Лука Дончич – идеальная суперзвезда сегодняшней НБА

Лука Дончич НБА Даллас Баскетбол

Дончич очень мощно дебютировал в Ассоциации. Яркий сверхталантливый игрок, способный организовать нападение команды – уже после первого сезона в НБА Дончича считали одним из самых ценных людей лиги. Может, и не по влиянию на игру здесь и сейчас, но точно по потенциалу и стоимости актива.

В общем, сомнения в том, хватит ли ему атлетизма, чтобы заиграть в НБА, возникавшие перед драфтом, быстро отпали.

Но оставался вопрос: а может ли он стать лучше? Согласитесь, вполне логичный, если речь идет о 20-летнем молодом человеке, который только год назад переехал в новую страну. Действительно, куда прибавлять-то? Тем не менее мнение, что Дончичу вряд ли светит заметный прогресс, было достаточно широко распространено. В отличие от вчерашних студентов, Лука уже давно играл против профессионалов, поэтому он как бы приходил в НБА более готовым.

По ходу коронавирусного сезона Лука закрыл и эту проблему. Дончич выдал лютый скачок по подавляющему большинству показателей индивидуальной статистики, из подающего надежды перебрался в основу Матча звезд, а его «Даллас» уверенно шел в плей-офф на Западе.

За одно лето Дончич из перспективного проспекта превратился в игрока, отвечающего всем параметрам современной суперзвезды.

Дончич – основа нападения

Сегодняшние суперзвезды, независимо от позиции, должны инициировать атаку и вести мяч. Карри, Лиллард, Харден, Ленард, Джеймс, Адетокумбо, Йокич – все они способны обострить сами и создать возможность для партнеров, все они держат в руках мяч нити игры, и все они могут в одиночку создать приличное нападение команды. Дэвис как бы топовый игрок, но не боллхэндлер, однако его свершения в статусе первой звезды весьма скромны, да и его влияние на игру по меркам суперзвезд весьма спорное. Эмбиид вроде как прежде всего скорер, не играет роль связующего узла или приводящей силы в нападении, но «Филадельфия» вообще дико странная команда. В общем, первая звезда команды должна много времени проводить с мячом, исключения встречаются крайне редко, и вообще не факт, что это исключения.

Так вот, Дончич, который в прошлом сезоне выходил чуть ли не на четверке, безусловно, основной боллхэндлер «Далласа». Он с мячом в позиционке, он расставляет партнеров, он креативит, обыгрывает и создает движение в нападении, а его чтение игры из пик-н-роллов уже на уровне лучших исполнителей в НБА. И этих пик-н-роллов очень много.

very few players in the NBA can make this pass but Luka Doncic is one of them. pic.twitter.com/DNjEeOq7j5

— 𝗘𝗶𝘁𝗵𝗲𝗻 ❄️🦄 (@IcyPorzingis) May 21, 2020

Если выразить доминирование Луки на мяче в цифрах, то у Дончича процент задействования 35,8 и процент передач 44,8.

Сопоставимая совокупная нагрузка в нападении только у Леброна (31% задействования и 48% передач). Где-то рядом Янг (на пару пунктов отстает по обоим показателям). Дальше – с серьезным отставанием по проценту передач – Харден и Адетокумбо.

То есть Дончич не просто основной боллхэндлер. Он узурпирует атаку на уровне самых доминирующих на мяче игроков НБА. Через Луку идет все нападение «Далласа». И – сюрприз-сюрприз – у «Далласа» лучшая атака в истории, если верить basketball-reference. Их атакующий рейтинг в этом сезоне составляет 116,7, и никто прежде не добирался до 116.

Таким образом, Дончич играет всепоглощающую роль в лучшем нападении в истории.

Но это конечно не значит, что НБА можно закрывать, и мы нашли лучшего атакующего игрока в истории. Кроме самого Дончича, в «Маверикс» этого сезона сложилось несколько благоприятных факторов.

Так у «Далласа» отличный спэйсинг с 4-5 бросающими игроками на паркете. Атаковать в таком пространстве всегда проще, это много легких передач и много возможностей для хороших бросков.

При этом креативщиков в основе «Далласа» не так много. Поэтому игра всегда строится через Дончича, что увеличивает его роль.

А еще у «Далласа» достойная скамейка с привычным для Карлайла выводком запасных разыгрывающих. И эта скамейка не позволяет атаке команды сильно проваливаться в минуты без Луки, поддерживая исторически высокий рейтинг нападения. Когда Дончич садится на скамейку, атакующий рейтинг «Мэвс» проседает на 5 пунктов, что внушительно, но даже не близко к показателям праймовых Карри и Леброна.

В общем, называть 21-летнего игрока лучшим атакующим баскетболистом в истории действительно рановато. Но талант исторически крутого созидателя тут точно присутствует.

Дончич очень эффективен

Брать на себя высокую нагрузку в нападении, завершая каждую третью атаку команды, мало. С этой нагрузкой нужно справляться, вытаскивая ее с приличной эффективностью. Бросать по 40 раз за матч могут многие, но эти броски нужно попадать с достаточным процентом. Иначе – в чем смысл?

И – с развитием продвинутой статистики и трэкинга – отслеживать и сравнивать эффективность игроков стало заметно проще, поэтому ей начали уделять гораздо больше внимания, чем раньше. Данные по очкам за владение и TS% потихоньку добираются даже до самых дремучих уголков баскетбольных медиа, где раньше было не принято копать глубже «очков за матч». То есть эффективность всегда была чертовски важна, но есть ощущение, что сейчас ей уделяют больше внимания, чем когда-либо, особенно, когда речь идет о звездах и креативщиках.

Так вот, по соотношению эффективности и нагрузки, Лука в этом сезоне показывает отличные цифры. В лиге всего два человека, которые не уступают Дончичу как по проценту задействования, так и по TS% — Адетокумбо и Харден, самые эффективные скореры НБА. Это при том, что в сравнении с тем же Яннисом Лука гораздо чаще сам выводит себя на бросок.

Вообще принято считать, что эффективность – это про трехочковые. И Лука действительно бросает их много. Но его точность из-за дуги по первым двум сезонам болтается в районе 32%, что весьма хреновенько. Это не средний по НБА процент, это не условно-заветные 33%, это очень низкая реализация. В действительности его процент из-за дуги только занижает цифры общей эффективности. Так в чем же секрет?

Дело в том, что Дончич попадает под 72% из-под кольца. Это чертовски высокий показатель, для защитника – неадекватно высокий. Но благодаря внушительной массе Лука может сохранять равновесие и уверенно завершать с контактом. А благодаря приличному пространству вокруг зачастую подстраховка вообще не успевает к Дончичу.

И Лука хорош не только в том, чтобы попасть из-под кольца, но и в том, чтобы добраться в эту зону повышенной эффективности.

Дончич может оторваться на заслоне: Лука играет много пик-н-роллов, и его способность заиграть открытого заставляет соперника лишний раз подумать, стоит ли стягиваться на подстраховку. А «Даллас» частенько ставит сразу несколько заслонов на мяче, позволяя боллхэндлеру сильнее оторваться от опекуна. В итоге у него больше одного очка за владение на пик-н-роллах.

Кроме того, несмотря на скромный общий процент из-за дуги, на стэп-бэк трешках Дончич попадает очень даже хорошо – около 35% на 238 попытках – 4,4 за матч.

Luka Doncic had a beautiful step back 3 over his idol King James and it’s just gonna be something we’ll remember forever. pic.twitter.com/EEBPjEV7nl

— 𝗘𝗶𝘁𝗵𝗲𝗻 ❄️🦄 (@IcyPorzingis) May 22, 2020

Из-за этого при индивидуальной опеке соперник вынужден держаться к Дончичу максимально близко, и Лука получает возможность раскачать оппонента и быстренько протиснуть мимо него свой зад, устремившись к кольцу. Как итог, в изоляциях у него больше 1 очка за владение.

В общем, прорвать периметр соперника для Дончича вообще не представляется сложным, а, оказавшись под кольцом, он попадает чуть ли не 3/4 своих бросков.

И если стэп-бэки, нежелание брать средние и бесконечная возня с мячом на дуге в исполнении Луки напоминают Хардена, то его высочайшая эффективность под кольцом – это уже из разряда Янниса. Не то чтобы их проходы были хоть сколько-нибудь похожи, но такая реализация наталкивает на параллели.

И в качестве фаталити у Луки в запасниках есть вполне рабочий пост-ап. Дончич – крупный игрок для защитника, и частенько у него есть преимущество в массе. Поэтому Карлайл, который в принципе не слишком любит играть пост-апы, временами дает Луке возможность потолкаться спиной. Не то чтобы это использовалось слишком часто, но в пост-апах Лука тоже набирает больше 1 очка за владение.

Elite post work from Luka Doncic 💪pic.twitter.com/mM1TZddSJ4

— Def Pen Hoops (@DefPenHoops) December 5, 2018

То есть Дончич – это такая комплексная угроза в нападении, которая наказывает соперника как за подстраховку, так и за отсутствие подстраховки. И в рамках идеального пространства в нападении «Маверикс» Лука исполняет все это с отличной эффективностью при высочайшей нагрузке.

Более того, эффективность Дончича, скорее всего, продолжит расти. Потому что пока Луке 21 год, и иногда недобрые намерения бьют ему в голову, и тогда он берет откровенно плохие броски, хотя ничего к ним не располагает. Такой выбор бросков, к слову, во многом и подрывает общую точность из-за дуги (хотя то, что он с такой уверенностью пуляет эти трешки, наверняка смущает оппонента, и в этом есть определенная ценность). Если несколько сократить число неподготовленных или необоснованно сложных бросков, то точность вполне можно увеличить.

Дончич осязаемо влияет на результат

Высокая нагрузка в нападении с хорошей эффективностью – еще не гарантия того, что игрока признают суперзвездой. Спросите Янга и Букера, пытающихся тянуть на себе откровенно слабые команды. Всем плевать, насколько хорош ты и насколько убоги твои партнеры (а то и организация в целом). По железной логике говорящих голов, во всех бедах команды всегда виноват ее лучший игрок. В общем, если ты не побеждаешь, то вряд ли ты суперзвезда, и плевать, что баскетбол – командный вид спорта.

Так вот, у Дончича таких проблем с неоднозначностью статуса вообще нет.

Когда он пришел в НБА, то «Даллас» из откровенно сливающейся команды тут же превратился в претендента на плей-офф. И не на Востоке, где в восьмерку попадает все, что может стоять на ногах, а в настоящей конференции.

И хотя во второй половине дебютного сезона Дончича в «Далласе» результаты просели, это случилось только потому что «Мэвс» отправили нескольких игроков ротации за неготового играть Порзингиса. Однако в перспективе тот обмен как раз означал веру Кьюбана в Дончича. «Даллас» понял, какой талант попал им в руки и незамедлительно начал подбирать для него достойное окружение. Пока в «Атланте» Янга старались окружить максимально недееспособными партнерами, чтобы снова упасть за высоким пиком, в «Мэвс» готовились побороться за плей-офф.

И в этом мощь Дончича: за один сезон в НБА он убедил свою команду, что он тот игрок, вокруг которого уже можно начинать строить побеждающую команду. И вот «Даллас» выменивает сломанного Порзи, а летом вслепую переподписывает его на максималку и собирает с рынка нескольких ролевиков.

В итоге уже на второй сезон в НБА Дончич в статусе первой и единственной звезды затаскивает свою команду в плей-офф с приличным запасом.

Так что, пока Янг и Букер на входе в звездный клуб должны объяснять, что «мы-то нормальные, просто у нас команды так себе», Дончич просто заходит, минуя очередь. Если позволите такую метафору в эти сложные дни. 

Дончич чертовски ярок

Звездность это отчасти вопрос восприятия. И хотя всем хочется верить, что они оценивают игроков объективно, у массового зрителя есть определенные пристрастия. Например, «большими» редко так восхищаются как защитниками, а данкеры всегда получают дополнительное признание. Яркость баскетболиста играет определенную роль в его статусе. И в случае Дончича роль положительную.

Во-первых, он харизматичный. Простой улыбчивый парень, который очевидно получает удовольствие от игры – ему очень просто сопереживать.

Luka Doncic must be so much fun to hoop with 😂

Listen to the #Mavs star rookie mic’d up last night pic.twitter.com/uTW3d5KT8F

— Def Pen Hoops (@DefPenHoops) February 16, 2019

Во-вторых, Дончич играет зрелищно. Тут и трюковые броски, и сложнейшие передачи, и кроссоверы, и иногда даже данки.

There’s a *Luka* magic show on ESPN tonight 💫

Doncic leads the Mavericks against the Nuggets at 8 PM ET 📺

(via @NBA) pic.twitter.com/tAgnsCpCsS

— ESPN (@espn) March 11, 2020

В общем, смотреть на Дончича не скучно.

Но отдельным пунктом идет игра на ключевых отрезках. Потому что важные броски – это священный Грааль звездных хайлайтов.

Doncic showed off an incredible clutch gene

His quick decision-making and willingness to take the big shot are unteachable skills pic.twitter.com/Pj6Bcmaamn

— Bleacher Report (@BleacherReport) April 11, 2019

Luka Doncic with the clutch 3!

Last 3 games:
29 PTS, 12 AST, 8 REB
30 PTS, 5 REB, 5 AST
27 PTS, 8 REB, 2 AST

(Via @dallasmavs) pic.twitter.com/CpQRJUegfm

— Ballislife.com (@Ballislife) January 12, 2019

LUKA DONCIC THROWS DOWN A CLUTCH DUNK ALL OVER THE NUGGETS pic.twitter.com/VJw0AmddeO

— Def Pen Hoops (@DefPenHoops) March 15, 2019

Умение взять игру на себя в самый важный момент и принести результат – одно из самых воспеваемых. И Дончич из тех игроков, которые возьмут на себя бросок в конце владения, если атака встала, и никогда не постесняются набрать 11 очков подряд против «Хьюстона» в клатче.

Luka Doncic scores 11 straight points against the Rockets!

(Via @dallasmavs) pic.twitter.com/CA8XyB6cz6

— Ballislife.com (@Ballislife) December 9, 2018

В общем, если вы думаете, что Дончич часто оказывается в хайлайтах, моделирующих восприятие игры 30-60% болельщиков, то вы правы.

В итоге Лука оказывается такой идеальной современной звездой, отвечающей всем требованиям, которые только можно придумать. Это не потенциал, это уже происходит.

И хотя Лука еще наверняка будет прибавлять, он вполне может закончить уже этот сезон в топ-5 голосования за MVP.

В 21 год Лука Дончич стал полноценной суперзвездой НБА, идеально соответствующей духу времени.

Фото: East News/AP Photo/David J. Phillip; Gettyimages.ru/Ronald Martinez

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ