Медведев выиграл второй титул в сезоне. Наши теннисисты не могли так уже 5 лет

Карен Хачанов Даниил Медведев Михаил Южный ATP Winston Salem Open Стив Джонсон US Open Теннис

Даниил – первый после Южного.

В финале турнира в Уинстон-Сейлеме Даниил Медведев обыграл Стива Джонсона – 6:4, 6:4. За шесть матчей в Северной Каролине 22-летний Медведев не проиграл ни сета и в итоге взял второй титул в этом году и в карьере. В 2018-м в АТР только 13 человек одержали больше одной победы на турнирах в одиночном разряде.

Теннисисты из России не могли выиграть два титула за сезон уже пять лет – последний раз это удавалось Михаилу Южному в 2013 году. После этого наши парни два года вообще не брали трофеев, а в 2016-м засуху прервал Карен Хачанов. Если учесть, что в этом году у Карена тоже есть титул, то Россия проводит самый успешный сезон в АТР с 2011 года, когда три кубка на двоих выиграли Южный и Николай Давыденко.

***

Оба своих титула Медведев выиграл неожиданно – в первую очередь, для самого себя. Первый трофей он взял в Сиднее, куда вообще не собирался приезжать: «Вообще я изначально хотел поехать в Окленд, потому что у моей девушки есть виза в Новую Зеландию. Но с Окленда никто не снялся». В итоге Даниил отправился в Сидней, где прошел квалификацию и выиграл у Алекса де Минаура самый молодой финал АТР с 2007 года.

В Уинстон-Сейлеме россиянин в первом же матче посчитал, что это место – не для него. Из-за погоды он чуть не отдал партию со счета 5:0: «Было очень жарко, очень влажно. Я подумал: «Как я выиграю тут шесть матчей?». <…> Но в итоге я взял титул, не проиграв ни сета, и это потрясающее достижение».

***

В финале против Джонсона Даниил практически идеально использовал бэкхенд соперника, который в его игре самое слабое место: американец почти не умеет с него атаковать, в большинстве случаев отыгрывает мяч подрезками или подставками. А у Медведева удар слева по диагонали и форхенд по линии отличные, так что он регулярно задавливал Стива.

Со временем эта схема стала настолько очевидной, что Джонсон в розыгрышах возвращался не в середину задней линии, а в третью треть левого квадрата: так у него было чуть больше возможностей забежать под любимый форхенд и перехватить инициативу. В целом давление под лево продолжало работать и в таких условиях, но немного напрягало, что Медведев очень редко переводил под форхенд и почти не использовал позицию соперника, чтобы растягивать его по задней линии.

Зато Даниил хорошо разобрался с подачей соперника. Джонсон отлично умеет вкручивать мяч под бэкхенд (и с первой, и со второй подачи), и в начале матча это давало результат, потому что Медведев экспериментировал с агрессивным приемом. Но подходя близко к задней линии, он был вынужден тянуться вверх за высоким отскоком, а из такого положения хорошо принять очень сложно. В итоге где-то с третьего гейма на приеме он перестал выходить вперед и смог создавать давление ударами из глубины – например, именно с их помощью он сделал оба брейка.

Плюс, Медведев отлично подавал сам: под 90% выигранных розыгрышей на первом мяче, и у соперника был всего один брейк-пойнта, который Даниил отыграл непринятой первой подачей.

***

У Медведева довольно сложный характер, и иногда эмоции его губят. Но в финале против Джонсона он продемонстрировал хорошее самообладание.

В седьмом гейме второго сете при счете 30:30 на подаче американца Даниил выполнил прием, и пока мяч еще не опустился, попросил у судьи видеоповтор – ему показалось, что подача попала в аут. Арбитр почему-то решил, что Медведев сделал это слишком поздно, и момент уже заигран. Россиянин не стал устраивать скандал, а только сказал саркастичное «браво» и прибавил в игре. Он отыграл пару геймоболов, а брейк-пойнт заработал, чуть ли не впервые за матч догнав отличный укороченный соперника.

Очень зрелая реакция на необъяснимо глупое решение судьи.

***

На US Open Даниил стартует уже в понедельник, пусть и последним запуском. График, конечно, очень тяжелый.

Но есть и хорошие новости: с 2011 года, когда появился турнир в Уинстон-Сейлеме, из его чемпионов только двое на US Open проиграли в первом круге – Юрген Мельцер (2013) и Лукаш Росол (2014). Все остальные доходили минимум до третьего, а Джон Изнер с Кевином Андерсоном и вовсе до четвертьфинала.

С другой стороны, Медведеве досталась непростая сетка на US Open. В первом раунде он сыграет с Евгением Донским, который на харде может быть очень опасен. Если Даниил пройдет дальше, то будет еще сложнее, потому что во втором круге, скорее всего, будет ждать герой Торонто Стефанос Циципас. А в третьем – Борна Чорич, который легко обыграл россиянина в Цинциннати.

US Open для Даниила будет тяжелым.

Фото: Gettyimages.ru/Jared C. Tilton

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ