Мино замедленного действия. Как портят футбол агенты игроков

Милан Манчестер Юнайтед Джанлуиджи Доннарумма Поль Погба Мино Райола

 

Пару лет назад Джанлуиджи Доннарума ворвался во взрослый футбол: молодой 16-летний парнишка вдруг стал основным вратарем в таком клубе, как Милан. Само собой, его имя было на слуху, а болельщики и руководство россонери души в нем не чаяли. Будущее футбола, новый Буффон – люди любят молодых талантов. Доннарума стал брендом, а брендом нужно управлять.

Сегодня на матче Милан – Верона появлися баннер, на котором фанаты написали в адрес Доннарумы «убирайся, кусок дерьма». Летом агент игрока Мино Райола выбил из клуба огромный контракт для кипера, надавливая на Милан тем фактом, что через год соглашение закончится и Джиджи уйдет бесплатно. В итоге Доннарума не только получил огромную личку (6 млн), которую и близко не заслуживает, но также пристроил своего старшего братца, еще большую посредственность. Нет ничего удивительного, что теперь его презирают. Как вы считаете, если бы юноша, который просто любит футбол и которому предоставили такой шанс, стал бы воротить нос от родного клуба, не будь у него агентом Мино Райола?

Если у твоего игрока появился известный агент — жди беды. Агенты игроков словно продюсеры для звезд шоу-бизнеса: они вкладывают силы и деньги в продвижение своего игрока, чтобы потом выбить для него контракт пожирнее или продать в другой клуб, получив процент. И их работа дает плоды: как много посредственных певцов мы сейчас видим на эстраде? И как много переоцененных футболистов сейчас находятся в топ-клубах?

Проблема в том, что даже клубы вынуждены играть по правилам агентов. Поль Погба как игрок не стоит 105 млн евро. И МЮ это прекрасно понимает. Но как бренд – безусловно! Его имя на слуху, его майки будут продаваться. Подписывая Погба за рекордную (на тот момент) сумму, МЮ не получил лучшего игрока в мире. Он получил игрока, на которого многие хотят посмотреть, внимание к клубу увеличится, а это можно монетизировать. В итоге цена всего футбола увеличивается.

Да, в футболе стало неприлично много денег. Раньше лидеров продавали за 15-20 млн евро, теперь же даже средние по меркам топ-клубов исполнители обойдутся в 60. И контракты стали в 3 раза жирнее. И агенты сыграли в этом не последнюю роль. Плохо ли это? Безусловно.

Кем мы восхищались в детстве? Тотти, Рауль, Дель Пьеро, Гиггз, Джеррард…все эти игроки запомнятся нам по одному-двум клубам, в которых они провели карьеру. Они были настоящими лидерами, вожаками, с них брали пример. Они олицетворяли целый клуб. А кто есть теперь? Назовите мне игрока, который бы олицетворял МЮ. А? Ну? Как насчет Челси? Ливерпуль, Интер, Баварию? Где новые Лэмпарды и Мальдини? А я вам скажу: они играют за другой клуб, получая большие деньги. Отныне топ-клуб – это не тот, к которому лежит твое сердце, а тот, кто способен больше заплатить. И появляются всякие Доннарумы, Коутиньи, Дембелы, которые свински относятся к воспитавшим их клубам, ставят ультиматумы и прекращают тренироваться.

Футбол стал более практичным и нацеленным на результат. Но самое главное – из него начинают пропадать люди, на которых можно было бы равняться. Кого вспомнит ваш сын, когда будет рассказывать про футбол следующему поколению? Неймара? Погбу? Доннаруму? Людей, которым важнее свое имя на страницах журналов, чем на майке родного клуба на спине? Кем восхищаться? За кого болеть?

Видимо, за жирного Райолу и смешного Селюка.

Как с ними бороться? Видимо, никак. Громкие переходы, скандалы, рекламные контракты (которые агенты выбивают) – все это привлекает аудиторию. Футболу невыгодно бороться с агентами и вводить какие-либо ограничения, потому что они приносят в этот футбол деньги. Неважно, что они портят игроков. Деньги правят миром. И поэтому Доннарумы, Мбаппе, Усманы будут получать огромные контракты, даже несмотря на их поведение. 

 

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ