«Ливерпуль» – «Арсенал». Тактические заметки

«Ливерпуль» – «Арсенал». Тактические заметки

Артем Гехт разбирает детали матча на «Энфилде» на примере голов обеих команд.

1:0 – Фирмино (Мане), 9′

Успешные вертикальные атаки в больших матчах, а также в отсутствие Хендерсона. Не так давно от кинжальных выпадов пострадал «Тоттенхэм», а теперь и другой клуб из Северного Лондона.

Показательны две детали гола Фирмино: потребовалось всего десять действий с мячом, чтобы он оказался в воротах, и первое из них – вынос Миньоле ударом от ворот (1). Далее Косьельни вышел вперед в надежде выиграть верховую борьбу у Фирмино, но не смог этого сделать – касание мяча головой (2) незначительно изменило траекторию мяча, и Коутиньо после отскока скинул его на Лаллану (3). Адам в два (4, 5) касания перевел мяч на правый фланг, где Мане прокинул себе на ход (6) и прострелил в штрафную (7). Коутиньо, за которым бежал Бельерин, пропустил мяч между ног (8), дезориентировав испанца, который в противном случае просто перехватил бы передачу, а открывшийся на дальней штанге Фирмино в одиночестве обработал мяч (9) и забил (10).

Такие вот молниеносные атаки и характеризуют попытки «Ливерпуля» играть вертикально. Также лонгболлы – еще один способ продвижения мяча, а альтернатива очень нужна без глубинного плеймейкера Хендерсона (эта проблема сковала потенциал «Ливерпуля» в матче с «Лестером»), хотя Джан занимал его позицию в матче, ситуативно зачастую становясь третьим центральным защитником (особенно во втором тайме).  

2:0 – Мане (Фирмино), 40′

Проблемы «Арсенала» при позиционной обороне. «Ливерпуль» нанес целых 13 (!) ударов после возобновления своего владения на чужой трети поля (для сравнения, у «Арсенала» два), что явно указывает на успешность контрпрессинга «красных»: немного хаотичное расположение гостей при обороне лишь упрощало задачу мерсисайдцам.

Также «Ливерпуль» совершил 30 проходов в «deep areas» (в зоны в радиусе 25 ярдов от ворот) и создавал постоянную угрозу благодаря фирменному движению в атакующей фазе, где к тройке присоединяются фулбэки и Вейналдум с Лалланой. Проникающие передачи – вот что стало ключом ко второму голу: сразу три паса подряд (Милнер, Вейналдум и ассист Фирмино) прошли в коридоры между двумя игроками «Арсенала». «Канонирам» явно стоит поработать над смешанным (персонально-зонным) типом опеки.

2:1 – Уэлбек (Санчес), 56′

Джан не может заменить Хендерсона. Как говорилось выше, в этом матче Джан играл на позиции Хендо более дисциплинированно, чем в матче с «Лестером», но не смог сыграть его роль. Помимо участия в переходах из обороны, Джордан выполняет важную миссию и в обратных переходах: за счёт отличного выбора позиции и тактического чутья Хендо оказывается в зонах перед обороной, которые пустуют из-за активного контрпрессинга команды.

В эпизоде с голом «Арсенала» именно этого чутья и не хватило «Ливерпулю» – турок бросился прессинговать, позабыв о своей зоне, в итоге именно туда и последовала передача АОЧа, и оттуда Санчес выдал ассист на Дэнни. Надо отдать должное Матипу: камерунец почти сумел перехватить мяч, резко перестав отступать и выбрав хороший момент для перехвата, однако сумел лишь коснуться мяча – ему не хватило нескольких сантиметров для остановки атаки (плюс сказался класс чилийца).

3:1 – Вейналдум (Ориги), 90’+1

Врывания Вейналдума и регулировка темпа Лалланой. Вейналдум забивал «Сити», забивал «Челси», забил и «Арсеналу». Кроме того, он ассистировал в двух играх против «Тоттенхэма», а также в первой встрече с «канонирами». Джорджиньо превращается в ключевого игрока в больших матчах, и его постоянное движение, нацеленное на то, чтобы в решающий момент оказаться в штрафной, идёт на пользу «Ливерпулю», а пробела на его позиции в случае потери нет из-за взаимозаменяемости игроков при атаках.

Лаллана же в эпизоде с последним голом, поняв, что он мчится с мячом в одиночестве, осознал, что необходимо выдержать паузу, остановился на три секунды, а затем выдал пас на Ориги, находившегося в офсайде лишь прической. Тот отлично прострелил в штрафную на Вейналдума, который и завершил атаку. В АПЛ очень мало игроков, чувствующих игру лучше Лалланы, и англичанин в который раз это доказал.

Двумя строками:

Клаван, выйдя с Матипом в паре, сыграл на достойном уровне, не допустив ошибок и почти достав удар Уэлбэка; 

Ориги полезно отыграл, отдав голевую передачу с фланга на Вейналдума и пробив головой в опасной ситуации, в результате чего мяч попал в штангу. Бельгиец опроверг тезис о том, что у красных нет плана Б. Дивок – техничный игрок, способный угрожать воротам соперника со второго этажа; 

Милнер отобрал мяч шесть раз, перехватил дважды, трижды совершив вынос и был самым активным игроком на поле, 81 раз коснувшись мяча. Именно левый защитник «Ливерпуля» начал атаку, завершившуюся вторым голом, протащив мяч и разрезав оборону канониров передачей на Вейналдума; 

Коклен играл роль разводящего опорника, но справился не очень хорошо. Всего один отбор, неуверенная игра и замена на 48 минуте – теперь выбор француза Венгером критикуют так же, как отношение Санчеса к команде.

Итог

«Ливерпуль» на время вышел на третье место и снова уплотнил борьбу в шестерке, окончательно запутав болельщиков и снова сыграв роль Робин Гуда, отобрав очки у «Арсенала». Впереди максимально неудобный отрезок всего с одним матчем с «Сити» (топ-6) и матчем с «Эвертоном» (топ-7), остальные – против середняков и аутсайдеров. Клоппу пора научиться взламывать автобусы и действовать проактивно против низкого блока. «Арсенал» же после явного поражения должен найти противоядие в матчах с фаворитами.

В лигочемпионской гонке все ещё ничего не ясно, и каждый тур – очередная серия захватывающего триллера.

Текст подготовлен для сайта Regista.one. Подписывайтесь на блог сайта на Sports.ru!

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ