Лундквист пропускает сезон из-за серьезных проблем с сердцем. Какую операцию ему сделали и есть ли шансы вернуться в НХЛ?

Здоровье НХЛ Вашингтон Хенрик Лундквист Хоккей

Поговорили о легенде с кардиологом.

«Вашингтон» начал новый сезон НХЛ с 6 побед в 10 матчах – в плане очков все неплохо, но команда пропускает больше 3 шайб за игру. С вратарями очевидные проблемы: сейчас в распоряжении Питера Лавиолетта очень опытный, но на явном сходе Крэйг Андерсон и новичок Витек Ванечек, который до 25 лет не поднимался из фарма. Есть еще Илья Самсонов – талантливый, но очень недисциплинированный голкипер, который любит квадроциклы и недавно сдал положительный тест на коронавирус.

Этот список выглядел бы куда солиднее с Лундквистом: шведская легенда переехала в Вашингтон в межсезонье, чтобы закрыть позицию бэкапа и помочь Самсонову. Не вышло – у короля Хенрика обнаружили проблемы со здоровьем, которые не позволят ему выйти на лед в этом сезоне.

«У меня разрывается сердце (буквально), когда сообщаю эти новости: я не присоединюсь к «Кэпиталc» в предстоящем сезоне. После недель обследований и разговоров со специалистами было решено, что состояние сердца не позволит мне выйти на лед. Совместно мы решили, что слишком рискованно играть до нормализации состояния. Так что ближайшие месяцы я проведу в поисках лучшего решения», – заявил вратарь в середине декабря.

Как сообщали журналисты, у Лундквиста возникли проблемы с аортой. Позже он сам рассказал, что предстоит операция по замене аортального клапана, корня аорты и восходящей части аорты. Она прошла успешно – Лундквиста уже выписали из больницы.

Мы обратились за консультацией к кандидату медицинских наук Ольге Громовой, практикующему кардиологу, и задали несколько вопросов об операции и шансах шведа вернуться в большой хоккей.

Кстати, подписывайтесь на инстаграм Ольги – там она простым языком рассказывает про сердце и все, что с ним связано.

– Какие функции в организме выполняет аорта?

– Аорта – это основной, самый крупный сосуд в организме человека. Именно по ней кровь от сердца направляется ко всем остальным органам. Кровь должна выбрасываться из сердца в аорту в тот момент, когда сердце сокращается, но не должна возвращаться обратно в то время, как сердце расслабляется. Для этого нужен аортальный клапан – клапан между сердцем и аортой. Он должен быть надежно закрыт, когда сердце расслаблено.

– По диагнозу Лундквиста не было точных данных. Основное предположение: операция могла быть связана с аневризмой аорты. Насколько эта версия реалистична и чем опасно данное заболевание?

– Операция по протезированию аорты, как правило, и связана с аневризмой аорты. Аневризма аорты опасна расслоением. Когда стенка аорты расслаивается, формируется так называемый «ложный просвет». Поток крови делится – часть направляется по ложному просвету, часть – по истинному. Это жизнеугрожающее состояние – и часто оно требует экстренного вмешательства. Фактически это внутреннее кровотечение из самого большого сосуда в организме. Вторая опасность – разрыв аневризмы. Это когда мешок аневризмы – то есть сама растянутая аорта – рвется.

Заболевания аорты довольно часто протекают бессимптомно до сосудистой катастрофы. Факторы риска расслаивающей аневризмы аорты: длительно протекающая без лечения артериальная гипертензия, мужской пол и пожилой возраст.

– Лундквист упомянул операцию на открытом сердце. Как ее проводят и существует ли опасность для жизни пациента?

– Операция на открытом сердце чаще всего требует искусственного кровообращения. Сердце останавливают, и вместо него работает специальный аппарат. Аппарат работает как насос: прогоняет через себя кровь, обеспечивает насыщение ее кислородом и «качает» к органам вместо сердца.

На «сухом» сердце, «сухой» аорте, лишенной крови – проводят иссечение измененных тканей и подшивание искусственного протеза. Операции на сердце всегда имеют некоторый риск, в том числе для жизни. Как правило, чем обширнее вмешательство, тем этот риск выше. Операция по протезированию аортального клапана и восходящей аорты сопряжена с риском осложнений.

– Чем заменяют ткани во время операции? Используются синтетические материалы?

– Да, для протезирования используется специальная «трубка», содержащая в себе клапан. Иссекают «больные» ткани и подшивают протез на их место. «Больные» – это аневризма, обычная или с расслоением, которая не может выполнять свою функцию.

Для чего это нужно: если есть недостаточность аортального клапана и большая аневризма аорты, то кровь из сердца попадает в аорту, а потом возвращается обратно. Но в тот момент, когда в норме клапан должен быть закрыт, он патологически открыт. В итоге и сердце, и аорта испытывают повышенные нагрузки, расширяясь и постепенно утрачивая свою функцию.

– Прочитал, что после подобных операций восстановление занимает 5 месяцев. Этой цифре можно доверять?

– Восстановление действительно минимум 5 месяцев. Дело в том, что операцию проводят через срединный разрез грудины – это кость посередине грудной клетки. Разрез должен полностью срастись. Только после этого пациенту разрешают нагрузку в более-менее полном объеме. Кроме того, после искусственного кровообращения, а также кровопотери во время операции наблюдается снижение переносимости физических нагрузок, усталость.

– Можно ли после такой операции вернуться в профессиональный спорт?

– В некоторых случаях – у пациентов низкого риска – может быть рассмотрен и профессиональный спорт. Но не у всех.

– Как влияет операция на дальнейшую жизнь, какие ограничения в образе жизни и питании?

– После операции нужно постоянно принимать препараты, разжижающие кровь – антикоагулянты. Они препятствуют образованию тромба внутри клапана и протеза. Дело в том, что наша система свертывания таким образом «реагирует» на инородный предмет в кровотоке – образует тромб. Тромбоз клапана или кондуита (протеза аорты) – грозное осложнение после таких операций. Препарат, который принимают в таких случаях, требует постоянного лабораторного контроля. Необходимы также регулярные консультации кардиолога и обследования.

В то же время пациент возвращается к полноценной жизни. Объем физических нагрузок определяет индивидуально кардиолог – на основании функции сердца, которая может быть серьезно изменена на фоне предшествующего порока. Коррекции питания, как правило, не требуется. Обычно пациенты постепенно возвращаются к привычной нагрузке (кроме соревновательных видов спорта) и привычному образу жизни в целом.

– Как часто нужно посещать врача после такой операции?

– Первый год – чаще, зависит от состояния и сопутствующих проблем, успеха проведенного вмешательства и прочее. В дальнейшем – одного раза в год, если все в порядке, достаточно.

– Есть рекомендации, следуя которым, можно избежать заболеваний, связанных с аортой?

– Заболевания, связанные с аортой, зачастую врожденные. Или же обусловлены атеросклерозом – отложением бляшек в стенке артерий у возрастных пациентов. И этот же процесс вызывает инфаркт.

Для того, чтобы избежать атеросклероза, следует соблюдать здоровый образ жизни: отказаться от курения, не забывать про овощи, фрукты и оливковое масло в рационе. Стоит давать себе регулярные физические нагрузки, контролировать вес, артериальное давление, холестерин, глюкозу крови.

* * *

Получается, что шанс вернуться в НХЛ у легендарного вратаря есть – пусть и небольшой. Все-таки нужно учитывать обстоятельства: в марте Лундквисту исполнится 39 лет и неизвестно, будет ли он в оптимальной форме к старту следующего сезона. У него большое имя в лиге, но после такой операции и длительного простоя вряд ли найдется клуб, готовый предложить больше просмотрового контракта – что довольно унизительно для одного из лучших вратарей в истории. 

Ну а прямо сейчас приоритет шведа – реабилитация и возвращение к нормальной жизни без рисков для здоровья. Кажется, это тот случай, когда хоккей очевидно на втором плане.

Хоккеист не играл 1,5 года из-за мигрени. Чем она отличается от обычной головной боли? Откуда берутся зрительные «эффекты»?
Где шайба? Почему в хоккее дерутся? Петухов ответил на тупые вопросы про хоккей
Американец из «Рейнджерс», который вступился за нашего вратаря: говорит по-русски (знает 5 языков), играет на саксофоне и обожает Хемингуэя

Фото: Global Look Press/Thomas Johansson/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Bruce Bennett; instagram.com/gromova_cardio, doctoroff.ru, instagram.com/hlundqvist35

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ