Милан Бадель vs. Стефано Стураро

Спартак Массимо Каррера Милан Бадель возможные трансферы Стефано Стураро

Травма Романа Зобнина аккурат перед стартом Кубка Конфедераций не только усугубила кадровые проблемы национальной команды накануне крупного турнира, но и на полгода оставила «Спартак» без одного из ключевых футболистов. Более того, теперь в центральной зоне красно-белых ощущается острая нехватка кадров. Из опорников основного состава в боевой обойме остались только Глушаков и Фернандо. Потому не удивительно, что большинство трансферных слухов вокруг «Спартака» связано с покупкой именно центрального полузащитника. Самыми громкими из них стали вести о возможном переходе в стан москвичей хорвата Милана Баделя и итальянца Стефано Стураро. В этой статье мы попытаемся сравнить этих двух футболистов.

 

Милан Бадель — 28-летний центральный полузащитник, является одним из лидеров итальянской «Фиорентины». В минувшем сезоне сыграл 29 матчей в Серии А и 6 матчей Лиги Европы. В сезоне забил два мяча.

 

Стефано Стураро — 24-летний полузащитник туринского «Ювентуса». В минувшем сезоне сыграл 21 матч в Серии А, два матча в Кубке Италии и четыре матча в Лиге Чемпионов, в которых не отметился результативными действиями.

 

Бадель пришел в стан «фиалок» в 2014 году из «Гамбурга». Стураро в том же году проделал путь из «Дженоа» в «Ювентус». Чтобы рассмотреть этих игроков подробнее, обратимся к помощи программы Wyscout. Да, статистика знает далеко не всё и в отрыве от реальности она может быть обманчива. Тем не менее, она сможет дать какое-то представление об этих игроках и том, чем они могли бы помочь клубу.

Для начала изучим оборонительные навыки каждого, таккак мы ищем потенциальную замену Роману Зобнину (на полгода так точно), а его главной функцией на поле всегда было разрушение атак соперника. Оборонительная статистика явно не в пользу Стураро: итальянец совершает 1,4 отбора за игру и 0,4 перехвата.  У Баделя эти показатели — 2,5 и 3,0 соответственно. И если уж мы ищем игрока в опорную зону, который смог бы заменить там Зобнина, то это точно не про полузащитника «Ювентуса».  По ключевым оборонительным показателям он уступает не только Баделю, но и нашему соотечественнику: в минувшем сезоне Роман в среднем за матч совершал 1,8 отбора, 1,3 перехвата и 0,6 выноса.

Теперь посмотрим на то, как эти парни созидают. Милан Бадель совершает за игру в среднем 58,5 передач в чемпионате, (а в еврокубках и все 70!) с точностью 85,7%. Потому Бадель и является дирижером «Фиорентины». Стураро же в этом компоненте гораздо слабее —16,1 передачи за игру, а их точность составляет 79,5%. Шестнадцать передач за матч для игрока центра поля – катастрофически мало. Опять же, сравним с показателями Зобнина: в сезоне 2016/17 он провел на поле 2488 минут — больше всех из полевых игроков «Спартака», делая в среднем 41,5 передачи за игру с точностью 83,2%. При этом Бадель совершает от 3,1 до 5 длинных передач за игру, у Стураро же этот показатель равен 1,1. Зато итальянец чаще наносит удары по воротам – 0,8 против 0,6 за матч.

Стураро в целом универсальнее: может сыграть как центрального полузащитника, так и левого, и атакующего. Бадель же может играть либо центрального, либо чистого опорника. Стефано предпочитает смещаться в центр, часто фолит сам, и часто заставляет фолить на себе соперников. Итальянец вообще хорош в удержании мяча и всегда выкладывается в обороне. Сильными же сторонами Баделя являются игра в отборе, умение отдать острую передачу в штрафную, а также удары издали. У Баделя фактически нет слабых сторон, а по характеру является настоящим лидером. Потому за ним и охотятся европейские гранды.

Как они провели последний сезон?

Стураро пропустил всю предсезонную подготовку, что наложило отпечаток на его выступления в сезоне.  Полузащитник впервые вышел на поле в пятом туре, а в стартовом составе появился только в ноябрьском матче против «Кьево», в котором располагался на месте центрального полузащитника в схеме 3-5-2.  В какой-то момент Стураро стал основным футболистом «бьянконери», отыграв пять матчей подряд в стартовом составе, но после игры с «Фиорентиной», несмотря на голевой пас, осел в запасе. В целом же, Стефано играл скорее из-за склонности Аллегри к ротации, а также травм игроков средней линии, нежели благодаря своему мастерству. Не случайно, что «Ювентус» зимой искал полузащитника на его позицию и остановил выбор на Ринконе.  Стефано добротный футболист, других в сборную Италии просто не зовут, но уровню «Ювентуса» он не соответствует, и единственный момент, благодаря которому он продержался столько лет в Турине, это его универсальность. В этом смысле, он похож на Зобнина и может пригодиться на тех позициях, где играл Роман — разве что слева в защите вряд ли сыграет.  Каррера не понаслышке знаком с Стефано, и если хочет видеть в «Спартаке», то примерно знает, как бы использовал хавбека. Но все-таки вопросов к целесообразности этой покупки немало.

Бадель железобетонный игрок стартового состава «Фиорентины», причем провел больше матчей, чем в двух прошлых сезонах за «фиалок». Тройка Валеро-Весино-Бадель была лучшим явлением во всей Фиорентине образца прошлого сезона. Милан отвечал преимущественно за оборонительные действия, тогда как Весино и особенно Валеро занимались созиданием. Бадель техничен, не слишком быстр, зато владеет длинным и средним пасом, в чем значительно превосходит Стураро. В каком-то смысле, хорват похож на Фернандо,  и если хорват все-таки окажется в «Спартаке», Каррере придется несколько поменять игровую модель.  При этом, потенциально, связка Бадель-Фернандо выглядит настолько мощно, что Глушаков может сосредоточиться на атакующих действиях, расчехляя свою пушку еще чаще. В таком случае Денис будет первым вступать в отбор еще на чужой половине поля, тогда как Бадель и Фернандо будут располагаться ближе к своим воротам.  Опыт Баделя очень пригодился бы «Спартаку» в еврокубках, а для РПЛ это усиление, сравнимое с подписанием Фернандо год назад.

Подводя итог, можно сказать, что оба игрока по-своему хороши, но Милан Бадель способен принести «Спартаку» больше пользы, просто в силу более высокого класса и большего опыта. Хотя он совсем не похож по манере игры на Романа Зобнина, в отличие от Стураро. Но не следует забывать, что клубу требуются еще усиления как в атаке, так и обороне, и оставшийся бюджет нужно использовать с умом.

Андрей Ковш, Сергей Румянцев

Наша группа ВК: https://vk.com/club_255_crew 

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ