Малиновский освоился в Италии: после карантина забил «Лацио» и «Юве», опередил Мертенса, Игуаина и Де Лигта в рейтинге лучших игроков Серии А

серия А Италия Лига чемпионов УЕФА Йосип Иличич Алехандро Гомес Джан Пьеро Гасперини Руслан Малиновский Аталанта Футбол

«Звонили ли мне из «Ювентуса»? Нет, никаких звонков не было», – шутил Руслан Малиновский после матча с чемпионом Италии. «Аталанта» и «Юве» сыграли вничью 2:2, украинец вывел свою команду вперед на 80-й минуте, а команда Маурицио Сарри спаслась от поражения только благодаря пенальти в самом конце. Болельщики туринцев в твиттере критиковали «Юве» и хвалили Малиновского: «Украинец забивает «Ювентусу» – словно Шевченко вернулся в Италию. Такой игрок был бы идеальным для ротации в нашей полузащите». 

La Gazzetta dello Sport подвела итоги сезона, составив сотню лучших игроков чемпионата-2019/20. Критерии рейтинга описаны так: средняя оценка, голы, стабильность, влияние на команду. Малиновского поместили на 38-е место, выше пяти из девяти игроков «Ювентуса», попавших в список: Хуана Куадрадо (47), Маттейса Де Лигта (61), Гонсало Игуаина (68) и Джанлуиджи Буффона (100). Руслан опередил многих звезд Серии А: Дриса Мертенса (46), Лоренцо Инсинье (74), Джанлуиджи Доннарумму (44).

«Когда мы можем взять хорошего игрока, то долго не думаем», – говорил прошлым летом Джан Пьеро Гасперини, намекая на то, что 27-летний Малиновский не был приобретением первой необходимости. Украинец завершил чемпионат с восемью голами и тремя ассистами – «Аталанта» в очередной раз не ошиблась с трансфером. И статистику еще можно улучшить – Руслан наверняка сыграет в четвертьфинале Лиги чемпионов против «ПСЖ».

Трансфер Малиновского – идея не Гасперини. Тренеру пришлось искать украинцу место на поле

«Наши скауты давно вели его и очень хорошо отзывались», – рассказывал Гасперини после перехода Малиновского. Для тренера «Аталанты» крайне важно, чтобы игроки, которых покупает клуб, подходили под его специфическую модель игры, поэтому большинство трансферов тщательно согласовываются с Гасперини. В случае с Малиновским все было не так. Его приобретение – инициатива спортивного директора Джованни Сартори (создатель легендарного «Кьево» Дельнери) и вице-президента Луки Перкасси.

По словам главы скаутов «Аталанты Давиде Канджини, Руслана вели три-четыре года, c момента его перехода из «Шахтера» в «Генк». Чемпионаты Бельгии и Нидерландов очень востребованы «Аталантой», за последние несколько лет оттуда пришли Мартин Де Рон («Херенвен»), Тимоти Кастань («Генк»), Робин Госсенс и Леннарт Циборра (оба – «Хераклес»). Малиновский отыграл в Бельгии три с половиной года, а в чемпионском для «Генка» сезоне-2018/19 сделал 13+11 – «Аталанте» пришлось потратить солидные 13,6 миллионов евро, чтобы выиграть борьбу за полузащитника.

По данным Transfermakt, «Генк» отдал за Руслана всего два миллиона. Украинец уверен – сделать карьеру в Европе ему помогла серьезная травма. В мае 2016-го, вскоре после перехода в бельгийский клуб на правах аренды, Малиновский порвал крестообразные связки колена. Несмотря на это, «Генк» продлил аренду и выкупил игрока. «Если бы не кресты, «Шахтер» бы запросил такие деньги, которые «Генк» не потянул бы», – рассказывал Малиновский.

За первую команду «Шахтера» Руслан не сыграл ни разу – Мирча Луческу доверял украинцам только в воротах и в центре защиты, а в полузащите и группе атаки у него были Фернандиньо, Тайсон, Дуглас Коста, Алекс Тейшейра, Бернард, Фред, Марлос и другие иностранцы. «Я считаю, что отпустить его было ошибкой, – говорит в интервью La Gazzetta dello Sport Александр Фундерат, бывший тренер «Шахтера-3», который сейчас занимает пост спортивного директора «Ворсклы». – Малиновский заслуживал шанс».

Зимой 2019-го Руслана хотела «Рома», но «Генк» боролся за чемпионство и не отпустил лидера. Летом у бельгийцев были предложения от «Фиорентины» и «Спартака», но Малиновский выбрал «Аталанту». Причина на поверхности: «Я хотел играть в Лиге чемпионов».

«Мы будем искать ему место на поле», – говорил Гасперини на старте сезона. В «Генке» Малиновский действовал глубоко, но мало отрабатывал в обороне, а полузащитник, который не помогает в защите, никогда не заиграет в «Аталанте» Гасперини – центрхавы регулярно страхуют подключающихся в атаку защитников.

«В команде и коллективе очень важны роли. Игрок должен быть доволен тем, что он делает, – считает  Джан Пьеро. – Нападающий в идеале радуется не только голам, но и тому, как он поработал на команду. Тогда создается удивительный механизм. Футбол – спорт оправданий: «Я играл не на своей позиции…», «Мне отдавали плохие пасы…». Когда тренеру удается избавиться от таких оправданий – это большая победа».

В 3-4-1-2 «Аталанты» для Малиновского было два варианта: центр полузащиты и позиция под нападающими. Гасперини говорил, что видит в нем альтернативу Гомесу, треквартисту, но для этого нужно время. Поэтому дебютировал в основе украинец в паре с Де Роном, в центре поля. «Аталанта» сыграла 2:2 с «Фиорентиной», а Малиновский получил 7 от La Gazzetta dello Sport: «У него очень интересные идеи: иногда слишком рискованные, иногда непонятные партнерам». Видимо, Гасперини решил, что неожиданности на поле ему не нужны – больше Руслан, выходя в основе, ни разу не сыграл в центре полузащиты. 

Малиновский выстрелил после карантина: адаптировался к тренировкам, выучил язык, понял футбол Гасперини

До паузы Малиновский вышел на поле 31 раз (только 8 в старте) и забил трижды. Выпуская украинца в основе, Гасперини использовал его уже в тройке атаки: в связке с Гомесом, Иличичем, Муриэлем, Сапатой или Пашаличем. Дебютный гол Руслан забил в конце октября – «Ман Сити» с пенальти, а в Серии А начал попадать в ворота в декабре: ввалил из-за пределов штрафной «Вероне» и прокинул мяч между ног вратарю «Болоньи». «Он всех удивил, – говорил Папу Гомес. – Пришел из чемпионата, который слабее Серии А и быстро стал своим. В нашей команде играть нелегко, но у него получается». «Малиновский – отличный футболист. Ему не хватает стабильности, он еще часто ошибается, но делает нашу команду разнообразнее», – отмечал Гасперини.

После карантина «Аталанта» выиграла восемь из 12 матчей и остановилась в шаге от второго места. Малиновский был основным в половине игр, забил четыре раза и сделал два ассиста. «Он – невероятный», – коротко охарактеризовал украинца тренер.

Руслан объясняет прорыв адаптацией. «Я только через полгода начал понимать требования тренерского штаба. Узнал много нового, привык к новой позиции. Было тяжело. Теперь я все понимаю, понимаю тренера, есть физическая подготовка, база, – рассказал он в интервью «Профутбол».

По словам Малиновского, у Гасперини очень специфические идеи, работать с ним интересно и познавательно для футболиста, но общается тренер только на итальянском. Выучить язык крайне важно для того, чтобы влиться в «Аталанту», и только во второй половине сезона Руслан вышел на тот уровень, когда начал понимать все в футбольном плане. «Общаться могу, но еще не идеально. Тренера понимаю – это главное», – говорит он.

Также понадобилось время, чтобы освоиться на тренировках. «Занятия у Гасперини очень тяжелые: интенсивность большая, паузы маленькие. В конце – обязательная беговая работа на 20 минут. Ноги уже не чувствуешь, а нужно бежать. Функционально очень прибавляешь после таких тренировок, – рассказывает Малиновский. – Когда ты думаешь, что тренировка закончилась – всегда будет еще одно упражнение, оно может затянуться минут на сорок. Огромное внимание уделяют тренировкам на силу, на взрыв. У Гасперини остаются только сильные, функциональная готовность должна быть на самом высоком уровне».

Когда ввели карантин, клуб прислал каждому футболисту беговые дорожки и индивидуальную программу занятий. «За три недели я пробежал 230 километров, – говорил Руслан в начале мая. – Несмотря на то, что все сидели дома, мы готовы к интенсивной работе».

Через три дня после рестарта сезона «Аталанта» победила «Лацио», который шел вторым, 3:2, один из голов забил Малиновский. В том матче он нанес семь ударов и создал десять моментов для партнеров – это лучший перфоманс Руслана в Италии.

Малиновский дает атаке «Аталанты» вариативность. На дистанции он безболезненно заменил Иличича

Слово Вадиму Лукомскому:

– Гасперини изначально высоко оценивал Малиновского, но не сразу получил полное представление, как его лучше использовать. Именно поэтому лучший футбол Руслан показал только в конце сезона. Тренер прямо признавал, что на поиски позиции уйдет время: «Мы будем искать лучшую позицию для Малиновского. Он отличается от других наших полузащитников – Фройлера и Де Рона. Малиновский более атакующий игрок и, если потребуется, может заменить Гомеса. Это хорошее приобретение под Лигу чемпионов».

Осенью Гасперини даже обращался в независимое агентство и заказывал специальную аналитику по Малиновскому. Там советовали его использовать поглубже – на позициях Фройлера/Де Рона. Джан Пьеро не послушал – предположительно из-за оборонительных функций на этой позиции (требуется огромный объем прессинга и хорошая цепкость).

А вот в атакующую тройку Руслан постепенно прорвался. Там важнее не позиция, а роль и функции. Папу Гомес – чуть глубже стартует и максимально глубоко опускается, продвигает мяч, комбинирует, созидает. Йосип Иличич – ближе к нападающему, отвечает за самые тонкие и магические ходы, для него созидание прямо главная работа. Дуван Сапата – открывания, подыгрыш, завершение. 

По функционалу Малиновскому действительно ближе всего Гомес. Но вытеснить его практически нереально – Папу признали лучшим полузащитником лиги (а, возможно, стоило и игроком). А вот другое место из-за депрессии Иличича к концу сезона освободилось. Как правило, именно на его позиции Малиновский получал игровое время после карантина.

Интерпретация роли была немного другой. Прямо воспроизвести функционал Иличича, который в первой части сезона по большинству креативных параметров превосходил даже Лео Месси, было трудно. Малиновский тоже дает креативность и нацелен на обострения, но не так силен в этом (именно относительно стандартов Йосипа – относительно обычных игроков очень силен). 

Украинский полузащитник компенсирует это волшебным ударом. Две ноги, отличная техника исполнения, пушечная сила удара. «Аталанта» точно не потеряла в качестве атаки на дистанции, когда в старте выходил Малиновский, а не Иличич. Это огромное достижение. Даже нехватку совсем уж волшебных решений почти никто не заметил – ее заменила вариативность, которую дает Руслан.

Малиновский – самый бьющий издали игрок в топ-чемпионатах. В сезоне-2019/20 только Месси забил больше него из-за пределов штрафной

В этом сезоне Opta Paolo – статистический твиттер об итальянском футболе – посвятил Руслану один твит: «5 – Руслан Малиновский забил больше всех голов из-за пределов штрафной в топ-чемпионатах в 2020 году».

За весь сезон у Малиновского шесть голов с дистанции – в чемпионатах топ-пятерки больше только у Лионеля Месси (9). Но аргентинец четыре раза забил со штрафных, а у Руслана только один гол со стандарта. Больше Малиновского с игры издали забил только Раджа Наингголан – шесть раз.

«У Малиновского лучший удар из всех, с кем я играл», – говорит защитник «Аталанты» Рафаэл Толой. По словам Фундерата, тренировавшего Руслана в «Шахтере-3», Малиновский всегда обожал бить с дальней дистанции: «Он наносил удары с любой точки поля, я так кричал, что терял голос. Но в итоге Руслан оказался прав». Гасперини тоже ругает украинца, он хочет, чтобы команда доводила атаки до штрафной. Но за последние десять лет у «Аталанты» не было игроков, которые так много забивали из-за пределов штрафной.

В среднем за 90 минут Малиновский наносит 3.7 удара издали. Это лучший показатель в топ-лигах для игроков, которые провели как минимум 10 матчей. У Лионеля Месси – 2.6 удара, у Криштиану Роналду – 2.5.

По сыгранным минутам во всех турнирах (1855) Малиновский – 14-й в «Аталанте». Однако он входит в тройку лучших игроков команды по пасам под удар (52), удачным попыткам дриблинга (64), заработанным фолам (65) и действиям, которые приводят к ударам (129). 

Если же брать статистику в среднем за 90 минут, то Руслан четвертый в «Аталанте» по голам (0,44) и третий по ассистам (0,24). Примерно такие же показатели, например, у Пауло Дибалы (0,46/0,25).

У «Аталанты» будет много предложений

Зимой ходили слухи об интересе к Малиновскому со стороны «Вест Хэма» и «Фиорентины», но вряд ли такие варианты сейчас соблазнят украинца – он может рассчитывать на предложения от клубов другой весовой категории. «Я уверен, что Малиновский будет среди самых востребованных игроков «Аталанты» на рынке, – говорит агент Стефано Антонелли. – За ним и раньше следили «Милан» и «Интер». А сейчас цена Руслана увеличилась втрое. Не думаю, что «Аталанта» готова его продать, но предложение в 30-35 миллионов может заставить задуматься».

Сам Малиновский говорит, что всем доволен в «Аталанте»: ему нравится стиль игры команды, нравится Бергамо и амбиции клуба. «Сезон закончили на хорошей ноте. В «Аталанте» никто не ожидал такого результата, – рассказал Руслан телеканалу «Футбол 1». –  Мистер говорил перед началом чемпионата, что будет сложно повторить этот успех, потому что есть много клубов, у которых бюджет и возможности намного выше, чем у «Аталанты». Но мы выполнили задачу, попали в Лигу чемпионов. 

Считаю, что для первого сезона в Италии я показал себя довольно неплохо. В Италии очень сложно футболисту прийти и сразу же показывать результат, сразу же понять игру. Нужно учить язык и выполнять тренерские требования, хорошо впитывать и учиться каждый день. Можно записать этот сезон в актив, но есть куда расти. Надеюсь, что следующий сезон будет намного сильнее».

Малиновский подвел итоги чемпионата, но сезон для «Аталанты» еще не завершен. Впереди – четвертьфинал Лиги чемпионов с «ПСЖ», в котором Руслан имеет хорошие шансы получить игровое время. Йосип Иличич пропустит плей-офф ЛЧ из-за личных проблем, поэтому Гасперини выбирает между Малиновским и Пашаличем. Но даже если украинца не будет в основе, «ПСЖ» стоит его опасаться – пять голов в этом сезоне он забил, выйдя на замену. 

Папу Гомес – лидер прекрасной «Аталанты». Он не только здорово играет в футбол, но и интересно об этом рассказывает
«Аталанта» – идеальный клуб: топовые результаты (почти в 1/4 ЛЧ), здоровые финансы (+76% за 3 года), зрелищный футбол (2,8 гола за матч)

Фото: Gettyimages.ru/Emilio Andreoli, Marco Luzzani; Nicol Campo/Sipa USA, LaPresse/Sipa USA/East News

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ