Культ Хабиба Нурмагомедова

Культ Хабиба Нурмагомедова

Роман Мун – о главном спортсмене России.

Месяц назад главный редактор Sports.ru томил редакцию одним и тем же рассказом:

– Парни, это главное впечатление осени! Москва, кинотеатр «Октябрь», главный зал, презентация новой бойцовской команды с Хабибом во главе. Я, конечно, слышал, что Хабиба обожают, но чтобы НАСТОЛЬКО… Меня эту презентацию позвали вести накануне (да, я тоже удивился, но, видимо, кто-то заболел). Зал вмещает, кажется, 1500 человек – уже за полчаса до начала он был полным, за пять минут – народ забил все проходы, через пять минут – забили коридор: несколько сотен человек в зал не попали. За час Хабибу подарили парфюм, ковер с его портретом и огроменный кинжал, среди задававших вопросы зрителей оказался дуэт «ДА» из Comedy Club. Зал ревел после каждого ответа, но громче всего – после диалога с русской девушкой.

«Хабиб, женский ММА все популярнее. Скажите, будут ли в вашей команде Eagles женщины?»

«В нашей команде есть женщины… (пауза) Но все они ждут нас дома».

Зал реально как будто взорвался!

Парни, ни один футболист, ни один хоккеист сейчас так не интересен людям. Короче, чего я рассказываю – просто посмотрите видос.

 

Видео опубликовано Юрий Дудь (@yurydud) Дек 5 2016 в 12:34 PST

Не смотрю ММА, это вообще кто?

Главная российская звезда смешанных единоборств – спорта, который вот-вот отправит бокс в историю. Федор Емельяненко? Все еще в деле, но ему за сорок, он уже не так силен и популярен, как в конце нулевых. Нурмагомедов на 12 лет младше, он выиграл все 8 боев в UFC, главном промоушене мирового миксфайта, его общий рекорд – 24 боя, 24 победы.

Сейчас Хабиб – первый претендент на чемпионский пояс в легком весе UFC. Владеет поясом Конор МакГрегор – главный боец планеты, человек, встреча с которым может сделать Нурмагомедова безоговорочной мировой суперзвездой. Теоретически их бой может состояться уже в 2017 году.

Он правда так популярен в России?

В инстаграме у Нурмагомедова полтора миллиона подписчиков – на 400 тысяч больше, чем было два месяца назад. Из русских спортсменов больше только у Марии Шараповой (2,2 млн). Для сравнения: у Александра Овечкина – 700 тысяч, Тимофея Мозгова – 226 тысяч, Федора Смолова – 127 тысяч. О Нурмагомедове знают не только в России: на него подписан аккаунт Криштиану Роналду, а легендарный рэпер Снуп Догг, посмотрев бой Хабиба на UFC 205, объявил: «Теперь этой мой любимый нигга».

Те, кто прозрел гораздо раньше Снуп Догга, преследуют Хабиба абсолютно на всех публичных мероприятиях, где появляется российский боец. В конце декабря он приехал на мастер-класс в петербургский клуб Fight Fabrika – билеты стоили 2 000 рублей, но продажи останавили заранее – слишком много желающих.

Весной в московском торговом центре «Метрополис» никакие билеты были не нужны – в магазине Reebok затеяли автограф-сессию Нурмагомедова для всех желающих. Желающих оказалось так много, что началась давка, магазин разнесли, мероприятие отменили, Хабибу пришлось извиняться в инстаграме.

 

Хабиб приехал. Народ, озверев в ожидании, разгромил магазин Reebok. Хабиб уехал. ??????? #хабибнурмагомедов #метрополис

Видео опубликовано Rolan Shafikov (@rolanshafofficial) Апр 29 2016 в 9:52 PDT

Извиняться еще раз пришлось после поездки в Алма-Ату, там на встречу пришли около 5 тысяч человек.

 

Следующий раз ИншаАллагь мы приедем сюда с поясом @ufc и сделаем встречу на стадионе, прошу понять и простить, все кто не попадали сегодня внутрь зала. #Repost @eagles_mma with @repostapp ・・・ ? Зал конференции полон под завязку , многим не хватает места . Спасибо вам за присланные материалы ?? . #EaglesMMA #Almaaty #kazakhstan

Видео опубликовано Khabib Nurmagomedov (@khabib_nurmagomedov) Дек 12 2016 в 7:08 PST

«По-моему, это тот пример, когда человек прославился именно благодаря спортивным достижениям, – говорит Sports.ru комментатор «Матч ТВ» Ян Баранчук. – Он уже достаточно давно выступает на самом высоком уровне, но он и его команда долгие годы вообще ничего не делали, чтобы его раскрутить. О нем знали только хардкорные фанаты, но когда ему осталось сделать последний шаг, чтобы взойти на самую вершину, он становится популярным в России.

Это как история с Емельяненко, который стал популярным, когда его карьера, по сути, подошла к закату. С Хабибом лучше, потому что сам вид спорта находится на другом этапе развития. Он подобрался к чемпионскому поясу, идет на шикарной серии. Это, по сути, наша главная надежда в сильнейшей организации мира».

Огромная часть болельщиков Нурмагомедова – дети и их родители, которые считают Хабиба примером для подражания.  

Магомед Казбеков, пришел на мастер-класс в Петербурге с сыном Гамилем (занимается дзюдо)

«Если человек пропагандирует спорт, постоянно говорит, чтобы люди поступали правильно, я думаю, на этого человека стоит равняться, – говорит отец. – Хабиб подает себя очень скромным, порядочным парнем. Я бы сказал, что на первом месте у него религия, так как он проповедует ислам. Он постоянно преподносит его с правильной стороны, говорит, как надо поступать. Такой человек по-любому будет популярен».

Я знаю, что это объясняли тысячу раз, но, если можно еще раз: почему на Кавказе столько борьбы?

Журналист Александр Лютиков в 2014-м в журнале PROспорт написал, пожалуй, лучший текст про Хабиба. Главное наблюдение по итогам его поездки в Махачкалу: Дагестан – место, где каждый стремится быть опасным. Повсюду люди в футболках с изображениями бойцов, символикой бойцовских организаций, названиями единоборств. Все бегают, плавают и занимаются на турниках – даже в 11 утра понедельника.

«Культ единоборств на Кавказе сложился исторически, – говорит Олег Тактаров, первый русский боец в UFC. – В Дагестане вообще пройти невозможно, задел кого-то плечом – надо драться. Там модно стало ходить со сломанными ушами. Люди специально ломают уши. Есть анекдот, что левое ухо стоит дороже, чем правое, потому что когда едешь на машине с открытой форточкой, то видно левое ухо. Раньше в Америке или в России, когда был популярен бокс, были популярны сломанные носы. Сейчас – уши.

У них культ мужчины. Они всю жизнь боролись, это нормально. По исламу не принято друг другу морду бить, а бороться всегда было принято. В Иране борьба до сих пор спорт номер один, ну и тут от них недалеко ушли».

Абдулманап Нурмагомедов, отец и тренер Хабиба

В результате подавляющее большинство русских бойцов ММА – с Кавказа. Не считая Хабиба, двух самых успешных зовут Федор Емельяненко и Александр Шлеменко, но численное превосходство кавказцев в ближайшем будущем никуда не денется. В этом году на чемпионате мира по ММА среди любителей сборная России взяла 7 золотых медалей из 7. Состав этой сборной: Омар Нурмагомедов, Курбан Тайгибов, Мурад Рамазанов, Алибег Расулов, Гамзат Хирамагомедов, Магомед Анкалаев и Амирхан Исагаджиев. Все они из Дагестана. В интернете команду так и называют – «сборная Дагестана».

«Если ты не в борьбе – родственники тебя мешком считают». Семеро дагестанцев выиграли для России чемпионат мира 

«У нас всегда считалось: если парень не занимается единоборствами, то он какой-то неполноценный, – говорит отец и тренер Хабиба Абдулманап Нурмагомедов. – В Дагестане лучшая школа борьбы не только в России, но и в мире. 50 лет назад здесь было два национальных героя – Расул Гамзатов и Али Алиев. После того как Алиев, легенда вольной борьбы, пять раз стал чемпионом мира, участвовал в двух Олимпийских играх, молодежь ринулась в залы. Они дали результат, стали хорошими тренерами, стало больше школ, больше внимания».

Хабиб много зарабатывает?

Главной официальной статьей доходов Нурмагомедова остаются гонорары за бои. По оценке The Sports Daily за всю карьеру в UFC (8 боев c января 2012 года) Нурмагомедов заработал 305 тысяч долларов (сюда входят гонорары за бои от UFС, бонусы от UFC, плюс бонусы от главного спонсора компании, Reebok).

Рейтинг The Sports Daily основан на официальной информации от UFC. При этом, было заявлено, что последний бой, в котором он победил Майкла Джонсона, принес Хабибу 57 тысяч долларов (26 – за бой, 26 – бонус за победу, 5 – от Reebok). Вскоре он заявил «Матч ТВ», что это неправда. По его словам, он подписал новый контракт на четыре боя (первый из которых – как раз с Джонсоном), по которому стал одним из самых высокооплачиваемых бойцов промоушена. Контракт выгоднее предыдущего «где-то раз в 25».

Прошлой осенью менеджер Нурмагомедова Али Абделазиз рассказал, что Нурмагомедов отклонил предложение провести бой в России за 5 млн долларов от промоушена Fight Nights (согласиться – означало бы нарушить контракт с UFC). Помимо боев, Нурмагомедов зарабатывает на мастер-классах и рекламных контрактах.  

Что касается неофициальных заработков, точно известно, что Хабиба поддерживает дагестанский бизнесмен Зиявудин Магомедов (№93 в рейтинге Forbes, состояние 900 млн долларов). После победы над Даррелом Хорчером прошлой весной Магомедов подарил Хабибу Mercedes-AMG GT S, который вскоре разбил кто-то из окружения Нурмагомедова.

 

Фото опубликовано Khabib Nurmagomedov (@khabib_nurmagomedov) Апр 20 2016 в 10:59 PDT

Какой-то подарок был и после победы над Джонсоном. «Оглашать не буду. Вещественное. Материальное. Финансовое. Этот человек меня поддерживает. И не только меня, очень много людей», – сказал Нурмагомедов.

Он может стать главным бойцом мира?

После питерского мастер-класса к Хабибу подходит парень в экипировке с фамилией Конора МакГрегора и просит сфотографироваться. «Даже бесплатно такую футболку не взял бы», – говорит Нурмагомедов. Все смеются, но в фото Хабиб не отказывает.

В марте Нурмагомедов проведет бой с американцем Тони Фергюсоном. Если он победит, фанаты MMA, дети и Снуп Догг будут требовать бой Хабиба против Конора. «Если Нурмагомедов побеждает Фергюсона, то у UFC не остается вариантов, кроме как давать ему бой с МакГрегором, – говорит Ян Баранчук. – Думаю, осенью 2017 года бой Хабиба против МакГрегора возможен. На мой взгляд, для МакГрегора это самый неудобный из возможных вариантов, у Хабиба очень хорошие шансы».

«Хочу сломать МакГрегору лицо». Хабиб атакует Конора

При этом считается, что стать первой звездой UFC Хабибу будет сложно, кого бы он ни побил. Он не американец, он не человек из англоязычного мира. Он может стать суперчемпионом, но происхождение помешает ему стать самым звездным бойцом планеты. 

«Смотрите на МакГрегора, он проигрывал, – объясняет Олег Тактаров. – Но он более популярен чем тот, кто не проигрывает. Он ирландец, он выглядит так, как хочет белый человек. Америка – это рынок, где все продается. МакГрегора продали, вот вся история. Чтобы из Хабиба сделать МакГрегора, надо очень сильно поработать».

Работа уже идет. Нурмагомедов выучил английский и подключил трэшток: обещает «быстро убить» Фергюсона и «сломать лицо» МакГрегору. В России культура трэштока пока не особо развита, тон и выражения Хабиба говорят о том, что он хочет стать известнее в США.

Может ли популярность помешать Хабибу стать великим бойцом?

– Конечно, это забирает очень много времени и нервов. Он устает, недосыпает, переезжает – тоже колоссальная нагрузка, – говорит мне Абдулманап Нурмагомедов. – Но здесь есть и полезная сторона. На каком-то примере нужно воспитывать молодежь. Хабиб не курит, ведет трезвый образ жизни, он с самого детстве в спорте. Он – пример для молодежи. Он готовит защитников Отечества.

Фото: globallookpress.com/Jason Silva (1,2); Роман Мун; instagram.com/khabib_nurmagomedov/; Gettyimages.ru/Rey Del Rio

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ