Марадона против «Спартака»: Романцев закрыл его Кульковым, Черчесов не подготовился к пенальти, но подарил водку

Станислав Черчесов ретро Спартак Олег Романцев Александр Мостовой Василий Кульков Диего Марадона Наполи Леонид Трахтенберг Футбол

30 лет назад.

30 лет и три недели назад 14-летний юноша в компании приятеля пришел в заснеженные «Лужники» на футбол. Встали в очередь в кассу, выложили два рубля и взяли билеты – за ворота, но остались только такие. Парней тут же окружили спекулянты – тоже хотели билетов. И выкупили за шесть рублей.

Дальше друзья сами стали искать, у кого бы взять новые – нашли, заплатили четыре. И опять перепродали, получив на руки десять рублей.

Приятели распихали купюры по карманам, но еще раз провернуть операцию все не выходило: спекулянты испарились, а зрители спешили на трибуны. Нашли, у кого взять, только ко второму тайму – ну хотя бы выгодно, всего по рублю, номинал. Места, указанные на билетах, уже кто-то занял – как и остальные 85 098 сидений (первый за год аншлаг в «Лужниках»). Ребята разместились в проходе. Шла 53-я минута. 

На 64-й с поля в сторону скамейки запасных направился игрок в голубой форме под 16-м номером. Его звали Джанфранко Дзола, вышедшего вместо него пол гул трибун – Диего Марадона. А одного из двух друзей, успевших к его появлению – Егор Титов. 

«Спартак» попал на «Наполи» в одну восьмую Кубка европейских чемпионов сквозь «Спарту», итальянцы – через «Уйпешт». Спокойный выезд в Венгрию обеспечил Марадона, автор дубля в первой встрече в Неаполе.

«Нам не повезло, – отреагировал на жребий Марадона. – Нам нежелательно встречать со «Спартаком» именно сейчас, когда его футболисты находятся на гребне формы. Мы же пока еще не успели разыграться». «Спартак» же был в восторге. «Новый жребий заставил ахнуть. Но это был не страх, скорее радость. Марадона – это в то время было все, – писал в своей автобиографии Александр Мостовой. – Лучшая команда Италии, чемпион. Но главное – Марадона. Его фамилию в те времена шептали на каждом углу». «Еще до игры с «Наполи» многие предрекали нам поражение, запугивая громкими именами: Карека, Алемао и, наконец, сам Марадона», – припоминал Станислав Черчесов.

На первый матч Карека не вышел, но «Наполи» все равно много атаковал – чуть не пропустил в конце от Мостового и Перепаденко (оба попали в перекладину), но к победе был ближе. Основная угроза исходила не от Марадоны, а от Инкокьятти и Силенци.

Марадона же находился в слабой форме и был сосредоточен на вечеринках, чтобы побороть тоску и забыть об игровом кризисе. Но Романцев перед игрой долго прикидывал, кому остановить Диего. Определился в последний момент. За час до матча тренер нашел в раздевалке «Сан Паоло» Василия Кулькова. 

– Будешь играть против Марадоны.

– Иваныч, я все понял. Постараюсь не подвести. 

Романцев рассказывал Игорю Рабинеру: ни до, ни после он не применял персональную опеку по всему полю. Против Марадоны иначе было никак. Выбор в пользу Кулькова тренер объяснял двумя его качествами: готовностью к неожиданностям и хладнокровию. Судьи придирчиво относились к фолам на Марадоне, нарушители выходили из себя и срывались – а Василий всегда был спокоен. «Закрыть футболиста такого масштаба практически невозможно. Для Диего секретов в футболе просто не существует. Кроме того, на поле он хитрец и умница. В этом плане Васька чем-то похож на Марадону», – говорил Романцев Александру Львову.

Когда Кульков только увидел Марадону, обратил внимание на лишний вес, даже грузность. Потом оценил позицию на поле: Диего действовал не в глубине, как в сборной – в «Наполи» на него работала вся команда. Игра началась – и Кульков едва успевал переводить дыхание, преследуя Марадону: «В Неаполе он был подвижен и порой неуловим. В игре он непредсказуем. У него будто глаза на затылке».

Всего, по подсчетам Олега Романцева, Марадона заработал на себе 27 штрафных – впрочем, все по делу. «Каждое прикосновение наших игроков к Марадоне встречалось свистком, – сообщил Романцев в книге «Правда обо мне и «Спартаке». – Но обиды на судейскую бригаду у меня не было, гений есть гений, и они его охраняли. Прикасаться к нему было нельзя».

На 50-й минуте Кульков получил за фол на Диего желтую – как считает, придуманную: «Марадона с мячом сам на меня навалился. А когда упал, стал изображать жертву. Судья тут как тут и, конечно, зажег карточку». Когда удавалось отобрать чисто, Кульков, как признавался потом, получал удовольствие. Удавалось, по воспоминаниям Черчесова в интервью Игорю Рабинеру, часто: «Кульков справился, как никто бы на его месте». «После матча в Неаполе итальянцы разводили руками: как этот неизвестный русский парень не дал забить мировой звезде?! – говорил Романцев. – Вот и получилось, что в Европе о Кулькове узнали благодаря Марадоне».

Но Мостовой признавал: Марадона просто издевался над Василием. «Вытворял все, что хотел. Васька бегал за ним по всему полю, но сдержать не мог. Марадона отдал штук пять передач, которые вполне могли стать голевыми, и столько же раз мог забить сам». 

«Соперничая с Марадоной, я наслаждался его игрой! Любовался тем, как человек обращается с мячом, как видит поле», – вспоминал в интервью «Чемпионату» Геннадий Перепаденко. Игорь Шалимов помнит Марадону сильнее (играл против него на ЧМ-1990) и признает: «Это был великий футболист. Его игра, конечно, впечатляла». 

А Василий Кульков в раздевалке услышал: «Вась, как же ты его держал-то? А может, тебя не было на поле?»

Марадона был огорчен игрой «Наполи», но ничью объяснил невезением. Интервью он закончил так: «Знаете, что я вам скажу? В Москве мы победим».

***

На «Сан Паоло» Марадона убегал от Кулькова 79 минут. В «Лужниках» не должен был сыграть ни одной: за пару дней до выезда пропал с радаром, не отвечал на звонки из клуба и был исключен из состава.

Олега Романцева вечером вторника больше заботил не Диего, а высокая температура Шалимова. «Как ни странно, но для нас лучше, чтобы Марадона вышел на поле», – сказал тренер журналисту «Спорт-Экспресса» Леониду Трахтенбергу. В Москве говорили: Марадона проходит курс лечения от наркозависимости и не прилетит.

А Диего заказал частный рейс за 30 миллионов лир, добрался до Москвы к одиннадцати вечера и заселился в отель «Савой», где остановился «Наполи» и дежурил всего один наш репортер – фотограф ТАСС Александр Яковлев. Марадона не получил ужина, зато получил машину в сопровождении милиции до Красной площади. Та была закрыта перед демонстрацией 7 ноября, но специально для Диего, укутанного в шубу, сделали исключение. 

«Охранник отодвинул колючую проволоку и пустил Марадону на Красную площадь». «Наполи» в Москве 25 лет назад

Утром Марадона пересекся с тренером «Наполи» Альбертино Бигоном. Тот был непреклонен и определил для Диего место на трибуне, но через час передумал. С двумя условиями: Диего начнет в запасе, а до игры извинится перед командой.

В «Лужниках» Леонид Трахтенберг застал Марадону прогуливающимся у раздевалки. Дальше – такое интервью:

– Как вы долетели? Были ли сами за штурвалом?

– Долетел прекрасно, но только в качестве пассажира.

– Как вы себя чувствуете и увидим ли мы вас в игре?

– Чувствую себя хорошо, но играть не буду. Ведь в «Наполи» и без меня много прекрасных игроков. И они способны на многое. 

В раздевалке «Спартака» творился хаос. «Появляется Валентин Покровский, который протокол заполнял, – вспоминал Мостовой. – Прибегает с заявочным листом «Наполи», и в присутствии Старостина и Романцева начинает: «Ребята, внимание! Тишина!» Зачитывает фамилии — и вдруг говорит: «Они скрывают, кто у них будет играть под 11-м номером!» Все загалдели: «Как это — скрывают?!» А Покровский и говорит: «Тут написано — «инкогнито»! Ничего себе, думаем. Это они Марадону скрывают, что ли?

Потом выяснилось, что Марадона был в запасе, а плохо видевший Покровский спутал слово «инкогнито» с итальянской фамилией Инкокьятти».

«Спартак» готовился к матчу с «Наполи» в Мексике и США – обыграл там сборную США, а еще дважды за два дня сыграл с «Атлетико Морелия». «Это была единственная возможность хоть как-то подготовиться к ответному матчу с итальянцами», – так объяснял внезапное турне Романцев.

Сам ответный матч, как говорил Черчесов, запомния ему на всю жизнь. Марадоне – вряд ли: за чуть меньше, чем час, он нечасто получал мяч, трижды исполнял штрафной («Наполи» старался зарабатывать их у штрафной «Спартака»), но получился только один. Черчесов накрыл мяч в ближнем углу. 

Но Мостовому хватило этого, чтобы снова восхитится Диего: «С его выходом на поле «Наполи» сразу же завладел преимуществом. Как бы мы ни пытались противостоять Марадоне, он делал все секунды на две быстрее нас. Как только он получал мяч, от него сразу исходила острота». 

В экстратайме Марадона попал в штангу, но чем ближе к серии пенальти, тем было тяжелее: над стадионом усилилась пурга. Ноль пропущенных от Марадоны за два матча, по версии Романцева, заслуга Кулькова: «Если честно, никогда не думал, что Кульков, игрок техничный и тонкий, до конца справится с персональной опекой такого мастера [как Марадона]. А он и в Неаполе справился, и в Москве — недаром в обоих матчах сыграли 0:0».

К серии пенальти, как говорил Романцев, «Спартак» готовился неделю – при этом когда дошло до дела, многие отказывались. Первые три удара реализовали Карпин, Шалимов и Шмаров, а у «Наполи» промазал Барони, упустивший шанс забить и с игры. После него пошел Кульков, за Василием – Марадона. Черчесов анализировал, как исполняет Диего, и «думал, как противостоять» – но к паузе перед ударом готов не был: «Я не заваливался в сторону, стоял до конца, потому что Диего в таком стиле исполнял 11-метровый. Но он вот ту паузу сделал и вправо от меня мяч послал».

Победный для «Спартака» пенальти исполнил Мостовой – Александра, как говорил Романцев, зарядил уверенностью гол Кулькова. А Марадона вышел из «Лужников» в компании жены, личного тренера по физподготовке и агента, уехал в аэропорт, где сел в маленький частный самолет Cessna.

После игры Черчесов успел вручить Диего графин тархуновой водки.

В октябре 2020-го умер Василий Кульков. Он поиграл за три сборные, выкидывал «Арсенал» из Кубка чемпионов и забивал в легендарном матче «Зенита»

Фото: РИА Новости/Игорь Уткин, Владимир Родионов, М. Боташев

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ