Мертенс чуть не стал физруком, потому что скауты считали его карликом

серия А Италия Наполи высшая лига Голландия ЧМ-2018 Андерлехт Дрис Мертенс Сборная Бельгии по футболу Футбол

Изучал физвоспитание, а теперь играет в полуфинале чемпионата мира.

«Считается, что шершень не может летать, потому что его тело непропорционально крыльям. Но шершень этого не знает – и летает. Малыш Месси с проблемами роста не должен был заиграть в современном силовом и маскулинном футболе. Но Месси этого не знает. И поэтому он величайший из всех», – автор легендарной «Гоморры» Роберто Савиано.

Разница между Месси и Мертенсом в том, что Дрис точно знал: он не взлетит. В 2003-м парня, который сегодня сыграет в полуфинале чемпионата мира, отчислили из академии «Андерлехта». Подросток накручивал всех, легко менял траекторию бега и с мячом передвигался резче, чем его сверстники на велосипедах, но это никого не интересовало. Дрис был мелким, как комар. Тренеры резюмировали: прихлопнут.

Мертенс плюнул на все, переехал в Гент и приготовился к карьере учителя физкультуры (в подражание отцу, бывшему гимнасту). Изучая физвоспитание в местном колледже, заодно подтягивал физически и себя, а в свободное время играл в футбол с однокурсниками. Иначе не мог: с детства игра его интересовала больше, чем просмотр даже чемпионатов мира. У Мертенсов и телевизора не было – зато было поле рядом с домом, которое отец сделал специально для сыновей.

Как раз за игрой с университетскими приятелями Дриса нашел тренер молодежки «Гента» Этьен де Виспеларе. Потом он расскажет, что сразу увидел в Мертенсе будущую звезду. Вскоре тренер возглавил деревенский «Аалст» из 3-го дивизиона и позвал с собой юнца, которому все равно не сильно радовались в штабе «Гента».

18-летний игрок был таким щуплым, что форму на него нашли только в детской спортшколе. Зато и уследить за ним было невозможно: через несколько месяцев он получил приз лучшему футболисту лиги и отправился в другую аренду – уже в Голландию.

Мертенс украсил команду со скучным названием АГОВВ и через год его выкупили совсем. В бельгийском футболе уже началась мышечная революция, которая за десяток лет привела к естественному развитию из Мпензы в Лукаку – легко прятавшийся за штангой Мертенс терялся на фоне конголезских великанов. «Гент» отказался от него с той же формулировкой, что и «Андерлехт».

«Я просто не был готов. В 18 лет у меня было тело парня, которому 15. Люди говорили что-то вроде: «Дрис злится, потому что его не взяли. Но я не злился. В то время я был недостаточно хорош», – честно рассказал Мертенс.

Скоро от Дриса отказался и «Неймеген». Главного скаута клуба звали Хэнк Грим, и он не ценил преимущество незаметности, как Хэнк Пим из «Человека-Муравья». Просматривая матч АГОВВ, Грим обозвал Мертенса лепреконом и отправился на поиски парней покрупнее. Но лепрекона уже было не остановить: за два сезона в «Утрехте» он сделал 21+34 и поборолся с Луисом Суаресом за звание лучшего игрока лиги, а потом завязал на себе игру ПСВ. В «Наполи» Дрис перешел восходящей звездой.

«В 18 лет я играл с парнями лучше и талантливее меня. Но они были слишком горды, чтобы сделать шаг назад. Такие парни предпочитают сидеть на скамейке годами и говорить: «Я играю за «Андерлехт» и не собираюсь идти во вторую лигу». Но шаг назад порой необходим, чтобы стать сильнее и идти вперед. Проще всего оставаться на месте».

«Наполи» безумно повезло, что Мертенс не последовал этому правилу в Неаполе. Три года бельгиец мирился со статусом запасного и с каждым сезоном все реже выходил в старте (с 21 матча в 2013/14 до 6 в 2015/16). Потом его друг Игуаин громко свалил в «Юве», а пришедший на смену Милик забил 7 голов в 9 матчах и порвал кресты. Мертенс стал основным.

Оказалось, что 169-сантиметровый парень – никакой не вингер, а центрфорвард. Мертенс забил 28 голов в 35 матчах и совершенно поменял итальянские представления об игре нападающего: не совсем прима пунта и совсем не ложная девятка, Дрис загадал головоломку тактическим экспертам и сам подсказал ответ:

«Я не играл на этой позиции, зато выступал на пяти соседних. А в детстве все играют нападающих – отсюда и голевое чутье».

Мертенс вдруг стал звездой Неаполя. Его сравнивают с Марадоной и ни за что не хотят отпускать, а сам Дрис шутливо списывает успех на брезаолу – вяленое мясо в винном маринаде, мистически создающее топовых бомбардиров (главное блюдо Индзаги в «Милане»). Бельгиец даже подкачался – совершенно освоился в новой роли.

Возможно, скоро он вернется на фланг: старик Анчелотти предпочитает классических крепких центрфорвардов. Но сейчас он с Бельгией и рвет к исполнению очередной мечты. Дрис в команде самый мелкий и совсем не самый лучший, играет в полузащите, но забил на турнире красавец-гол и остается парнем, в котором страна уверена всегда.

В 2014-м в Бельгии вышла книга «Так мы стали чемпионами мира» – альтернативная реальность, в которой «красные дьяволы» прошли Аргентину в четвертьфинале, а в финале расправились с Бразилией и отшумели величайший праздник в своей истории. Разницу между реальностью и вымыслом сделал Дрис Мертенс, в книге разобравшийся с аргентинцами в дополнительное время.

Начало и основа романа – до затертости простая мысль: «Для тех, кто хочет, нет ничего невозможного».

Как раз в стиле Дриса.

Дрису Мертенсу скучно просто так забивать голы на ЧМ

***

Телеграм автора

Футбол соответствует моему чувству прекрасного. Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: globallookpress.com/Bruno Fahy; instagram.com/driesmertens; Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos, Francesco Pecoraro; REUTERS/Damir Sagolj

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ