Кто в юности был круче игроков сборной России

Виктор Васин Денис Глушаков Дмитрий Комбаров Алексей Миранчук Андрей Иванов Алан Дзагоев Ираклий Чежия Артем Фомин сборная России Премьер-лига Россия Илья Кутепов Денис Большаков Игорь Акинфеев Роман Салимов ЦСКА Артем Дзюба Сергей Голяткин Сергей Миронов Дмитрий Рыжов Зенит Спартак Федор Смолов Роман Зобнин Сергей Маслов Юрий Бавин Федор Кудряшов Денис Капочкин

Блог Sports.ru и K11 – о России, которую мы потеряли.

Игорь Акинфеев – Денис Капочкин

Когда был круче Осенью 2002-го юношеская сборная России 1986 г.р. во главе с тренером Кузнецовым махнула на международный турнир в Италию. Основным вратарем нашей команды на турнир приехал воспитанник «Спартака» Денис Капочкин, перешедший тем летом в «Мострансгаз» – команда Григория Есауленко была в те годы широко представлена во всех младших сборных страны (Акинфеева тогда начал привлекать в молодежку Андрей Чернышов, раньше как раз тренировавший сборную 1986 года, поэтому в юношеской сборной Игорю разрешали брать отгулы). Капочкин неплохо использовал шанс и получил на итальянском турнире приз лучшему вратарю (сама сборная, лидерами которой тогда были армеец Правосуд и динамовец Рогов, заняла второе место в группе и не попала в финал).

Что с ним стало Во взрослый футбол Капочкин прорвался только в 2006 году, когда дебютировал в нарофоминской «Нара-Десне», а лучший свой сезон выдал в 2009-м, отыграв 29 матчей во второй лиге за тверскую «Волгу». В 25 лет Капочкин завершил карьеру и устроился в школу ЦСКА. В январе 2017-го стал тренером вратарей в дубле ЦСКА.

Виктор Васин – Сергей Голяткин

Когда был круче Воспитанник ЦСКА Голяткин был капитаном юношеской сборной 1988 года. Желание проявить себя иногда шло во вред – из-за дисквалификации Сергей пропустил стартовый матч финальной части Евро U19. В 2006-м центральный защитник неожиданно принял предложение «Рубина», а уже через год вышел на поле в шести матчах РФПЛ. В это же время выпускник питерской «Смены» Виктор Васин, не вызывавшийся в юношеские сборные, подписал контракт с нальчикским «Спартаком». 

Что с ним стало Уже зимой 2008-го «Рубин» сменил вектор развития – в Казань приехали дорогие легионеры, закрывшие Голяткину путь в основу. Дальше карьера Сергея шла только на спад – подольский «Витязь», 1 матч за «Томь», хабаровский СКА, «Тюмень» и «Нефтехимик». Прошлый год Голяткин провел в Беларуси – в «Слуцке» и «Граните». 

Илья Кутепов – Ираклий Чежия

Когда был круче Еще до перехода в «Спартак» Кутепов полтора года выступал за юношескую сборную 1992 года. Все партнеры были на год старше Ильи, но место в старте он получал почти всегда. Партнером Кутепова по центру оборону был воспитанник «Спартака» Ираклий Чежия. Ираклий был капитаном в сборной, победившей на турнире Гранаткина в 2010-м. На протяжении четырех лет (до мая 2012-го) Чежия был бессменным центральным защитником спартаковского дубля, но не договорился о продлении контракта с клубом. 

Что с ним стало На правах свободного агента Чежия заключил соглашение с дзержинским «Химиком», и в сезоне 12/13 стал победителем зоны Запад второго дивизиона. Дальше были «Калуга», второй состав тульского «Арсенала», армянский «Улисс» и «Армавир» Валерия Карпина. Последние два года Чежия играет за грузинскую «Шукуру». 19 марта Ираклий впервые забил в грузинском чемпионате.

Федор Кудряшов – Андрей Иванов

Когда был круче И Иванов, и Кудряшов не получали полного футбольного образования в спартаковской академии – Андрей перешел из «Локомотива», когда ему было 16, а 18-летний Федор и был приобретен уже в дубль. Спартаковский этап карьеры у левых защитников развивался почти синхронно – единственный матч в 2006-м, по семь игр в 2007-м. Первый перелом случился в 2008-м – Черчесов и Лаудруп больше доверяли Иванову, принявшему участие в 12 встречах. В 2009-м Андрей поехал в аренду в «Томь», а Кудряшов остался сидеть на скамейке москвичей. 

Что с ним стало Окончательно покинули «Спартак» защитники почти одновременно – Иванов в январе 2011-го, а Кудряшов шесть месяцев спустя. Выступления за Спартак так и остались лучшим отрезком в карьере Иванова – в отличие от Федора, он не смог закрепиться в «Ростове» (это случилось в 2012-м), после чего играл за «Сибирь». Этот сезон Андрей проводит в составе хабаровского СКА.

Дмитрий Комбаров – Денис Большаков

Когда был круче В начале нулевых полузащита сборной 1987 года рождения почти полностью состояла из учеников школы «Академика», которую опекал Константин Сарсания. В центре – Илья Максимов, справа – Олег Самсонов, слева – Денис Большаков (Дмитрий Комбаров тогда играл левого полузащитника и в этом качестве не рассматривался тренером сборной Гребневым даже как кандидат в команду).

Что с ним стало В 17 лет Большаков подписал контракт с «Ниццей», но вернулся из Франции уже через год, чтобы провести по сезону в дублях «Локомотива» и «Динамо». Затем было немилосердное турне – Владивосток, Хабаровск, Томь, – из которого Большаков вынес всего шесть матчей в основном составе. Нормальную практику получил только в 22 года в орловском клубе «Русичи», откуда перешел в «Истру», а затем на три года осел в «Торпедо». В сезоне 13/14 Большаков потерял место в составе «Торпедо» и в премьер-лигу его не взяли. Через год Большаков забил шесть голов (все с пенальти) за «Домодедово» – команду, созданную братьями Комбаровыми. За «Домодедово» Большаков выступал до зимы – теперь он играет за «Долгопрудный».

Роман Зобнин – Юрий Бавин

Когда был круче Бавин надевал капитанскую повязку и в ЦСКА 1994 года рождения, и в юношеской сборной, и в армейском дубле. Юрий проявлял себя универсалом – спокойно мог сыграть на фланге обороны, но больше тяготел к середине поля. Зобнин в сборную 94 года так же вызывался, но постоянного места в старте не имел. 

Что с ним стало Устав играть в молодежной команде и не видя перспектив подвинуть Вернблума, Натхо и Еременко из основы, Бавин уехал в португальскую «Лейрию». Там хавбек провел 1,5 года, а зимой 2016-го оказался в «Зените-2». Лидерские качества Юрия видны и в Петербурге – наряду с Зыряновым он активно делает подсказки партнерам по ходу матчей, а иногда и вовсе выполняет капитанские обязанности. Прошлым летом Бавин ездил на первый зенитовский сбор Луческу, но румыну не приглянулся. 

Денис Глушаков – Сергей Миронов

Когда был круче В середине нулевых Глушаков служил в аренде в ростовском СКА, а зенитовец Сергей Миронов был основным центральным полузащитником сборной 1987 г.р., которую тренировал Игорь Чугайнов. Более того, в юношеской сборной Миронов был капитаном и выиграл с ней Мемориал Гранаткина.

Что с ним стало Не дождавшись шанса от Адвоката и не пройдя просмотр в Иркутске и Краснодаре, Миронов уехал на два месяца в Финляндию к тренеру Сергею Бутенко, а потом понеслось – болгарский «Сливен», Вологда, эстонский «Калев», Уфа, Курск, «Питер», «Динамо» Санкт-Петербург, «Сахалин». Сегодня Сергей Миронов – полузащитник «Текстильщика».

Алан Дзагоев – Дмитрий Рыжов

Когда был круче В 2006-м игрок тольяттинских «Крыльев Советов-СОК» Дмитрий Рыжов стал чемпионом Европы U-17. Следующий год для нападающего стал не менее значимым – он забил 17 мячей в 24 матчах второго дивизиона и вместе с Дзагоевым прошел просмотр в ЦСКА. «В Академии в роли иконы был Рыжов. Огромный центрфорвард с отменной скоростью. Видели и Дзагоева с Юсуповым, но с восторгом смотрели только на Рыжова, а не на Дзагоева», – рассказывал другой выпусник тольяттинской Академии, Роман Зобнин.

Что с ним стало В 2008-м Газзаев начал подпускать Рыжова к основе, но в премьер-лиге тот так и не забил. Пока Дзагоев разрывал оборону «Спартака» и дебютировал в сборной Хиддинка, Рыжов ездил в аренду в «Аланию». В 2010-м нападающий получил тяжелейшую травму, из-за которой пропустил год, а после нее уже не мог стабильно забивать даже во второй лиге. «Мордовия», «Химки», «Урал», «Енисей», «Армавир», «Лада» – десять лет назад карьера Рыжова представлялась точно не так. Сегодня он играет за «Арарат» в третьем дивизионе. 

Алексей Миранчук – Роман Салимов

Когда был круче Алексей и Антон Миранчуки были отчислены из академии «Спартака» в совсем юном возрасте – тренеры посчитали, что команде нужны мощные игроки, а братья были маленькими. Об отчислении Миранчукам напрямую никто не сообщал – «Как-то в столовой к нам подошел знакомый и сказал: «Ходят слухи, что вас отчисляют». Если в жизни Алексея Миранчука «Спартак» тогда исчез, то в жизни Романа Салимова еще не появился – воспитанник зеленоградского «Спутника» оказался там только в 2011-м. Скауты «Спартака» долго вели Салимова – в 2007-м и 2008-м Роман становился лучшим бомбардиром чемпионата Москвы (37 и 25 голов), после чего перешел в «Химки». Спустя два года Салимов оказался в «Спартаке» и начал вызываться в сборную Москвы, где быстро стал капитаном. В 2011-м москвичи стали победителями первенства России среди МРО, а чуть позже Салимов вместе со «Спартаком»-94 (сам Роман – 95 года рождения) выиграл чемпионат России среди юношеских команд клубов премьер-лиги и ФНЛ.

Что с ним стало В юношеских командах Салимов действовал ближе к атаке, но на протяжении всей профессиональной карьеры его больше используют как флангового полузащитника. После окончания академии «Спартака» Роман оказался в «Кубани». Там Салимов дебютировал во взрослом футболе – вышел на замену в кубковом матче против «Звезды». Летом 2014-го перешел в тульский «Арсенал» и поучаствовал в легендарной встрече с ЦСКА, когда Аленичев отказался выставлять игроков основы в знак протеста против переноса игры. Сезон 15/16 провел в Нижнекамске, а первый круг текущего чемпионата – в Орле. В апреле вошел в заявку «Зеленограда» на чемпионат Москвы.

Федор Смолов – Сергей Маслов

Когда был круче Год назад бывший главный тренер юношеской сборной России 1990 года Андрей Талалаев признавался, что после турнира имени Валентина Гранаткина в 2008-м стало понятно, кто из молодых игроков сможет пробиться в большой футбол – Дзагоев, Григорьев, Фильцов, Бурлак, Кухарчук и Смолов. Федор действительно был лидером той сборной, но стабильно забивать на уровне РФПЛ не получалось (1 гол за сезоны 2008-2009). Другой форвард сборной Талалаева – Сергей Маслов – в 2009-м подпускался Миодрагом Божовичем к тренировкам с главной командой «Москвы» и жег в турнире молодежных команд (15 голов в 23 матчах). В следующем сезоне планировался полноценный перевод Сергея в основу.

Что с ним стало Зимой 2010-го «Москва» распалась. Маслов перешел в «Химки», но у Тарханова не заиграл – сначала Сергей проигрывал конкуренцию за место единственного форварда, а через полгода впервые в карьере порвал крестообразные связки. Восстановившись от травмы, Маслов проходил просмотры в «Соколе» и рязанской «Звезде», но контракт с ним подписывать не стали. В начале 2012-го форвард оказался в тульском «Арсенале». С Тулой Маслов прошел путь от лиги Черноземье до премьер-лиги, при этом Сергей стал обладателем уникального рекорда – он забивал за одну команду во всех российских дивизионах. Единственный гол в РФПЛ Маслов забил в ноябре 2014-го – «Уралу». Прошедшей зимой Маслов завершил карьеру из-за осложнений после нового разрыва крестов. Сейчас планирует получить тренерскую лицензию.

Артем Дзюба – Артем Фомин

Когда был круче В январе 2006-го, за несколько месяцев до Дзюбы, к тренировкам с основой «Спартака» подключили Артема Фомина, родившегося в Бийске и приехавшего в «Спартак» в 14 лет из «Кайрата» Алма-Ата. У Старкова Фомин забил один мяч на турецком сборе, а в следующем году стал вместе с Прудниковым лучшим снайпером победного для «Спартака» турнира дублеров – с двенадцатью голами.

Что с ним стало В 2008 году Фомина арендовало барнаульское «Динамо», а через полтора года он вернулся в Казахстан. Весной 2013-го, во втором туре чемпионата Казахстана, играя за «Атырау», получил травму и был доставлен в больницу, где ему диагнтостировали повреждение почки. Летом 2013-го Фомин покинул «Атырау» – последнюю профессиональную команду в своей карьере.

Кто в юности был круче игроков сборной России. 2014 год

Если вам уже есть 16 лет и вы до сих пор играете в футбол только во дворе, то вы зря думаете, что уже не сумеете повторить путь Федора Смолова. Nike запускает K11 – революционную систему скаутинга, отбора и подготовки футболистов, у которых пока нет профессиональных контрактов. Регистрация и все подробности на сайте nike.com/k11. Вперед!

Фото: Global Look Press/Viktor Chernov/Russian Look; facebook.com/profile.php?id=100003215793751; clubspartak.ru; instagram.com/glushak8; fc-textil.ru; /media-polesye.by; РИА Новости/Антон Денисов; Gettyimages.ru/Dima Korotayev/Epsilon; instagram.com/smolovfedor_10; cskamoskva.ru; Егор Крутелев; rfs.ru; spartak-nalchik.com

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ