Кто стал бы чемпионом, если б не было СКА и ЦСКА

Ак Барс Металлург Мг Кубок Гагарина Авангард Локомотив Куньлунь Ред Стар Салават Юлаев КХЛ Торпедо

За кем следить в новом сезоне КХЛ.

«Металлург» Мг – Алексей Белов

Мы знаем, что Илья Воробьев уже многому научился: и у Пола Мориса с Майком Кинэном, когда был ассистентом, и у знаменитого отца Петра Воробьева, и вообще – за два сезона самостоятельной работы. Он знает, как готовить сильную команду, знает, что такое плей-офф, что такое победа в плей-офф и что такое поражение в плей-офф. Не знает он, вероятнее всего, только одного – как собрать такое звено, которое у него уже было к моменту назначения главным тренером. Самое крутое звено во всей КХЛ. Мозякин – Коварж – Зарипов. И этого звена у него больше нет.

И от решения этого квеста – поиска третьего к Мозякину и Коваржу – наверняка будут зависеть и шансы «Магнитки» на третий подряд финал Кубка Гагарина, и, возможно, даже сама дальнейшая работа Ильи Воробьева главным тренером в этой команде. Я верю, что он этот квест пройдет.

«Ак Барс» – Артем Зырянов

Скажу словами Андрея Маркова из недавнего интервью: у «Ак Барса» есть все предпосылки к победе в Кубке Гагарина. А за любой результат, кроме выхода в финал, Билялетдинову нужно будет оправдываться. Летом Казань отбила атаки СКА и клубов НХЛ, сохранив Владимира Ткачева, остались и Джастин Азеведо с Иржи Секачем. За чехом следите внимательнее  – должен забить больше 20 голов. Половину прошлого сезона он не понимал, что происходит вокруг, а когда разыгрался, то был в команде лучшим.

Такого подбора центров, как у «Ак Барса» – Ландер, Ткачев, Малыхин, Свитов, Попов и молодой Михеев – на Востоке ни у кого нет. С приходом Андрея Маркова появился полный комплект в обороне и надежда на то, что последнее легионерское место будет потрачено не на бесполезного защитника из АХЛ, а на толкового крайнего нападающего. Возможно, он и не понадобится, если Станислав Галиев будет жечь, как на турнире в Сочи, а в игре Андрея Чибисова помимо старания появится хоть немного мастерства.

Есть еще мотивированный контрактным сезоном Глинкин и боец Лукоянов, сыгранность, которой нет у других топ-клубов Востока и традиция успешно проводить олимпийский год. В 1998-м, 2006-м и 2010-м «Ак Барс» становился чемпионом, а в 2002-м дошел до финала.

«Торпедо» – Родион Власов

Русскому спорту нужны безумцы. Они оживляют его и в чисто игровом плане, и в информационном поле, где спорт свою войну безнадежно проиграл – случайное упоминание команды РФПЛ в рэп-баттле поднимает интерес к ней в несколько раз. Но парней, которые ломают серость наших лиг, быстро съедают. И Александр Григорян, и Андрей Разин после своих отставок в интервью жалели, что были так экспрессивны. Петерис Скудра – пока последний, кого не сожрали. Возможно, именно на нем лежит великая миссия отомстить за всех героев-одиночек.

В лиге, где тренеров меняют чаще, чем хипстеры обновляют айфоны, Скудра тренирует уже четыре года подряд – только в Казани дольше. Эпатажность латвийского тренера для многих могла загородить ту команду, что Скудра построил в Нижнем Новгороде: не просто агрессивных бодалок в атаке, а команду с одной из самых четко выстроенных защитных линий, гасящую почти всех высоким прессингом. После вылета от «Динамо» Скудра пообещал новое, более креативное в атаке «Торпедо». Почти полностью поменялась легионерская квота: ушли простые североамериканцы, а их место заняли более изобретательные словенцы. Пришел Кундратек – один из лучших защитников, не играющих в НХЛ – и теперь в «Торпедо» сразу несколько качественных пакмуверов. Состав по понятным причинам не может быть высококачественным, зато он очень глубокий – и нижегородцам будет чем ответить ЦСКА, в свое время менявшим 7-8 игроков между играми в серии.

Нижний Новгород вообще кармически заслужил эту победу. Город, который считался вторым центром провинциального хоккея после Челябинска, уже очень давно ничего не выигрывал. Изменить ситуацию должна эта искренняя команда с импульсивным тренером, который всего в двух словах выразил всю суть лучшей игры в мире

«Куньлунь» – Александр Балабанов

У китайцев в это межсезонье случилось великое переселение – прошлогодний состав сменился почти полностью. Но это не было следствием управленческого хаоса с явлением пяти династий и десяти царств. «Драконы» перестраиваются под твердой рукой императора Кин Эна.

Пока что клуб не подписал каких-то суперзвезд, но собрал очень ровный по меркам КХЛ состав. На фоне определенного усреднения Востока, где давно нет оторвавшейся от остальных «банды четырех», китайцы вполне могут совершить Большой скачок. И повторить историю успеха пражского «Льва», который вышел в финал Кубка Гагарина во втором своем сезоне КХЛ. 

Сомнений в том, что китайцы окажутся в плей-офф, практически нет. Они и в прошлом сезоне сумели залезть в восьмерку, несмотря на первичные организационные проблемы, кадровый дефицит и отсутствие фарм-клуба. Сейчас игроков у Железного Майка достаточно, и первые результаты его работы уже заметны – на предсезонке «Куньлунь» дает бой любому сопернику, а спецбригады уже сейчас смотрятся очень многообещающе. 

По ходу сезона «драконы» явно еще прокачаются и могут дополнительно усилиться за счет хороших связей на североамериканском рынке. Деньги есть, лимит на легионеров не мешает. Такой комбинации благоприятных условий нет практически ни у одного клуба КХЛ, на Востоке так уж точно. 

Поможет «Куньлуню» и то, что особого давления на команду не будет. Ссылка на маленькую арену в Шанхай может принести очередные антирекорды посещаемости, но зато Кинэн получит максимально благоприятные условия для своего Великого китайского эксперимента. 

Его успешное завершение и лиге пошло бы на пользу – на смену наметившемуся застою пришла бы самая настоящая культурная революция. 

«Салават Юлаев» – Никита Петухов

Ларсен в первой паре. Скривенс в воротах. Макаров, Панин и Гончаров в одном ростере. Кокарев в обойме. Эркка Вестерлунд на лавке. «Салават» будет самой стильной командой десятого сезона — Вайсфельд умеет собирать как раз такие. И перспективы конкретно этой Уфы выглядят живее, чем в прошлом и позапрошлом чемпионатах. Нет, Захаркин был и остается кумиром (пускай только моим, не страшно), но давайте копнем глубже: стильный состав плюс Игорь Захаркин – это красота, счастье болельщиков, 6:5 в овертайме, 5:6 по буллитам, 1:7 от СКА, горе, разброд в руководстве, увольнение. Стильный состав с Эрккой Вестерлундом — это, спокойно, уверенно, 1:0, 1:0, 1:0, второе место в конференции и ровный вход в плей-офф.

То есть состав – вообще не чемпионский. Но Вестерлунд умеет ставить стерильный, в меру жесткий, широкий и раскатистый, а главное, уверенный в себе хоккей. Никитинский ЦСКА будет разобран и уткнется в стену, из-за которой выскочит Филип Ларсен, сделает улитку и покатит на свободный угол, где шайбу уже будет ждать Артем Федоров.

«Локомотив» – Кирилл Новокщенов

Полунин, Красковский, Коршков – слышали эти фамилии? Эти парни уже не подают надежды, они подают навылет и тащат команду к победам. Тройка Красковского отлично показала себя в сборной, новый сезон должен быть по-настоящему прорывным для них.

Знаете, что мне еще нравится в «Локомотиве»? Они не меняют тренера. Это, наверное, самый недооцененный фактор и самое сложное решение для руководства. Уволить тренера после неудачного сезона – самое простое, никто не будет против. А вот поверить в него, дать еще один шанс – очень сложно, но очень часто вознаграждается. Если мы примем за аксиому мысль о том, что Алексей Кудашов – разумный человек и тренер (по крайней мере, он таким кажется), то вернее всего, что он сможет сделать «Локомотив» еще сильнее.

«Локомотив» два сезона подряд вылетает от СКА. Без армейских клубов в ярославском клубном музее точно стало бы на один трофей больше.

«Авангард» – Антон Руднев

По какой-то странной суперлиговской привычке омичей каждый год называли среди фаворитов сезона – но за девять лет в КХЛ «Авангард» только однажды прошел второй раунд плей-офф. Да и вообще из самого веселого клуба лиги «ястребы» за последние годы превратились в заунывного середняка.

Однако этот сезон должен многое изменить, и речь сейчас не про шоу – типа конфликта Скабелки с Лаутой. В Омске подписали одного из самых прогрессирующих тренеров КХЛ, собрали сразу семерых иностранцев (пусть Стась и отказался от сборной Беларуси), совместили все это с собственной молодежью, а также с Кошелевым и Кугрышевым, которых удачно выменяли из ЦСКА. Выглядит команда симпатично и боеспособно. В этом «Авангарде» нет перебора игроков, но вполне хватает длины скамейки, чтобы задержаться в плей-офф дольше обычного и оставаться относительно свежими.

Омичи могут дойти до финала Кубка Гагарина – в Восточной конференции нет беспроблемных команд. При определенном везении «Авангарду» даже не придется играть семиматчевые серии – но все это произойдет, если хоккеисты пойдут за Скабелкой, а не будут препираться с ним.

Фото: metallurg.ru; vk.com/hcakbars; РИА Новости/Алексей Мальгавко, Владимир Федоренко; hcsochi.ru; hawk.ru; hcsalavat.ru

Опрос

Кто станет чемпионом? 5983 голосa

  • ЦСКА 19%

  • СКА 34%

  • Кто-то другой 47%

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ