«Лейпциг» вышел в Лигу чемпионов, но может там не сыграть. Почему?

Ред Булл Зальцбург высшая лига Австрия РБ Лейпциг УЕФА Лига чемпионов бундеслига Германия

УЕФА против Дитриха Матешица.

Что случилось?

Кодекс соревнований УЕФА препятствует тому, чтобы один и тот же человек был напрямую интегрирован и имел влияние на два и более клубов, участвующих в международном турнире. В следующем сезоне оба клуба, которыми владеет глава «Ред Булл» Дитрих Матешиц в Европе, должны сыграть в Лиге чемпионов. Чемпион Австрии-2017 «Ред Булл Зальцбург» привычно войдет в турнир с квалификационного раунда, а «РБ Лейпциг», который сейчас идет в бундеслиге вторым, скорее всего, попадет сразу в групповой этап.

Матешиц давно понял, что Лига чемпионов – отличная промо-платформа. Он и затеял всю эту футбольную историю в том числе для того, чтобы иметь возможность однажды засветить свой бодрящий энергетик в самом престижном клубном турнире Европы. И вот теперь, когда его победа может быть абсолютной, на горизонте замаячили санкции УЕФА.

Что грозит «Лейпцигу»?

Спортивный юрист из Франкфурта Пауль Ламберц считает, что контакты между «Зальцбургом» и «РБЛ» сейчас переплетены настолько сильно, что проблем последнему в любом случае не избежать: «Один тот факт, что господин Минцлафф (Оливер Минцлафф, патрон «Лейпцига» – прим.) является одновременно и председателем правления «РБ Лейпциг», и главой футбольного департамента «Ред Булл», куда входит «Ред Булл Зальцбург», уже должен насторожить представителей УЕФА и побудить их к принятию соответствующих решений». Минцлафф в свою очередь отметил, что Дитрих Матешиц больше не занимает управляющий пост в «Зальцбурге».

УЕФА пока не вынес окончательный вердикт. Шансы, что до еврокубков будут допущены оба клуба, 50 на 50. Если доводы «Лейпцига» покажутся УЕФА неубедительными, то в ЛЧ отправится только «Зальцбург», так как в итоговой таблице своего чемпионата он будет стоять выше (тут есть нюанс, о нем – чуть позже).

А как насчет финансового фэйр-плей? «Лейпциг» собирается его обходить?

С этой стороны немецкий клуб тоже выглядит уязвимо. Клуб серьезно поднаторел в том, что касается поиска юридических лазеек и планирует обвести систему вокруг пальца еще раз. Но даже если ему удастся убедить нужных людей в том, что «РБЛ» и «РБЗ» – это два принципиально разных сосуда совершенно разной формы, наполняющихся обособленно друг от друга, то следом нужно будет решить еще один вопрос.

В регламенте турнира есть такой пункт: «Если материальная помощь спонсора превышает 30% от совокупного дохода клуба, то УЕФА начинает вести речь о том, что нарушаются принципы финансового фэйр-плей». «Лейпциг» без денежных вливаний от «Ред Булла» (которые составляют на данный момент 70% от общего дохода), конечно, давно бы уже загнулся. Более или менее серьезные деньги от продажи телеправ он стал получать только с этого сезона, то же касается и роста дохода с продаж билетов, атрибутики и всего прочего. Может быть, при других вводных «РБ» и мог бы считаться финансово здоровым клубом, но с такой трансферной политикой это просто невозможно.

Напомним, что инвестору или владельцу клуба разрешается покрывать убытки за счет своих собственных средств в размере не более 45 миллионов.  

За похожий разрыв под санкции УЕФА когда-то попали «Манчестер Сити» и «ПСЖ», которые вынуждены были пойти на сокращение числа игроков в заявке. То же самое ждет и «Лейпциг». Возможно, на первый раз немцы отделаются предупреждением или небольшим штрафом.

Что еще может не понравиться функционерам УЕФА?

Отношения «Лейпцига» и «Зальцбурга» меньше всего напоминают деловой разговор двух независимых клубов. «РБ» просто ставит партнеров перед фактом, а те вынужденно со всем соглашаются. К примеру, за не самого смышленого бразильского защитника Бернардо, едва отыгравшего половину сезона в австрийской бундеслиге за «Ред Булл», «Лейпциг» год назад заплатил 6 млн евро (рыночная стоимость игрока на тот момент – 350 000 евро), мотивируя это тем, что «парню надо расти, и переезд в Германию – это правильный шаг для его будущей карьеры». Бернардо, конечно, относится к числу жгучих проспектов, но не до такой степени, чтобы переплачивать за него в 17-кратном размере.

УЕФА наверняка обратит внимание и на нашумевший трансфер Марселя Забитцера. Венский «Рапид» очень не хотел отпускать талантливого парня к главным конкурентам и прописал в его контракте пункт, где было сказано, что перейти в «Ред Булл» Забитцер может только с согласия руководства «Рапида». Тогда-то на помощь своему младшему брату пришел «Лейпциг». Немцы выкупили трансфер Забитцера и сразу же отдали его в аренду «Зальцбургу». 

Как «Лейпциг» планирует решать проблему?

Вариант первый

Существует гипотеза, согласно которой участие концерна «Ред Булл» как юридического лица и Дитриха Матешица как лица, принимающего решения, в спонсорстве «Зальцбурга» может быть пересмотрено ввиду того, что львиная доля от общего дохода «Зальцбурга» в последнее время пришлась на продажу игроков. Да, этих игроков у австрийской команды покупал в основном «Лейпциг», но делал он это как сторонняя организация, зарегистрированная отдельно от «Ред Булла». Это должно сделать «Зальцбург» независимым от влияния Матешица и дать зеленый свет на участие «РБЛ» в еврокубках. Тем более, что прошлым летом директор «Зальцбурга» Йохен Зауэр уверял всех, что концерн «Ред Булл» лишился привилегий в клубе и перешел в ранг обычных спонсоров.

УЕФА такой ответ не устраивает, они требуют от австрийцев конкретных доказательств финансовой независимости.

У этой гипотезы есть два существенных минуса:

  • Проблемы с отрицательным балансом «Лейпцига» никуда не денутся и их нужно будет как-то решать.

  • УЕФА крайне негативно относится к статусу «Зальцбурга», который все больше напоминает клуб-донор, и может пойти на принцип.

  • Чтобы как-то выбраться из финансовой западни, руководители «РБ» ищут инвестиций извне. Однако в мире найдется не так много смельчаков, которые захотят разместить свое лого на футболке самого ненавистного клуба Германии. Среди тех, с кем удалось выйти на стадию переговоров – «Tipico», «Media Markt» и «Volkswagen». Но даже в случае, если все трое согласятся, этого все равно будет недостаточно для того, чтобы уменьшить 70-процентное влияние «Ред Булла». По сути, единственным партнером «Лейпцига» продолжает оставаться Nike. Правда, к нему у европейских футбольных чиновников тоже есть претензии: американская фирма снабжает «Лейпциг» и «Зальцбург» почти идентичной экипировкой.   

    Тимо Вернер, «РБ Лейпциг» (слева), Штефан Лайнер, «Ред Булл Зальцбург» (справа)

    Вариант второй

    Раз уж так вышло, что флагман футбольной империи Матешица теперь «Лейпциг», интересами «Зальцбурга» вполне можно пренебречь, тем более, что австрийцы имеют особенность проигрывать командам из Люксембурга в квалификации Лиги чемпионов и ставить на них – дело проигрышное. Сценарий такой: клубы спокойно доигрывают сезон, после чего «Зальцбург» добровольно отказывается от участия в Лиге чемпионов, уступая это право «РБЛ» (да, так можно). Немецкий клуб дебютирует в основном турнире и собирает все полагающиеся бонусы. Цель достигнута.

    Что будет с «Зальцбургом» за такой поступок? Он лишится лицензии и пойдет на понижение в классе. А что вы хотели? Без жертв тут не обойтись.

    Вариант третий

    Выиграть бундеслигу. В этом случае у обоих клубов будут идентичные показатели и в расчет пойдут коэффициенты УЕФА для каждой из лиг. Немецкий чемпионат, разумеется, окажется выше австрийского – и здравствуй, Лига чемпионов!

    Отрыв от «Баварии» на конец апреля составляет  8 очков, впереди 4 игры и среди них – очная встреча на «Ред-Булл-Арене» 13 мая. Все возможно. 

    Что говорят о санкциях в самом клубе?

    Спортивный директор Ральф Рангник не видит вообще никаких проблем: «Я абсолютно расслаблен. Те, кто хорошо знаком с ситуацией в клубе, подтвердят, что мы еще в 2015 году стали заниматься этой темой (подготовкой «Лейпцига» к выходу в еврокубки – прим.), поэтому мы не полагаемся на случай, а придерживаемся ранее разработанного плана. Не вижу причин, по которым «РБ» может оказаться вне Лиги чемпионов на будущий сезон».

    Упомянутый уже здесь Оливер Минцлафф также полон оптимизма: «Нет никакой нервозности. Мы не получали никаких сигналов от УЕФА и считаем, что заслужили право участвовать в международном соревновании». 

    Если тревожный сигнал из УЕФА все-таки будет получен, и «Лейпцигу» закроют дорогу в Европу, то немцы смогут оспорить это решение в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. Это, конечно, крайние меры, но кто знает, когда в следующий раз «РБ» заберется так высоко в таблице.

    Фото: globallookpress.com/imago/Gladys Chai von der Laage; Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein/Bongarts (2,5); globallookpress.com/imago/Picture Point LE; Gettyimages.ru/Oliver Hardt/Bongarts, Oliver Hardt/Bongarts

    Источник: http://www.sports.ru/

    Оставить ответ