Кто такой … Оскар Мингеса?

Роналд Куман Ла Лига Барселона U-19 Оскар Мингеса Барселона Барселона Б Футбол

Сезон 2020/21, с уверенностью, можно назвать самым плотным и сложным за долгие-долгие годы. Поздний старт чемпионатов из-за пандемии привлек за собой огромные проблемы для клубов, которые играют на несколько фронтов, являясь претендентами сразу на несколько трофеев. Поэтому, многочисленные травмы основных игроков по ходу сезона не стали чем-то удивительным. Подобная тенденция проявилась и в главном каталонском клубе, в результате чего футбольному миру был представлен юный Оскар Мингеса. Что же из себя представляет этот молодой игрок?

История Оскара Мингесы Гарсии (13.05.1999) началась в маленьком каталонском городке Санта Перпетуа де Могода в провинции Барселоны, в связи с чем с самых ранних лет его жизнь была связана с футболом (его сестра также выступает в юношеской команде женской "Барсы") и "блауграной". Оскар является одним из немногих выпускников "Барселоны", которые прошли путь от самой юной команды академии U7 до первой команды. Самого главного достижения в составе "сине-гранатовых", на данный момент, он добился в составе Хувениля А, с которым в 2018 году выиграл Юношескую Лигу Чемпионов. При этом, Мингеса дебютировал в составе главного филиала каталонцев уже в 2016 году, и после успешного сезона 2017/18, наконец, оказался в его сезонной заявке.

Оскар Мингеса и его сестра, Ариадна

И все же, несмотря на огромное количество лет и матчей в Ла Масии, испанец никогда не выделялся среди общей массы воспитанников клуба, ни разу не получив вызова в юношеские сборные Испании. В составе "Барсы Б" за 2 с лишним года Оскар провел только 35 матчей, будучи игроком резерва, и, являясь 4 опцией на позиции центрального защитника после Араухо, Хорхе Куэнки и Чуми Брандариса. Однако, располагая хорошим пасом и техникой, Мингеса находил место в составе, подменяя как вышеуказанных игроков, так и игроков фланга, которых нередко преследовали повреждения. Подобная универсальность молодого игрока активно использовалась и в академии, что способствовало постепенному повышению статуса игрока в команде.

В результате, нынешний сезон Оскар начал в роли вице-капитана филиала и основного защитника. Но, даже среди ярых фанатов каталонцев и людей причастных к клубу, не обсуждалась возможность появления центрдефа в составе главной команды клуба. Выше него в перспективе котировались более молодые Арнау Комас с Хосе Марсой, а также подписанный в начале 2020 года аргентинец Сантьяго Рамос Минго, который и начинал предсезонку с основной командой. Но, в момент, когда из-за травм защитников, "Барселона" осталась только с Клеманом Лангле, Рональд Куман решил вызвать на игру, именно, Мингесу, который своим шансом воспользовался.

С тех пор, как молодой защитник дебютировал в матче Лиги Чемпионов против киевского "Динамо", он стал постоянным участником тренировочного процесса команды Кумана и закрепился в составе обескровленной в обороне "блауграны", проведя уже 18 матчей (76 минут за матч в среднем). Мингеса все еще числится игроком второй команды, но Куман не планирует отправлять его обратно, даже учитывая возвращение Умтити и скорое восстановление Пике.

Самым главным преимуществом центрдефа на поле является его агрессивный стиль обороны, с постоянными вытягиваниями на оппонента и его встречей при приеме мяча. Подобное ведение игры конвертировалось в 2 отбора и 1.3 перехвата в среднем за игру. Оскар неплохо читает игру при позиционной обороне и хорошо держит линию обороны, а его универсальность позволила Куману использовать его в совершенно разных ролях. Помимо использования Мингесы в качестве классического центрального защитника, также практикуется использование его на фланге в случае недоступности латералей команды. Благодаря этому, команда часто стала применять гибридную оборону, в которой в зависимости от ситуации испанец может сыграть как крайнего в тройке защитников, так и подключаться к атакам с позиции правого латераля.

И все же, при всех хороших качествах каталонец не всегда показывает отличную игру. Не обладая взрывной скоростью, Мингеса не всегда успевает подстроиться под контратаки соперников, что уже пару раз приводило к опасным моментам у ворот "сине-гранатовых". Вдобавок, его агрессивный отбор чреват жесткими стыками и нарушениями правил. Защитник уже получил 3 желтых карточки (1.1 фола за игру). Также подобная отдача делает его уязвимым в дуэлях, из которых он выигрывает только 63% (для сравнения у Араухо 80%). При этом, несмотря на свои не самые маленькие габариты (186 см), Мингеса весьма слаб в верховой борьбе (около 40% выигранных единоборств), что делает его одним из худших центральных защитников в Ла Лиге в данном аспекте.

Удивительнее на этом фоне то, что Оскар сделал свой первый ассист за "Барселону", благодаря скидке головой. В целом, в атаке в этом сезоне у него 2 полезных действия, второе из которых показало его умение быстро реагировать на ситуацию и проникать в открытые зоны у ворот соперников, но все же выборка матчей на краю обороны у него не самая большая, дабы делать какие-то полноценные выводы. Он отлично обращается с мячом, но ему еще предстоит большая работа над точностью кроссов, которые практически не проходили у него, за исключением ассиста на Гризманна.

График успешности действий защитников Ла Лиги в единоборствах

Пасы, в тоже время, являются еще одним показателем агрессивного стиля Мингесы. Он совершает большего всего потерь среди центрдефов команды, но это, частично, обуславливается рискованными пасами, которыми он не стесняется пользоваться. И даже в подобных обстоятельствах, его точность пасов превышает 90%, что весьма хороший показатель, учитывая то, что чуть меньше половины своих пасов он отдает на половине поля оппонентов. Плюс, в отличии от остальных крайних защитников команды он часто пытается пробраться и получить мяч в штрафной площади, что местами добавляет разнообразие в атакующих построениях.

Подводя итоги об Оскаре, стоит отметить, что как внешне, так и стилистически он напоминает зрителям не самого "сине-гранатового" защитника в лице Серхио Рамоса. Он также, как и капитан "Реала" идет в отборы на грани фола, выдвигается на оппонентов. Помимо этого, несмотря на недолгое присутствие в оборонительных ребутах каталонцев, он активно проявляет себя на поле в качестве спикера, что помогает ему лучше коммуницировать с партнерами. Остается ждать и верить, что с приобретением опыта Мингеса станет более избирателен в моментах выхода из оборонительной линии и получит номер первой команды в следующем сезоне.

P.S. Что вы думаете об Оскаре? Какие перспективы его ждут в "асульгране"?

На мой взгляд, он не станет полноценным участником стартового состава в будущем, но будет отличной опцией для внесения разнообразия по ходу матчей.

P.S.S. Надеюсь, в будущем не буду пропадать отсюда надолго, но нельзя говорить наверняка. Пост про Мингесу планировался еще в начале декабря, но сейчас он, возможно, вышел чуть более содержательным. Буду ждать ваших комментариев и мнения.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ