Луческу облажался. Почему это произошло?

Мирча Луческу Крестовский Аксель Витцель Олег Шатов Зенит Премьер-лига Россия

Роман Мун – о тренере, который вряд ли задержится в Петербурге.

Все идет к тому, что в новом сезоне у «Зенита» будет новый тренер: Мирчей Луческу недовольны вообще все, разговоров про Пауло Соузу и Роберто Манчини все больше. Sports.ru называет главные причины провала румына. 

Не смог построить отношения с игроками

На фоне историй о том, как Массимо Каррера убедил игроков «Спартака» в него поверить, особенно заметно, что у Луческу не сложилось с игроками «Зенита».

Вот три истории из питерского сезона, которые невозможно представить в нынешнем «Спартаке».

Раз – Олег Шатов после игры с «Анжи» заявил журналистам: «Главному тренеру и без нас хорошо». Луческу узнал об этом на пресс-конференции от журналистов, и вместо того, чтобы замять конфликт, пошел в контратаку – обвинил Шатова в фантомных травмах.

Два – Николас Ломбертс, один из самых спокойных и профессиональных игроков «Зенита», в первом же интервью после ухода из команды пальнул в тренера: «При Луческу я чувствовал, что больше не умею играть в футбол, – нормально?» Кстати, он пообещал, что через пару месяцев сможет рассказать еще больше.

Три – осенью Луческу пнул весь «Зенит-2», заявив, что это бессмысленная команда. Зачем нужен «Зенит-2» – это в целом хороший вопрос, у более успешного тренера он прозвучал бы справедливо. Но в случае с Луческу это выглядит очередным проявлением сложного характера человек, который не смог наладить отношения ни с внешним миром, ни внутри клуба.

Пострадал от ухода лидеров

Надо признать, что продажа Халка, Витцеля и Гарая действительно осложнила работу Луческу. В команде нет:

– игрока, способного забить из ничего хотя бы «Уралу»;

– топового опорного полузащитника;

– надежного центрального защитника.

Интересно, что больше всего «Зенит» пострадал от ухода Витцеля. Бельгийца никогда особо не любили в Петербурге, потому что он стоил кучу денег, но не был очевидно крутым игроком. Он не забивал десятки голов, он не тащил мяч вперед по центру на 15-20 метров пять раз за матч, а последние полсезона своей питерской карьеры отыграл вполсилы. Но когда он ушел, вдруг выяснилось: даже немотивированный Витцель – лучшее, что было в центре поля «Зенита». Луческу отчаянно тасовал опорников, но сделать сбалансированную полузащиту из Юсупова, Эрнани, Цаллагова и самого высокооплачиваемого, но отыгравшего на уровне два месяца за сезон Хави Гарсии так и не смог.

Кроме того, по «Зениту» бумерангом ударила привычка скупать всех хоть сколько-то приличных россиян (время напомнить, кто продавил 6+5). В итоге в атаке «Зенита» главные – игроки с паспортом РФ: Кокорин, Шатов и Дзюба (плюс Жулиано и стареющий Данни). В атаке «Спартака» главные – иностранцы: Фернандо, Промес и Зе Луиш (плюс Глушаков).

Кто лучше, вы понимаете сами.

Неудачно закупился зимой

В январе «Зенит» взял пять игроков для основы, на нужный уровень вышли два – вратарь Лунев и Цаллагов (который не может быть системообразующим игроком в клубе масштаба «Зенита»). Эрнани пока не понял куда попал, Молло – которого Луческу называл одним из лучших игроков чемпионата – не играет по неясным причинам.

Особая история – трансфер Бранислава Ивановича, которого оторвали у «Спартака». Казалось, что даже если он уже не тянет уровень «Челси» и не может постоянно бегать в атаку по правому краю, то хотя бы сможет стать самым надежным центральным защитником в команде РФПЛ. В итоге Иванович привез гол в первой же игре, а под конец сезона Луческу заявил, что самый титулованный и опытный игрок «Зенита» не понимает игру команды.

Новый стадион – подстава

«Мы упустили Лигу чемпионов в игре с «Тереком», на невероятно тяжелом поле», – сказал на днях Луческу. Соглашаться с ним сегодня хоть по какому-то вопросу неловко, но тут Луческу без вариантов прав: играть чемпионский матч на газоне, в который футболисты проваливаются по колено, не захотел бы ни один тренер планеты.

«Зенит» заплатил за неспортивное решение, которое не особо хотел принимать. Максим Митрофанов заранее говорил, что клуб предпочел бы в этом сезоне не играть на «Санкт-Петербурге», но надо – потому что Кубок конфедераций, ЧМ приближается, ответственность, все дела. В итоге – новый большой скандал (теперь с газоном), жутко несолидная история с возвращением на «Петровский», потерянная ЛЧ и чемпионство, отданное «Спартаку» в игре на новом стадионе.

Со всеми перессорился

В прошлом сезоне «Зенит» Андре Виллаш-Боаша тоже не попал в Лигу чемпионов – с Халком, Витцелем и Гараем в составе. При этом не было и близко ощущения такого же провала, и виноват в этом именно Мирча Луческу со своими пресс-конференциями.

Перекладывать ответственность на других – важнейшее умение для современного тренера, спросите Моуринью и Гвардиолу. Но вспоминать Рейнгольда? Цитировать Газзаева? Драматично уходить с пресс-конференций? Когда у кого-то конфликт с Комитетом по этике и Комитет по этике в целом прав, что-то явно пошло не так.

Когда Луческу приглашали в Санкт-Петербург, было ясно, что ситуация в «Зените» сложная: три лидера уходят, команду надо перестраивать, побеждать сейчас сложно, нужен тренер, который даст результат на дистанции. Ровно то же самое о румыне сказал Леонид Федун, на днях признавшийся, что обсуждал с ним работу в «Спартаке». «Зенит» ничуть не хуже «Спартака» знал, кто такой Луческу. Увольнять его за то, что он не дал результат в первом сезоне, по идее, нелогично, но тренер сам сжег все мосты, не оставив руководству «Зенита» выбора.

В том же интервью Федун говорил: «Нельзя жить в обществе и быть от него оторванным». За год в Петербурге Мирча Луческу по-максимуму оторвался от общества, поссорившись с игроками, журналистами, судьями, болельщиками и даже Виталием Мутко. Третье место и Лига Европы – плохо, но право на второй сезон в Питере Луческу потерял не только на поле, но и у микрофона.

Что дальше?

Еще после матча с «Тереком» прошла информация, что Луческу точно будет уволен этим летом. Тем не менее отставки пока не случилось, а сам тренер говорит, что у него еще год контракта и он никуда уходить не собирается. Тренер «Фиорентины» Пауло Соуза, которого чаще всего называют возможным сменщиком Луческу, опровергать слухи о «Зените» отказывается. Нобель Арустамян говорил, что в клубе есть люди, которые хотят позвать в Петербург Роберто Манчини, а руководство «Уфы» не скрывает, что не будет держать силой Семака, если «Зенит» предложит ему вернуться.

Подходит ли «Зениту» Паулу Соуза?

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов (1,2); globallookpress.com/Maksim Konstantinov, Zamir Usmanov

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ