«Мне кажется, Воланд уже давно живет в современном мире». Федор Смолов, каким вы его не знаете

Федор Смолов Краснодар Премьер-лига Россия

Евгений Марков – о лучшем русском форварде.

Несмотря на травмы, смену главного тренера и чемпионский сезон форвардов «Спартака», Федор Смолов все равно лучший. Лучший русский нападающий, на которого действительно надеются перед Кубком конфедераций, и лучший бомбардир чемпионата России – второй год подряд. 18 голов в 22 матчах – из тройки лучших бомбардиров Смолов играл меньше всего, обогнал по голам Артема Дзюбу (13 голов) и чемпиона Куинси Промеса (12 голов).

Гостевой гол Смолова «Фенербахче» добыл для «Краснодара» рекорд – 1/8 финала еврокубка. Федор в шести матчах Лиги Европы забил четыре гола и выглядел максимально свежо на контрасте с Марио Балотелли и спас для команды Сергея Галицкого этот сезон. И это при том, что Игорь Шалимов изменил сверхатакующую философию «Краснодара»: в его игре стало чуть меньше от любимой группы Смолова The Killers и чуть больше от раннего «Любэ», когда Николай Расторгуев пел на английском языке.

С новым тренером «Краснодар» почти не проигрывал лидерам (только в Санкт-Петербурге), а домашняя победа над «Зенитом» с волшебным голом Окриашвили на последней минуте стала самой яркой и эмоциональной в сезоне. Ярко и эмоционально «Краснодар» вылетел из Кубка России от «Урала», несколько раз во второй части сезона выдавал серии из ничьих и поражений, а на финише оказался в еврокубковом августе только потому, что «Оренбург» в последнем туре победил «Ростов».

«С Лигой Европы, Эль Быки», – написал Смолов у себя в инстаграме. Лига Европы в Краснодаре, скорее всего, будет, но уже без Феди, которому нужна просто Европа. Он по-прежнему остается главным русским форвардом с самыми интересными историями.

Sports.ru уже объяснял, почему Смолов крут и будет еще круче за пределами РФПЛ, но у нас появился новый повод. Евгений Марков поговорил с лучшим бомбардиром чемпионата России и узнал его с очередной новой стороны.

***

Рукописи не горят

В Краснодаре многим футболистам скучно. «Москва – это тот город, где я планирую жить в дальнейшем: в Краснодаре мне очень не хватает его энергетики», – рассказывает Смолов. Если появляются свободные дни, он обычно летает в Москву.

– В Москве у меня много любимых мест. Сейчас это территория МГУ на Воробьевых горах, а раньше нравились Патриаршие пруды: до того, как это стало мейнстримом, там пооткрывали кафе и туда залетела всякая хипстота. Мое любимое произведение – «Мастер и Маргарита», а на Патриарших происходит основное действие этого романа. И мне кажется, что Воланд уже давно живет в современном мире.

Изменилось ли представление о любимой книге после того, как ты прочитал целиком «Войну и мир»?

– Не изменилось, потому что так тяжело мне давно ничего не давалось. В школе я читал только краткое содержание «Войны и мира», а недавно с большим трудом осилил все целиком. Четыре раза я подумывал забросить это дело, но из принципа решил дочитать, хотя бы потому, что сопереживал Андрею Болконскому и Пьеру Безухову. Сейчас читаю Айн Рэнд, и после Толстого она заходит очень легко.

Готов провести экскурсию по местам «Мастера и Маргариты» или «Войны и мира»?

– Можно попробовать, ведь на тот момент Москва не была такой большой: «Война и Мир» в пределах Бульварного кольца, «Мастер и Маргарита» – в пределах Садового. Примерно представляю, что те самые трамвайные пути находились в районе Малой Бронной, то есть недалеко от 302-бис по Садовой улице, где тусовался Воланд и где сейчас находится музей Булгакова. 

Не только по футбольной статистике, но еще и по обсуждению книг заметно, что Смолов загружает не только ноги, а еще и голову. Все это – благодаря родителям, которые мучали Федю в детстве.

– Если бы они меня не заставляли, я бы не читал и вообще ничего бы не делал. В этом возрасте ты не думаешь, что через десять лет тебе понадобятся знания английского языка и та элементарная база, которую дают в школе. К этому приходишь не сразу, и за это я благодарен родителям: они меня нагружали, заставляли, мучили; но в то же время, чтобы стать успешным футболистом, не обязательно этим заниматься. Это просто дает плюс к тому, что ты становишься более разносторонней личностью: ты не ограничен общением только о футболе, а говоришь, например, еще и о музыке.

***

Человек без сюрприза внутри, в своем ящике, неинтересен.

Сложно зацикливаться на футболе, когда видишь его каждый день. Понтус Вернблум болеет за «Филадельфию», часто носит оранжевую кепку «Флайерс» и играет на приставке только в НХЛ. Роман Широков, пока жил в Санкт-Петербурге, ходил на СКА и спускался на лед в свитере своего однофамильца Сергея. Федор Смолов тоже любит хоккей (играть и смотреть), а нападающий ХК ЦСКА Дмитрий Кугрышев – его хороший друг.

Откуда ты знаешь Дмитрия Кугрышева из хоккейного ЦСКА?

– Мы познакомились, когда нам было 18 лет (а мы с ним одного года рождения) через Димину девушку: она дружила с тогдашней подругой Саши Кокорина. Кугрышев еще играл в Америке в АХЛ, а когда вернулся в Россию и перешел в «Сибирь», мы стали переписываться, все чаще встречались и теперь плотно общаемся.

То есть в КХЛ ты болеешь за ЦСКА?

– В КХЛ у меня нет симпатий к конкретному клубу, я переживаю за ребят, с которыми общаюсь: Илья Ковальчук, Денис Платонов, Дима Кугрышев, Никита Филатов. Недавно поздравлял с днем рождения Ковальчука – мы с ним переписываемся, я знаю, что он смотрит наши игры и вообще болеет за «Краснодар», потому что любит футбол, в который мы играем. Несмотря на то что в финале Кубка Гагарина я симпатизировал СКА, в третьей игре судьи убили «Металлург». Я про удаление Зарипова и шайбу, засчитанную после попадания в шлем Кошечкина, хотя судья находился напротив и видел всю ситуацию. Если бы не эти второстепенные факторы, финальная серия была бы интереснее, потому что обе команды очень сильные и достойны друг друга.

Сам в хоккей играешь только на приставке?

– Пока был в «Динамо», мы собирались и играли с ребятами несколько раз в неделю: я, братья Комбаровы, Антон Шунин, Володя Гранат. Как уехал из Москвы, совсем перестал играть, даже на коньках не стоял уже больше двух лет.

Кто был лучшим динамовским хоккеистом?

– Конечно, лучшим был я. Серьезно, к нам приходили ребята из КХЛ – Игорь Головков и Дима Шитиков – потом, если мне не наврали, они сказали, что я был более-менее неплох из всех, кто играл. У меня шведская школа катания, акцент делаю именно на нем. Если бы меня драфтовали, 100% был бы в тройке.

За кого болеешь в НХЛ?

– За «Чикаго Блэкхокс». С Артемием Панариным виделись только один раз в общей компании, но знаю, что с ним дружит Артур Юсупов. Из других команд – общаюсь с Женей Кузнецовым и, соответственно, поддерживаю «Вашингтон». Тем более они в свое время забрали права на Кугрышева. Они для меня на втором месте после «Чикаго», потому что там играет много русских парней, а Женя Кузнецов сделал для меня красную майку «Вашингтона» с фамилией Смолов, 90-м номером и автографами всей команды.

С хоккеем Федора связывает и то, что он, уже играя в премьер-лиге, жил в интернате хоккейного «Динамо» на улице Правды, спускался на коробку и рубился там с простыми пацанами.

– Если парень занимается в академии, обязательно будет выходить играть во двор, просто чтобы показать: он круче всех на районе играет в футбик. У меня было все то же самое. Я жил в Саратове и надевал экипировку местного «Сокола», зато наш двор был самым сильным. Конечно, в этом все же присутствовало тщеславие: я занимаюсь футболом, я лучший и выйду себя показать.

Я ненавижу проигрывать, и даже на тренировках начинаю злиться и кричать, если что-то не получается. То же самое было и на коробке, ведь я не люблю проигрывать вне зависимости, что это будет: компьютерная игра или что-то другое. Поэтому сейчас часто ломаю джойстики, когда играю в приставку.

***

– Это водка? – слабо спросила Маргарита.

– Помилуйте, королева, – прохрипел он, – разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!

В последние полтора года Смолов – самый медийный футболист сборной России. Он стал самым стильным мужчиной 2016 года по версии журнала GQ, а весь июнь, пока будет идти Кубок Конфедераций, Федор будет жить на обложке Esquire. В рамках проекта GQ с Федей провел целый день журналист Илья Азар.

Ты говорил, что есть футболисты, которые читают «либеральные газеты». Что это такое?

– Либеральные газеты – независимые, которые не возводят власть и пишут, как все есть на самом деле. После знакомства с Ильей Азаром я начал читать «Медузу». Кстати, на аватарке в телеграме Илья стоит в футболке Азара с десятым номером, так что с удовольствием подарю ему майку Эдена Азара, если когда-нибудь с ним поменяюсь.

Как ты стал самым стильным человеком года? Ответ «потому что я стильный и хорошо одеваюсь» не подходит.

– Для меня это стало неожиданностью, но мне приятно, ведь одежде и стилю я уделяю большое внимание. У моей мамы свой магазин женской одежды, и с детства я слышал про многие бренды, знал наизусть всех производителей, потому что каждый вечер она разговаривала по телефону, а я на заднем плане все это слышал. Тогда не придавал этому значения, но все названия так или иначе откладывались. Еще до того, как я начал зарабатывать, просил у родителей покупать мне хорошие вещи: мне нравилось выглядеть, не как все.

Стиля не всегда бывает достаточно. Когда едешь в метро и видишь красивую девушку, как правильно к ней подкатить?

– Вообще я очень стремный пикапер, потому что всегда стесняюсь, за всю жизнь только раза два познакомился на улице. К счастью, в наше время есть социальные сети, и это все упрощает – так что за такими советами точно не ко мне.

Смолов часто появляется не только на обложках, но и в телевизоре. Он дважды приходил в гости в «Культ Тура», общался с детьми из передачи «Детский вопрос» и был на Первом канале у Ивана Урганта.

Кино, YouTube или «Матч ТВ»?

– Как ни странно – «Матч ТВ». Мне нравится этот канал и хочу сказать спасибо тем людям, которые делают там контент. Благодаря им спорта в нашей жизни на федеральном уровне стало больше: и футбола, и хоккея. Я определенно это поддерживаю.

Тебя устраивает наполнение программ?

– Когда мы ехали на одну из последних игр, ребята в записи смотрели «Кто хочет стать легионером». Профессиональным футболистам это интересно, значит, это о чем-то говорит.

А как тебе «вДудь»?

– Посмотрел не полностью пару выпусков, но мне нравилась «Культ Тура», жаль, что ее закрыли. К Юре отношусь с уважением, слежу за тем, что он делает, и даже пытался посоветовать одного гостя, но вам не расскажу. Он спрашивал у меня пожелания, правда, себя я не предлагал, потому что Федора Смолова уже слишком много и ничего нового уже не расскажу, ведь я играю в футбол.

***

Что бы ни говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима.

Три любимых фильма Смолова – «Однажды в Америке», «Двадцать одно» и «Области тьмы». Все это американское кино, но в США Федя был только один раз, в 2011 году.

– Не могу сказать, что в восторге от страны и хотел бы там жить. По Америке я путешествовал на машине, заезжал в Лас-Вегас и Лос-Анджелес, но от ЛА, например, не получил больших впечатлений. Наверное, все зависит от компании, ведь любое новое место ты воспринимаешь при помощи людей, которые тебе его показывают. В Лос-Анджелесе у меня такого человека не нашлось, поэтому не могу сказать, что это было что-то особенное.

Лучшее место, которое ты для себя открыл?

– Остров Сен-Барт – любимое место, куда я всегда готов возвращаться, ведь, помимо наиболее комфортного климата, он цепляет своими звездами. Небо, будто сорок метров над тобой; нигде в мире я не видел звезды так близко. Еще там можно совмещать разные виды отдыха: валяться на диком пляже, ходить по ресторанам, тусоваться в клубе.

Твоя мечта – Австралия. Почему туда еще не добрался?

– Потому что единственный месяц для отдыха выпадает на декабрь. К тому же немного побаиваюсь лететь в место, о котором ничего не знаю. Либо нужна большая компания, чтобы скрасить впечатления, если что-то пойдет не так, либо человек, который покажет нужные места.

В одной из поездок Смолов сфотографировался с рок-группой The Killers, хотя в последнее время много говорит о рэпе.

– На самом деле я фанат рок-н-ролла и слушал рок до 20 лет. Сначала рос на отечественном, потом перешел на зарубежный. Мне понравились The Killers, особенно когда они выпустили песню Somebody told me. Слушаю ее уже 15 лет, но она по-прежнему не надоедает.

Кто круче: твой любимый репер A$AP Rocky или L`One?

– Тяжело сравнивать нашу культуру рэпа с американской, ведь они родоначальники, все ориентируются на них, поэтому я выберу… L`One.

***

Никогда и ничего не бойтесь. Это неразумно.

За музыкой, путешествиями и книгами скрывается футболист, который очень долго не забивал, а теперь стал лучшим нападающим России и одним из немногих игроков сборной, в которого верят.

– На моих бутсах написано Faith («вера»). В моей карьере был момент, когда все складывалось не очень хорошо, я даже думал заканчивать с футболом, потому что не хотел ехать в аренду в первую лигу. Я точно решил, что туда не поеду, потом собрался, посмотрел на себя и сказал, что я не тряпочное изделие. С того момента многое переосмыслил, начал вести себя по-другому и стал больше внимания уделять футболу. Все пришло не сразу, а только через три года после того момента.

Но все эти три года я верил и не опускал руки.

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив, Нина Зотина, Евгения Новоженина; rfs.ru/Константин Рыбин; instagram.com/smolovfedor_10

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ