МЧМ-2021 теряет участников: у Канады минус пять человек, Швеция вообще может сняться

молодежный чемпионат мира Мэттью Робертсон молодежная сборная США молодежная сборная Канады молодежная сборная Германии Томас Монтен Альбин Греве Лукас Райхель молодежная сборная Швеции Хоккей

Главный турнир года под угрозой.

На чемпиона Кубка Стэнли-2020 предлагали повесить звездочку, исходя из обстоятельств, в которых был выигран титул: серии предварительного раунда до трех побед, растренированные игроки, попавшие в непривычные условия (кто-то скучал без семьи, кто-то баловался мармеладками с запрещенными веществами). Но все-таки составы в «пузырях» НХЛ были идеальными – только «Бостон» лишился вратаря Туукки Раска. А вот молодежные сборные уже несут потери – и не только потому что не отпускают клубы НХЛ, но и из-за Covid-19.

Швеция: выбыл почти весь тренерский штаб, могут вообще не приехать на турнир 

Шведское правительство, как известно, выбрало путь борьбы с коронавирусом, не связанный с жесткими ограничениями – в стране положились на ответственность своих граждан, а главный инфекционист страны даже называл это панковским режимом. Но панк-рок на льду Эдмонтона сбацать в этом году вряд ли получится – шведы и так традиционно выигрывали только групповые этапы, а сейчас потеряли почти половину топ-6 и главного тренера. 

Первый игрок, у которого диагностировали «корону» – Вильям Эклунд. Он играет в «Юргордене», где выходит в одной тройке с 7-м номером драфта-2020 Александром Хольцем – в 18 и 19 лет соответственно они входят в тройку лучших бомбардиров команды. Теперь, однако, одной из главных шведских надежд на турнире придется искать нового партнера по звену.

Выбыли из сборной сразу два драфт-пика «Детройта» – разносторонний форвард с неплохой техникой Альбин Греве и типичный шведский защитник (любит играть с шайбой, хорошо катается и не боится обострять ситуацию) Вильям Валлиндер. Четвертой потерей стал негабаритный плеймейкер Карл Хенрикссон, который уже играл на прошлом МЧМ. Почти наверняка все эти игроки оказались бы в первой-второй пятерке.

Но если в лагере шведской сборной, по крайней мере, есть игроки запаса, которые могут заменить заболевших, то почти весь штаб команды заново собрать не получится – слегли главный тренер Томми Монтен, два его помощника и видеотренер. Здоровыми остались только сравнительно неизвестный 30-летний Джоэль Реннмарк (возможно, он и будет главным), а также специально приглашенный под этот турнир канадец Тодд Вудкрофт (брат главного тренера минского «Динамо»), который присоединится к сборной уже на месте.

Генеральный секретарь Шведского хоккейного союза Юхан Штарк заявил: «Мы несем ответственность перед нашими игроками, а также перед всей хоккейной семьей – ИИХФ, организаторами, хоккеистами. У нас нет уверенности, что Монтена получится заменить – федерация ведет работу, но все зависит от властей Альберты».

Тем временем некоторые местные журналисты в такой ситуации предлагают пропустить турнир. Автор Aftonbladet Ханс Абрамссон пишет: «Я понимаю, что телевизионные и коммерческие соглашения значат многое, но нет ничего важнее, чем побороть пандемию. Здоровье игроков и лидеров – самое важное. Несмотря на то, что мы жаждем развлечения, шведская команда не должна лететь в Канаду в этих обстоятельствах. Вообще, пока инфекцией охвачена большая часть мира, МЧМ кажется незначительным». Теоретически снятие Швеции не повлияет на турнир – он должен пройти с участием по меньшей мере восьми сборных, но практически наверняка вызовет вопросы.

Но болезнь в шведском лагере может повлиять и на другие команды: 13 декабря три сборных – России, Швеции и Финляндии – вылетают в Канаду на одном чартере. Кто знает, не пробудится ли болезнь уже в самом конце инкубационного периода? Тогда усилия нашей и финской федераций (у Суоми – ноль зараженных) пойдут прахом.  

США: потеряли трех хоккеистов, железный игрок основы только один

Американцы темнят: трех игроков заменили – а почему, мы вам не скажем, тем более у нас уже есть трое на замену. Примерно так и высказался генеральный менеджер сборной Джон Ванбисбрук: «Это крайне печально – осознавать, что Роберт, Алекс и Дрю не попали в команду, нам грустно из-за этого. Но у нас есть отличная глубина состава, мы смогли заменить их и продолжим работать с ИИХФ, чтобы обеспечить здоровье игроков».

Все трое заболевших, что показательно, играли за одну команду – Университет Бостона. Главная потеря для сборной – задрафтованный «Чикаго» защитник Алекс Влэшик. По ТТХ он немного напоминает своего двоюродного брата Марка-Эдуарда, который долгое время считается одним из лучших оборонительных защитников мира – аналитики отмечают его физическую мощь, хорошее катание и способность играть по лидерам соперника, но вопросы вызывает работа с шайбой.

Два других игрока вряд ли бы сыграли большую роль: проспект «Детройта» Роберт Мастросимоне на прошлогоднем драфте назывался одной из потенциальных краж (выбран только в третьем раунде), скауты отмечали его технику, но на 100% в основе этой сборной его никто не видел. Наконец, вратарь Дрю Комессо по возрасту имеет шанс съездить на МЧМ и через год – на этом турнире первым номером все равно был бы Спенсер Найт, который был основным у американцев и в прошлом году.

Но не забываем, что суперзвезда американцев 2001 года рождения Джек Хьюз тоже не приедет – не отпускает «Нью-Джерси».

Канада: минус пять человек, но ни одного лидера

И у канадцев главная потеря случилась не от «короны» – потенциального лидера Алексиса Лафреньера не отпустили «Рейнджерс». Канадская федерация тоже темнит: но это вполне в рамках современных тенденций НХЛ, где существует либо «травма верхней части тела», либо «травма нижней части тела». Пять игроков из канадского тренировочного лагеря исключены из состава, потому что не смогли выполнить требования к допуску – а какие именно, никто не говорит.

Функционер сборной, который объяснял это решение, по традиции заявил, что «ему очень жалко этих парней», но почти наверняка вся пятерка, отцепленная из команды, не попала бы в итоговый состав и по чисто спортивным причинам – звезд и первораундников среди них нет, как нет и тех, кого видели в прогнозах. Единственный, кто хотя бы отдаленно упоминался в связи с итоговым составом – габаритный защитник Мэттью Робертсон, задрафтованный «Рейнджерс».

Германия: каждый человек на счету 

Самые большие потери в качественном измерении несут немцы: в год, когда сразу два игрока запрыгнули в первый раунд драфта, когда в группе у Германии есть более чем комфортные Словакия и Швейцария, бундестим могла занять и третье место. Но сначала от вызова в сборную отказался ведущий защитник Мориц Зайдер (он здоров, но не поедет), а потом сборная потеряла Лукаса Райхела – 17-го номера драфта-2020.

Вот что говорил о племяннике чешской легенды Роберта Райхела ведущий эксперт по проспектам Кори Пронмэн: «Он постоянно обыгрывает защитников соперника, делает умные передачи. Вряд ли его можно назвать чистым плеймейкером, который бы мог рулить большинством, но его хоккейный IQ достаточно высок, чтобы он стал игроком топ-6 в команде НХЛ». И это не единственный игрок с чешскими корнями, которого теряет сборная – защитник Мартин Анчичка когда-то сменил гражданство и сыграл за взрослую немецкую команду, его сын Тобиас стал вратарем, но этот МЧМ пропустит по болезни.  

Первые тройки немецкого нападения в дырах, но в сборной наверняка надеются на третьего номера драфта Тима Штюцле. Хотя мы не играем в группе с немцами, есть весьма высокая вероятность, что они станут нашими первыми соперниками по плей-офф – если только не случится еще какой-нибудь ковидокатастрофы.

«Посмотрите гол канадцам, сейчас так не смогут». Победитель МЧМ-1999 хотел бросить хоккей в 17 лет
Канада и США потеряли суперзвезд перед МЧМ. Жаль – хочется, чтобы наша молодежка играла с лучшими
Малыш Йода на шлеме, свитер Мэттьюса от «Дэдпула» и супергерой Суббан. Хоккеисты тренируются и ждут Новый год

Фото: globallookpress.com/Ola Westerberg/Keystone Press Agency, SIMON HASTEGÃ& RD via www.imago-/www.imago-images.de, Elmar Kremser/SVEN SIMON; Gettyimages.ru/Bruce Bennett

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ