Marca не записала на Месси гол «Эспаньолу», и фанаты «Барсы» возмутились. Газета собрала комиссию – решение изменили

Золотая бутса Ла Лига Лионель Месси Барселона Футбол

Болельщики волновались из-за «Золотой бутсы».

Посмотрите еще раз на этот гол Месси «Эспаньолу» со штрафного. Вокруг него едва не воспламенился скандал. 

Судья записал мяч на Месси, так же поступили и статисты Ла Лиги.

Но испанская газета Marca посчитала иначе и зафиксировала автогол Виктора Санчеса (кстати, воспитанника «Барсы»). Такая трактовка действительно возможна: если бы не Санчес, вратарь «Эспаньола» теоретически мог и отразить удар.

Болельщики «Барселоны» проигнорировали бы каприз газеты, но их забеспокоила гонка за «Золотой бутсой» и «Трофеем Пичичи» – достается лучшему бомбардиру примеры.

Дело в том, что приз European Golden Boot вручает European Sports Media – объединение европейских футбольных медиа. Испанию в нем представляет как раз Marca: мадридское издание передает ESM статистические данные, которые влияют на распределение наград.

Поскольку поднялся серьезный шум, Marca не смогла от него увернуться: пообещала еще раз внимательно рассмотреть штрафной Месси и запустила голосование. Большинство из 124 тысяч фанатов поддержали Лео. 

В итоге Marca собрала специальную комиссию, в которую вошли главный редактор Хуан Игнасио Гальярдо, его заместители Герардо Рикельме (глава отдела футбола), Марио Гомес Эстрела (отвечает за международное развитие), Эмилио Контрерас (отвечает за сайт Marca.com), Эду Гарсия (главный на Radio Marca) и ответственные редакторы Роберто Паломар и Фернандо Карнереро.

В серьезной борьбе Месси победил 4:3. Большинство посчитало, что игру Санчеса можно расценивать как действия голкипера: он пытался сделать сейв, но не получилось. А так как мяч шел в створ, гол следует записать на Месси.

Со следующего сезона в спорных случаях Marca будет полагаться на решение арбитра.  

С Marca это не впервые

Фанаты «Барсы» сразу вспомнили другие случаи, когда Marca пыталась мешать Месси. Например, в 2010-м газета записала на Роналду гол, который все записали на Пепе. Правда, в том сезоне Криш был далеко впереди – забил на 9 голов больше Лео.

В январе 2019-го Месси забил 400-й гол в карьере, но Marca настаивала, что на самом деле цифра другая – 399. Аргумент звучал так: в сезоне 2012/13 на Месси записали автогол. В 14-м туре Лео пробил по воротам «Атлетика», но мяч шел мимо – только подставленная нога защитника Фернандо Аморебьеты позволила мячу попасть в сетку.

В этом случае Marca права: повторы подтверждают, что мяч шел мимо.

На сайте Marca приведены и другие случаи, когда версия издания об авторстве гола расходилось с позицией Ла Лиги. Три примера: гол Уго Санчеса за «Райо Вальекано» в сезоне 1993/94, гол Диего Форлана в сезоне 2004/05 и автогол защитника Дамиана в сезоне 2013/14.

Кто сейчас лидирует в гонке за «Золотой бутсой»?

Месси. Единственный реальный конкурент – Мбаппе.

«Золотую бутсу» вручают за наибольшее количество голов в одном сезоне во внутреннем чемпионате. Лига чемпионов, Лига Европы, кубковые матчи и игры сборных – мимо. 

Важно, что голы в чемпионатах с высоким рейтингом УЕФА котируются выше, то есть любой гол Месси, Салаха и Мбаппе получает коэффициент x2, в то время как мяч условного нападающего «Копенгагена» Роберта Скова – только x1,5.

Даже если в ESM не засчитали бы Месси гол «Эспаньолу» (на сайте transfermarkt.de гол засчитан), Лео все равно обгонял единственного реального конкурента на 6 очков (или 3 гола). Даже в календарном 2019-м Лео забил больше всех: 16 против 14 Мбаппе. 

В чемпионатах Франции и Испании осталось по 9 туров. Месси может взять шестую «Золотую бутсу» в карьере. В «Трофее Пичичи» у Лео нет конкурентов – на втором месте списка бомбардиров Ла Лиги идет Луис Суарес с 18 голами.

Месси подул на мяч со штрафного – и забил. А еще обогнал Иньесту по матчам за «Барсу»
И все-таки: Месси – бог или нет?

Фото: REUTERS/Albert Gea; marca.com

Фото: REUTERS/Albert Gea; marca.com

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ