Кубок Дэвиса убивают. Организаторов обвиняют в продажности

Кубок Дэвиса Рафаэль Надаль Евгений Кафельников Янник Ноа Марин Чилич ITF Крис Кермод Новак Джокович Кубок Федерации сборная Франции Энн Кетавонг Джейми Маррей Жерар Пике Ллейтон Хьюитт Люка Пуй Давид Гоффен бизнес

Действующий чемпион уже готов бойкотировать новый турнир.

В конце февраля Международная федерация тенниса (ITF) анонсировала глобальную реформу Кубка Дэвиса. Проект разработан совместно с инвестиционной группой Kosmos, основанной футболистом Жераром Пике: план рассчитан на 25 лет, общий бюджет – 3 миллиарда долларов.

ITF хочет изменить название и формат командного турнира, который существует уже 118 лет и заметно устарел. Новый Финал Кубка мира по теннису (World Cup of Tennis Finals) не будет размазан по всему миру и всему сезону – для динамичности его будут проводить всего за одну неделю (в ноябре) и в одном городе. Среди участников – 18 сборных, все начинают с группового этапа. Каждая встреча состоит из трех матчей трехсетового формата: два одиночных, один – парный.

Жерар Пике убил Кубок Дэвиса. За 3 миллиарда долларов

Пока это только проект, и его еще может зарубить Генеральная ассамблея ITF, которая соберется в августе во Флориде. Если предложение поддержат меньше двух третей участников, Кубок Дэвиса сохранится в нынешнем формате. Например, в прошлом году ассамблея отказалась проводить матчи в трехсетовом, а не пятисетовом формате (не хватило 3% голосов). Но глава ITF Дэвид Хэггерти уверен, что более радикальный план получит более высокий процент.

Голоса «за»

Хэггерти считает, что у нового формата так много плюсов, что не поддержать его невозможно. Во-первых, он позволит проводить турнир быстро, а не растягивать его на весь год. Такая оперативность завлечет главных звезд: в последнее время они не были готовы выделять четыре недели по ходу сезона, а теперь наверняка согласятся на одну неделю в конце года. Во-вторых, заманивать игроков поможет призовой фонд в размере примерно 20 миллионов долларов.

Изменения выгодны и национальным федерациям. Во-первых, им не придется тратиться на организацию домашних матчей. Во-вторых, ITF направит полученные от инвесторов деньги на программы развития тенниса в некоторых странах. Эксперты говорят, что Хэггерти надеется получить нужные голоса на генеральной ассамблее как раз за счет бедных федераций.

План уже поддержали некоторые топ-игроки. Например, очень доволен Новак Джокович: «Это потрясающие новости. Мы все хотим играть за свои страны, но я уже давно говорил, что нынешняя система не работает. Новый турнир будет привлекательнее для мира спорта, спонсоров, СМИ и болельщиков. И будет больше денег для федераций». Джоковича даже подозревали в том, что он тоже инвестировал в новый турнир, но серб эту информацию опроверг.

Рафаэль Надаль считает, что это «хорошая инициатива, которая может сработать». План поддержал Давид Гоффен, из-за чего свое мнение поменял и глава бельгийской федерации: изначально он выступал жестко против, но теперь занял более умеренную позицию. А третья ракетка мира хорват Марин Чилич вообще заявил, что 99% игроков хотят играть в новом формате.

Глава Федерации тенниса Швейцарии Рене Штаммбах планирует голосовать за реформу, потому что при нынешнем формате проведение домашних матчей убыточно. Швейцария в последние годы потратила на неприбыльные игры 5 миллионов евро и недовольна: «Турнир приносит прибыль всего четырем-пяти странам».

Голоса «против»

Многих план реформ удивил. Вице-президент Федерации тенниса Германии Дирк Хордорфф написал, что руководство ITF не консультировалось ни с Советом игроков АТР, ни с национальными федерациями, ни даже со спонсорами Кубка Дэвиса и Кубка Федерации. Кроме того, ему не понравилось, что у ITF каждый год появляется новый план спасения турнира: «Это демонстрирует, что они не верят в собственную концепцию. Хаотичность действий указывает на недостаток профессионализма».

Дирк Хордорфф

Но главной причиной недовольства стало то, что фактически ITF хочет убить Кубок Дэвиса и создать новый турнир.

Очень злятся французы во главе с Люкой Пуем, который в прошлом году принес своей сборной первый трофей с 2001 года. Пуй даже готов бойкотировать Финал Кубка мира по теннису: «Я не хочу участвовать в таком выставочном турнире, это совершенно другие ощущения. И деньги меня не волнуют, потому что суть не в этом». Ранее Люка утверждал, что аргумент ITF о привлечении топ-игроков не работает, потому что суть Кубка Дэвиса не в звездах, а в командах.

Янник Ноа в твиттере написал: «Они продали душу исторического турнира. Простите, мистер Дэвис». Капитана французов поддержал участник исторической победы сборной России 2002 года Евгений Кафельников: «Разве мы это допустим, друг мой? Конечно, НЕТ. Мы оба посвятили себя турниру, и это не должно произойти».

Капитан сборной Австралии Ллейтон Хьюитт обвиняет ITF в продажности: «Как миллиардер может прийти и купить один из самых крупных и важных турниров в нашем спорте? Суть нового турнира в деньгах, а не выступлениях за свою страну. Это полный бред». Недовольны не только австралийские ветераны, 19-летний Алекс де Минаур тоже выступил против: «Мне кажется, это испортит турнир с невероятной историей».

Очевидно, что инвесторы нового турнира не испытывают нежных чувств к Кубку Дэвиса: они изначально пытались создать его через АТР, но не удалось договориться о времени и месте проведения.

Еще предложение критикуют за то, что оно не затрагивает Кубок Федерации, который тоже нуждается в реформах. Об этом сказала капитан сборной Великобритании Энн Кетавонг: «А что насчет Кубка Федерации? Мы когда-нибудь увидим перемены?».

Пока никто не готов вложить 3 миллиарда долларов в женский командный теннис, но BBC сообщает, что ITF намерена развивать его в том же направлении, что и мужской.

Конкуренция

В мировом теннисе есть три основные руководящие организации: ITF отвечает за игру в целом и проводит «Большие шлемы», Кубок Дэвиса и Кубок Федерации, АТР заведует профессиональным мужским теннисом, а WTA – женским. В целом организации нормально сосуществуют, но иногда у них возникают разногласия. Например, они не договорились о начислении рейтинговых очков за Олимпиаду, поэтому в 2016 году некоторые игроки просто не поехали в Рио. В последние годы за Кубки тоже ничего не начисляют, и все выступают на голом энтузиазме (и гонорарах от национальных федераций).  

В марте стало известно, что между ITF и АТР назревает полноценный конфликт, потому что мужская Ассоциация готовится стать прямым конкурентом Международной федерации. АТР не стала сотрудничать с Kosmos, но все равно твердо намерена вернуть в календарь командный Кубок мира, который существовал с 1975 по 2012 год и умер, не сумев привлечь серьезных спонсоров и топ-игроков.

По словам директора Ассоциации Криса Кермода, над планом возрождения турнира трудятся уже полтора года, осталось только проработать некоторые детали. Кубок мира планируется проводить начиная с 2020-го на первой неделе сезона в Австралии. Формат будет примерно такой же, что и у нового турнира ITF.

Крис Кермод

Член Совета игроков АТР Джейми Маррей сказал, что два похожих соревнования не уживутся в календаре: «Мне кажется, сейчас начинается гонка – кто раньше официально объявит об организации турнира».

АТР может сделать объявление в любой момент, а вот ITF требуется одобрение Генеральной ассамблеи. Если родятся оба турнира, то игроки, скорее всего, выберут соревнование АТР. Оно просто удобнее расположено в календаре: никто не хочет растягивать сезон и играть до конца ноября. Кроме того, на турнире ITF, вероятно, не будут разыгрываться рейтинговые очки.

Как бы там ни было, Кубок Дэвиса в историческом виде выживет, только если Генеральная ассамблея не примет план Хэггерти и Kosmos. Во всех остальных случаях он либо превратится в совершенно новый турнир, либо исчезнет.

В августе решится, что ценнее – 118 лет истории или 3 миллиарда долларов.

Фото: twitter.com/3gerardpique; globallookpress.com/JB Autissier/Panoramic; twitter.com/djokernole; globallookpress.com/Jan Haas/picture alliance; Gettyimages.ru/Bradley Kanaris; Gettyimages.ru/Julian Finney

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ