Лучшие игроки Ла Лиги до 20 лет: Родриго вне пятерки, Фати третий, а первый — испанец из «Валенсии»

Сэмюэл Чуквуэзе Жоау Феликс Александер Исак Такефуса Кубо Ферран Торрес Родриго Гоэс Анссумане Фати Винисиус Жуниор Кубок Испании Ла Лига Футбол

Субъективный рейтинг тех, кто должен заменить нынешних звезд

Хоть футбольная жизнь сейчас и приостановлена, но клубы по всей стране продолжают планировать своё будущее развитие. После того, как пройдет пик пандемии, начнутся ужасающие экономические последствия для всех: от лучших клубов Испании до аутсайдеров третьей государственной лиги. Кто-то справится лучше, а кто-то не справится совсем.

В связи с этим, несмотря на потерю финансов со стороны многих лучших клубов мирового футбола, многие команды испанского чемпионата, наверняка, предпочтут расстаться со своими молодыми звёздочками, пока они ещё хоть в какой-то цене. А может и не предпочтут, но только продажа талантливого исполнителя, к примеру, поможет клубу стойко держаться на плаву во время самых ужасных экономических спадов. Конечно, это в малой степени относится к грандам испанского футбола.

Испания, как и другие страны мира, богата футбольной и талантливой молодёжью. Эти парни изо дня в день рвались на стадионы для того, чтобы показать себя и поднять свою ценность для нашей любимой игры. Кажется, мы с вами были на пороге смены поколений. Теперь, благодаря вирусу, ситуация стала ещё интереснее и запутаннее.

Пока нет матчей, давайте рассмотрим десять главных и самых юных талантов нашего любимого чемпионата вместе. Посмотрим, куда их можно, в крайнем случае, продать и как у них были дела в игровой составляющей до вынужденных каникул.

Важное примечание! Я беру игроков до 20 лет включительно, чтобы внести в этот материал некую «изюминку». Можете рассматривать это либо как список, либо как субъективный рейтинг.

Начнём.

10. Педро Порро

Почему именно здесь: Ещё совсем сыроват

Мало кто знает этого испанского универсала, но ему могут позавидовать многие. Родился Педро в испанском городке Дон-Бенито, где в девять лет поступил в академию местного «Химнастика». Поиграв за родную команду целых семь лет, в 2015-ом году, Порро поступил в академию «Райо Валльекано» и там начал стремительно прогрессировать. Игрок был настолько хорош на позиции полузащитника, что уже через два года о нём заговорили все скауты Европы. По слухам, контракты предлагали такие команды как: мадридские «Реал» и «Атлетико», а также мюнхенская «Бавария». Только вот игрок, неожиданно для всех, выбрал скромную «Жирону» и перебрался именно в стан каталонцев.

Один год в молодёжном составе пошёл на пользу — в игроке открылись навыки крайнего защитника. В свою очередь, это и помогло ему на следующий сезон моментально закрепиться в составе «бело-красных» на новой позиции.

Несмотря на старания и сыгранные им 32 матча, «Жирона» не смогла удержаться на плаву и спустилась в прошло году до Сегунды. Игрока, в итоге, моментально забрал себе «Манчестер Сити», который обычно использует каталонцев как площадку для развития своих молодых игроков. «Горожане», конечно, и не собирались давать парню шанс в основной обойме и отправили его набираться опыта в «Вальядолид».

На данный момент Педро сыграл 13 матчей, чаще появляясь на скамейке, но постепенно пробиваясь в основу. Его главное качество, за которое его ценит Серхио Гонсалес – универсальность (сменил уже три позиции по ходу этого сезона). К ней, к тому же, прилагается неплохой дриблинг и скорость.

Конечно, у игрока достаточно минусов: средние передачи и плохие оборонительные навыки, но если вы ищите исключительно атакующего защитника, то Педро Порро – лучший пример такого амплуа до 21 года в Испании.

9. Ли Канг Ин

Почему именно здесь: Пока лишь адаптируется к основной команде

Новое дарование Азии, замена Хён Мин Сону на долгие годы – как только не называли юного корейского футболиста. Правда, реальность такова, что до таких хвалебных эпитетов Ли ещё долго нужно упорно развиваться.

Пройдя футбольную академию своей родной команды — «Инчхон Юнайтед», игрок перебрался в солнечную Испанию, в состав «летучих мышей». Главное достижение в карьере футболиста пока не связано с «Валенсией».  На прошедшем юношеском чемпионате мира 2019-го года, Ли стал лучшим игроком турнира: обводил и строил игру своей малоизвестной команды. Во многом, благодаря его игре Южная Корея и смогла дойти до полуфинала столь престижного юношеского турнира.

Только вот в Испании пока всё далеко не настолько радужно: игроку явно не хватает физики, а пробиться в стартовый состав команды, при нынешнем наборе исполнителей, видится слишком трудной задачей. Хотя, его универсализм впечатляет и кажется, станет визитной карточкой южнокорейского футболиста.

Благо, азиату дают место во время ротации состава. Ещё год и он заберется в этом рейтинге на пару позиций повыше.

8. Родриго Гоис

Почему только здесь: Сыграл слишком мало матчей, чтобы быть выше

Прошлым летом «Реал» вывалил огромную сумму денег на усиление. Об их успешности можно говорить сколько угодно, но 45 миллионов евро за юного игрока, который провёл один средний и единственный хороший сезон в чемпионате Бразилии, казалось огромнейшей переплатой.

Я уже чувствую небольшой негатив, но позвольте мне объяснить вам, почему я так рано упомянул столь талантливого бразильца. Нет, это не из-за какой-то там нелюбви к «Реалу» (она отсутствует). Давайте абстрагируемся от Лиги Чемпионов, где Гоис действительно хорошо себя показывает, и посмотрим строго на чемпионат.

Зидан пытается наигрывать Родриго, но 12 матчей в этом сезоне не выглядят позитивным результатом. Особенно если учесть, что серьёзных травм игрок в этой игровой компании не получал. Всего два результативных  действия, притом, что на его позиции играет лишь Лукас Васкес и что-то делает Гарет Бэйл (его состояние последние сезоны).

Да, вы можете сказать, что он ещё привыкает к команде и это будет правдой, но одна лишь адаптация не может поднимать его в рейтинге. Родриго — перспективный, быстрый и техничный игрок. Только вот ему пока не хватает стабильности. Она придёт, но со временем.

В Испании Гоис играет прилично для своего возраста, но иногда он слишком блекл на поле. Поэтому, он лишь восьмой.

7. Самуэль Чуквуэзе

Почему именно здесь: Часто играет и вполне неплох по статистике

Нигериец тоже не самая известная личность, но это не отменяет его заслуг. В отличии от многих представителей этого рейтинга, Чуквуэзе довольно давно в Испании и проводит не первый свой сезон в составе «желтой субмарины».

Самюэль попал в «Вильярреал» три года назад. Из академии «Даймонд» в Нигерии. К тому времени он уже играл за сборную U-17 своей страны, а прославился тем, что выиграл Чемпионат Мира в 2015 году среди юношей. После этого об игроке заговорили по всему миру. К нему, по слухам, прилетали скауты «Арсенала» и хотели забрать нигерийца себе, но, в итоге, не сложилось. Уже через два года игрок перебирается в Испанию.

Проведя год в академии, а затем, играя чаще во второй команде «желтых», Самуэль дорос до основного состава. Уже в прошлом году его наигрывали в матчах главного чемпионата, а в этом он и вовсе стал главным «джокером» в обойме Хавьера Кальехи.

В этом сезоне, за 26 матчей, игрок заработал себе неплохую репутацию качественного исполнителя. Он, как и принято сейчас, является вингером «нового поколения». Нигериец силён в дриблинге и предпочитает чаще смещаться в центр, так как совсем не умеет навешивать. При этом, Чуквеэзе – не самый работоспособный игрок на поле, который всё ещё нуждается в сильном подстраховщике позади. Как, к примеру, правый защитники Рубен Пенья или Марио Гаспар.

Самуэль играет часто, помогает команде (4 балла по «гол+пас») и выглядит очень солидным активом на будущее для «Вильярреала». У игрока определенно есть потенциал, нужно лишь помочь правильно его раскрыть.

6. Такефусо Кубо

Почему только здесь: Проводит достаточно хороший, но всё-таки ещё первый сезон

Японец ещё одна яркая звездочка из Азии. По началу, он приехал из Японии в «Барселону», но из-за нарушения правил ФИФА, со стороны каталонского клуба, был вынужден вернуться на родину и начал всё с «чистого листа». В итоге, поиграл в ещё парочке клубов страны «восходящего солнца» и этим летом решился уехать к принципиальному сопернику «сине-гранатовых» – мадридскому «Реалу». Те, уже в свою очередь, отдали его в аренду к новичкам примеры этого сезона — «Мальорке».

В Испании «японский Месси» начал играть вполне неплохо. Стал основным и образовал прекрасную связку с Анте Будимиром. При этом, пытается спасти клуб от вылета: пока получается с переменным успехом — команда идёт на 18-ом месте.

Такефуса прекрасный универсал и сыграл уже на семи различных позициях в атаке. Этот сезон – первый испанский в карьере японца и справляется он действительно неплохо: забивает и ассистирует (5 баллов), берет на себя инициативу и часто помогает в построении атак.

Важно понимать лишь то, что это, возможно, единственный сезон японца за «Мальорку». Дальше он точно пойдет на повышение и если не «Реал», то точно в условную «Севилью». Кубо необходимо развиваться.

Конечно, игрок имеет и ярко выраженные минусы: плохо держит мяч, слаб физически и плох в обороне (что не должно от него требоваться). Только вот эти минусы можно если и не убрать, то точно скрыть. У японца первый сезон в Ла Лиге явно лучше, чем у всё того же Родриго. Во многом, из-за разумного решения отправиться в аренду.

5. Жоау Феликс

Почему только здесь: Завышенные ожидания

Его историю вы точно знаете – приехал из «Бенфики» за огромные, даже по нынешним меркам, 126 миллиона евро. Покупали его как прямую замену ушедшему в «Барселону» Антуану Гризманну и ждали от португальца похожего уровня игры. Однако, нужно констатировать факт – Жоау пока не игрок уровня француза.

Только вот ожидания никто не отменял. Феликс обязан был соответствовать этому уровню – всё же, в него вложили огромные деньги. Пока всё пошло не особо хорошо. В первую очередь, конечно, игроку просто необходимо время для того, чтобы подстроиться под специфическую систему игры Диего Симеоне. Жоау действительно требуется время.

Да и посмотрите – он не так и плох, если забыть вложенные огромные деньги. Играет регулярно, при этом, часто используется на других позициях в атаке. Феликс может опуститься и помочь партнёрам, играть в глубине чуть ли не на позиции центрального атакующего полузащитника. Также, у него неплохая статистика как для первого сезона в одном из лучших чемпионатов Европы – 5 баллов по «гол+пас» (ему же  20 лет). Из явных минусов, разве что, средненькая физическая форма и слабое умение выполнять длинные передачи.

Только вот, вспоминая ценник, мы понимаем – Жоау не стоил своих денег как покупка «здесь и сейчас», да и не за этим, скорее всего, приобретался. У игрока действительно есть всё, чтобы стать лучшим не только в своей возрастной категории, но и во всём чемпионате. А сможет ли он – покажет лишь время.

4. Александр Исак

Почему только здесь: Слишком маленький средний рейтинг

О шведе вы, скорее всего, читали после того, как он забивал самому «Реалу» на Бернабеу и помогал своей команде выбить королевский клуб. К тому же, попутно дойти до финала Кубка Испании. Александр не главная звезда нынешнего «Сосьедада», но он считается одним из главных талантов в молодом коллективе. Это заслуженно.

У шведа известная карьера и он начинал играть на родине. В итоге, прославился там и получил прозвище «новый Ибрагимович». Привлёк к себе внимание огромного количества лучших клубов (около 122-ух) Европы. Самой расторопной оказалась дортмундская «Боруссия», которая и стала для игрока первой командой вне Швеции. Из-за проигранной конкуренции игрок, через некоторое время, оказался в Голландии. А на этот сезон и вовсе перешёл в перспективный «Сосьедад». (несмотря на предметный интерес «Барселоны»)

Здесь Исак хоть, пока, и не стал основным, но всегда был невероятно полезен. Борясь за место основного нападающего против бразильца Виллиана Жозе, Александр и сам смог прогрессировать. На первый взгляд кажется, что всё при нём: хорошие габариты, качественный дриблинг, неплохие удары и прекрасное голевое чутье. Недаром же, он за 27 матчей в чемпионате забил семь мячей. Думаете слабовато? В Кубке у игрока восемь мячей за четыре матча!

Исак – «солдат» без видимых слабых мест, который может вырасти в лучшего нападающего чемпионата. Единственный недостаток, который не позволил ему занять первое место – ограниченность (что стандартно для игрока его роли). И не забудем тот факт, что игрок ещё только адаптируется к испанским реалиям и чаще выходит, всё же, со скамейки запасных.

А так, у шведа действительно очень радужное будущее.

3. Ансу Фати

Почему только здесь: Сыграл меньше матчей, чем второе место при практически одинаковой оценке

Главная молодая звезда нынешней «Барселоны» не нуждается в представлении. Ансу проявился только в этом сезоне и сразу взорвал все испанские СМИ. Безусловно, в команде, у которой наблюдается явная деградация футбольной академии, игрок такого таланта – большая редкость. Заслужил ли Фати все те лестные эпитеты, что посыпались в его сторону?

Ответ неоднозначен. С одной стороны, Ансу прекрасно проводит дебютный сезон в большом футболе и уже приковал к своей персоне широкое внимание общественности. Это помогает как самому игроку, которого уже сейчас называют чуть ли не главным талантом мирового футбола, так и его коллективу. Каталонский гранд получил в своё распоряжение футболиста, который, в первую очередь, хорош в игровом плане: у парня хороший дриблинг, неплохая скорость и каталонское умение передать мяч. Так у Фати в этом сезоне за 16 матчей 5 результативных действий – очень и очень приличный результат.

С другой стороны, игроку всего 17 лет и он только начинает свой путь. Ансу физически слабенький, не вариативный игрок, который любит смещаться в центр, как и всё нынешнее поколение вингеров. Фати сильно зависит от системы игры и называть его, в перспективе, лучшим в мире, пока очень и очень рано.

Он молод, талантлив, но пока ещё сыроват. Следующие места играют и чаще, и стабильнее. А время Ансу ещё придёт. Просто подождите и через я поставлю его на первой место. Надеюсь, по крайней мере.

2. Винисиус Джуниор

Почему именно тут: Сыграл больше при практически той же самой оценке

И снова бразилец из мадридского «Реала». Я понимаю, что критики будет не меньше, но позвольте мне объяснить, почему Вини в рейтинге всё-же выше, чем Фати.

Его историю вы тоже прекрасно знаете. В прошлом году перешёл в Мадрид из Бразилии и сразу освоился в команде. В дебютном сезоне и, по совместительству, самом провальном за последние годы для «королевского» клуба, Джуниор был одним из лучших игроков и самых ярких впечатлений у болельщиков. Первый сезон прошёл вполне хорошо, но не идеально.

В этой кампании у игрока начались некоторые проблемы. В первую очередь, на его позиции за большие деньги приобрели Эдена Азара, который на поле занимает ту же позицию, что и бразилец. В итоге молодое дарование у Зидана присело на скамейку запасных. Да и сам Винисиус не был так хорош: его промахи и потери мяча стали объектами насмешек со стороны всей футбольной Испании и, даже, фанатов «Реала».

Только вот раз за разом Джуниор прогрессировал. Правда, стиль его игры особо не впечатлял: стандартный бразильский фланговый игрок, который дриблингу, порой, посвящает времени больше, чем передачам. Вини – дичайший индивидуалист, но он приносит пользу: часто выходит со скамейки, иногда и вовсе являясь единственным игроком, который не только навешивает. Правда, за 19 матчей у него всего три результативных действия. Самым показательным матчем для бразильца является последнее Эль-Классико против команды Фати.

Винисиус часто делает неправильные вещи. Он ещё слишком молод, но Джуниор вполне может стать лидером «Реала» в дальнейшем.

1. Ферран Торрес

Почему первый: Статистически он лучший в своей возрастной категории

Для любителей испанского футбола этот парень – весьма и весьма известная личность. Ферран – на сто процентов воспитанник «Валенсии». Он прошел все ступени академии и сейчас дорос до основной команды. Ещё в 2016-ом году он попал в основу, но только в этом сезоне Торрес стал по-настоящему безальтернативным игроком.

Испанец, сейчас, играет и в молодежной версии своей сборной, но пока не дорос до основной команды Испании. Почему же именно Торреса я считаю лучшим игроком нынешнего чемпионата Ла Лиги в этой возрастной категории? За игрока говорит всё: от статистики до количества матчей.

Во-первых, он способен играть как на левом, так и на правом фланге полузащиты или атаки. При необходимости, игрока ставили даже центральным нападающим, где испанец тоже смотрелся весьма неплохо. В этом сезоне он провел за основной состав целых 25 матчей, причем 20 из них начинал в стартовом составе. Больше, чем кто-либо в этом рейтинге.

При этом, игрок очень полезен: четыре гола и четыре ассиста в этом сезоне Ла Лиги. Ферран яркий пример нестандратного вингера. Он умеет практически всё. что необходимо от игрока его позиции: пройти на дриблинге, сделать сложную передачу или просто убежать от соперников на скорости. Торрес, во многом, уже сейчас очень сильный игрок, а что с ним может стать в ближайшем будущем видится прекрасным.Да, испанец не очень хорошо навешивает, но это единственный его ярко выраженный минус.

В основном, у Торреса очень много преимуществ, а что самое главное — есть перспектива стать одним из самых лучших игроков не только страны, но и всего футбольного мира.

****

Этот рейтинг субъективен и вы можете составить свой. В данной возрастной категории я бы ещё выделил Виктора Гомеса из «Эспаньола» и Борха Саинца из «Алавеса». За этими перспективными испанцами точно стоит последить в будущем.

Стоит ли делать похожий рейтинг для игроков от 21 до 23 лет? Пишите своё мнение и рейтинги в комментариях.

Спасибо за прочтение!

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ