Летний биатлон пора закрывать

чемпионат России по летнему биатлону Антон Шипулин летний биатлон Александр Логинов

Летний биатлон – пародия на нормальный вид спорта, и это стало понятно гораздо раньше, чем Александр Логинов упал на асфальт трассы в Чайковском (там только что отгремел чемпионат России).

Травма, у которой до сих пор нет ни диагноза, ни внятных сроков восстановления, лишний раз сигналит: роллерные соревнования – самое бессмысленное занятие биатлонистов в году. Уж лучше, как двукратная олимпийская чемпионка Анастасия Кузьмина, укатить в Новую Зеландию и полноценно готовиться к зимнему сезону на снегу.

Пользы точно будет больше.

Гоняться по асфальту опасно

Опасность сама по себе, разумеется, не аргумент – во многих видах (горные лыжи, сноуборд, фристайл) высок риск получить тяжелую травму. Но летний биатлон страшен именно своей противоестественностью – как бег задом-наперед или с завязанными глазами.

Увы, чаще всего об этом вспоминают, когда спортсмен или разбивается на пропуск целых сезонов (как Иван Черезов в 2011-м), или проходит по грани (кажется, Логинову сейчас повезло).

Очевидно, что лыжероллеры – единственный вариант скоротать долгую предсезонку. Обойтись совсем без них нельзя, даже если летом выезжаешь на снежный сбор в Южное полушарие. Но между тренировками и официальными стартами гигантская разница в напряжении, скоростях, эмоциях – никто ведь не считает, что Логинов упал из-за нехватки мастерства? Совсем нет.

Результаты никогда ничего не значат

Летний биатлон навсегда вторичен по отношению к зимнему – ни в одном другом виде по итогам чемпионата мира не скажут: это была всего лишь проверка, реальный расклад сил поймем через Х месяцев. Лидеры не рвутся на ЧМ по роллерам, да и на национальные чемпионаты приезжают нехотя, порой в обязательном режиме.

И все равно, кто бы ни вышел на старт, после любой роллерной гонки делать выводы преждевременнотогда для чего они нужны?

Самих спортсменов результаты не то что не обнадеживают – в основном беспокоят. Взять тот же ЧР в Чайковском. Победы, как у Матвея Елисеева или Сергея Клячина, почти ни о чем не говорят – впереди выход на снег, до зимы многое изменится.

Зато крайне небрежная стрельба Антона Шипулина в последний месяц (пятью стартами на ЧМ и ЧР он не собрал даже 80% попаданий) запомнилась и явно озадачила – не просто так про нее спрашивали тренеров. Было бы интересно послушать и Антона, но после неудач в Чайковском лидер сборной России характерно промолчал – ему тоже тревожно, с этим жить минимум до зимы.

И как теперь оценивать летнюю стрельбу: не обращать внимание или уже беспокоиться? Что вообще значили летние старты для Антона, который склонен к рефлексии после любой неудачи? 

Летний биатлон – это некрасиво и скучно

Биатлон зимой – всегда ощущение праздника: много снега, светло от снега или прожекторов, полные трибуны, реки глинтвейна, где-то рядом новогодние праздники, привычно кричит Губерниев. Биатлон летом – или дождь, или комары, часто странные травянистые пейзажи, мало зрителей и атмосфера в лучшем случае пикника за городом.

Очень телегеничный вид, попадая в летние декорации, справедливо теряет шарм и привлекательность – но это как будто не интересует боссов Международного союза, которые никак не пытаются изменить вид-суррогат.

Хотя отличным вариантом стало бы расширение снежного сезона – как минимум добавка по этапу Кубка мира осенью и весной (или всех устраивает, что биатлонисты катаются по одним и тем же маршрутам всего лишь 4 месяца в году?), плюс перевод роллерного биатлона на формат шоу-гонок, чтобы никто не скучал. А так получается, что чуть ли единственный весомый повод запомнить это биатлонное лето – авария Логинова.

Поверьте, летний биатлон не заслуживает даже этого.

Фото: vk.com/russianbiathlon; РИА Новости/Андрей Аносов/СБР/РИА Новости (2)

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ