«Лидс» снова в АПЛ: лучший тренер мира по версии Пепа, дерзкая молодежь и наконец-то нормальный владелец

Илан Мелье Джек Харрисон Марсело Бьелса Пабло Эрнандес Патрик Бэмфорд Родриго Кэлвин Филлипс Лидс премьер-лига Англия Футбол

Наверняка ваша первая ассоциация с «Лидсом» – знаменитая банда Дэвида О’Лири, которая выдающимся образом пошумела в начале нулевых: Марк Видука, Алан Смит, Ли Бойер, Харри Кьюэлл, Иан Харт, Лукас Радебе и другие.

Но это было очень давно. «Лидс» не играл в премьер-лиге 16 лет: введение администрации, снятие очков, прозябание в третьем дивизионе. Однако несколько лет назад в йоркширском клубе появился  Марсело Бьелса – аргентинский тренер перестроил команду и со второй попытки вернул ее в АПЛ. Наблюдать за магией одного из самых уважаемых тренеров мира можно будет только на Okko Спорт – более того, если вы оформите годовую подписку за 3990 рублей до 13 сентября, то сэкономите 1500 рублей и получите круглогодичный доступ к АПЛ и другому футбольному контенту онлайн и в записи. 

 Одну подписку можно использовать на трех устройствах (например, компьютере и двух телефонах); также у вас будет опция выбора между комментарием и интершумом. Но это еще не все – после покупки вы сможете оформить годовую подписку «Премиум» (40 000 фильмов и сериалов) за 2990 рублей вместо 6990 рублей.

Бьелса – в АПЛ. Почему его так сильно ждали?

Марсело Бьелса  – футбольный гик, тактический новатор и один из самых выдающихся тренеров современности. Он известен своими успехами со сборными Аргентины и Чили, его «Марсель» играл в привлекательный футбол, а «Атлетик» дошел до финала Лиги Европы. В то же время Бьелса славится своим непредсказуемым характером: в его карьере – масса безумных поступков. Достаточно вспомнить, как Марсело ушел из «Лацио» всего через три дня после заключения контракта.

Бьелса не раз признавался, что хочет попробовать свои силы в самой популярной лиге мира, и у него были для этого возможности: в 2015 году его пытались зазвать в «Суонси», а чуть позже – в «Вест Хэм». Но аргентинец посчитал, что эти команды ему не подходят – он ждал правильного клуба с историей, традициями и болельщиками. Им стал «Лидс Юнайтед».

Почему будет интересно наблюдать за Бьелсой в АПЛ? В первую очередь из-за того, что лига в последнее время стала привлекать не только лучших футболистов, но и лучших тренеров Европы – и большинство из них точно изучали наработки Бьелсы. Им не раз восхищался Пеп Гвардиола, а Маурисио Почеттино и вовсе считает его своим учителем. Вот несколько цитат:

Пеп Гвардиола: «Я восхищаюсь Бьелсой, потому что он делает своих игроков намного лучше. Для меня он является лучшим тренером мира».

Унаи Эмери: «Один из самых авторитетных тренеров, которого я крайне уважаю».

Диего Симеоне: «На меня повлияли несколько тренеров: Бьелса, Эрикссон, Басиле. Все они оставили свой след. Но больше всего знаний я взял именно от Марсело Бьелсы».

Маурисио Почеттино: «Марсело Бьелса  –  один из лучших тренеров мира. Но что еще важнее, он мой футбольный отец».

Отдельно стоит выделить противостояние Марсело Бьелсы и Фрэнка Лэмпарда. Пару лет назад, когда Лэмпард еще тренировал «Дерби Каунти», разразился знаменитый «шпионский скандал»: перед очным матчем Бьелса послал на чужую базу своего человека с биноклем, чтобы подсмотреть за тренировкой Лэмпарда. История получилась очень громкой, а потом ее подогрела встреча в полуфинале плей-офф чемпионшипа-2018/19, где «Дерби» выбил «Лидс», отложив промоушн для команды Бьелсы на год. Короче, тренерам есть что припомнить друг другу.

Кроме того, вместе с «Лидсом» в АПЛ возвращается историческое дерби с «Манчестер Юнайтед». Это непримиримые соперники, их встречи носят имя «дерби роз», отсылая к войне Алой и Белой Розы. Противостояние немного подзабылось за прошедшие 16 лет, но болельщики точно ждали его возобновления – и не позволят матчу пройти бесшумно.

Наконец, вы же наверняка хотели посмотреть на тренера АПЛ, который руководит командой, сидя на ведре?

В атаке у «Лидса» будет играть основной форвард сборной Испании. Родриго – будущая звезда АПЛ?

Первым полноценным трансфером «Лидса» в премьер-лиге стал Родриго Морено из «Валенсии» за рекордные для клуба 27 миллионов фунтов. В последний раз сделки такого масштаба на «Элланд Роуд» проворачивали 20 лет назад, когда Рио Фердинанд пришел за 18 млн из «Вест Хэма».

Трансфер стал громким заявлением «Лидса» о своих амбициях. Всего год назад Родриго отправляли в «Атлетико» как минимум за 50 млн, а в прошлом январе о покупке форварда размышляли в «Барселоне».

Одним из главных факторов перехода испанского форварда в «Лидс» стал как раз Бьелса. Изначально Родриго планировал покинуть «Валенсию», но остаться в Испании или найти клуб, играющий в Лиге чемпионов. Однако в решающий момент с Родриго связался сам Марсело Бьелса и рассказал, как именно встраивать футболиста в свою команду. Тот немедленно согласился.

С одной стороны, Родриго никогда не был суперзабивным нападающим – в прошлом сезоне у него всего четыре мяча в 27 матчах. Однако он очень подходит для футбола Бьелсы: умеет прессинговать, разгонять и завершать атаки. Бьелса традиционно играет с одним нападающим, но именно приход Родриго дает ему возможность попробовать тактику с двумя форвардами.

Впрочем, говорить о тактике рано. Попадание в стартовый состав команды Бьелсы – настоящее испытание. Футболист должен соответствовать массе параметров (вес, физическая форма, скорость бега и многое другое), чтобы тренер счел его готовым к выходу на поле. Этой зимой «Лидс» взял в аренду Жана-Кевина Огюстена из Лейпцига, но француз не смог проявить себя на тренировках и в итоге отыграл всего 48 минут.

Конечно, Родриго куда опытнее Огюстена, но ему тоже придется привыкать к требованиям Бьелсы. Не стоит ждать, что испанец выйдет в основе уже в матче против «Ливерпуля» – скорее всего, играть будет Патрик Бэмфорд. Но с адаптировавшимся Родриго футбол «Лидса» может стать еще ярче.

Хорошо, Родриго купили. А что с другими трансферами?

Клубы, поднявшиеся из чемпионшипа в премьер-лигу, очень часто проводят массовое обновление состава и тратят огромные деньги на трансферы. Несколько лет назад таким клубом был «Фулхэм», в прошлом году схожим образом вела себя «Астон Вилла». Но «Лидс» не будет взрывать трансферный рынок – руководство клуба назначило ролевой моделью другой клуб, недавно пробившийся в АПЛ. Президент «Лидса» Андреа Радриццани описал трансферную стратегию следующим образом:

«Мы считаем, что качество важнее количества. Наш клуб будет тщательно отбирать игроков, чтобы они могли вписаться в рамки той команды, которая уже была построена. В команде есть единство, и мы не хотим нарушать его. Это наш приоритет. «Лидс» в премьер-лиге возьмет за ориентир «Шеффилд Юнайтед», а не «Астон Виллу». И речь не только о деньгах, но и о структуре и фундаменте, которые важно сохранить».

Еще один аргумент в пользу того, что не стоит ждать десанта новичков на «Элланд Роуд» – подход Марсело Бьелсы. Аргентинский тренер уже говорил, что считает свой состав способным конкурировать на высшем уровне, и верит в тех игроков, которые заработали промоушн. Кроме того, Бьелса всегда был сторонником компактного состава – не больше 20-22 человек. Аргентинец любит универсальных футболистов, которые закрывают по две-три позиции.

Потому «Лидс» будет усиливаться точечно. Клуб выкупил вингера Элдера Кошту у «Вулверхэмптона» за 16 млн и молодого голкипера Илана Мелье у французского «Лорьяна» за 5 млн. Вингер Джек Харрисон в очередной раз был взят в аренду у «Ман Сити». Новых игроков пока всего два – Родриго Морено и 24-летний центральный защитник Робин Кох, который пришел из немецкого «Фрайбурга» за 13 млн.

По данным близких к клубу журналистов, Марсело Бьелса хочет приобрести минимум еще двух игроков – вингера (главные кандидаты: Райан Кент из «Рейнджерс» и Родриго де Пауль из «Удинезе») и запасного центрбека (возможно, молодого таланта Йошко Гвардиола из загребского «Динамо»).

Допустим, трансферов больше не будет. За кем тогда следить в команде Бьелсы?

Марсело Бьелса работает в «Лидсе» уже два года. Вот главные игроки его команды, которым предстоит удивить АПЛ:

Кэлвин Филлипс. Опорный полузащитник, воспитанник клуба. До прихода Бьелсы в «Лидс» играл центрального хавбека, тяготеющего к атаке, но аргентинец решил сделать из него опорника. Филлипс преобразился, стал одним из лучших разрушителей чемпионшипа и совсем недавно получил вызов в сборную Англии. Гаррет Саутгейт признался, что следил за игрой Келвина в течение двух лет и понял, что его время пришло.

Джек Харрисон. Права на игрока принадлежат «Ман Сити», но «Лидс» уже третий раз подряд берет его в аренду с возможностью выкупа. 23-летний вингер начинал игроком запаса, в первом сезоне набрал 4+4 в 39 матчах, а во втором – закрепился в основе и улучшил статистику: 6 голов и 8 ассистов в 46 играх.

Патрик Бэмфорд. Самый неоднозначный футболист «Лидса» прошлого сезона. Бэмфорд сломал систему xG – его запредельно низкая реализация моментов стала мемом, а из промахов можно нарезать пятиминутное видео. Однако Бэмфорд все равно стал лучшим бомбардиром «Лидса» с 16 голами и помог клубу оказаться в Премьер-лиге. К тому же форвард пользуется безоговорочным доверием Марсело Бьелсы – с такой мотивацией даже средние игроки способны на многое.

Пабло Эрнандес. Испанский плеймейкер, в свое время блиставший в «Валенсии» и завоевавший Кубок Лиги с «Суонси», пришел в «Лидс» летом 2016 года, а с появлением Бьелсы раскрылся заново: 34 гола и 37 ассистов в 151 матче и звание игрока года три сезона подряд. Единственный недостаток испанца  -  возраст: ему 35 лет. Вряд ли Пабло Эрнандес будет постоянным игроком основы в предстоящем сезоне, но вполне может стать джокером, который будет выручать «Лидс» в самые важные моменты.

Кроме того, Бьелса обязательно даст шанс молодым – за два сезона при аргентинце в «Лидсе» дебютировали 12 игроков младше 21 года. Вот какие имена стоит запомнить в первую очередь: нападающий сборной Уэльса Тайлер Робертс, ушедший из «Ман Сити» вингер Иан Поведа и выкупленный у «Лорьяна» вратарь Илан Мелье – он приходил в клуб запасным, но потом случился расистский скандал с участием Кико Касильи и 20-летний француз внезапно стал основным. Возможно, в АПЛ он им и останется.

Хорошо, убедили последить за «Лидсом». Но какая у клуба задача на сезон?

Безусловно, главная задача – остаться в премьер-лиге.

Но интереснее будет всего следить за тем, останется ли Марсело Бьелса верен своему стилю. Аргентинец известен своей упертостью, а его философию лучше всего характеризует его же фраза: «Если план А не работает, то продолжайте придерживаться плана А».

У «Лидса» не такой уж крепкий состав, чтобы не бояться возвращения в чемпионшип, но Бьелса не собирается выставлять автобус и добиваться этим результата. На одной из пресс-конференций Марсело прямо сказал: «Пока я тренирую клуб, «Лидс» не будет играть на удержание счета».

Конечно, футбол премьер-лиги отличается от чемпионшипа, но Бьелса вряд ли изменит себе из-за такого незначительного факта. «Лидс» будет стараться владеть мячом на «Энфилде» и «Этихаде» точно так же, как делал это на выездах к «Лутону» и «Чарльтону». Кубковый матч против «Арсенала» в январе можно назвать лучшей иллюстрацией того, как именно Марсело Бьелса собирается играть в премьер-лиге. В первом тайме той игры «Лидс» доминировал и имел все шансы пройти дальше, но немного не хватило класса.

Но Бьелса  – это Бьелса, а что же по поводу задач думает руководство клуба?

«Лидсом» владеет Андреа Радриццани, который собрал вокруг себя мощную команду, где выделяется спортивный директор Виктор Орта. Именно Орта в свое время предложил кандидатуру Бьелсы и провел сложные переговоры с Марсело. Он же разглядел талант Дэна Джеймса в «Суонси» и хотел привести его на «Элланд Роуд», но трансфер сорвался в последний день, а через полгода Джеймс ушел в «МЮ».

Сам Радриццани сильно отличается от предыдущего владельца клуба – психа Массимо Челлино, уволившего шесть тренеров за три года. Андреа рассудителен, осторожен и в то же время открыт для общения с прессой. Покупая «Лидс», он поставил себе задачу вернуть клуб в премьер-лигу за пять лет, но ему хватило и трех сезонов. Вот что итальянец говорит о планах на ближайшие годы:

«У меня есть четкое представление о том, чего я хочу. Сначала нам нужно закрепиться в премьер-лиге, на это уйдет три года. Первые два из них будут самыми сложными, ведь по статистике именно в этот период клубы, завоевавшие промоушн, часто возвращаются обратно в чемпионшип. Если мы продержимся три года, то перед нами откроется дверь в светлое будущее. Мы собираемся приблизиться к топ-6. Вот моя цель».

Схема

Новый сезон «Тоттенхэма»: уже без сериала, но с Моуринью с самого начала, новым защитником-бомбардиром и Джо Хартом
Новый «Челси»: закупка звезд в стиле Абрамовича-2004, самый дорогой вратарь мира – на выход
«Ливерпуль» после чемпионства: это был пик или дальше будет еще лучше? И зачем Клоппу нужен Тиаго?
«Арсенал» в новом сезоне: Артете нужно выбрать схему и поставить позиционную атаку, Озил – проблема без очевидного решения
Де Брюйне может заиграть еще лучше, Пеп нашел, кем заменить Артету. Каким будет «Ман Сити» в новом сезоне
Каким будет «МЮ» в новом сезоне? А Санчо купят? И куда тогда девать Гринвуда?

Фото: Gettyimages.ru/George Wood, Juan Manuel Serrano Arce, George Wood, Michael Regan

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ