это Найджел Доус. За прошлую неделю он забросил семь шайб. В 8 матчах набрал 16 очков — по два за игру.

Почему это круто: в КХЛ считали — несокрушимая тройка «Барыса» крута химией. Североамериканцы сильны кулаком. Доус — никто без Бойда. Партнеры — никуда без Доуса. Доус перевернул игру. Он забивает сам и теперь новые соучастники его звена — тоже в бомбардирских топах. И его шайбы не висят в воздухе: благодаря им «Барыс» лидирует на Востоке в сами знаете какой компании.

Видео: Доус забивает «Магнитке»

Что дальше: победа в гонке бомбардиров (будет смешно, если Доус это сделает без Бойда и Боченски), вывод «Барыса» во вторую стадию плей-офф и неучастие в Олимпийских играх — много лет назад Найджел психанул и заиграл за сборную Казахстана.

Филип Ларсен, защитник, «Салават Юлаев»

Кто это: датский защитник «Салавата Юлаева» с самой странной судьбой на свете. В 2014-м он играл в «Эдмонтоне», в 2016-м — в «Ванкувере», но за эти два года успел побывать в Ханты-Мансийске и Хельсинки. Однажды в НХЛ его чуть не убили. Игрок любимого уфимского стиля — пару лет назад полузащитником назвали Кирилла Кольцова, так вот Ларсен его усовершенствованная праворукая копия.

Что сделал: забивал в пяти подряд играх сезона и только в двух матчах из девяти не набрал ни одного очка. Попал в свою команду, к своему тренеру (с Вестерлундом они работали еще в «Йокерите») — и отжигает по полной.

Почему это круто: в «Салавате» экстренно (там по-другому не умеют) строится новая команда. Набранные очки – это то, что в таких условиях ценится больше всего. Выстроить оборону — вопрос времени. Забивать надо сразу и желательно много, чтобы не засыпаться на старте и не начать искать, например, новый тренерский штаб — активность и стабильность Ларсена в этом смысле Уфу сейчас дико выручают.

Видео: вы уже видели, как Ларсен забил от своих ворот, но это не повод прятать видео в глубинах интернета.

Что дальше: так много забивать Ларсен, конечно, перестанет, но все равно именно он – главный претендент на первое место в гонке бомбардиров-защитников. Также его ждут типичные приключения с «Салаватом Юлаевым», который и в этом году, даже при Эркке Вестерлунде, тренере с репутацией зануды, обещает классно повеселиться. И, разумеется, чемпионат мира-2018, домашний для Дании.

Никита Трямкин, защитник, «Автомобилист»

Кто это: тот самый высоченный парень, который веселил (в хорошем смысле) Ванкувер в прошлом году. Уралец, который предпочел вернуться, хотя мог остаться за океаном. Защитник уровня НХЛ, который перешел не в СКА и не в ЦСКА, а в родной Екатеринбург.

Что сделал: показал скилл. Показал свой уровень. Его размеры перестали ему мешать — сейчас они мешают исключительно его соперникам. Он хорош в борьбе и отлично видит площадку, он полезен всюду — он среди лучших по полезности в команде и в лидирующей группе во всей лиге.

Видео: Трямкин увидел, что путь к чужим воротам открыт. Вот что произошло дальше.

Что дальше: «Автомобилист» Трямкина вылетит примерно в первом раунде плей-офф, Никита пробьется в сборную, но не поедет на Олимпиаду — с учетом всех вернувшихся нестеровых в России сейчас дичайшая конкуренция за попадание в олимпийскую защитную семерку. А Знарок просто не придумает, как ему использовать такого здоровяка. На следующий год его попробует выкупить СКА или ЦСКА — поэтому летом лучше возвращаться в НХЛ.

Даррен Дитц, защитник, «Барыс»

Кто это: еще вчера никому не известный канадский защитник. Проспект «Монреаля», провел за клуб 13 матчей в сезоне-2015/16. Как и любой канадец в КХЛ — кандидат на поездку в Корею в феврале 2018-го.

Что сделал: набрал 11 очков в восьми играх. Стал живым примером того, что в России не умеют готовить классных атакующих защитников, а в Канаде — еще как: даже такой парень как Дитц рвет здесь, хотя за океаном был никому не нужен.

Почему это круто: «Барыс» достает крутых легионеров из-за океана, как карточный шулер — козыри из рукава. О том, что когда-то в Астане жгли бойды и боченски, уже никто не вспоминает, потому что пришло время запоминать новые странные фамилии — Вей, Фрэттин, Дитц.

Видео: Даррен элегантно и легко забивает «Торпедо».

Что дальше: Даррен сейчас играет вместе с ветераном казахстанского хоккея Кевином Дэллманом — тот отлично знает, как продолжаются такие истории. Скорее всего, уже летом Дитца постараются забрать в одну из российских столиц, но не факт, что это ему сильно поможет по жизни и он не вернется обратно через три года.

Евгений Корешков, главный тренер, «Барыс»

Кто это: Евгений Корешков — легенда Суперлиги, уральский бомбардир, теплое и ламповое воспоминание о смурных временах российского хоккея. Забивал пять шайб в пяти матчах за Казахстан в Турине-2006. Главный тренер «Барыса» – главной сенсации регулярного чемпионата КХЛ, если представить, что «регулярка» кому-то интересна.

Что сделал: вывел «Барыс» в лидеры Востока — прямо сейчас казахстанцы сидят на первом месте с уверенным запасом. Отрыв всего одно очко, но две игры — в запасе.

Почему это круто: в команду сложно было поверить ровно по тем причинам, о которых уже было выше. Распалась североамериканская тройка, началась перестройка. К тому же Корешков-тренер не работал на взрослом уровне сам — были только молодежка «Магнитки», только помощь в российской молодежке (более-менее широкая публика помнит его по неуверенным интервью перед матчами МЧМ-2013) и очень короткое руководство тем же «Барысом» пару лет назад. Тогда было забавно: Евгений уже успел раздать интервью в качестве главного тренера, а из Питера резко вернулся Андрей Назаров.

Но сейчас у Корешкова все получается.

Видео: парад воли от корешковского «Барыса».

Что дальше: «Барысу» предстоит забраться к самому лучшему результату в своей истории — когда-то же должен состояться финал конференции? Из сентября-2017 этот расклад выглядит вполне правдоподобным.

Фото: vk.com/ska; РИА Новости/Александр Вильф; vk.com/hcsalavat; hcbarys.kz (4,5)

Смотри, какой классный канал про хоккей!

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ