Лучшие русские хоккеисты, которые еще не свалили в НХЛ

Владимир Ткачев Максим Шалунов Илья Ковальчук Владислав Гавриков Игорь Шестеркин КХЛ Кирилл Капризов Никита Гусев ЦСКА Владимир Ткачев 1995 СКА Илья Сорокин Иван Телегин Ак Барс Адмирал

Ради кого стоит смотреть новый сезон.

10. Владимир Ткачев, 21 год, нападающий

Где мог играть: «Эдмонтон»
Где играет: «Адмирал»
Почему не поехал: «Здесь мне дали показать, на что я способен, дали шанс. Здесь мне дают игровое время, доверяют мне. Здесь я чувствую себя уверенно, как дома!». (khl.ru, 22 декабря 2016 года). Похоже, Владимир понял, что одного крутого сезона мало для переезда и заключил контракт с «Адмиралом» еще на один год.

Ткачев совсем не дебютант в КХЛ – он успел поиграть еще за «Авангард» Матикайнена и выходил на лед в СКА при Назарове. Но по факту прошлый чемпионат стал для него первым полноценным – так что приз лучшему новичку лиги вполне закономерный.

Только всего этого могло и не быть, если б не правила НХЛ, которые не позволили Владимиру в 2015-м стать игроком «Эдмонтона». Где бы он оказался сейчас, признай лига его контракт, – сказать сложно, но тогда «Ойлерс» были восхищены его работой в тренировочных лагерях.

Впрочем, Ткачев и в КХЛ пашет как надо, заставляя забыть о своих габаритах (178 см, 69 кг). Он умудрился стать вторым бомбардиром «Адмирала» при не самом большом игровом времени – в этом сезоне вполне может прибавить еще. А вновь активизировавшимся клубам НХЛ придется ждать его минимум до следующей весны.

9. Максим Шалунов, 24 года, нападающий

Где мог играть: «Чикаго»
Где играет: ЦСКА
Почему не поехал: «Я стараюсь убедить своих клиентов остаться в КХЛ. Говорю им, что НХЛ никуда не денется и через год. Если есть шанс попасть на Олимпиаду, нужно пробовать» (агент игрока Шуми Бабаев, «Известия», 24 апреля 2017 года).

Для «Сибири» прошлый сезон стал провальным, но в плане личной статистики Шалунов выдал лучшую регулярку в карьере. Им заинтересовались в Питере и Москве (что уже знак качества), о нем вспомнили за океаном – драфтовавший его «Чикаго» периодически присылал скаутов на матчи. В целом Максим заслужил такое внимание – техничный, с хорошим броском и катанием, нацеленный на ворота. Лидерские качества, выросшие у него в Новосибирске за два последних года, только повышали спрос на кандидата в сборную России.

Шалунов мог бы рвануть за океан, но у него и его агента была четкая позиция: только на конкретное место в составе «Блэкхокс». Кататься на автобусах по АХЛ у него не было никакого желания – лучше уж по веткам московского метро. Тем более шанс попасть на Олимпиаду велик как никогда. Но поговаривают, что Шалунов все-таки сможет рвануть в НХЛ до завершения контракта с армейцами. Правда, не в этом сезоне.

«Кто хочет в Америку, должны знать, что они там нафиг никому не нужны». Кто пойдет за Панариным

8. Иван Телегин, 25 лет, нападающий

Где мог играть: «Виннипег»
Где играет: ЦСКА
Почему не поехал: «Я сделал свой выбор, и в ближайшие три года все мои мысли связаны только с ЦСКА, о возвращении в Северную Америку не думаю» («Р-Спорт», 23 сентября 2016 года). На тот момент Иван и певица Пелагея уже знали о будущем ребенке – и, видимо, семья стала главной причиной отказа от предложений из НХЛ.

Телегин – один из ключевых игроков сборной Знарка. Да, в конце регулярки КХЛ вы не найдете его в топах бомбардиров, зато обязательно увидите его на всех главных турнирах с участием России. Если уж Иван пробился в энхаэловский состав на Кубок Мира-2016, то на Олимпиаду в Пхенчхан может покупать билеты уже сейчас.

Настырный, цепкий, жесткий Телегин – одна из причин зависти питерских армейцев к ЦСКА и тот редкий случай, когда СКА кого-то не смог купить. Надежен в своей зоне и полезен при игре в меньшинстве, но готов воспользоваться шансом и у чужих ворот. Пожалуй, самый североамериканский хоккеист среди всех русских.

«А вы видели русского быка?» Самый неожиданный герой Кубка мира

7. Владимир Ткачев, 23 года, нападающий

Где мог играть: «Чикаго»
Где играет: «Ак Барс»
Почему не поехал: «Считаю это решение правильным лично для меня, особенно подписание контракта на два года. Казань — это место, где я могу прогрессировать, лучше работать. И Олимпиада, конечно, стала немаловажным фактором» («Известия», 13 августа 2017 года).

С отъездом Шипачева в «Вегас» к этому Ткачеву перешел статус лучшего русского центрфорварда лиги (да, Дацюк круче, но не факт что он сможет провести полный сезон). Владимир хорош на вбрасываниях (60% выигранных в плей-офф), точен в передачах, а когда очень надо – может и сам забить. Конечно, ему есть куда прибавлять при игре в своей зоне, но в целом он один из самых ярких хоккеистов у Билялетдинова – такие в последние сезоны редкость для Казани.

Шанс попробовать себя в НХЛ Ткачев уже заслужил. Только для своих 23 лет Владимир весьма рассудителен – он не бежит, запинаясь, за океан, а внимательно взвешивает все. Так, например, они с агентом отказались рассматривать вариант с «Торонто» – просто потому что у «Мэйпл Лифс» и так перебор центральных нападающих. Без Ткачева остался и «Чикаго» – Владимир прописался в Казани еще на два года, и в этом есть логика: в 25 лет он сможет подписать в НХЛ обязательный годовой контракт новичка, а после него просить любые деньги. Если бы он уехал сейчас, то был бы вынужден играть за минимальный контракт два сезона, да еще и пропустил бы Олимпиаду. А так Ткачев и при деньгах, и одной ногой в Пхенчхане.

6. Игорь Шестеркин, 21 год, вратарь

Где мог играть: в системе «Рейнджерс»
Где играет: СКА
Почему не поехал: «Считаю, что лучше пока остаться в Питере, прогрессировать, играть за сборную. Слава Богу, пока получается. «Рейнджерс»? У Хенрика Лундквиста еще длительное время будет контракт. Туда надо ехать уже готовым вратарем, чтобы не отправляли ни в АХЛ, ни еще куда. Сразу надо брать быка за рога» (Sports.ru, 6 августа 2017 года).

Предыдущий контракт Шестеркина должен был закончиться в апреле 2017-го, и после этого – как считали многие – он мог отправиться в лагерь «Рейнджерс», пытаясь достать до основного состава. Но Игорь еще в начале прошлого сезона подписал новое соглашение со СКА, дав понять, что никуда не торопится. Лундквист гарантированно будет спасать Нью-Йорк до 2021-го года, и при удачных раскладах для Шестеркина они еще поиграют в одной команде.

Пока же Игорь пополняет свою коллекцию наград: серебро МЧМ, две бронзы взрослых чемпионатов мира, чемпионство в МХЛ, а теперь и полноценный Кубок Гагарина с включением в символическую сборную сезона. Он уже не бэкап Микко Коскинена, а полноценный его конкурент, который наверняка поедет на Олимпиаду может и не основным, но вратарем сборной России.

Игорь, который не пропускает

5. Никита Гусев, 25 лет, нападающий

Где мог играть: «Вегас»
Где играет: СКА
Почему не поехал: «Изначально он не собирался уезжать в НХЛ, мыслей об этом у Никиты не было. Основополагающим было желание остаться в России, учитывая и Олимпиаду» (агент игрока Александр Черных, ТАСС, 14 июля 2017 года).

Пока Никита видится главным кандидатом на повторение пути Сергея Мозякина: оптом набирает очки и никуда не собирается переезжать – его и в Питере неплохо кормят. «Тампа-Бэй» очень долго ждала Гусева – с 2012-го, но он как-то не торопился воссоединяться с Кучеровым. «Лайтнинг» это надоело – и они отдали права на Никиту «Вегасу», а в это время по другую сторону океана хоккеист решил переподписать контракт со СКА еще на пару лет.

В итоге Гусев остался единственным из супертройки армейцев, кто не переехал в НХЛ – и раньше 2019-го он это не сделает. В ближайших его планах – поездка на Олимпиаду, чемпионат мира, и, видимо, очередной Кубок Гагарина для СКА. Вполне реальная планка для игрока, набирающего 71 очко в регулярке и еще 23 – в плей-офф. Главное, чтоб партнеры подходящие были.

Кстати, Гусев и его агент скромничают когда говорят, что хоккеист и не планировал никуда переезжать. Никита в интервью с легкостью называет время, когда он сможет подписать нормальный контракт за океаном и сам выбрать клуб – есть шанс, что НХЛ его дождется.

О нем пел даже L’One. Игрок, которого заждались в НХЛ

4. Владислав Гавриков, 21 год, защитник

Где мог играть: «Коламбус»
Где играет: СКА
Почему не поехал: «После вылета «Локомотива» из плей-офф меня звали в «Блю Джекетс» закончить сезон с ними, но в этой ситуации один нюанс — я уже был в расположении сборной, когда позвонили из «Коламбуса». Я ответил, что это уже невозможно. Никак изменить это было нельзя, шла подготовка к чемпионату мира» (Чемпионат.com, 10 августа 2017 года).

Гавриков как-то незаметно и при этом совершенно естественно превратился в самого перспективного русского защитника КХЛ. Он легко прошел путь от капитана российской молодежки-2015 до основного защитника «Локомотива» и СКА, который не теряется в любом составе сборной. Он цепкий, надежный в своей зоне и абсолютно недружелюбный с соперником – совсем неудивительно, что армейцы выложили за него крупную сумму.

Другой момент – почему он все-таки не уехал в НХЛ после чемпионата мира, как это сделали Миронов, Антипин, Береглазов. Сам Гавриков объясняет это тем, что хочет два сезона провести в России на высоком уровне, зацепив Олимпиаду. Впрочем, от этого все в выигрыше – СКА, «Локомотив», получивший от Питера крупную сумму за хоккеиста, и даже «Коламбус», у которого будет время приглядеться внимательнее к игроку.

За кого СКА заплатил 100 миллионов?

3. Кирилл Капризов, 20 лет, нападающий

Где мог играть: «Миннесота»
Где играет: ЦСКА
Почему не поехал: «Принял такое решение. Конечно, посоветовался с родными. Считаю, так будет лучше для моей карьеры» («Советский спорт», 11 августа 2017 года).

Все понимали, что в этом сезоне Капризов никуда не уедет – даже после рейдерского захвата армейцами у него все равно оставался еще год контракта. Но казалось, что уже в игре NHL2019 за него можно будет поиграть в форме «Миннесоты». Теперь же придется ждать минимум до осени 2020-го – к тому моменту у Кирилла закончится новый контракт с ЦСКА.

Зачем Капризов подписал такое продолжительное соглашение и какая роль в этом у его отца (еще за два дня до нового контракта Кирилл не исключал, что уедет через год) – большой вопрос, зато ясно, почему армейцам так нужен этот игрок. Ему только недавно исполнилось 20 лет, а он уже знает, что значит быть лидером на льду: молодежной сборной или такой махины как «Салават Юлаев» – неважно, Уфа без него и с ним – две разные команды. Весь необходимый набор качеств для потенциальной суперзвезды у него есть: пас, бросок, видение площадки и скорость. Где-то, может, не хватает габаритов, но его старание перечеркивает все недостатки – титул лучшего молодого игрока года в Европе просто так не дают. «Миннесота», не сильно-то и обхаживавшая игрока в последний сезон, потеряла три года. Но выиграли зрители КХЛ.

Игрок, в которого вы уже влюбились

2. Илья Сорокин, 22 года, вратарь

Где мог играть: «Айлендерс»
Где играет: ЦСКА
Почему не поехал: «О карьере за океаном пока не думаю. Пока год контракта надо отыграть» («Спорт-Экспресс», 22 мая 2017 года).

С момента этой цитаты год контракта успел превратиться в три – и до весны 2020-го Сорокин не сможет покинуть ЦСКА. Не то чтобы «Айлендерс» были в панике и не знали, что делать с уже приготовленным свитером, но там несколько растеряны – впрочем, Томас Грайсс у них как раз до того момента и подписан. Потерпят как-нибудь.

А вот сборная России не потерпит. Илья Сорокин – однозначный первый номер олимпийской команды, и не исключено, что ближайшие чемпионаты мира он тоже проведет в статусе основного вратаря. За неполных четыре года голкипер совершил фантастический путь – от дебютанта проживавшей на дне КХЛ «Кузни» до основного голкипера обнаглевшего на трансферном рынке ЦСКА. Он успел поиграть в финале Кубка Гагарина и съесть за это время Виктора Фаста, Станислава Галимова, Нико Ховинена. Ларса Юханссона ждет та же участь – его, скорее, взяли на подмогу Сорокину, чтобы выходил, когда Илья будет уставать тащить армейцев к чемпионству.

Самый фантастический взлет сезона

1. Илья Ковальчук, 34 года, нападающий

Где мог играть: для начала «Нью-Джерси», а дальше – где угодно
Где играет: СКА
Почему не поехал: «Как только понял, что НХЛ не едет на Олимпиаду, сразу сказал агенту, что я поеду в Питер на год» (Чемпионат.com, 10 июля 2017 года).

Ковальчука сейчас не отнесешь к особо перспективным игрокам, но этот нападающий и в 33 года спокойно выбивает 79 очков в регулярке КХЛ и не становится лучшим ее бомбардиром, только потому что в этом мире есть Мозякин. Конечно, Илья может играть неровно – и два последних плей-офф тому доказательство, но, кажется, дело тут в личных проблемах, а не в нехватке мастерства. Если судить по прошлой регулярке, то Ковальчук готов играть в НХЛ – и на вполне требуемые 6 млн долларов. Но все это придется отложить на год.

Причин две: та, что назвал сам Ковальчук чуть выше, и вторая – его расставание с НХЛ летом 2013-го. В это межсезонье для возвращения он был обязан подписать контракт с «Нью-Джерси» – так в камбэке Ильи появлялось третье лицо, заинтересованное в максимальной выгоде от старого новичка. Паззл не сошелся никак.

Следующая попытка Ковальчука вернуться за океан – уже через год. А пока можно насладиться обрезами игрой в его последнем сезоне в КХЛ.

Ковальчук остался в КХЛ. Что пошло не так?

Фото: hcadmiral.ru/Maks Shirokov; cska-hockey.ru (2,3,8,9); ak-bars.ru/Вадим Китаев; ska.ru (5-7); РИА Новости/Нина Зотина

Опрос

Кто станет лучшим русским игроком в сезоне 2017/18? 3506 голосов

  • Владимир Ткачев 6%

  • Игорь Шестеркин 2%

  • Никита Гусев 13%

  • Кирилл Капризов 29%

  • Илья Сорокин 5%

  • Илья Ковальчук 11%

  • Сергей Мозякин 23%

  • Кто-то другой 11%

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ