Лыжный сезон уже разваливается: Норвегия снялась с Кубка мира, повод – зараженный русский спортсмен два дня ходил по стадиону

Йоханнес Клэбо Кубок мира сборная России (лыжные гонки) сборная Швеции сборная Норвегии лыжные гонки сборная России жен (лыжные гонки) сборная Норвегии (горные лыжи) FIS коронавирус сборная Швеции жен Прочие

Лыжный сезон только стартовал, но уже ломается: спортсмены (и целые сборные) снимаются с декабрьских этапов Кубка мира и критикуют Международную федерацию.

Как реагирует FIS? Лишь повторяет: все соревнования пройдут в срок – независимо от того, выступят там ведущие команды или нет.

Норвежцы закончили с Кубком мира минимум до января: побегали на первом этапе и испугались ковида

Кубок мира по традиции открылся в Финляндии – в особых условиях: гонки при пустых трибунах, допуск спортсменов после отрицательных тестов на коронавирус, маски на финише и социальная дистанция.

FIS не сдвоила этапы, как это сделали в биатлоне – чтобы минимизировать переезды. Повлиять на календарь могли организаторы отдельных стартов, но осмелились лишь норвежцы: 4-6 декабря в Лиллехаммере планировался этап по лыжам, двоеборью и прыжкам с трамплина – но соревнования перенесли на неопределенный срок.

Что делать с лыжным календарем? Похоже, сезон-2020/21 рассыпается

Вообще, команды скептически отреагировали на политику FIS, но приехали на открытие сезона. Хотя Норвегия сомневалась заранее: тренер сборной Эйрик Мюр Носсум сдал положительный тест на ковид – оказалось, все-таки ложноположительный.

На первом этапе Норвегия выиграла почти все гонки, сейчас общий зачет Кубка возглавляют Тереза Йохауг и Йоханнес Клэбо. Но спортсменов совершенно не порадовала организация: болельщики пробрались на трассу, дистанцию никто не соблюдал, а хозяева пренебрегали значимостью тестов на вирус.

Первой сдалась четырехкратная чемпионка мира Хайди Венг – у нее развилась паническая боязнь вируса. Поэтому после неудачного спринта в Руке (67-е место в квалификации), норвежка снялась с соревнований.

Казалось, что решение Хайди будет единичным, ведь остальные норвежцы продолжили выступление, но кое-что резко изменилось к концу этапа.

После победы в мини-туре трехкратный олимпийский чемпион Йоханнес Клэбо заявил, что думает о пропуске декабрьских этапов. Летом норвежец грозился отобрать Большой хрустальный глобус у Александра Большунова, но кажется, этой цели больше нет.

Решение Клэбо спровоцировал инцидент в Руке: два дня на стадионе находился спортсмен, зараженный коронавирусом. Им оказался российский двоеборец Эрнест Яхин. Перед отъездом в Финляндию у него взяли тест, который показал отрицательный результат; экспресс-анализ в Руке тоже не выявил заражение. А вот тест, сданный Яхиным в Хельсинки, оказался положительным.

Двоеборца и близко контактировавших с ним сразу отправили на карантин, но до этого наш спортсмен беспрепятственно перемещался по стадиону. Так что рассуждения Клэбо о риске на Кубке мира начались не просто так.

Еще накануне сезона норвежец отказался от участия в маркетинговых мероприятиях сборной, а его девушка перестала посещать университет – все ради того, чтобы обезопаситься от вируса.

Ну а потом экс-обладатель Кубка мира снялся с этапов в Давосе (12-13 декабря) и Дрездене (19-20 декабря). Участие в многодневке «Тур де Ски», которая стартует 1 января, тоже под вопросом. Клэбо сразу обозначил новую цель на сезон: чемпионат мира в Оберстдорфе. Пока главный старт сезона планируют провести даже со зрителями.

Готовы к лыжам? Там Большунов защищает Кубок мира, а сезон рушится, еще не начавшись – слетают этапы, Норвегия в изоляции

Вслед за Йоханнесом с ближайших этапов снялся и Эмиль Иверсен – в общем зачете он идет третьим, вслед за Клэбо и Большуновым.

«Мне было плевать на критику в прошлом году, плевать и сейчас. Весь мир в особой ситуации, мы живем за счет хорошего здоровья и легких. У меня нет медали чемпионата мира, так что это должно быть целью сезона. Думаю, люди это понимают», – отметил Иверсен.

Он отказался и от выступления на «Тур де Ски» – соревнования на международном уровне для Эмиля возобновятся не раньше 16 января. У норвежцев за это время пройдет много национальных стартов, но отсутствие конкуренции с другими сборными, вероятно, скажется на команде.

В итоге вся сборная Норвегия снялась с декабрьских этапов, участие в «Тур де Ски» пока не планируется. И еще команда точно пропустит этап в Нове Место, который пройдет перед ЧМ.

Помимо самого вируса, команда обеспокоена тем, что обеспечить изоляцию зараженного спортсмена будет крайне сложно, так же, как и полностью ограничить все контакты. Лыжи еще не сталкивались с карантином, в отличие от биатлона, где в изоляции уже Антон Бабиков, Михаил Шашилов и вся сборная Румынии.

В Финляндии норвежцы нашли выход: они прилетели на своем самолете и отказались от проживания в отеле – лыжникам сняли квартиры. На дальнейших этапах сборная не в состоянии обеспечить такие условия, а именно транспорт и совместное проживание создают основные проблемы.

«Я считаю, что путешествовать между странами сейчас – совершенно неправильно. Это предполагает контакт со многими людьми. Это касается самолетов, автобусов, аэропортов и других мест. Я не собираюсь подвергать себя этому», – объяснил Клэбо.

Федерация лыжных видов Норвегии, говоря о снятии спортсменов, настаивает: здоровье – в приоритете. Но не до конца ясно, пропустит ли команда чемпионат мира, если ситуация с вирусом не изменится.

Кажется, идеальный вариант календаря предлагала Россия – нам даже не ответили на запрос

Вслед за норвежцами о возможном пропуске этапа в Давосе заявили шведские лыжники. Решение пока не принято, но FIS уже заявила: гонки состоятся в любом случае:

«Важный фактор – позаботиться о том, чтобы спорт выжил в разных странах. В данный момент для Норвегии и Швеции проще провести национальные старты с проведением телетрансляции. В других странах ситуация иная. Поэтому даже в отсутствие Норвегии и Швеции важно дать спортсменам возможность соревноваться в безопасных условиях», – объяснил позицию федерации рейс-директор FIS Пьер Миньере.

Швеция предложила провести «Тур де Ски» в одном или двух местах. Скорее всего, именно многодневка пострадает больше всего: сейчас планируется, что гонки пройдут в Валь Мюстаире, Тоблахе и Валь-ди-Фьемме. Учитывая упрямство FIS и организаторов, вряд ли календарь поменяют – к тому же до старта «Тура» меньше месяца.

Кстати, норвежцы тоже не против провести многодневку в одном месте. Без финальной горы Альпе Чермис «Тур» потеряет смысл, так что устроить его целиком в Италии было бы неплохим выходом для FIS. Но, похоже, у федерации нет желания работать над переносом гонок.

Еще до начала сезона российская сторона предлагала отменить все гонки до Нового года. Сейчас – на фоне заявлений и поступков норвежцев – этот вариант кажется вполне справедливым, однако FIS даже не ответила на запрос:

«Думаем, что никто нам отвечать и не будет. План Б? Это и был некий план Б, если бы мы начали позже или, например, провели бы первые три этапа Кубка мира в Финляндии, уехали в другую страну, провели еще два этапа и разъехались бы до «Тур де Ски». Пузырь, как, например, у хоккеистов? До Нового года это было бы идеальным вариантом. Мы сталкиваемся с большим количеством переездов», – рассказывала глава ФЛГР Елена Вяльбе.

А вот биатлон в порядке: там сократили переезды – ни одна команда не бунтует

Международный союз биатлонистов (IBU) подошел к проблеме куда более организованно: календарь пересмотрели еще в октябре. Вместо четырех стадионов (как планировалось) первые этапы принимают только Контиолахти и Хохфильцен.

Каждый месяц IBU изучает ситуацию с вирусом и подстраивается под нее: в январе тоже будет сдвоенный этап в Оберхофе. Команды и отдельные биатлонисты проходят карантин после положительных тестов, IBU пресекает панику и своевременно отвечает на новые случаи (хотя Гараничева, контактировавшего с зараженным Бабиковым, выпустили из Финляндии по особому протоколу: отъезд ранним утром – когда в отеле не кипит жизнь, неиспользование общественного транспорта).

Норвежские биатлонисты, в отличие от лыжников, продолжат выступления в декабре. Это касается и представителей других видов – прыжков с трамплина, двоеборья и горных лыж. Прыгуны отметили, что в Руке, они не ощутили опасность. А биатлонисты считают решение сборной по лыжам отчасти эгоистичным.

«Без сомнений, как и говорили прежде, спорт не имеет большого значения в условиях пандемии и все такое. И мы первые, кто это признает. В то же время – это наша работа, и мы стараемся, чтобы мир как можно больше походил на нормальный», – отметила двукратная чемпионка мира Ингрид Ланмарк Тандревольд.

В Норвегии поклоняются лыжам: народная гонка с рюкзаками, реалити-шоу, футбол далеко позади по ТВ-рейтингам

Так или иначе, ближайшие гонки пройдут без главной лыжной сборной. Кто-то, как Вяльбе, считает, что отсутствие лидеров несильно скажется на раскладах в Кубке мира; а например, тренер Юрий Бородавко, опасается чемпионата мира: туда норвежцы приедут более свежими по сравнению с остальными.

Совершенно точно в декабре лыжи будут другими – этот спорт сложно представить без Норвегии не только болельщикам, но и самим гонщикам.

Лидер российской команды Александр Большунов в прошлом году черпал мотивацию в противостоянии с норвежцами, в большей степени – с Йоханнесом Клэбо. Теперь «русский медведь» окажется в одиночестве.

«Это большая потеря не только для поклонников Йоханнеса, но и для телезрителей и всей лыжной семьи. Мы же хотим соревноваться с лучшими, поэтому его будет не хватать. Надеюсь, ситуация с короной стабилизируется, и Клэбо вернется к «Тур де Ски».

UPD: вслед за норвежцами от выступления на декабрьских этапах отказались сборные Швеции и Финляндии. Несмотря на отсутствие ведущих команд, соревнования в Давосе и Дрездене пройдут по плану. Российские лыжники продолжают выступление в Кубке мира.

Фото: globallookpress.com/Tomi Hänninen/Newspix24, Vegard Wivestad GrØTt/Keystone Press Agency, Tomi HÄNninen/Keystone Press Agency, Jon Olav, Tomi HÄNninen/Keystone Press Agency Nesvold/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Stanko Gruden

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ