«Лилль». Кусачие «доги», готовые выиграть Лигу 1

Бурак Йылмаз

лига 1 Франция

Жонатан Бамба

Жозе Фонте

Свен Ботман Кристоф Гальтье Джонатан Дэвид

Жонатан Иконе

Ренату Саншеш

Лилль

Футбол

«Лилль» не первый год выглядит грозой авторитетов во французском футболе, однако в этом сезоне «доги» под руководством Кристофа Гальтье, похоже, достигли пика своих игровых возможностей. Незадолго до финиша команда с севера Франции идёт первой в национальном чемпионате, опережая мощнейший «ПСЖ» и обладая лучшей обороной в топ-5 лигах Европы. Как получилось, что «Лилль» снова крут, несмотря на ежегодные летние продажи?

Прошлый, недоигранный из-за коронавируса, сезон «доги» завершили на четвёртом месте, отдав лигочемпионскую позицию «Ренну». Это справедливо вызвало негодование руководства северян, которые имели более лёгкий календарь несостоявшихся матчей, нежели бретонцы. Однако даже непопадание в главный еврокубковый турнир не помешало «Лиллю» второй год подряд совершить крупные продажи: тогдашнему спортивному директору Луишу Кампушу удалось убедить руководство «Наполи» заплатить за нигерийского бомбардира Виктора Осимхена 70 млн евро, а также снова заставить потратиться «Арсенал» — через год после трансфера Николя Пепе «канониры» приобрели у «догов» бразильского центрального защитника Габриэла.

Кампуш,  с октября не имеющий отношения к «Лиллю», но от и до собиравший нынешний состав команды, заслуживает отдельного абзаца. Не имевший игровой карьеры, он сразу перешёл к тренерской, начав её в 27 лет. Её он провёл в португальских середняках и аутсайдерах, где был настоящей грозой авторитетов и в каждой команде старался ставить стильный футбол, что иногда приводило к понижению в классе, но заставляло присмотреться сильных мира сего. Именно он прервал рекордную для лиги беспроигрышную серию «Порту» Жозе Моуринью, возглавляя скромный «Жил Висенте». После окончания тренерской карьеры Особенный его пригласил скаутом-аналитиком в «Реал», однако сделал себе имя Луиш уже в «Монако». В клубе Дмитрия Рыболовлева он открыл имена таких футболистов, как Килиан Мбаппе, Фабиньо, Тома Лемар и Тьемуэ Бакайоко, и не поскупился на игравшего тогда за вторую команду «Бенфики» Бернарду Силву.

Минувшим летом Кампуш нашёл для «догов» новых звезд. Из Бельгии приехал лучший бомбардир лиги и герой Кубка КОНКАКАФ – канадец Джонатан Дэвид, рядом с ним в качестве свободного агента оказался опытнейший турок Бурак Йылмаз, в 35 лет получивший долгожданную и заслуженную возможность поиграть в топовом чемпионате. На смену Габриэлу в центр обороны прибыл воспитанник «Аякса» Свен Ботман, выступавший на правах аренды в «Херенвене».

Команда Гальтье играет по схеме 4-4-2 с большим акцентом на прессинг и контратаки, чем-то напоминая чемпионский «Монако» Леонарду Жардима, но со своими особенностями. Место в воротах по-прежнему занимает Мик Меньян. Мастер отражения пенальти был выбран ещё Бьелсой за игру ногами, а сейчас является одним из кандидатов на поездку на Евро-2020. Во многом благодаря усилиям Меньяна «Лилль» сейчас делит с мадридским «Атлетико» статус лучшей обороны топ-лиг Европы.

Помогает ему в этом четвёрка защитников. Покупка Зеки Челика в своё время стала первым турецким трансфером Кампуша. Он обнаружил его во втором по статусе турецком дивизионе, в клубе «Истанбулспор», где после его ухода был закреплён за ним номер 22. Челик хорош в атакующих действиях, но ему есть, куда расти в плане обороны, впрочем, в 24 года и с опытнейшим партнёром рядом это простительно. Бок о бок с турком играет опытнейший капитан Жозе Фонте, становившийся в связке с Пепе чемпионом Европы. Португальцу в этом году будет 38 лет, и он – классический пример игрока позднего расцвета. Несмотря на пройденные школы «Спортинга» и «Бенфики», в высшем дивизионе ведущего чемпионата Жозе дебютировал в 29 лет. Кампуш целенаправленно собирал команду так, чтобы опытные игроки страховали молодых. Фонте страхует сразу двоих – атакующего Челика и проактивно действующего левого центрального Ботмана.  

Голландец стал настоящим открытием сезона – его уже хотят «МЮ» и "Тоттенхэм". Он обладает отличным первым пасом, а по манере игры является антиподом ван Дейка – активно вступает в единоборства далеко от своих ворот и встречает игроков, не являющихся форвардами штрафной (например, Депая).  Слева же ротация между ещё одним лузофоном – мозамбикцем Рейнилду Мандава и молодым хорватом Домагоем Брадаричем.

У обороны «Лилля» есть свои минусы. Они многовато допускают опасных моментов со стандартов, периодически пропускают опасные дальние удары (это вина опорников, прижимающихся к обороне), а также имеют проблемы в переходных фазах и втором темпе атак на флангах. Пример можно увидеть в матче с «Брестом» первого круга, когда бретонцы забили мяч усилиями двух фланговых защитников.

Четвёрка полузащитников распределена следующим образом. В центре поля основным выглядит сочетание Бенжамен Андре – Ренату Саншеш. 30-летний французский хавбек в этом сезоне 6 раз признавался лучшим игроком матча по оценкам Whoscored, при росте 180 см особенно блистая в верховых дуэлях. Он часто становится адресатом билд-апа или верховых дуэлей при стандартах. Португалец же реанимировал на севере Франции свою карьеру. Он не просто даёт привычный по Евро-16 объём работы, но и является опцией для Гальтье по нейтрализации активных фланговых защитников соперника. Подобно Фернанду Сантушу, тренер «догов» использует Ренату на правом фланге, чтобы помочь Челику. Единственный минус португальца – травматичность. Вместо него чаще всего выходит Бубакари Сумаре – немного застопоривший свой прогресс хавбек формата Кондогбиа, интересовавший топ-клубы. Порой на поле появляется ещё один португалец – реджиста Шека, игрок с лучшим процентом точных передач в команде, не считая защитников.

На месте инсайдов играют двое тёзок, один из которых уже засветился в сборной Франции. Речь о Жонатане Иконе. Воспитывавшийся в школе «ПСЖ» левша конголезского происхождения способен сыграть и правого инсайда, и «десятку» и оттянутого форварда.

Слева же играет Жонатан Бамба, для которого этот сезон стал чемпионатом личного возрождения. После лишь одного мяча в прошлом розыгрыше, в нынешнем франко-ивуариец сделал 6+9. Бамба умеет приложиться из-за штрафной, открываться между линиями и за спину, но его стихия – сугубо контратакующий футбол. Есть стойкое ощущение, что на международном уровне он будет недооценен обеими своими родинами, доминирующими на континентах, и, если найдет себя в клубе топ-лиги, это будет чем-то вроде случая Джесси Лингарда в «Вест Хэме», сбросившего все оковы в контратакующем футболе. На замену Иконе часто выходит бразилец Луис Араужу, однако к концу сезона он сдал.

В атаке Гальтье изначально сделал ставку на связку Дэвида и Йылмаза. Дорогущий 20-летний на тот момент канадец долго не мог забить за «догов», однако к концу первого круга его прорвало, и сейчас он делит с Йылмазом первое место в списке бомбардиров клуба, забив, в том числе, «ПСЖ».

Многоопытный турок же забрал себе все штрафные вблизи ворот. Главным же джокером «Лилля» является соотечественник Бурака – Юсуф Языджи, отметившийся двумя хет-триками в Лиге Европы, в том числе, в ворота «Милана».

Главным минусом «Лилля» является игра против соперников, уступающих в классе. Несмотря на умение оказывать интенсивный прессинг вплоть до концовок матчей, секретом успеха игры против «догов» является необходимость отдать им мяч. «Лилль» в чемпионате ни разу не пропустил от «ПСЖ», зато проиграл «Бресту», «Анже» и «Ниму». По владению мячом северяне идут лишь шестыми, а по статистике ударов с близкого расстояния категорически опровергают теорию xG о взаимозависимости успеха. С расстояния 6 метров и менее «доги» нанесли меньше всех ударов в лиге, а издали бьют едва ли не чаще всех в чемпионате. В основном это приходится на матчи с уступающими в классе соперниками.

Возможное чемпионство «Лилля» будет означать мини-кризис Лиги 1. Да-да, это в то время, когда «ПСЖ» побеждает «Барсу» и «Баварию» в ЛЧ. Но в чемпионате парижане испытывают кризис идентичности, переходя от активного позиционного нападения Тухеля к прессинг-модели Почеттино, пока спорно работающей против андердогов. Вдобавок, непонятно и будущее самого «Лилля». Кампуш ушёл из клуба из-за конфликта с руководством, «доги» ввиду деятельности президента Жерара Лопеса влезли в огромные долги, наверняка снова покинут команду лидеры. Впрочем, болельщики северян сейчас имеют шанс насладиться моментом впервые за 10 лет.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ