«Маленький волшебник». Санти Касорла перенес 10 операций и заново учился ходить, а сейчас он один из лучших в Ла Лиге

Арсенал Лига чемпионов УЕФА Кубок Англии Вильярреал Сборная Испании по футболу премьер-лига Англия Санти Касорла Ла Лига Футбол

Летом 2012 года Санти Касорла перебрался из «Малаги» в «Арсенал» за 15 млн фунтов стерлингов. За довольно небольшие деньги Арсен Венгер, сам того не подозревая, приобрёл настоящий бриллиант в полузащиту своей команды. Лишь за один сезон испанский полузащитник забил 12 раз, при этом отдав ещё 13 голевых передач. Болельщики канониров полюбили Санти и признали его игроком сезона. Довольно успешный старт, особенно для первого сезона в Англии.

Куда более весомый вклад в первый (с 2005 года) трофейный успех внесёт Санти, когда забьёт невероятно важный гол со штрафного в финале Кубка Англии 2014 в ворота «Халл Сити» (при счёте 0:2). Именно тот гол привёл в чувства канониров на поле, а в последствие и принёс долгожданный титул Венгеру.

Но точкой отсчёта всего самого страшного и неприятного, что произошло с Касорлой, стало повреждение ноги в сентябрьской товарищеской игре между сборными Испании и Чили, за 8 месяцев до того самого долгожданного финала на Уэмбли. Санти не смог доиграть международный матч из-за травмы. Рентген показал, что у полузащитника «Красной Фурии» трещина в лодыжке. Касорла не решился делать операцию сразу же, рискнув играть через боль. 

«В первых таймах было еще ничего, на разминке я разогревался, и нога временно переставала беспокоить, но после перерыва, остыв, я уже не мог наступать на нее без слез».

Операцию все же пришлось провести, правда спустя более двух лет после того сентябрьского вечера и совсем из-за другой травмы. В ноябре 2015, в матче АПЛ с «Норвичем», Касорла порвал «кресты» на левом колене. Операция прошла успешно, Касорла быстро восстановился и даже сумел принять участие в концовке сезона.

Новый сезон 16/17 продлился для Санти вновь до осенней части. Сыграв лишь 11 матчей во всех турнирах полузащитника наконец настигла, переборола и уложила на операционный стол та самая травма лодыжки. Октябрьская игра 3 тура группового этапа ЛЧ с «Лудогорцем» (6:0) так и осталась последней для Касорлы в качестве игрока «Арсенала». На 57 минуте испанский полузащитник попросил замену после невыносимой боли в лодыжке.

Как объясняли английские врачи, из-за несвоевременной операции и столь запущенного случая, для Санти всё едва ли не закончилось ампутацией. О возвращении в профессиональный футбол не могло быть и речи.

Касорла вспоминает:

«Они говорили мне: «Если ты сможешь вновь гулять со своим ребенком по парку, считай – ты счастливчик».

После первой операции на проблемной лодыжке хавбек должен был восстанавливаться около 3-4 недель. Но рана не заживала, не рубцевалась, постоянно расходились швы. Касорла менее чем за 9 месяцев перенёс ещё 8 операций.

«Рана никак не заживала, швы постоянно расходились, и в какой-то момент туда попала инфекция… Когда мне сняли гипс, я увидел в ране оголенное ахиллово сухожилие».

Полностью разочаровавшись в английской медицине Санти отправился в Испанию к местному доктору Микелю Санчесу. Специалист, проведя первый осмотр пришёл в ужас и сказал: 

«Там была какая-то жуткая инфекция, она поразила пяточную кость и ахилл – нужно было удалять восемь сантиметров сухожилия!»

Санти срочно нужна была пересадка его же здоровой кожи на место проблемного голеностопа. Он попросил, чтобы на лодыжку пересадили кожу с вытатуированным именем его дочери на руке. Воспаление удалось восстановить, сухожилие начало восстанавливаться. Венгер позже признал, что это самая ужасная травма, которую ему доводилось видеть за карьеру.

Контракт Касорлы с «Арсеналом» истекал ровно через 12 месяцев. Санти успешно проходил восстановление, но сыграть за пушкарей в сезоне 17/18 у него так и не вышло.

Тем же летом Касорла на правах свободного агента вернулся в родной «Вильярреал», где когда-то провёл 8 лет. Вопреки всем сомнениям испанец набрал невероятную форму, даже для игрока любого возраста. Санти забил в чемпионате 4 мяча и отдал 10 голевых передач, уступив по ассистам лишь Сарабии и Месси (по 13). По системе гол+пас стал лучшим в клубе, опередив даже центральных нападающих: Экамби, Бакку и Морено. 

Ну а летом, впервые за 1302 дня вновь вышел на поле в футболке сборной Испании. 34-летний хавбек вышел с первых минут в матче отбора к Евро-2020 против Фарерских островов. 

«В моих самых сумасшедших снах я не мог представить этого. Хочу поблагодарить людей, которые были рядом в тяжелые моменты».

Нынешний сезон для Касорлы и вовсе является одним из лучших в профессиональной карьере. После 24 туров Ла Лиги у Санти в активе 8 голов и 6 голевых передач. Касорла является настоящим лидером и примером не только на поле, но и за его пределами. Об этом, собственно, и свидетельствует капитанская повязка на рукаве.

В этом сезоне «Вильярреал» долгое время шёл в 2-3 очках от зоны Лиги Чемпионов, но последние три в ряд поражения немного отбросили «жёлтую субмарину» назад (до 4 места сейчас 8 очков).   

Санти уже второй сезон показывает просто невероятно стабильную игру, а в некоторых матчах — запредельную. Хотя бы стоит вспомнить прошлогодний январский дубль в ворота «Реала», а также голы в трёх матчах подряд в нынешнем сезоне в свои 34! В сентябре минувшего года он стал пятым игроком «Вильярреала» в истории, сумевшим провести 300 игр за клуб.

В графике показателей самых креативных полузащитников топ-5 лиг Европы, где подсчитывают ожидаемый ассист и пас под удар партнёру за 90 минут в этом сезоне, Касорла, на ряду с Мэддисоном из «Лестера» и Луисом Альберто из «Лацио», является одним из лучших.

По слухам, нынешний спортивный директор «Арсенала» Рауль Санллехи собирается предоставить этим летом фанатам и Касорле возможность попрощаться друг с другом перед завершением карьеры испанца, организовав товарищеский матч с «Вильярреалом». История может получиться просто потрясающей, ведь единственной главой в его карьере, которую Санти так и не удалось закрыть с улыбкой на лице, является именно английская. 

Дорогие читатели! Лаконичные новостные колонки у меня в Telegram. Подписывайтесь: Пруф (Лаконичное мнение о главных новостях футбола)

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ