«Ливерпуль» влетел «Астон Вилле» 0:5. В составе – ни одного игрока старше 22

Тони Галлахер Сепп ван ден Берг Ливерпуль Кевин Келлехер Кубок английской лиги Юрген Клопп Херби Кейн Педро Чиривелья Кертис Джонс Харви Эллиот Билли Куметио Райан Брюстер Айзек Кристи-Дэвис Луис Лонгстафф Ки-Джана Хувер Яссер Ларуси Футбол

Уже сегодня полуфинал клубного ЧМ.

Парни вышли в 1/4 финала Кубка лиги против «Астон Виллы» и проиграли 0:5. В составе не было ни одного более-менее известного имени. Все потому, что «Ливерпуль» вступает в рождественский период максимально сумасшедшим образом: две игры за сутки на двух разных континентах. Во вторник «Астон Вилла», а в среду – полуфинал клубного ЧМ в Катаре.

Клопп был очень недоволен расписанием – даже хотел отказаться от участия в Кубке лиги. Календарь был настолько плотным, что перенести матч невозможно (мы об этом подробно рассказывали здесь). В итоге «Ливерпуль» полетел основой в Катар, а на КЛ вышла молодежка.

Еще пару недель назад Клопп говорил, что оставит несколько взрослых игроков в Англии, чтобы они потом прилетели в Катар чертером. Была версия, что Юрген говорит об Адаме Лаллане, Джо Гомесе, Дивоке Ориги, игравших в 1/8 КЛ против «Арсенала». Но травмы получили Деян Ловрен и Джорджиньо Вейналдум – в итоге Клопп еще и забрал у молодежки Кертиса Джонса и Неко Уильямса.

Рассказываем про тех, кто, скорее всего, вышел на четвертьфинал Кубка Лиги (галочка рядом с именем означает, что футболист выходил на поле за основу).

Кевин Келлехер, вратарь (21 год) ✔️

Вратарь стал героем двух предыдущих раундов КЛ: сначала тащил в игре против «МК Донс», а потом пропустил пять от «Арсенала», но выиграл серию пенальти.

В ворота ирландец встал в 14 лет. А в 2015 году перешел в академию «Ливерпуля» из клуба «Рингмэхон Рейнджерс», базирующегося в родном городе Кевина – Корке.

Против «Астон Виллы» Кевин будет одним из самых опытных игроков в составе – у него уже две полноценных предсезонки с основой, два матча в Кубке Лиги и медали ЛЧ и Суперкубка УЕФА. Сегодня придется тащить и командовать обороной. Это будет первая серьезная проверка.

Ки-Джана Хувер, правый защитник (17 лет) ✔️

Здесь мог быть Неко Уильямс, но он настолько хорошо сыграл против «Арсенала» (выдал голевую передачу на 95-й минуте), что Клопп взял его с собой в Катар в качестве бэкапа для Трента.

До этого Ки-Джана Хувер был вторым в иерархии правых защитников «Ливерпуля» – он даже забил гол в этом году («МК Донс» в Кубке Лиги). Когда Неко проявлял себя в Кубке Лиги, Хувер уехал на ЧМ U17 в Бразилию. Там он со сборной Голландии занял четвертое место и забил гол.

В «Ливерпуле» Хувер не так уж давно: перешел из «Аякса» в сентябре прошлого года. Дебютировал за основу в том же сезоне: вышел на замену в Кубке Англии из-за травмы Ловрена – и играл, кстати, в центре защиты. Команда тогда проиграла, но голландец оставил приятное впечатление.

Уже известно, что Ки-Джана будет среди футболистов, которые после игры улетят в Катар к основной команде.

Сепп Ван Ден Берг, центральный защитник (17 лет) ✔️

Рыжий центрдеф – один из двух полевых игроков, пришедших в «Ливерпуль» этим летом. Пока он провел не так много времени с основой. Но в прошлом сезоне он играл во взрослой Эредивизи – 15 матчей за «Зволле».

В игре против «Арсенала» Сепп нервничал и напривозил. «Астон Вилла» – его шанс показать, что он готов играть на взрослом уровне уже сейчас.

И да, Ван Ден Берг тоже улетит в Катар после четвертьфинала.

Билли Куметио, центральный защитник (17 лет)

Воспитанник «Лиона» пришел в команду в 2018 году. Он уже попадал в заявку основы – как раз на матч Кубка Лиги с «Арсеналом».

Пишут, что шансы выйти в основе есть и у игрока валлийской молодежки Моргана Бойеса. Но за Куметио говорят габариты: в 17 лет француз вымахал уже на 1,95 м. В составе не так много высоких футболистов, Билли точно бы пригодился – но тренер посчитал иначе.

Тони Галлахер, левый защитник (20 лет)

Молодой шотландский левый защитник. Вы, наверное, уже догадались, с кем его сравнивают в академии «Ливерпуля» (если не справились, то правильный ответ: Энди Робертсон).

Тони приехал в Англию из «Фалкирка» – клуба шотландского чемпионшипа, где уже играл за основу. Три сезона, 26 матчей и 6 голевых передач. Неплохо для парня, дебютировавшего в 15 лет.

Есть вероятность, что в основном составе выйдет француз Яссер Ларуси – он провел предсезонку с основой и неплохо проявил себя. Но парень три недели восстанавливался от травмы и не провел ни одного матча за это время.

Педро Чиривелья, полузащитник (22 года) ✔️

Самый опытный футболист в этом составе. В «Ливерпуль» перебрался еще в 2013 году из «Валенсии». С тех пор был рядом с основой (7 матчей во всех турнирах), но постепенно угасал. Это видно и по клубам, которые брали его в аренду.

В 2017-м Педро на полгода ездил в «Гоу Эхед Иглс», сезон-2017/18 провел в «Виллеме», а прошлый год – в «Эстремадуре» из Сегунды.

В этом сезоне Чиривелья попал в неприятную историю: вышел на поле в матче с «МК Донс», хотя не был правильно зарегистрирован. Из-за этого «Ливерпуль» чуть не дисквалифицировали. Некоторые болельщики до сих пор считают, что это был хитрый план Клоппа избежать проблем с декабрьским календарем.

Херби Кейн, полузащитник (21 год) ✔️

Игрок молодежной сборной Англии пришел в «Ливерпуль» в 2015 году из «Бристоля». Он неплохо проявлял себя в команде U-19, когда ей руководил Стивен Джеррард.

Официальный сайт «Ливерпуля» пишет, что Кейн умеет забивать потрясающие голы и раздавать ювелирные передачи. Статистика прошлого сезона это подтверждает – Херби съездил в аренду в «Донкастер Роверс», где у него 4 гола и 7 ассистов за 40 игр.

Клуб Кейна дошел до плей-офф за выход в чемпионшип, но проиграл «Чарльтону». 

Айзек Кристи-Дэвис, полузащитник (22 года)

Полузащитник прошел через академию «Челси», с которой выиграл Юношескую ЛЧ. В той команде играли и Мэйсон Маунт, и Тэмми Абрахам, и Фикайо Томори. В той команде Кристи-Дэвис был запасным, поэтому ушел искать практику в другом клубе.

В «Ливерпуль» его взяли после просмотра. В «Челси» одногодки Кристи-Дэвиса сейчас играют важную роль – у Айзека есть шанс доказать, что и он тоже достоин попасть во взрослый футбол.

Скорее всего, если бы не травма Вейналдума, то в основе вышел бы Кертис Джонс – он капитан команды U23, лидер и просто парень, выросший в Ливерпуле. Но он уехал в Катар с главной командой.

Зато есть вероятность, что в состав попадут 18-летние Лейтон Кларксон, Элайджа Диксон-Боннер и Джейк Кэйн – лидеры команды Нила Критчли в Юношеской ЛЧ. Но скорее всего тренер предпочтет начать матч с чуть более опытной полузащитой.

Харви Эллиот, крайний нападающий (16 лет) ✔️

Главный бриллиант молодежки «Ливерпуля». Самый молодой футболист в истории АПЛ. В 16 лет он уже – самый опытный по количеству проведенных матчей в Премьер-лиге. Правда, все две игры – за «Фулхэм» в прошлом сезоне.

Эллиота обожает Юрген Клопп, парень сверкает в Юношеской ЛЧ. Харви в сделал 4 ассиста – больше всех в команде. Больше него по системе гол+пас набил только Кертис Джонс.

От Харви ждали большего в предыдущих раундах, но ему очень не везло: были перекладины и опасные моменты, а забить не получилось. 

Том Хилл, полузащитник (17 лет)

В основе планировали выпустить Райана Брюстера – основного нападающего молодежных команд. Но за день до матча он получил ушиб. В итоге в центре нападения выйдет номинальный полузащитник Том Хилл. Он тоже скаузер – родился в Формби (там сейчас живет Клопп), а в системе «Ливерпуля» Хилл с 6 лет. В шестом туре Юношеской ЛЧ именно гол Хилла помог «Ливерпулю» совершить камбэк в гостях у «Зальцбурга».

Все ждали, что Брюстера заменит Лейтон Стюарт – тоже коренной ливерпулец и перспективный нападающий. Но его оставили в запасе.

Луис Лонгстафф, крайний нападающий (18 лет)

Молодой человек уверенно чувствует себя на обоих флангах атаки. Луис пришел из «Ньюкасла» в 2015 году. И нет, он не родственник братьев Лонгстаффов, которые зажигают в полузащите «Ньюкасла» в этом сезоне.

Еще один интересный факт про Лонгстаффа: в дебютном матче за команду U18 он вышел на замену и сразу же забил «Манчестер Юнайтед». Если Луис когда-нибудь станет легендой «Ливерпуля» (до этого пока очень далеко), то лучшего начала для истории не придумаешь.

В основе мог бы выйти и Бобби Данкан – племянник Стивена Джеррарда и лидер «Ливерпуля», взявшего в прошлом году юношеский Кубок Англии. Но летом он закатил скандал и уехал в «Фиорентину» за взрослым футболом. В Италии, кстати, ни разу не попал в заявку на матчи основы.

Тренер – мастер работы с молодежью

В Катар уехали сразу три выпускника академии «Ливерпуля». Все они поиграли под руководством тренера Нила Критчли – замещать Юргена Клоппа в четвертьфинале Кубка Лиги будет именно он.

У Критчли была недолгая карьера футболиста в клубе «Крю Александра», позже он возглавил академию клуба. Оттуда его позвали в «Ливерпуль». Сейчас Нил – один из лучших тренеров по работе с молодежью. Футбольная ассоциация Англии выбрала его для прохождения курсов элитных тренеров. Но главное – все равно выпускники.

Про методы работы Критчли рассказывал Трент Александр-Арнолд, игравший у Нила в команде U18. В то время Трент был очень заносчивым и постоянно срывался – в результате получал удаления и привозил. Тренер оригинально поработал над проблемой:

«Это был самый сложный сезон в плане атмосферы, – рассказывает сам Александр-Арнолд. – Критчли и Алекс Инглторп (директор академии – Sports.ru) постоянно издевались надо мной. Если я ошибался, они смеялись надо мной. Они даже останавливали тренировку и оставляли меня один на один против лучшего нападающего – и если я ошибался, то вся команда смеялась надо мной. Критч и Алекс делали это, чтобы я лучше справлялся с давлением».

Такая необычная методика помогла Тренту – теперь он действует гораздо спокойнее. И очень благодарен тренеру: именно после беседы с Критчли Алекс-Арнолд переквалифицировался в правого защитника – так было проще попасть в основу.

При этом команда Критчли действительно похожа на основу. Как минимум характером: в юношеской ЛЧ на групповом этапе «Ливерпуль» совершил сразу три камбэка и один раз размазал «Наполи» со счетом 7:0. Команда вышла из группы с первого места.

«Вы никогда не узнаете, на что способны, пока не окажетесь в подобной ситуации, – сказал Нил на предматчевой пресс-конференции. – Мы были храбрыми, когда выбирали состав на «Арсенал». Менталитет Юргена уже проник в академию. Мы отдадим все, что можем – это потрясающий шанс для нас. Юрген и команда точно будут смотреть игру. Если что, самолет в Катар ждет в аэропорту. Посмотрим, кому Клопп позвонит после матча».

Возможно, никому. 

Героями 1/8 финала Кубка Лиги тоже стали молодые игроки «Ливерпуля». Двое из них сейчас уехали с основой

Фото: Gettyimages.ru/Pete Norton, Catherine Ivill, Alex Pantling, Nathan Stirk, Marc Atkins (7, 10, 11), Nigel Roddis, Laurence Griffiths, Nigel Roddis; globallookpress.com/Jan Woitas/dpa; thisisanfield

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ