«Любите хоккей, уважайте имя на своей спине». 5 лет назад не стало Валерия Белоусова

КХЛ Валерий Белоусов Металлург Мг Трактор суперлига России Авангард Хоккей

Тренер-легенда российского хоккея.

16 апреля 2015-го российский хоккей потерял большого тренера, одного из лучших в своей истории. Валерий Белоусов ушел неожиданно – тихо и даже как-то скромно. Каким и был сам.

У каждого из легендарных тренеров советской школы, успевших поработать в девяностых – начале нулевых, обычно была какая-то запоминающаяся фишка: Владимир Юрзинов – удивительно открытый, потрясающий рассказчик; мемы с баллонами Крикунова дотянули до наших дней; Петр Воробьев – строгость и супернадежная оборона, в которой любой вратарь становится топом; Виктор Тихонов – великий стратег, настоящий главнокомандующий. У Валерия Белоусова ничего такого вроде бы нет. Его просто любили. Все без исключения.

Конечно, больше всего его обожают в Челябинске, Магнитогорске и Омске. Для каждого из этих городов он навсегда останется своим.

Кажется, причина его успеха довольно проста. Свое человеческое обаяние он принес в работу – и тренерский талант вместе с уважительным отношением ко всем окружавшим его людям давали результат. С «Магниткой» Белоусов взял два золота суперлиги и выиграл Евролигу. Он единственный, кто смог добыть чемпионство с «Авангардом» (+ победа в Кубке чемпионов) и довести «Трактор» до финала Кубка Гагарина (за 11 сезонов там играли только 9 команд из оставшихся в лиге). И это не считая всех прочих медалей, которые брали его команды – а их было достаточно.

«Он был максималистом в плане результата. И требовал такого же отношения от всех, кто с ним работал. Но находил формы общения с людьми. Говорил, чтобы мы, ассистенты его, относились к людям как старшие, по-отцовски, терпеливо. Вот это его качество, конечно, привлекало игроков. Он сделал себе имя, стал тренером, решающим высокие задачи, но использующим средства и методы человеческие», – вспоминал его помощник Сергей Григоркин в интервью блогу «Российский хоккейный стиль».

Хоккеисты, игравшие у легенды, рассказывают то же самое. Прошлой осенью я случайно встретился с Константином Барановым, нападающим чемпионского «Авангарда». Он с радостью вспомнил о тренере и главной характеристикой была такая: «Он всегда был спокоен, излучал уверенность».

«Что больше всего запомнилось из слов Белоусова? Уважайте и любите хоккей, уважайте имя на своей спине», – вспоминает уже Антон Курьянов, игрок той же золотой команды-2004. Сейчас, в 2020-м, слова Валерия Белоусова выглядят как агитка с советских плакатов, но разница лишь в том, что тренер на 100 процентов верил в сказанное – а его хоккеисты действительно воспринимали те слова как главное правило.

Есть ощущение, что Белоусов не доработал в каждом из своих клубов – в том смысле, что от отставки никому лучше не стало. «Авангард» расстался с ним прямо по ходу сезона-2007/08, еще до старта КХЛ, пригласив Сергея Герсонского. «Магнитка» уволила тренера весной 2010-го, заменив на Кари Хейккиля. «Трактор» доходил с Белоусовым до финала Востока-2012 и финала Кубка Гагарина-2013, но в мае-2014 новым главным стал финн Карри Киви. Итоги этих замен вы помните – все провалились.

Более того, «Трактор» и «Авангард» до сих пор не смогли найти человека, который хотя бы приблизился к результатам Белоусова. Повторить его отношение к окружающему миру будет еще сложнее.

А ведь прошло уже пять лет.

«Все бывает, но мы сильней». 10 финалов Валерия Белоусова
Тренеры, которые делали КХЛ великой

Фото: metallurg.ru; kbmmg.ru/Владимир Лазутов; hawk.ru; hctraktor.org; РИА Новости/Алексей Куденко, Владимир Федоренко, Алексей Филиппов

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ