Легко и буднично: «Зенит» громит «Уфу» и уходит в отрыв

Эмануэль Маммана Доменико Кришито Зенит Артем Дзюба премьер-лига Россия Игорь Смольников Уфа Кристиан Нобоа Александр Кокорин Сергей Семак

Вопреки предматчевым ожиданиям, «Зенит» разобрался с «Уфой» очень уверенно и даже слегка буднично, не потратив лишних сил и эмоций. Мощный стартовый натиск хозяев застал врасплох команду из столицы Башкирии, и уже на экваторе первого тайма сине-бело-голубые заполучили комфортный задел в два мяча (пусть даже во втором случае не обошлось без ошибки арбитра), позволявший им перевести игру в спокойной русло.

После отличного матча в Скопье Роберто Манчини освежил состав тремя новыми игроками (в основу вернулись Смольников и Ерохин, а вместо Кузяева на сей раз вышел Краневиттер), сохранив при этом победную схему. Судя по всему, именно 4-3-3 с Дзюбой на острие будет тем самым итальянским рецептом преодоления насыщенной и глубоко посаженной защиты соперника.

«Зениту» удалось использовать практически все слабости в обороне «Уфы», о которых упоминалось в предматчевом анализе блога. Все 6 голевых моментов «с игры» были созданы в позиционном нападении (лучший показатель для команды с начала чемпионата), причем 5 атак из 6  были проведены по наиболее уязвимым для соперника направлениям (левый фланг и центр обороны).

Теория атакующей активности

Первый гол был забит в результате смещения к правой бровке Дзюбы, который увёл за собой сразу двух игроков (левого центрдефа Аликина и опорника Пауревича). Транзитом через Кокорина мяч был оперативно доставлен в центральную зону свободному Краневиттеру, а тот, в свою очередь, выдал разрезающую вертикаль на Дриусси аккурат в свободную зону между центрдефом Табидзе и не успевавшим занять исходную позицию Аликиным.

Очень похожая комбинация прошла у «Зенита» и на 82-й минуте уже при счете 3-0, только на месте Краневиттера и Дриусси оказались Нобоа и Кокорин соответственно. Что касается Дзюбы, то именно Артем в обоих случаях выполнял ключевой отвлекающий маневр, создавая зону разряжения за спиной, куда и врывались его партнеры по нападению.

Третий гол так же «вызревал» на правом фланге зенитовской атаки – с прямой опекой Ригони не справился левый латераль «Уфы» Йокич, а опорники Пауревич и Ванек не смогли зачистить пятак перед воротами Беленова.

***

Приятно отметить, что в матче с «Уфой» команде Манчини удалось провести сразу 5 потенциально голевых многоходовок с участием в активной фазе как минимум 4 игроков (лучший показатель в сезоне), да и общая картина коллективных взаимодействий в атакующих комбинациях выглядит достаточно позитивно.

Для сравнения в последнем чемпионском сезоне «Зенита» (2014/15), когда победы команде Андре Виллаш-Боаша нередко доставались за счет сольных номеров Халка, доля потенциально голевых многоходовок составляла лишь 27% против нынешних 52%.

***

В персональном отношении по матчу с «Уфой» необходимо выделить Нобоа, который во втором матче подряд оказался самой активной атакующей единицей в составе команды Манчини. Эквадорец поучаствовал в 8 из 9 голевых моментах «Зенита», причем во всех случаях – в качестве ассистента. Поиск острых конструктивных решений не мешал Кристиану справляться с оборонительной работой, и по количеству отборов и перехватов он так же стал одним из лучших в команде (3+2).

Снова очень полезно отыграл и Дзюба, здорово цеплявшийся за мёртвые и полумётрвые мячи, умело орудуя пятками и активно действуя в подыгрыше (5 полезных атакующих действий, включая 2 предголевые передачи – лучший персональный показатель в сезоне). Кокорин в потенциально голевых эпизодах отличился четырежды и снова не ушел с поля без забитого гола.

***

В 5 последних турах соперники сине-бело-голубых создали лишь 8 голевых моментов у ворот Лунёва, и при сохранении этой динамики сухая серия зенитовского кипера имеет все шансы на продолжение.

В матче с «Уфой» самым «отбороспособным» игроком в составе «Зенита» стал Маммана (6 отборов + 4 перехвата), и именно Эмануэль заблокировал единственный потенциально опасный удар из пределов штрафной площади.

Эффективно разрушали атаки соперника и крайние защитники (5+1 по отборам и перехватам у Кришито, 4+1 – у Смольникова), при этом активно участвуя и в созидании (5 полезных атакующих действий на двоих по итогам матча – больше было только в поединке со «Спартаком»).

Практически безупречные действия зенитовской обороны – это еще один позитивный итог не только прошедшего поединка, но и первой трети чемпионата в целом.

Специально для официального сайта ФК «Зенит»

Фото: ФК «Зенит»

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ