Лондон готов к революции. Почему «Тоттенхэм» – лучшая команда АПЛ

Муса Дембеле 1987 Дэнни Роуз Кайл Уокер Маурисио Почеттино Деле Алли Кристиан Эриксен Харри Кейн Ян Вертонген премьер-лига Англия Тоттенхэм

Далеко не один Леонид Слуцкий считает, что «шпоры» играют в лучший футбол в Англии. Хотя глядя в таблицу с этим трудно согласиться. Возникает вопрос, во что в таком случае играет «Челси». Но «Тоттенхэм» все увереннее демонстрирует, что его потенциал больше, чем у кого бы то ни было в Премьер-лиге.

Вошли в привычку

Примечательно, как обыденно публика относится к тому, что «шпоры» уверенно идут в тройке. Той весной могли вообще выигрывать турнир, а вместо этого не только «лис» упустили, но и «Арсеналу» на фотофинише проиграли. Так-то оно так, только прошлый сезон и нынешний – абсолютно разные вещи. Одно дело – бороться за чемпионство со вчерашним аутсайдером, когда все лидеры по разным причинам самоустранились. Совсем другое – когда в лиге собрались самые прогрессивные тренеры Европы и уже напокупали себе игроков на кучу миллионов фунтов.

Сезон-2015/16 вообще надо архивировать в кунсткамере в качестве футбольной аномалии. В этот раз чемпионат приобрел традиционные черты. Если не считать «Тоттенхэм». Мы привыкли видеть «шпор» в районе пятого места, а сегодня никто не удивляется, видя их на втором. Команда матереет в роли одного из лидеров британского футбола. Если отбросить громкие бренды и исторические регалии, «Тоттенхэм» мало в чем уступает более титулованным конкурентам, а то и превосходит их.

Праздничный салат. Чем запомнится Boxing Day 2016/17

Все равны как на подбор

Можно долго дискутировать на тему звездности тех или иных игроков, звездность – понятие абстрактное. У «Тоттенхэма» самый сбалансированный состав в лиге, по позициям слабых мест у команды фактически нет. Стоит просто перебрать обойму, чтобы понять, что каждый патрон в ней – высшего качества сборки.

Взять хотя бы Уго Льориса. Да, Де Хеа и Куртуа повыше ростом, тащат эффектнее и почти не ошибаются. Француз между тем занимает первое место среди вратарей АПЛ по вовлеченности в командную игру, участвуя в перепасовках больше других. Против «шпор» пытаются применять мощный прессинг, и Льорис вынужден работать под давлением. Периодически это приводит к оплошностям (пару раз Уго привозил голы в этом сезоне), но не чаще, чем у тех же Браво или Кариуса.

Защитную линию «Тоттенхэма» легче всего обозначить словом «надежность». Связка Вертонген-Алдервейрелд кристаллизуется все прочнее. После Нового года Почеттино стал активно наигрывать схему с тремя защитниками, и к паре бельгийцев примкнул Эрик Дайер. Это трио слабее тройки Кэхилл-Луиз-Аспиликуэта? Разве что по опыту. Обратный эффект – возраст. Тем более что на флангах есть Роуз и Уокер, которые на сегодня входят в пятерку лучших крайних защитников АПЛ. Английская пресса уже продает их в «Сити». Хотя еще неизвестно, будет ли это для них шагом вперед или ходьбой на месте.

Шпоры бомбардиров. Почему нападающий «Тоттенхэма» должен забить больше всех в АПЛ

Центр недетского творчества

В опорной зоне здорово ужились Ваньяма и Дембеле. При том что «Тоттенхэм» по аккуратности пасов занимает среди команд АПЛ лишь пятое место, точность передач Дембеле составляет 91,4% – это третий показатель в турнире после Стоунза (91,8%) и Эдимилсона Фернандеша из «Вест Хэма» (91,5%). Вместе с тем он умудряется входить в топ-5 дриблеров лиги, делая в среднем больше 3 обводок за матч – чаще, чем Агуэро, Стерлинг или Санчес.

Атакующее звено Эриксен-Алли-Кейн – это феерия вкуса.  39 мячей и 21 ассист они набрали в сумме,  и больше ни в одном английском клубе не найти тройку с такой результативностью. Алли восторгается вся Европа, а если бы он научился управлять эмоциями, восторгался бы весь мир. Однако по оценке Whoscored сегодня он не входит даже в пятерку лучших футболистов «шпор». Остальные играют на столь же высоком уровне, звезды здесь – практически все. Чтобы все это наконец признали, «Тоттенхэму» осталось одно: выиграть уже что-нибудь.

Счастливая семья

Нынешний «Тоттенхэм» – детище Маурисио Почеттино. Он взрастил его, то ли благодаря, то ли вопреки алчности босса клуба Дэниэла Леви. Сейчас его команда – самая бьющая в АПЛ (17,2 удара за встречу), самая молодая и одна из наиболее сильных физически. Маурисио вытащил из академии целую пачку футболистов, которые сегодня блистают в основе. Вместе с ними он растет сам, ведь Почеттино по тренерским меркам еще молод.

Юная поросль «Тоттенхэма» платит ему не только эффективным, но и по-настоящему красивым футболом. Разве можно было не наслаждаться тем, как команда разделывала на части с виду крепкий «Вест Бромвич» или как нейтрализовала «Челси» на «Уайт Харт Лейн»? Со всеми этими размашистыми, но четкими перепасовками, с Алли, Кейном, Эриксеном, которые прорывались в свободные зоны, как истребители сквозь облака. И каждое такое открывание не оставалось незамеченным партнерами – они жили на поле как единый организм. За подобными матчами видно желание Почеттино найти баланс между качественной оборонительной и яркой атакующей игрой. Когда это начинает получаться, соперникам становится не по себе.

Гарри Реднапп и узник «Тоттенхэма». Почему Джермейн Дефо не стал звездой

Берут свое

В этом розыгрыше осталось рассчитывать на лигочемпионское место и Кубок Англии. Но Маурисио Почеттино должен осознавать, что это – не потолок. «Тоттенхэм» научился быть стабильным. В сезоне-2016/17 команда ни разу не проигрывала аутсайдерам – только прямым конкурентам. Да, было потеряно немало очков из-за необязательных ничьих, но о поражениях команда вспоминает очень редко. Календарь благоволит лондонцам: из записных топов осталось сыграть лишь с «Арсеналом» и «Юнайтед». Учитывая то, как «шпоры» разбираются с середняками, их шансы на второе место смотрятся предпочтительнее остальных.

Более того, клуб поставил рекорд по домашним победам: впервые за 95 лет он выиграл в 10 домашних встречах подряд. Достойное прощание с «Уайт Харт Лейн». В следующем году «Тоттенхэм» будет играть домашние матчи на «Уэмбли», пока строится новый стадион. Не стимул ли настроиться на будущий сезон как на решающий: выиграть чемпионат под рев обновленного «Уэмбли» – что может быть грандиознее.

Что не так

Здесь нет людей, которые знают, что такое большие триумфы и как их добиваться. «Тоттенхэм» из года в год блекло выступает в кубковых турнирах – такое ощущение, что клуб пока не хочет распылять силы дальше чемпионата. Именно сейчас для «шпор» как никогда важен Кубок Англии. Вкус победы и запах трофея – вот что поможет команде дозреть до больших свершений. С чего-то надо начать.

В целом, не хватает игроков для ширины скамейки. Как только вылетает кто-то из основных, начинаются проблемы. Во многом этим объясняется то, что команда в одной игре выглядит как заведенная, а в других – сникает. Летом клуб должен сделать последние приготовления к восстанию «шпор» против монархии «Челси» . Еще пара проверенных воинов – и вызов будет брошен. Почеттино есть что обсудить с Леви: ощущение приближающегося триумфа «шпор» повисло в воздухе. От того, рискнет ли владелец раскошелиться и замахнуться на победу в АПЛ, зависит будущее не только команды, но и тренера.

Тем более что на прошлой неделе раздался тревожный звонок. Маурисио Почеттино встретился с президентом «Барселоны» Хосепом Бартомеу. Аргентинец вроде как входит в шорт-лист кандидатов на пост тренера «сине-гранатовых». Теперь лондонцы рискуют потерять рулевого в тот момент, когда до цели, как кажется, осталось совсем немного. Лишь бы Почеттино не бросил своих только оперившихся птенцов в самый ответственный момент. Следующий сезон должен стать для них определяющим, иначе вся стая разлетится по клубам, летающим выше. А ведь они так круто смотрятся вместе.

 

5 ЛУЧШИХ ИГРОКОВ «ТОТТТЕНХЭМА» ПО ОЦЕНКЕ WHOSCORED

Гарри Кейн (средняя оценка – 7.49)

Начало сезона дало повод усомниться в том, что Кейн будет вновь стабильно штамповать голы «в длинную», однако Гарри быстро вымел эту пыль из наших голов. 19 мячей в 22 играх, 99,9 минут на поражение цели – такова скорострельность Кейна в этом чемпионате, и равных ему нет. Увы, в этом розыгрыше игрока мучает повреждение голеностопа: он уже пропустил из-за него 7 недель в начале осени, а в середине марта травма вновь дала о себе знать. Проблемы Кейна со здоровьем – большое разочарование для «Тоттенхэма», ведь в последних двух турах АПЛ, в которых форвард принял участие, он забил пять мячей.

Дэнни Роуз (7.42)

Чтобы понять, насколько крут сейчас Дэнни Роуз, можно сопоставить его статистику с показателями, скажем, Джеймса Милнера. Левый защитник «Ливерпуля» как всегда надежен, неуступчив и активен. Но Роуз ему не уступает ни в чем, если не считать голы Милнера с пенальти. Дэнни умудряется выгрызать мячи даже чаще: 2,8 отбора за игру вместо 2,5. В атаке от игрока «шпор» толку тоже больше – в частности, на Роузе фолят в среднем 2,7 раза за матч. Это на самом деле чумовой показатель: во всем чемпионате чаще нарушают правила только на Вилфриде Заха, Эшли Барнсе из «Бернли» и Эдене Азаре.

Кристиан Эриксен (7.41)

На сегодня креативный директор «Тоттенхэма», вероятно, лучший плеймейкер АПЛ. Он отдает больше всех ключевых пасов (около 3 за матч), входит в тройку лучших ассистентов (10 голевых передач) и самых бьющих футболистов чемпионата (3,7 за игру). Тонкая и умная игра Эриксена – отдельная причина, по которой хочется смотреть за «Тоттенхэмом» снова и снова. Его грамотные открывания, искусные своевременные передачи и бильярдные удары не могут не вызывать восхищения. От Эриксена ждут больше голов, но в оркестре имени Почеттино ему доверена почетная роль дирижера, и он справляется с ней великолепно.

Ян Вертонген  (7.30)

В последнее время дифирамбы все больше поют партнеру Вертонгена – Тоби. Статистика убеждает, что Ян незаслуженно обделен вниманием. Во-первых, Вертонген здорово читает игру: они с Ваньямой лучше всех в команде играют на перехватах, а по подборам с Яном мало кто сравнится во всей лиге (8,3 – пятое место в общем списке, среди игроков топ-команд никто не может похвастать таким результатом). Кроме того, Вертонген выигрывает в среднем 3,7 воздушных единоборства за матч. Для сравнения: лучший по игре «на втором этаже» среди футболистов «Челси» – Гэри Кэхилл – побеждает всего в 2,8 воздушных дуэлях.

Кайл Уокер (7.30)

Тот же Виктор Мозес, которого воспевают в прессе со времени перехода «Челси» на 3+4+3, делает вдвое меньше отборов, чем Уокер (1,2 против 2,3). Если сравнивать Кайла с Антонио Валенсией, который переживает настоящий ренессанс, то по показателям они примерно одинаковы. Уокер ощутимо уступает в одном: точность паса – 79,1% против 85,7% у эквадорца. Но высокий брак в передачах – побочный эффект агрессивного стиля Почеттино, плюс Кайл делает много больше лонгболлов. «Посмотрите на темп и интенсивность Кайла Уолкера — и вы поймёте, что он настоящая машина», — Рио Фердинанд знает, что говорит.

Текст: Антон МушаФото: Global Look Press

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ