Месси еще не продлил контракт. В «Барселоне» опять что-то странное

Жозеп Бартомеу Лионель Месси примера Испания Барселона

Что происходит?

Руководство «Барселоны» во главе с Жозепом Бартомеу стремительно теряет поддержку со всех сторон. Сейчас напряжены даже ведущие игроки, которые, согласно данным радиостанции Cadena SER, недовольны недостаточно агрессивной трансферной кампанией. Более того, Marca уточняет, что именно из-за этого Лионель Месси не торопится подписывать новый, уже полностью согласованный контракт – прежде чем связать себя длительным соглашением до 2021 года, он хочет понять, какая команда будет вокруг.

Разумеется, ситуацию резко ухудшила продажа Неймара в «ПСЖ». Даже вечно отшучивающийся Жерар Пике уже признает, что «Реал» сильнее «Барселоны», а Андрес Иньеста, срок контракта которого скоро закончится, на днях сделал очень туманное заявление: «Скажем так, сейчас я думаю о своем будущем, чего я не делал раньше».

Вся вышеупомянутая тройка – лидеры команды как на поле, так и в раздевалке.

Что не так с трансферами?

Пока «Реал» аккуратно обновляется, приобретая сравнительно недорогих футболистов околотопового уровня (защитник Тео Эрнандес из «Атлетико», лучший игрок молодежного Евро Дани Себальос), каталонцы никак не достигают главных целей. За лето уже потрачено 87 миллионов евро – на Паулиньо, Нелсона Семеду, Деулофеу и Марлона, – но замена Неймару так и не найдена.

Конечно, Бартомеу пытается исправить ситуацию, но пока все попытки оказываются провальными. «Ливерпуль» никак не продает Филиппе Коутиньо за 130 миллионов фунтов (не помог и трансферный запрос), дортмундская «Боруссия» не отпускает Усмана Дембеле, который уже даже не тренируется с командой, «ПСЖ» отказывается отдавать Анхеля Ди Марию. «Барселона» не может ни с кем договориться, даже если предлагает в целом космические суммы. Сезон уже идет, а 222 миллиона, полученные за Неймара, пылятся на банковских счетах.

Отдельная история – трансфер Паулиньо. Во-первых, «Барселона» не смогла склонить переговоры в свою пользу – пришлось выплачивать отступные в размере 40 миллионов евро (7 из них заплатил сам новичок). Во-вторых, впоследствии президента каталонцев заподозрили в коррупции: якобы покупка Паулиньо – это еще и попытка услужить компании «Эвергранд», чтобы та дала компании самого Бартомеу подряд на строительные работы в одном из портов Китая. «Барса» опровергла эти домыслы и добавила, что против Бартомеу идет спланированная информационная атака.

Давление на босса «Барселоны» только усиливается. Например, в среду журналист Жерар Ромеро на каталонской радиостанции RAC1 рассказал, что клуб решил рассмотреть полузащитника «Ниццы» Сери только после записей болельщиков в соцсетях. Итог известен: после матча с «Наполи», в котором ивуариец был не очень хорош, «Барселона» вышла из переговоров, хотя к тому моменту все уже было согласовано.

Что с контрактом Месси?

Действующее соглашение Лео рассчитано до конца июня 2018-го – и чисто теоретически, если Месси вдруг захочет уйти, он сможет свободно подписать контракт с другим клубом уже в январе.

Но тут важная деталь: еще в начале июля «Барселона» и Месси полностью согласовали новый контракт сроком до 30 июня 2021 года – обсудив и зарплату, и бонусы, и все-все-все. Об этом даже было объявлено на официальном сайте клуба с маленьким уточнением: «Документы будут подписаны в ближайшие недели, когда Месси вернется в команду для предсезонной подготовки».

Месси вернулся, предсезонное турне давно закончилось, уже стартовал чемпионат Испании, прошло полтора месяца – а контракта все нет. Как уверяет Marca, лидер «Барселоны» ждет трансферов.

Постоянно вижу новости, что Месси продлевает контракт. Неужели это происходит так часто?

За 13 лет во взрослой «Барселоне» Лео подписал 8 контрактов, причем 6 из них – до 2009 года. В начале карьеры Месси порой получал по 2 контракта за полгода – настолько быстро он рос в игровом плане.

Текущая ситуация уникальна тем, что у Месси впервые остался всего один год до конца соглашения. Еще никогда переговоры так не затягивались.

Свой последний контракт с «Барсой» Лионель подписал еще в 2014 году. По нему он зарабатывает около 25 миллионов евро в год чистыми, отступные – 250 миллионов евро. В новом договоре зарплата и клаусула подрастут – до 30 миллионов и 300 миллионов соответственно.

Он что, правда может уйти?

Учитывая покупку Неймара за 222 миллиона евро, трансфер Месси за 250 не выглядит чем-то нереальным. Но вряд ли кто-то сейчас станет платить 250 миллионов за игрока на последнем году контракта – даже «Ман Сити» Гвардиолы, которого с Месси многое связывает. Намного проще дождаться января, если к тому моменту ситуация не разрешится.

Аугусти Бенедито – претендент на пост президента «Барселоны» и ярый хейтер Бартомеу (говорят, именно он постоянно запускает в твиттере кампании против руководства «Барсы») – использует возможность ухода Месси как главный инструмент публичной войны. Мотив такой: уход Неймара – тяжелая потеря, но все-таки это наемник из Бразилии, а вот Месси – настоящее лицо клуба. Потерю Лео Бартомеу никто не простит.

При этом сам Лионель любит пофлиртовать с другими клубами, когда раз в год появляются мощные слухи о его уходе. Когда заговорили о «Сити» и «Челси», он подписался на их инстаграмы. Но дальше этого не зашло.

Фото: REUTERS/Juan Medina; globallookpress.com/Joan Valls/Urbanandsport/Nurphoto (2,4); instagram.com/leomessi

Опрос

Когда Месси уйдет из «Барселоны»? 39601 голос 45

  • До конца лета 18%

  • Через год 17%

  • В 2021-м 11%

  • Никогда 54%

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ