Мир восхищается Дарьей Касаткиной. В ней прекрасно все

Светлана Кузнецова Дарья Касаткина Энди Маррей Серена Уильямс Рафаэль Надаль BNP Paribas Open Моника Селеш Мартина Хингис WTA Наоми Осака Марат Сафин

От ее игры кайфует даже Серена Уильямс.

В Индиан-Уэллсе Дарья Касаткина дошла до финала, обыграла четырех теннисисток топ-20 и трех теннисисток топ-10 подряд. Одержала победы на четырьмя соперницами, которые выигрывали «Большие шлемы», уничтожила Анжелик Кербер 6:0, 6:2. У Касаткиной уже пять побед над девушками из топ-2, и среди действующих теннисисток только три человека чаще обыгрывали суперэлиту до 21 года: Мария Шарапова (7), Винус Уильямс (14) и Серена Уильямс (18).

Мы предупреждали, что Дарья – супертеннисистка, и в Индиан-Уэллсе она снова это доказала. Но люди восхищаются не только ее результатами.

За последний месяц теннисный мир восторгался двумя эпизодами с участием россиянки. Первый – это видео о том, как 20-летняя Дарья учит свою ровесницу Наоми Осаку выполнять удар между ног, которое сняли перед турниром в Индиан-Уэллсе. Теперь они с японкой провели самый молодой финал крупного турнира с Australian Open-2008, на котором Мария Шарапова обыграла Ану Иванович. Осака оказалась сильнее, но это не так важно.

Второй эпизод – это ее разговор с тренером Филиппом Дехасом во время матча с Йоханной Контой на турнире в Дубае. После общения с тренером Касаткина отыграла два матч-пойнта и выгрызла у британки победу в матче.

Два этих момента идеально иллюстрируют все, за что Касаткину теперь любят по всему миру.

Игра

В 20 лет Касаткина уже считается одной из самых разнообразных и технически продвинутых теннисисток мира. В специалистки по твинерам (ударам между ног) ее записали в августе прошлого года, когда она заставила всех обалдеть в матче с Робертой Винчи на турнире в Торонто.

По ходу турнира в Индиан-Уэллсе журналист The New York Times Кристофер Клэри написал, что «Дарья Касаткина готовит теннисный шедевр». После разговора с ее тренером Клэри сравнивал Дарью с художницей, которая использует всю палитру для того, чтобы воплотить свой замысел.

«У нее есть мощь, и это подтвердит любой, кто видел, как она стреляет с форхенда с верхним вращением. Но еще она обладает широким набором решений и ударов, включая безумные укороченные. А еще у нее есть талант к смене ритма, граничащий с музыкальным», – восхищался журналист.

Его поддерживает один из авторов Eurosport Тумаини Карайол: «Я не удивлюсь, если в итоге у Касаткиной будет самый широкий арсенал среди всех теннисисток в истории. У нее есть не только разные подрезки, вращения и углы, но еще грубая мощь форхенда, бэкхенды по восходящему мячу, способность мгновенно менять направление с обеих сторон».

Теннисный обозреватель журнала New Yorker Герри Марцорати утверждает, что у Касаткиной «есть все, кроме мощной первой подачи. Пока». Он же говорит о том, что никто из молодых теннисисток не обладает таким умением менять скорость, вращение и направление ударов с отскока.

Инсайдер WTA Кортни Нгуйен отмечает, что Касаткина умеет использовать слабые стороны соперниц: «Кербер допускает несколько невынужденных ошибок в попытках пробить навылет. Поэтому на брейк-пойнте Касаткина начинает заманивать ее слабыми ударами, Кербер глотает наживку, бьет в сетку. Приятно видеть игрока, который так делает, потому что обычно всех натаскивают на то, чтобы они сосредотачивались на своей половине корта. Но вас же на корте двое. Это не гольф».

Конкретно укороченные Дарьи привели в восторг португальского журналиста Жозе Моргадо: «Касаткина бьет укороченные так, будто это самый легкий удар на Земле. Но это не так».

Еще сейчас активно ищут теннисисток, с которыми можно сравнивать россиянку. Чаще всего предлагают Мартину Хингис и Светлану Кузнецову, иногда появляется вариант с Моникой Селеш. Бэкхенд в прыжке, который любит бить Касаткинка, часто заставляет вспоминать Марата Сафина. А Стив Тиньор с сайта Tennis.com сравнивает крученый форхенд Касаткиной с ее кумиром Рафаэлем Надалем, а подрезку с бэкхенда – с Энди Марреем.

Общее мнение о том, чего Касаткина добилась в последние недели, наверное, тоже лучше всего выразил Тиньор: «Мы знаем, что ракеткой она может делать что угодно. Но теперь мы еще знаем, что она способна ею бороться».

А если вы не верите журналистам, послушайте величайшую теннисистку в истории Серену Уильямс, которая в январском интервью для Vogue рассказала, что любит смотреть матчи молодых теннисисток и отдельно отметила игру Касаткиной.

Характер

Финал Индиан-Уэллса между Касаткиной и Осакой – это очень мощное заявление поколения теннисисток 1997 года, в которое еще входит чемпионка «Ролан Гаррос» Алена Остапенко.

Но карьера Дарьи и то видео, на котором она учила Осаку бить твинер, показали, что она не только будущая суперзвезда, но и приятный, веселый, жизнерадостный человек. Касаткина скромная: «Не хочу, чтобы люди думали, будто я какая-то особенная. Потому что я обычный человек». Она целеустремленная: «Я много раз говорила: если хочешь быть лучшей, нужно обыгрывать лучших». Вопрос о том, откуда у нее такое хладнокровие, показал, что у нее есть чувство юмора: «Из холодной России».

Сейчас почти каждая ее фраза и жест после выигранных матчей в твиттере воспринимаются с восторгом, потому что она настоящая, и людям это нравится.

Тренер

Во время того самого разговора по ходу матча с Контой в Дубае тренер Касаткиной бельгиец Филипп Дехас показал, что он мастер мотивации. Дарья проиграла первый сет, во втором уступала с брейком, когда поэтичный тренер настраивал ее на борьбу: «Ты очень близка. Хочешь победить? Хочешь и дальше бороться? Сейчас все прекрасно. Погода прекрасная, трибуны полные. Давай останемся тут еще на два часа, ладно?».

После этого Касаткина отыграла два матч-пойнта и в итоге победила в матче – почти через два часа после напутствия Дехаса. А отношения россиянки с тренером стали хитом. Сейчас многие журналисты и болельщики отмечают, что Дехас делает все, чтобы вдохновлять Дарью, а она извлекает максимальную пользу из каждого разговора с бельгийцем.

Дехас впервые увидел Касаткину в декабре 2013 года, когда она пыталась получить финансирование от бельгийского теннисного фонда. Руководство фонда попросило Дехаса ее просмотреть, и после двух недель работы он написал отчет, в котором сказал, что никогда в жизни не видел такую талантливую теннисистку. В итоге сотрудничество не состоялось, потому что фонд не смог договориться с семьей теннисистки, но Дехас продолжил за ней следить.

В конце прошлого года Касаткина рассталась со словаком Владимиром Платеником, с которым работала несколько лет, и в ее команду вошел Дехас. По словам теннисистки, у нее сразу же начало меняться все: появились новые ощущения, заработали многие мелочи. Но самое ценное в Дехасе – это умение подобрать слова.

«После той речи он стал очень популярным. Теперь знаменитость. В жизни он точно такой же, как в том разговоре. Я как-то спросила его, как ему удается подбирать слова. Он ответил: «Не знаю. Просто говорю от сердца», – рассказывала Касаткина.

Сейчас Дехас на волне популярности удачно подбирает слова еще и в многочисленных интервью. Например, он рассказывал, что игра Касаткиной, которую он называет «праздничным теннисом», должна стать зарегистрированным брендом.

И уже никто не удивится, если этот бренд принесет Дарье парочку «Больших шлемов».

Фото: Global Look Press/Panoramic/ZUMAPRESS.com; REUTERS/Jayne Kamin-Oncea-USA TODAY Sports, Satish Kumar; Gettyimages.ru/Francois Nel; instagram.com/kasatkina

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ