Мэйтланд-Найлз вписался в полузащиту «Вест Бромвича», но сможет ли он пробиться в основу «Арсенала»?

Окай Йокушлу

Гарет Саутгейт

Сэм Эллардайс

Конор Галлахер

Микель Артета

Мбайе Диань

Вест Бромвич

Арсенал

Энсли Мэйтленд-Найлз

Футбол

N.B. Пара замечаний перед текстом. 1)во время перевода мы поняли, что текст спонсорский. Автор постоянно ссылается на метрику Smarterscout. Ее суть – перевести все показатели игрока (xG, xA, фолы, отборы, % успешных обводок) в одну систему измерений. Нам кажется, что это не Чикатило и не архивы спецслужб и лезть в такое не стоит. Правда, основного посыла статьи эта метрика не меняет. 2) у Эйнсли Мэйтланда-Найлза очень длинное имя поэтому в тексте он будет появляться под буквами «МН». 3)«Вест Бромвич Альбион» по той же причине называется «ВБА»

«Я центральный полузащитник, конечно же», сказал Эйнсли Мейтланд-Найлс в феврале в своем первом интервью в качестве игрока «ВБА». «Я могу сыграть и слева, и справа в защите, но предпочитаю играть в центре поля». Это смелое заявление МН приехал доказывать в «ВБА», но семь игр спустя вердикт по делу о МН-центральном полузащитнике все еще не вынесен. 

Двадцатитрехлетний игрок предпочел «ВБА» другим клубам именно из-за желания показать свои навыки полузащитника. «Саутгемптон» был одним из клубов, который претендовал на игрока в январе, но Ральф Хазенхюттль видел в МН крайнего защитника. «Арсенал» рассматривал его на той же позиции. И даже в национальную сборную Гарри Саутгейт вызывал МН как крайнего защитника. 

У МН, правда, были другие мысли на этот счет. И вот прошло уже два месяца с начала аренды, цель которой – доказать свое мастерство «Арсеналу», Саутгейту и другим скептикам. 

При это уже сейчас можно сказать, что МН укрепил центр поля «ВБА». Его атлетизм и энергия помогли изменить темп игры команды Сэма Эллардайса. МН и его товарищ по аренде, – арендованный у «Челси» Конор Галлахер, – расположены как пара «восьмерок», у которых есть право на организацию прессинга и которые запускают атаки команды. Подчищает за ними, не иначе как выдающийся, Окай Йокушлу. Благодаря эффективному взаимодействию этой тройки, ВБА выглядит намного динамичнее в обороне и опаснее в атаке. 

Но это не снимает вопроса об уровне МН – может ли он играть в центре полузащиты в клубе калибра «Арсенала»? Семь матчей – маленькая выборка, но данные Smarterscout показывают на каком уровне находится МН в сравнении с другими игроками. Smarterscout оценивает количественные и качественные действия игроков и затем оценивает их по шкале от 0 до 99. В графике МН больше всего удивляет шкала с продвижением мяча и дриблингом (85 из 99).

По часовой с первой синей колонки: xG с передач, xG с обводок, принятие мяча в чужой штрафной, кол-во ударов; кол-во верх. единоборств, влияние в защите, интенсивность в защите, противостояние атаке противника, отборы; способность сохранять мяч, связка игры (услов.: игра между линиями, кол-во обводок, обостряющие передачи.

МН нацелен на продвижение мяча в любой удобной ситуации, не особо обращая внимание на возможную неудачу. С момента перехода в «ВБА», только Матео Ковачич из «Челси» предпринял больше попыток обыгрыша (4.9 на 90 минут), чем МН (3.7 на 90 минут), среди 19 игроков, которых Smarterscout определяет как центральных полузащитников (правда, сюда не включаются условные «десятки» или «шестерки»). Манера игры МН в атаке понятна, но среди тех же 19 полузащитников он находится на последнем месте по успешным обводкам, обыгрывая оппонентов всего в 42.3% случаях. Скорее всего, это связано с низкой способностью сохранять мяч (27 из 99). 

Правда, в последнее время ситуация с обыгрышем чуть улучшается. Яркий тому пример – дуэль с Полом Дамметом в матче с «Ньюкаслом» (0:0). Игрок ВБА качнул защитника и с лицевой сделал передачу на Мбайе Диане, который не смог успешно завершить атаку.  

Бо́льшую настороженность по поводу перспектив МН в полузащите вызывает его чувство паса. Это проявилось в ничейном матче с «МЮ», когда более тонкая передача вывела бы Диане на пустые ворота. 

Как обычно игрок «Арсенала» жалеет «МЮ»

В то же время его вклад в создание моментов у чужих ворот (xG после передач под удар и xG после продвижения), по данным Smarterscout, существенно ниже показателей других игроков на схожей позиции. Его показатель, в 0.29 в создании моментов с игры на 90 минут, – 17-й в упомянутом списке 19 полузащитников. Правда, в защиту МН стоит сказать, что такой низкий показатель обусловлен слабыми выступлениями самого «ВБА». Качество создаваемых им моментов, которое отражает показатель хА, чуть лучше – 0,08 за 90 минут игрового времени. Это весьма неплохо – аж седьмое место в списке. Говоря простым языком – МН отдаёт голевую передачу раз в 12 матчей. С момента перехода МН в «ВБА», на третьем месте в том же списке идет Галлахэр с показателем 0.13 xA на 90 минут. По показателям интенсивности прессинга и противодействия билд-апу соперника Smarterscout оценивает МН достаточно низко. Показатель «чистых» отборов (т.е отборов без фола) у МН составляет всего 3,6: это 16 место из 19.

Эти показатели нужно учитывать в контексте места «ВБА» в таблице и того времени, которое команда проводит в обороне. Беглый взгляд на показатель PPDA дает общее представление об интенсивности прессинга команды. С 14 февраля, – когда на поле впервые появилась тройка Йокушлу, Галлахэр и МН, – интенсивность прессинга «ВБА» увеличилось (показатель PPDA вырос с 18.9 до 14.4). Что, правда, не мешает Эллардайсу строить игру команды вокруг низкого блока.

Особенно часто МН проявляет себя, когда оказывается близко к сопернику с мячом, как показывает следующий пример из матча с «Бернли». МН видит, что Лоутон готовит пас поперек, и решается на перехват. МН оставляет своего игрока в центре, выдвигается на Вествуда, делает перехват и запускает контратаку. Для полузащитника, который редко идет в отбор, его показатель в 71% успешных отборов оказывается довольно высоким.

Передача, кстати, получилась неудачной: мяч начал скакать и Дианю пришлось оставить мяч Перейре.

«Единственное, что я хочу – так это доказать, что достаточно хорош», сказал МН в своем первом интервью в качестве игрока «ВБА». Пока что МН удалось доказать, что он отлично подходит Эллардайсу. Чтобы попасть в полузащиту «Арсенала», МН предстоит пройти еще немалый путь.

 

Источник: The Athletic

Автор перевода: Владимир Янин.

Наш телеграм-канал

Все выпуски нашего подкаста

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ