Ливанские корни, «Наполи» и сборная Германии — вещи совместимые

Аякс Сборная Германии по футболу Шальке Наполи бундеслига Германия Амин Юнес Футбол

Всё просто. Объясняю. Ливанские корни этот игрок получил от своего отца, тоже, кстати, футболиста. В последнее время игрок лишь выходит на замены в Неаполе, но имеет приятный козырь — победу на Кубке конфедераций вместе со сборной Германии в 2017 году. Всё ещё не поняли? Это Амин Юнес — левый атакующий полузащитник, играющий, возможно, свой последний сезон за «Наполи».

В этом тексте мы будем говорить о его нынешнем положении и о его будущем, подбирая варианты продолжения карьеры  футболиста.

26-летний полузащитник пользовался огромным вниманием к своей персоне во время пребывания в «Аяксе» с 2015 по 2018 год. Журналисты часто сватали немца то в «Краснодар», то в «Зенит». В петербургский клуб Юнес чуть ли не перешёл.

В зимнее трансферное окно сезона 2018/19 слухов вообще было в избытке, особенно в случае с нашем героем.

«Севилья», несколько российских и несколько итальянских клубов претендовали на немца. «Аякс», как «команда-воспитатель» талантливых футболистов, на этот раз, наверное, задержалась с продажей игрока, что послужило на руку только ему самому. Юнесу удалось перейти в итальянский топ-клуб с первоклассным специалистом во главе. На то время у руля «Наполи» был Карло Анчелотти.

Кстати, игрок выступает под 34-м номером, который посвящён недавно вышедшему из комы Абдельхаку Нури. Игрок из молодёжки «Аякса», считавшийся одним из главных талантов нового поколения, 8 июля 2017 года вышел в стартовом составе «Аякса» на контрольный матч с «Вердером». Отыграв 71 минуту, Абдельхак Нури рухнул на газон, не смог подняться и потерял сознание. Врачи оказывали ему помощь 15 минут, используя дефибрилляторы, пытались восстановить работу сердца. Процедура удалась, но, как вскоре выяснилось, медики допустили ошибку. Вскоре к стадиону подлетел вертолёт, на котором 20-летнего футболиста доставили в больницу. Там же его ввели в состояние комы. Вернуться к жизни ему удалось в марте 2020 года.

Период выступлений Амина Юнеса за «Аякс» — топ. Во время пребывания немца в голландском чемпионате, его заслуженно считали лучшим дриблёром, да не простым.

Главное, за что его любили — это устойчивость при обводках. С ростом в 168 сантиметров, как мы знаем, игрока достаточно просто оттолкнуть и лишить мяча. Амин не согласен. Благодаря своей коренастости и способности быстро реагировать на нападки, он прорезал левую бровку, оправляясь после каждого столкновения, смещался в центр и доставлял мяч в гущу штрафной, простреливая, либо отдавая точную разрезную передачу. Его стиль игры может быть схож со стилем Арьена Роббена, только на противоположном фланге. А огромным дополнением считается его способность играть обеими ногами одинаково хорошо.

В Нидерландах на нём фолили около двух раз за матч. Сильно. Однако у всего есть свои минусы. Амин Юнес — хороший фланговый игрок, но с защитными задачами он, к сожалению, не справляется. Позиционные ошибки часто взаимосвязаны с тщетными попытками отобрать мяч. Эти проблемы стали причинами его постоянного отсутствия в основном составе «Наполи».

Его карьера в «Аяксе» стала большим откровением для крайне придирчивого Йоахима Лёва, который вызвал Амина в сборную на Кубок конфедераций. Юнес сыграл два полных матча, отличившись во встрече с Мексикой в полуфинале и завоевав золотую медаль. Далее последовал всеевропейский интерес к полузащитнику, спустя время ажиотаж сменился на глухую тишину. Затишье перед бурей? Так точно. Игрок неожиданно переходит в идеалистический «Наполи», где на его позиции прекрасно играет несменяемый Инсинье.

1 июля 2018 года Амин Юнес присоединился к «Наполи», будучи травмированным. Разрыв ахиллова сухожилия на то время казался чем-то ужасным для будущей карьеры игрока. Так и оказалось. С момента перехода в «Наполи» немец пропустил около 40 игр. После — длительное и нудное восстановление. Итог — 12 матчей за сезон, в которых Амин забил три гола и отдал три голевые передачи.

Через год после перехода немца в стан неаполитанцев, 11 декабря 2019 года, Дженнаро Гаттузо сменяет Карло Анчелотти на тренерском мостике. Суровый и элегантный итальянец доверил место левого полузащитника Лоренцо Инсинье. Заслуженно? Определённо. У Юнеса слишком мало шансов пробиться в основной состав и занять место капитана.

Единственный выход в данной ситуации для немца — скорейшее отчаливание от неаполитанских берегов за новым вызовом, допустим, в Гельзенкирхен. «Шальке» в нынешнем сезоне выступает настолько ужасно, что при просмотре результатов команды становится, так скажем, плохо:

Сверху вы видите результаты матчей «Шальке» после возобновления Бундеслиги. Если убрать название команды, какое место вы бы дали этому клубу в окончательной турнирной таблице? Определённо, зона вылета. Но! Команда под руководством Давида Вагнера, бывшего главного тренера «Хаддерсфилда», смогла хорошенько стартовать в этом сезоне, выступая на лигаевропейском уровне до Нового года. Последняя победа «горняков » в чемпионате состоялась 17 января 2020 года. Далее — ничьи вперемешку с поражениями. Таким образом, команда заняла 12-е место в чемпионате. Как можно было так упасть в классе? Спросите у Давида Вагнера. «Горняки» пришли к такому результату из-за кадровых проблем. В клубе нет лидера, команду терзают постоянные травмы. Да, мы можем сказать: «В клубе пе-ре-строй-ка». Но, не тут то было. «Шальке» просто не хватает опытных игроков, если не углубляться во внутренние проблемы команды.

Почему же Амину Юнесу стоит перейти именно в «Шальке»? Рассмотрим ситуацию со всех сторон. Брать «Баварию» и дортмундскую «Боруссию» смысла нет, на левом фланге у этих грандов лучшие исполнители лиги, а у мюнхенцев прибавился ещё и Лерой Сане. В родную «Боруссию», которая из Мёнхенгладбаха, вернуться сложно. На левом фланге отлично играет Йонас Хофманн. Ещё варианты? «Вольфсбург», «Фрайбург», «Айнтрахт»? Левые бровки хорошо укомплектованы. У «Айнтрахта» есть Костич, которого, кстати, все забыли. 

Отсутствие вариантов продолжения карьеры в первой половине таблицы Бундеслиги приводит нас к выводу, что когда-то претендент на попадание в сборную Германии на ЧМ-2018 при возвращении в родную страну имеет очень мало шансов по-настоящему зажечь. Амин Юнес в «Шальке» — выгодный трансфер для обеих команд. У немца с ливийскими корнями даже конкурентов не будет, что не есть хорошо. На левом фланге полузащиты сейчас играет 19-летний Джан Боздоган, а до этого бровку занимал Алессандро Шопф — номинально центральный полузащитник.

Скорее всего Амин Юнес будет продан из неаполитанского клуба этим летом. Его игра больше разочаровывает, чем даёт надежды на первоклассные проходы по бровке и разрезающие передачи в штрафную, как он делал это в «Аяксе». Лучший способ перезапустить карьеру — вернуться на родину и доказать свою состоятельность уже в клубе рангом пониже. У Амина для этого есть всё, кроме концентрации. Сейчас Юнесу 26 лет, пришло время зажигать.

***

Автор: Илья Жданов

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер. Присоединяйтесь к нашему каналу на ютуб и дружеской группе ВК.

***

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ