Макклеллан был звездой уровня Тайсона. Все оборвал один бой: теперь он слепой, парализованный и в полной нищете

Нокауты происшествия Найджел Бенн бокс Джеральд Макклеллан Дон Кинг Бокс/MMA/UFC

И так уже 25 лет.

В 1995 году прошел один из самых жестоких боев в истории бокса. Главная звезда среднего веса Джеральд Макклеллан отправился в Лондон на бой против чемпиона в суперсреднем дивизионе Найджела Бенна. В случае победы Джеральда ждал поединок против Роя Джонса и статус легенды. На деле этот бой стал одним из самых жестоких побоищ в истории.

Макклеллан едва не закончил карьеру из-за двух поражений подряд. Его спас легендарный тренер Эмануэль Стюард и довел до титульного боя

Макклеллан заявил о себе еще в любителях, когда пересекался в ринге с Роем Джонсом – главной звездой американского любительского бокса. Причем побеждал его. У Джеральда были уникальные для средневеса физические данные: рост 188 см, жилистый, хорошо подкаченный, но при этом масса ему не мешала. Несмотря на это, он не отобрался на Олимпийские игры 1988 года и поэтому перешел в профи. 

Макклеллана не зря называли мини-Тайсоном: чаще всего он сносил соперников уже в первом раунде. Боксер тренировался в легендарном зале Kronk, который возглавлял еще более легендарный Эмануэль Стюард.

 

Чемпионский бой для Джеральда был рядом, но летом 89-го он впервые проиграл: по очкам Деннису Милтону, а еще через три месяца уступил Ральфу Уорду. После этого Стюард занялся проблемным подопечным вплотную и заставил Джеральда заново пахать. И уже через два года американец получил титульник. В Лондоне против него вышел зверь с Уганды Джон Мугаби, в активе которого было 38 нокаутов в 38 боях. Макклеллан выключил его в первом же раунде.

Собачьи бои – самая большая страсть Джеральда. Боксер застрелил любимого питбуля после его проигрыша 

У боксера было очень странное хобби – собачьи бои. Он увлекся этим в 11 лет, а после того, как Джеральд стал звездой ринга, друзья подарили ему черного питбуля. Он получил кличку Черт.

«Однажды я пришел к нему в гости. Он похвастался покупкой лабрадора и повел меня в подвал дома. Там Джеральд заклеил псу пасть скотчем, после чего натравил на него Черта. Любимец разорвал соперника за несколько минут, а Джеральд сказал: «Понимаешь, это – пес-победитель. Но чтобы побеждать, он каждый день должен чувствовать запах крови, ощущать ее у себя в пасти. Это как спарринг. Мне это тоже необходимо», – вспоминал тренер Макклеллана Стэн Джонсон.

Боксер не просто фанател от собачьих боев, но и ставил на это огромные деньги – 50-100 тысяч долларов.

Всего за месяц до поединка против Найджела Бенна Макклеллан вновь выставил Черта в нелегальном поединке в одном из пригородов Детройта. Черт неожиданно проиграл. Боксер отнес пса к машине и после фразы «Я не оставляю в живых проигравших» – пристрелил.  

Перед боем с Бенном Макклеллан написал на зеркале: «Победить в войне или умереть в ней»

В 1992-м Джеральд подписал контракт с Доном Кингом, и первое, что сделал промоутер – убрал единственного человека, кто имел на боксера влияние больше, чем он – Эмануэля Стюарда. На его место поставили ручного Стэна Джонсона. 

К 25 февраля 1995 года Джеральд был настоящей звездой бокса – чемпионом WBC в среднем весе, дважды победивший одного из главных нокаутеров дивизиона Джулиана Джексона. В категории выше блистал Рой Джонс-младший. Макклеллан хотел заполучить бой с ним, но ему был необходим еще один титул. 

Соперник американца Найджел Бенн не был таким раскрученным, но не зря был чемпионом: до боя с Джеральдом он провел седьмую защиту титула и дважды дрался с звездой британского бокса Крисом Юбенком. Но Макклеллан не воспринимал соперника всерьез: букмекеры давали на него 1 к 4, поэтому готовился американец слабо. Плюс случай с Чертом психологически повлиял на боксера.

За несколько дней до боя в Лондоне Макклеллан проходил мимо памятника английскому боксеру Брэдли Стоуну, который умер всего за год до этого от полученных на ринге травм. Тогда Джеральд сказал тренеру: «Лучше закончить как Брэдли Стоун, чем оказаться в нокауте». 

В день боя, отправляясь на стадион, Джеральд написал на зеркале последние слова в жизни: «Победить в войне или умереть в ней».

Рефери боя не знал английский и должен был останавливать бой уже в первом раунде

Когда Макклеллан и Бенн уже были в ринге, оказалось, что судить бой будет француз Альфред Асаро. Это был опытный рефери, но он не владел даже базовым английским: так себе для боя британца против американца.

Джеральд бросился на соперника с первых же секунд. На самом старте он обрушил град ударов на чемпиона и тот завалился за канаты. И уже в первом раунде рефери утратил контроль над боем: Асаро начал откровенно спасать Бенна, давая тому время на восстановление. Порой он неоправданно вклинивался между бойцами и прерывал атаки Макклеллана.

Во втором раунде претендент избивал Найджела еще более яростно. К третьему раунду британец все еще терпел и выдерживал лучшие атаки Макклеллана, но здесь его подвели самоуверенность и нацеленность на нокаут: к середине боя наступил перелом. Инициатива перешла к Бенну, а фаворит оказался не готов к такому темпу.

Американец задышал и постоянно высовывал капу. После шестого раунда он сказал тренеру Стэну Джонсону, что плохо себя чувствует и хочет остановить бой. Перед этим Бенн в клинче всадил три мощных удара по затылку, а рефери даже не предупредил Найджела.

Тренер никак не отреагировал на просьбу боксера. Перед восьмым раундом на лице Джеральда уже были заметны гематомы, но врача даже не допускали к бойцу. В концовке той трехминутки у американца была последняя возможность победить: он выбрасывал серии из последних сил, но Бенн оказался в нокдауне больше от потери равновесия, чем от удара соперника.

В девятом раунде состоялся один из ключевых моментов бойни: Найджел Бенн пытался пробить на скачке, но споткнулся и головой ударил соперника по гематоме. Рефери снова проигнорировал это. Вместо того, чтобы вызвать доктора или хотя бы дать время на восстановление бойца, он дал команду продолжать.

Перед десятым раундом Джеральд еще раз обратился к тренеру и потребовал остановить бой. Джонсон, отрабатывая деньги Дона Кинга, заставил бойца вернуться в поединок.

«Ты закончил как та собака», – сказал Кинг в машине скорой помощи. Промоутер украл большую часть гонорара Макклеллана 

На момент остановки Макклеллан все еще лидировал на записках судей, но уже не думал об атакующих действиях, а лишь отбивался вялыми джебами. Бенн шел напролом. Один из жестких хуков Найджела отправил Джеральда в первый нокдаун. Рефери не остановил бой, а Бенн пошел добивать и вбил в расфокусированного соперника еще одну серию, завершив ее убийственным апперкотом. 

После завершения отсчета и проигрыша Макклеллан дошел до угла, но через минуту потерял сознание. С ринга его вытащили на носилках. Он пришел в себя в машине скорой помощи. Первое, что он спросил у Стэна Джонсона: «Меня ведь нокаутировали, да?». «Нет, ты отказался продолжать и вернулся в свой угол», – сказал тренер.

Там же находился и Дон Кинг, который заявил: «Ты закончил как та собака». Промоутер по старой привычке украл большую часть гонорара за бой, хотя уже тогда состояние боксера было критическим.

Джеральду сделали операцию на головном мозге. После двух недель в коме и шести месяцев в госпитале боец пришел в себя, но это был уже не тот человек, который наводил ужас на соперников, а инвалид.

Джеральд оказался по пояс парализован, полностью ослеп и на 80% потерял слух. Чтобы боксер хоть что-то услышал, его собеседнику нужно было кричать боксеру в ухо.

Он практически ничего не помнит о былой славе. Когда ему рассказывают о боях, Макклеллан часто переспрашивает: «Да ладно? Я и правда был таким крутым парнем?». За ним ухаживают сестры в полузаброшенном доме на окраине родного Фрипорта. Одна из них – Лиза – пожертвовала личной жизнью, чтобы каждый день быть с ним рядом, а жена чемпиона сразу развелась с уже ненужным ей мужем.

«Это тот парень, который сломал мне жизнь?». Спустя 12 лет Бенн и Макклеллан встретились. Британец не сдержал слезы 

Когда стало понятно, насколько плох Макклеллан, британские журналисты спросили мнение Найджелла Бенна.

«Лучше он, чем я», – сказал Бенн. Эту фразу ему припоминают до сих пор. Та мясорубка не сделала карьеру Найджела лучше. Он одержал еще две дежурные победы, за которыми пришли три подряд поражения. Бенн ушел из бокса в 1996-м, проиграв последние два боя нокаутом.

В 2003-м журнал The Ring поставил Джеральда Макклеллана на 23-е место в топ-100 величайших нокаутеров всех времен. А в 2007-м Рой Джонс, Эмануэль Стюард и Найджелл Бенн организовали в его честь аукцион, из которого удалось выручить 200 тысяч долларов.

Там же боксеры и увиделись – впервые с момента боя. Сначала Бенн взял бывшего соперника за руку, встал на колено и представился. Джеральд не услышал и лишь при помощи сестры понял, кто перед ним. Пытаясь вспомнить поединок, Макклеллан спросил у родственницы: 

– Это тот парень, который сломал мне жизнь? 

– Нет.

– Лиза, скажи, что он сейчас делает? 

– Смотрит на тебя. 

– У него самодовольный вид или грустный? 

– Грустный. 

После этого Бенн отошел в сторону и заплакал.  

В 2011-м семья Макклелланов продала чемпионский пояс, чтобы хоть как-то оплачивать лечение. Сейчас Джеральд живет в полнейшей бедности, а найти новую информацию об одном из величайших панчеров в истории практически невозможно.

25 февраля этому бою исполнится ровно 25 лет.

Легендарный промоутер Дон Кинг обворовывал Тайсона и Али на десятки миллионов, но убивал партнеров из-за нескольких сотен долларов
Невероятная история семьи Кличко: дед руководил депортацией татар, отец был генералом, а бабушка выживала в еврейском гетто

Фото: Gettyimages.ru/John Gichigi/ALLSPORT, Steve Grayson/WireImag, Allsport UK/ALLSPORT, John Gichigi/ALLSPORT; twitter.com/geraldgmanboxer

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ