Мама, я всё-таки увидел Месси. Запоздалый рассказ о том, как я съездил на матч Барселоны

Камп Ноу Ла Лига Барселона Лионель Месси Бетис Футбол

20 октября я праздновал день рождения друга в баре, в то время как Барселона играла с Севильей на Камп Ноу. К 12 минуте каталонцы уже забили 2 мяча, Месси уже сделал ассист и успел забить сам; игра складывалась максимально удачно, и ничего не предвещало беды. Однако та пришла, откуда не ждали — всего через несколько минут Лионель неудачно приземлился при падении на газон и был заменён. Врачи диагностировали перелом, и вскоре после матча появилась информация о том, какие игры пропустит Лео: 

  • Барселона — Интер 
  • Барселона — Реал Мадрид  
  • Барселона — Культураль Леонеса  
  • Райо Вальекано — Барселона  
  • Интер — Барселона   
  • Барселона — Реал Бетис  

 

Казалось бы, расстроены были все поклонники сине-гранатовых: впервые за 11 лет аргентинец не сыграет в Эль-Классико, да ещё и пропустит оба матча с Интером в ЛЧ, в которой Месси к тому моменту уверенно шёл на первом месте в списке бомбардиров, забив 5 голов за 2 матча. Однако моё расстройство усугублялось тем, что ещё в августе я купил билеты в Барселону, а в сентябре — билеты на матч Барселона — Бетис, который выпадал на те даты, когда я буду в городе. Да-да, именно этот матч значился последним в опубликованном списке.  

Два месяца спустя 

В день матча Барселона всем своим видом показывала, что живёт футболом: в выходной день найти открытое кафе было очень непросто, так как большинство владельцев сами шли смотреть игру, а в тех немногочисленных местах, которые всё же работали, было очень сложно найти свободное место — повсюду сидели и стояли люди в футболках Барсы. Это не те болельщики, что посещают матчи у нас — футбол в этом городе является частью жизни местного населения, и многие относятся к нему просто как к способу хорошо провести время. Да что говорить про кафе, когда нам понадобилось найти открытую аптеку, это тоже оказалось неосуществимой задачей. Конечно, свою роль также сыграло то, что это был ещё и выходной день, а отдыхать каталонцы любят гораздо больше, чем работать. Однако разношёрстность публики (огромное количество пожилых людей, женщин и детей в клубных футболках) всё же ясно давала понять, что довольно большая часть местного населения предпочитает футбол любому другому виду досуга в выходные дни, а многие из тех, кто не идёт на стадион, выбирают какой-нибудь открытый бар неподалёку, благо таких в столице Каталонии полно, и смотрят матч там.  

Так как Камп Ноу — это просто громадный стадион, я ожидал традиционных проблем: огромных очередей на вход, долгих проверок от полиции и прочего, поэтому мы с девушкой приехали на матч за полтора часа до его начала. К моему удивлению, всё было организовано не по-каталонски грамотно: движение машин у стадиона было перекрыто, а спокойные регулировщики движения внезапно хорошо контролировали огромный поток людей в сине-гранатовых футболках. На входе на территорию стадиона всё тоже было очень быстро, единственной вещью, которая заинтересовала полицейских, почему-то был мой контейнер для линз (выглядело как чистое любопытство). Уже спустя 10 минут мы поднялись на третий ярус и оказались на наших местах, вид с которых был таким. Угол обзора был шикарным, единственное, что действительно мешало — это южное солнце, которое старательно светило в глаза. Не думаю, что в той ситуации я мог вообще хоть на что-то жаловаться, тем более, билет были одними из самых дешёвых, но сейчас могу дать совет: обязательно берите на стадион кепку, лишней точно не будет.

 

Небольшое примечание: испанской симки у меня не было, потому в интернет я мог зайти только при помощи вай-фая и составов команд не знал ровно до того момента, пока не обнаружил открытую сеть на Камп Ноу. Думаю, вы можете предположить, какой была моя реакция, когда я подключился к интернету и тут же получил уведомление от Sports — «Месси выйдет в старте в матче против Бетиса». Однако полное осознание ситуации пришло только в момент, когда на поле неспешно вышли Тер Штеген с Силессеном и начали свою разминку. Боже, я что, на Камп Ноу? На игре Барселоны? Внизу катают мяч футболисты, которых я до этого годами наблюдал только на экране телевизора? Видимо, местная публика так же, как и я, надеялась на появление Месси в этом матче, потому что на стадионе присутствовало более 83 тысяч человек — неплохо для матча с середняком. Поэтому, когда фамилию аргентинца объявил диктор, трибуны буквально взорвались. 

Думаю, вы сами прекрасно знаете, как прошёл и как закончился этот матч. Барселона допускала фантастические ляпы, пропустила два мяча ещё до перерыва и в целом играла совсем не похоже на команду, которая до этого обыграла Тоттенхэм, Севилью, Реал и Интер в довольно короткий отрезок времени. Шоу было не только на поле, но и на трибунах. Нам посчастливилось сидеть перед двумя самыми громкими фанатами, присутствовавшими на матче в тот. Это были 2 подруги, одна из которых шумно и матерно болела за Бетис, за что её, не сдержавшись, ближе к концу матча отругал сидевший рядом дедушка, а вторая — за Барселону, поэтому постоянно пыталась отобрать у своей знакомой флаг севильского клуба и залихватски свистела вратарю гостей. 

Эмоции от матча любимого клуба очень сложно передать словами, поэтому попробую передать своё состояние: меня постоянно трясло от волнения, заранее купленная футболка Барсы была насквозь мокрой, и единственное, что отличало меня от местных — это то, что я не мог так же темпераментно ругаться на каталанском. Да, в тот день Барселона очень неожиданно проиграла команде из второй половины таблицы, и всё же я безумно счастлив, что смог увидеть игру одного из лучших футболистов в истории и побывать на матче команды, за которую я начал болеть ещё 10-летним мальчиком, который увидел игру Рональдиньо и решил, что именно эту команду он будет поддерживать всегда. Ребята, не жалейте денег и времени, обязательно хотя бы раз слетайте на матч клуба, за который вы болеете. Если вы действительно любите футбол, то полученные впечатления затмят всё, что до этого с вами когда-либо происходило. 

 

 

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ