Квинси I. Промес — лучший игрок-2017

премьер-лига Россия Спартак Куинси Промес

Тренеры, футбольные менеджеры, журналисты «Спорт-Экспресса», а также обычные болельщики при поддержке РФС и РФПЛ определили лучшего игрока по итогам календарного года. Им стал нападающий «Спартака» Квинси Промес.

КТО ГОЛОСОВАЛ? И ПОЧЕМУ ЭТА НАГРАДА – ГЛАВНАЯ В РОССИИ?

Второй год в российском футболе вручается большой, настоящий и официальный приз лучшему игроку года. Наш аналог «Золотого мяча», только с еще более тщательными критериями выбора.

Напомним, премия имеет официальный статус. Победитель является лучшим футболистом как по мнению главного спортивного СМИ страны, так и по решению двух главных футбольных организаций России – РФС и РФПЛ.

Кроме того, у нашей премии самый многогранный и авторитетный состав жюри. «Выборщики» разделены на четыре группы:

1) 16 тренеров (как нынешние звезды РФПЛ, включая главных тренеров «большой пятерки», так и легенды отечественного тренерского цеха);

2) 16 футбольных менеджеров (представители РФС и РФПЛ, владельцы и управленцы ведущих клубов страны, титаны агентского бизнеса);

3) 16 журналистов «СЭ»;

4) И, конечно же, простые болельщики. Десятки тысяч человек отдали свои голоса за того или иного футболиста на сайте sport-express.ru – и серьезно повлияли на исход борьбы.

КАК ВЫБИРАЛИ

Каждый из 48 участников голосования должен был заполнить анкету с указанием пяти фамилий, расставленных по порядку. Выбирать можно было из всех футболистов (и россиян, и иностранцев), которые выступали в РФПЛ в 2017 году, не важно, в прошлом это было сезоне или в нынешнем. За первое место в каждой анкете игрок получал 5 баллов, за второе – 4, за третье – 3, за четвертое – 2, за пятое – 1.

Распределение очков в опросе читателей выглядело несколько иначе. Лидер народного голосования получил 80 баллов. Футболист, занявший второе место, – 64, третье – 48, четвертое – 32, пятое – 16. Такая система выбрана, чтобы уравнять итоговое количество баллов для каждой из четырех групп голосующих.

ПОЧЕМУ ПРОМЕС?

Победа спартаковца Промеса получилась непростой. Если в прошлом году форвард сборной России и «Краснодара» Федор Смолов опередил ближайшего преследователя почти на 100 баллов, то теперь голландец оторвался от вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева только на 33.

Активнее всего за Промеса голосовали журналисты – они отдали ему первое место. Много баллов принесли и болельщики – по их мнению, Квинси занял второе место с минимальным отставанием от Акинфеева. И что самое важное – довольно слабо в народном голосовании выступил Смолов, заняв только седьмое место. Так как Промес у менеджеров и тренеров, которые отдали предпочтение Смолову, стал вторым, это позволило ему набрать в общей сложности наибольшее количество баллов.

Вкратце напомним, почему нападающий заслужил всеобщее признание:

– забил в общей сложности 23 мяча за клуб и сборную, в чемпионате страны и еврокубках;

– стал настоящим лидером «Спартака»;

– выиграл чемпионат России-2016/17;

– взял Суперкбок-2017;

– забивал в ворота всех конкурентов – ЦСКА, «Зенита», «Краснодара», «Локомотива»;

– в матче Лиги чемпионов с «Севильей» (5:1) забил два мяча, отдал две голевые передачи и получил 9,0 от «СЭ»;

– стал автором нескольких невероятно красивых голов;

– заслужил внимание со стороны клубов из Англии, но выполнил обещание не покидать России, пока не выиграет титул.

КТО КАК ПРОГОЛОСОВАЛ?

Как мы говорили, Промес проделал сложный путь к победе. К примеру, его фамилия не была упомянута в половине анкет тренеров, причем не назвал его не только главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко, но и сам Массимо Каррера, отдавший предпочтение трем другим спартаковцам, а также Смолову и Головину! А вот Роберто Манчини из «Зенита» поставил Квинси на четвертое место.

Вообще, некоторые тренеры отличались особым, неожиданным взглядом. Помимо Карреры, который не назвал Промеса, удивил Юрий Семин, отдавший первое место Соломону Кверквелии. Как всегда, был оригинален Миодраг Божович – он выбрал Александра Кокорина, который, как известно, не слишком жалует черногорца. Вон она – объективность!

Распространенным явлением остается клубный патриотизм. Причем, своих включают в пятерки не только представителе топ-клубов. Так, например, Шамиль Газизов из «Уфы» назвал среди лучших Игбуна и Сысуева, а Дмитрий Парфенов из «Тосно» – Маркова и Заболотного.

Приз зрительских симпатий получил армеец Игорь Акинфеев – он в голосовании болельщиков опередил Промеса. А третье место публика отдала Александру Кокорину – что ж, видимо, народ простил форварду проступки 2016 года.

С подробностями кто за кого отдал свой голос можно ознакомиться на сайте «Спорт-Экспресса» здесь

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ