Летом все хоронили «Коламбус», но он в зоне плей-офф. Там мощная защита и суперновичок в воротах

Владислав Гавриков Артемий Панарин Сет Джонс Зак Веренски Коламбус Элвис Мерзликин Хоккей

От редакции Sports.ru: вы читаете блог «Дальний пятак», который занимает на Трибуне место, сопоставимое с «Мираторгом» в мире бургеров. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные посты о хоккее чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

Летом 2019-го «Блю Джэкетс» потеряли сразу двух ключевых игроков: Сергей Бобровский и Артемий Панарин вышли на рынок свободных агентов и подписали контракты с другими клубами. С потерей Бобровского в «Коламбусе» вроде бы сразу смирились, а вот Панарина до последнего пытались удержать. Можно было обменять Артемия до дедлайна – и получить активы, которые, возможно, помогли бы пережить эти потери более или менее спокойно. Однако генеральный менеджер клуба Ярмо Кекялайнен принял не самое популярное решение: закончить сезон, попытаться пошуметь в плей-офф, а уж летом решать проблемы с составом. Все авторитетные издания в один голос твердили, что следующий сезон «Коламбус» проведет если не в увлекательной борьбе за Лафренье, то наверняка за высокий пик на драфте.

Известный автор Sportsnet Люк Фокс перед сезоном писал: «У «Коламбуса» больше нет по-настоящему первого голкипера, также команда потеряла двух лучших полевых игроков. Разумеется, никто не может преподнести фразу «весь мир против нас» лучше, чем Джон Торторелла. Он может рассчитывать на, пожалуй, лучшую пару молодых защитников Веренски-Джонс, свободу маневров с потолком зарплат и попытку превратить этот сезон в лучший в истории франшизы». При этом он поставил команду на 21-е место в своем рейтинге ожиданий от следующего сезона. Как мы видим, по истечении половины регулярного чемпионата, «Коламбус» сильно недооценивали– команда идет четвертой в Столичном дивизионе, в котором, кстати, играют «Вашингтон» и «Питтсбург», и первые два места заняты ими априори.

«Коламбус» выезжает на стиле Тортса и отличном меньшинстве

После ухода двух русских лидеров на ведущие роли вышли другие ребята: 21-летний Пьер-Люк Дюбуа из панаринского подмастерья превратился в лидера атаки, а защитники Сет Джонс и Зак Веренски уверенно обходят график набранных очков прошлого сезона. Подробнее о них и защите в целом: за 52 игры «Коламбус» пропустил всего 130 шайб – меньше только у «Бостона» и «Далласа». Начиная с 2015 года, когда «Коламбус» возглавил Торторелла, у команды девятое меньшинство в лиге.

Вообще, весь период работы Тортса ознаменован культом коллективной составляющей, дисциплины и хорошей игры в обороне: «Коламбус» за эти пять лет пропускает 2.71 шайбы за игру – это восьмой показатель среди всех команд.

Два года с Панариным стали в каком-то смысле  исключением – было бы странно не использовать его атакующий потенциал, и Торторелла показал себя достаточно гибким тренером.  С Панариным команда действительно чаще атаковала: 12-е место по заброшенным шайбам в прошлом сезоне – это заслуга Артемия. Его влияние на игру команды и умение прокачивать партнеров по звену, играя на фланге, просто уникально. Но в сезоне-2019/20 пришлось вернуться к базовым настройкам, и в этой стихии у Тортореллы очень мало конкурентов.

В отсутствие звезд «Коламбусу» приходится цепляться за каждую игру, и в этой ситуации особенно важна игра в неравных составах.

Если ты в целом забиваешь ниже среднего, но отлично используешь большинство и мало пропускаешь в меньшинстве, этого уже достаточно, чтобы бороться за плей-офф – «Блю Джэкетс» тут как раз отличный пример. Или вспомнить, к примеру,  «Девилс» и «Эвеланш»: сезон-2016/17 они закончили на 28 и 30 местах соответственно, у них было много неудачных решений, однако в числе прочих была ужасная игра в меньшинстве: 79.6% и 76.6%. Исправили – стали восьмой и четвертой командами по этому показателю – сразу попали в плей-офф. Пример, конечно, грубый, учитывает не все  факторы, но обычно это работает.

Смотрим на тепловую карту игры «Коламбуса» в меньшинстве: соперники намного реже бросают с пятака по воротам «мундиров», чем в среднем по лиге. Можно сделать вывод, что команда при игре в меньшинстве управляема и в состоянии не допускать опасные броски (зона пятачка, синяя линия прямо перед голкипером, отсутствие возможности подставить клюшку, скринить пятак и т.д). Стоит также сказать, что основные зоны бросков позволяют голкиперу среднего и выше уровня спокойно отражать их. Игроки «Коламбуса» попросту сваливают все бросковые попытки к бортам, не давая атаковать из опасных позиций.

А это тепловая карта бросков по воротам «Коламбуса» при игре 5х5. Примерно это же самое: зона перед воротами синяя – игроки соперников попросту не имеют возможности расстреливать вратаря с близкого расстояния.

«Блю Джэкетс» играют по простому принципу: чем плотнее играешь с соперником, тем проще уберечь ворота: нет необходимости фолить, когда чужой игрок выходит на чистый лед, меньше вероятность оказаться запертыми в своей зоне. Всего этого можно избежать, если встречать нападающих высоко, на красной линии. В силовой игре серьезных изменений за два сезона не случилось: нападающие «мундиров» все так же прессингуют у бортов, а защитники контролируют дальний борт и прикрывают синюю линию. Однако в нейтральной зоне «мундиры» теперь действуют чуть иначе: это были вместо 1-2-2 с акцентом на защиту своей синей линии – 1-2-2 с упором на удержание нейтральной зоны и прессинг для прорыва через красную линию.

Первая пара «Коламбуса» может быть такой и в сборной США

«Нам нравится оказывать давление, – рассказывает Сет Джонс. – Мы хотели бы, чтобы четверо парней концентрировались на шайбе, не позволяли (соперникам) свободно владеть ей, не давали много времени в зоне. Даже когда нас прижимают, очень важно, чтобы [в меньшинстве] соперники находились у бортов – это ключевой момент, чтобы меньше пропускать 4х5, и мы нацелены на то, чтобы не давать удобных возможностей для бросков по воротам». Слова Джонса культивируют принцип «мундиров» в целом – мы должны пропускать намного меньше, чем соперник.

«Коламбус» в топ-3 лиги по блокированным броскам: 818, всего на 50 меньше абсолютного лидера лиги «Айлендерс». Даже это шикарно встраивается в описание концепции Тортореллы: ты должен убиваться в обороне, вязать соперников у бортов, работать по второму и последующим броскам, облегчая жизнь своему вратарю, иначе вам с Тортсом не по пути.

Пара Веренски-Джонс – это опора, на которой держится оборона «Блю Джэкетс» – франчайз-игроки, способные на высочайшем уровне выполнять свои прямые обязанности десяток лет. До их выхода на рынок свободных агентов (в случае Веренски – до возможности получения квалификационного предложения) еще три года, поэтому серьезно переживать за первую пару пока не стоит.

  • Веренски и Джонс лидируют в команде по времени на льду; больше Сета в лиге играет лишь Тома Шабо из «Оттавы»
  • Джонс – шестой в лиге по блокированным броскам, больше него блокируют лишь Клефбом, Джиордано, Танев, Эдлер и.. одноклубник Савар.
  • Веренски входит в топ-20 защитников по разнице голов при игре 5х5.

«Думаю, что я серьезно вырос в те моменты, когда помногу играл в плей-офф, – говорит Джонс, который набрал 46 очков в прошлом сезоне. –  Когда много играешь в плей-офф, растешь как игрок, и я обожаю такие матчи, ведь в них есть все: давление, ответственность за принятые решения, адреналин и повышенное внимание зрителей». 

«Мое игровое время поначалу было нестабильным – то вверх, то вниз, – рассказывает Веренски. – Однако ближе к концу года, думаю, я нашел свою игру. Чувствовал, что полезен команде и неплохо смотрюсь на уровне лиги. Мы с Джонси провели хороший плей-офф, выручали друг друга, и чувствовали себя по-настоящему уверенно. Нам реально в кайф играть вместе».

Бобровского заменил Мерзликин. Он считался лучшим вратарем швейцарской лиги

А что с вратарями? Ведь после ухода Бобровского казалось, что на этой позиции у «мундиров» будут большие проблемы. Но ничего подобного! Сейчас ворота «Коламбуса» защищает тандем латышских парней Мерзликин – Кивлениекс. (финн Корписало до 15 февраля выбыл с травмой колена). Оба в НХЛ новички, но это не мешает ни им, ни команде. Мерзликин и вовсе показывает какую-то фантастическую игру. У Элвиса 93% отраженных бросков – по этому показателю он абсолютно лучший голкипер лиги.

Мерзликина ждали в команде более трех лет, но Элвис откладывал  поездку в Северную Америку, потому что понимал, что еще не готов. Серьезной причиной, чтобы все-таки попробовать, стал уход Бобровского – просто так приезжать с неплохой зарплаты и хорошего уровня жизни в Швейцарии в условия жесткой борьбы за роль бэкапа Элвис не рвался. Другое дело – соперничать за позицию основного вратаря. Когда сломался Корписало, Элвису стал первым номером, и справляется он пока что просто безупречно.

Гавриков солиден уже в дебютном сезоне

После ухода Бобровского и Панарина в составе «Коламбуса» остался лишь один русский игрок – Владислав Гавриков.

Влад проводит свою первую регулярку в НХЛ, большую часть времени выходя во второй паре с Саваром. Имея внушительный айстайм (18:11), Гавриков совершил значительный рывок в развитии – набирает очки в равных составах, выходит на лед в сложные моменты, много играет в меньшинстве, имеет лучший в команде показатель полезности.

Этот сезон для «Коламбуса» во многом определяющий: к следующему под потолком будет достаточно места (~16 млн), однако нужно продлевать первого центра Дюбуа, который попросит очень много денег (хотя не факт, что их получит), и что-то делать с голкиперами: у всех троих заканчивается контракт, и нужно будет платить. В итоге, если не пытаться умерить аппетиты Дюбуа, пойти на те условия, которые он будет просить (предположим, 10 млн в год) – может произойти ситуация, при которой кем-то нужно будет жертвовать.

Следовательно, этот сезон покажет многое: если «мундиры» зацепятся за зону плей-офф, и смогут там пошуметь, у них определенно будет будущее: Торторелла явно еще не охладел к команде, игроки к нему, в общем-то, тоже. С такой элитной и прогрессирующей защитой, манерой игры и при наличии какого-то прогресса у нападающих из этого можно будет слепить неплохую команду для Востока.

Фото: REUTERS/Eric Bolte-USA TODAY Sports, Aaron Doster; Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Adam Glanzman, Kirk Irwin, Ezra Shaw

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ