«Любимая, я остаюсь в России». Что за люди приехали на Кубок конфедераций

сборная Чили сборная Новой Зеландии сборная Португалии сборная Камеруна сборная Мексики сборная Австралии болельщики Кубок конфедераций ЧМ-2018

Дария Конурбаева, Роман Мун и Евгений Марков поболтали с приехавшими на турнир болельщиками и распросили их о России.

Андреа и его друзья (Мексика)

Мы прилетели большой компанией за два дня до начала турнира и пробудем в России до самого финала, в котором, конечно же, будет играть Мексика! Пока все очень нравится: все вокруг приветливые, всегда улыбаются. Мы боялись, что в России люди суровые, но это не так.

В Мексике обожают Россию. Нас прилетело несколько тысяч, а в следующем году, надеюсь, будет еще больше.

Говорят, в Казани нужно обязательно попробовать местную кухню, но мы пока едим только в Макдоналдсе: это привычно и дешево.

Максимо, Доминго и Альберто (Гвадалахара, Мексика)

 

Гвадалахара — это самый центр Мексики. Видите, на мне майка нашего футбольного клуба «Атлас». 

Поездка на Кубок конфедераций стала частью большого путешествия: мы едем в Китай по Трассибирской магистрали. Путь получился непростым: в Россию летели из Лос-Анджелеса, с пересадкой в Стокльгоме. Из Петербурга поездом ехали в Казань, неделю живем здесь и едем дальше.

В России все отлично, но есть некоторые сложности с коммуникацией: далеко не везде понимают английский, и чем дальше от центра, тем сложнее. Но мы выучили, как по-русски сказать «пиво», так что частично проблема решена. 

Хосе Антонио (Мексика)

Казань потрясающая. Я предполагал, что в России красиво, видел фотографии Москвы, но совершенно не ожидал этого от Казани. А здесь просто великолепно, я не хочу уезжать. Если все города чемпионата мира такие красивые, то вы проведете прекрасный турнир в следующем году.

Мигель (Колумбия)

Мы с другом из Колумбии приехали все проведать перед чемпионатом мира и поболеть за приятелей из Мексики. Когда вернемся домой, будем рассказывать колумбийцам, как хорошо в России. Многие боятся к вам ехать, но два дня, что я здесь, никаких проблем не было. Красивый город, красивый стадион, красивые девушки — что еще нужно?

Антонио и Пауло (Португалия)

К сожалению, в России сейчас не очень много португальцев. Все ждут чемпионата мира, копят деньги. Не так просто и дешево прилететь к вам на несколько недель. Но мы здесь, хотим поддержать нашу сборную. И лично Роналду: он просто обязан стать лучшим игроком турнира и привезти в страну еще один кубок.

Педро, Рикардо, Мигель и Пауло (Португалия)

 

У нас большая компания и большие планы на Кубок конфедераций. На выходных были в Казани, сегодня в 6 утра приехали в Москву, а завтра отправляемся в Петербург. Сняли на прокат машину и загрузимся туда всей большой компанией. Надеюсь, проблем с дорогами не будет.

Из русских футболистов мы знаем Акинфеева и Аленичева, но он уже старый и не играет. Хотя в «Порту», за который мы болеем, его до сих пор помнят и любят. А наши друзья — болельщики «Витории Гимараэш». Смотри, даже флаг привезли!

Немного растраивает, что пока в Москве нет ощущения большого турнира. Мы были на чемпионате мира в Бразилии и ждали больше людей в атрибутике, с шарфами, но пока видели только пару человек.

Семья Диас Пинто (Португалия)

Как нам в России? Мы живем здесь уже 9 лет, так что отлично! Правда, по-русски с вами сможет поговорить только младший сын, который здесь родился. Для нас это все еще очень сложный язык.

Мы всей семьей ездили на Евро и на Украине, и во Франции. Пока в России все организовано на уровне. Стадионы, спортивные объекты, указатели в транспорте – все очень профессионально. И, главное, безопасно. Нас очень тщательно и довольно быстро досмотрели при входе на стадион, это радует. Ведь безопасность турнира – это самое главное.

Христофер-Юлиан, Максимилиан и Деннис (немцы, болеющие за сборную Австралии)

Вы же наверняка пишете только восторженые отзывы, да? Честно говоря, пока у нас не так много хороших впечатлений.

Во-первых, неприятно удивило незнание английского языка. Волонтеры еще стараются, но полиция, люди в сфере обслуживания совершенно не говорят на английском. В транспорте тоже почти нет транскрипций на латинице, непонятно, куда ехать. В Москве с этим лучше, но в Петербурге ужасная логистика. Мы читали, что это самый туристический город России, который должен адаптироваться к иностранцам, но столкнулись с невероятным языковым барьером.

Во-вторых, так как секьюрити не говорят на английском, досмотр занимает много времени. На матче с Камеруном мы простояли в очередях 45 минут и пришли только к середине первого тайма. Они пытались нам что-то объяснить, но от того, что вы громче говорите по-русски, мне не станут понятнее ваши требования.

В-третьих, зачем придумали этот паспорт болельщика?! Да, по нему можно пересечь границу без визы, но люди об этом не знали и тратили время в посольствах. А российскую визу, кстати, не так просто получить. Назначение этого паспорта совершенно непонятно. Билеты на матч именные, так зачем усложнять и придумывать еще один документ?

И, наконец, мы совсем не чувствуем атмосферу турнира. Допустим, фан-зоны в городах откроют к чемпионату мира, тогда же прилетит больше болельщиков. Но можно хотя бы продавать билеты фанатам сборных в определенные сектора! На игре с Германией было несколько сотен австралийцев, но все оказались раскиданы по стадиону. Собери нас в одном секторе, и мы бы пели песни, развесили флаги и обозначили свое присутствие. А по два-три человека на огромном стадионе совершенно не видно, не слышно и невозможно скоординировать.

Поймите, мы не подвержены пропаганде и не ввязываемся в политику. Все приехали насладиться турниром, с открытой душой и без предубеждений, но пока Россия расстраивает. На чемпионатах мира в Германии и Бразилии мы видели, какой праздник можно устроить. У России есть еще год, чтобы исправить все недочеты. Главное – начните заботиться не только о себе, но и о приезжих болельщиках. Вот прямо сейчас перед стадионом проходят активности, болельщиков развлекают, но это все на русском. Как мне понять, что происходит? Вы будто наслаждаетесь собой и плюете на других.

Джуниор Даниэльм Борис Мбилонго (Яунде, Камерун)

Люди здесь невероятные, Петербург очень красивый. Я приеду в следующем году на чемпионат мира. Все организовано так, чтобы болельщики могли передвигаться без проблем. Это не первый раз, когда я езжу со сборной Камеруна. Но впервые мне где-то настолько сильно нравится. 

Джоэл (болельщик Новой Зеландии, живет в Лондоне, на фото второй слева)

В России здорово. Мы страстные болельщики и ездим за сборной по всему миру, но впервые приехали в Россию. Русские люди прекрасны. А сегодня мы просто хотим увидеть, как наша сборная забьет [увы].

Хуан (Чили, Сантьяго)

Надпись на флаге: «Любимая, я остаюсь в России, в любом случае».

Мы летели сюда 15 часов, потому что любим футбол, не можем без нашей сборной и очень хотим увидеть победу на Кубке конфедераций. Рядом стоят ребята из Каламы, но все вместе мы болеем за «Коло-Коло» из Сантьяго. Москва чем-то похожа на нашу столицу — очень многообразный город со своим незабываемым колоритом. Нас поразили Красная площадь, ее историческое наполнение и русское искусство. До этого мы были в Казани, там красиво и очень-очень чисто.

Саласар (Чили, Лос-Анджелес)

Это не американский Лос-Анджелес, а город на юге Чили, в 500 километрах от Сантьяго. Дома я болею за «Универсидад Католика», а в Россию приехал один, потому что у моей сеньоры возникли проблемы с визой. 

До этого я был в Москве зимой прошлого года, и мне она показалась очень грустной и серой. Но летом тут совершенно другая городская магия, повсюду гуляют счастливые люди. А еще в Москве так много интересных мест: например, стадион «Спартака», интерактивный планетарий или гигантский Парк Горького — там столько развлечений, детей и улыбок, что это будет моим любимым местом.

Юлия с семьей (живут в Сиднее, болеют за Чили)

У меня одна половина майки чилийская, а другая — австралийская, потому что мы живем в Австралии и я замужем за чилийцем. Буду болеть за Чили, но если победит Австралия, то порадуюсь за них как за своих. А вообще я из Украины, приехала в Россию в первый раз. Нам здесь очень нравится, и мы обязательно вернемся через год на чемпионат мира. 

Филипп и Сара (Австралия)

Дорога до России заняла у нас 24 часа. Сначала летели из Австралии в Дубай, потом до Германии и, наконец, в Сочи. Москву пока оценить не успели, только в 6 утра приехали из Петербурга. Но у нас еще будет время, мы остаемся в России до финала. Глупо было бы проделать такой путь и уехать через пару дней.

Больше всего понравился Петербург. У нас сотни фотографий этого города, просто великолепный! А у всех местных и приезжих болельщиков сотни фотографий с нами. Австралийцев прилетело не очень много, и мы чувствуем себя главной достопримечательностью турнира.

Обидно, что не очень повезло с погодой: мы надеялись, что в России будет теплее. 

Как путешествовать по России, если вы ни слова не знаете по-русски?

Лучше всего узнавать Россию через путешествия, это уже просекли футбольные болельщики. Можно последовать примеру португальцев и отправиться на матч любимой сборной на машине, но совершенно необязательно для этого бронировать авто и садиться за руль самостоятельно. Сервис BlaBlaCar поможет вам найти отличного водителя, который с комфортом домчит вас до любого города. Постигать русские тайны лучше постепенно: не в полном плацкарте с кучей непонятных людей, а в компании приятных попутчиков, которые легко найдут общий язык даже с людьми, которые его не понимают. 

 

Никаких документов, языкового барьера в кассах, мучений с билетами. Нужно лишь пройти обычную верификацию личности через мобильный телефон и электронную почту.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ