Московский «Кайрат», возвращение лидеров «Тобола» и предложение «Актобе» Аршавину: КПЛ готовится к сезону

Кызыл-Жар Тобол Атырау Кайсар Актобе Акжайык Жетысу Тараз Каспий Арыс Ордабасы Шахтер Караганда Астана Кайрат Спорт Казахстана высшая лига Казахстан Казахстан

Главный вывод из прошедшей недели казахстанского футбольного межсезонья – теперь мы знаем имена всех тренеров, с которыми клубы КПЛ начнут подготовку к предстоящему сезону. Али Алиев –  в «Шахтере», Александр Седнев – в «Ордабасы», Алексей Бага – в «Актобе»: вот имена специалистов, которых объявили на этой неделе. 

Клубы во всю готовят игроков к приезду на берега Босфора, бронируют билеты и отели, а кто-то, как «Кызыл-Жар», вообще успел провести там две контрольные игры. Работа идет полным ходом, давайте о каждом клубе по порядку.

«Кайрат»: филиал в Москве и немец из второй Бундеслиги 

Кажется, потихоньку проясняется судьба Абата Аймбетова с переходом в российский клуб: на этой неделе игрок был замечен в екатеринбургском «Урале» и даже сделал 1+1 в контрольной игре против эмиратской «Ливы». Кстати, изначально писали, что гол забил Максим Федин – другой наш сборник, который также находится на просмотре в «Урале». Но информацию быстро подкорректировал сам Абат. Все идет к тому, что Аймбетов подпишет полноценный договор с клубом из Екатеринбурга: инсайдеры сообщают о возможном контракте на 2,5 года. 

Вернемся к «Кайрату»: все-таки на этой недели были большие новости. В частности, выяснилось, что Кайрат Боранбаев планирует открыть футбольный клуб в Москве. Оказывается, у владельца «Кайрата» есть там купленная земля, на которой он хочет построить базу и футбольный стадион. Такой информацией поделился журналист Иван Карпов, ссылающийся на слова  владельца «Кайрата». Цель проекта – расширение возможности для молодых казахстанских футболистов, с недавних пор переставших считаться легионерами в России. Sports.ru даже поразмышлял на тему, как выглядел бы логотип московского «Кайрата». Вышло довольно забавно.  

Из трансферных новостей: официальное объявление конголезского немца Штрели Мамбы, которого мы уже порядком заждались – были опасения срыва перехода из-за травмы, но контракт уже подписан на два года. Медиа растиражировали информацию о 1 млн евро отступных, который «Кайрат» выплатил «Падерборну» – на что резко в сети резко отреагировал сам Боранбаев – пришел в комментарии прямо под пост с инсайдом: «Откуда такая сумма? Вы игрока подписывали? Если информация с transfermarkt, тогда так и пишите. В стране и так проблем достаточно, зачем возбуждать людей недостоверной информацией». 

А вот слухи о переходе Яя Саного не подтвердились – у игрока завышенные требования по зарплате (от 1 млн и выше). К тому же стал известен ценник за Тунгышбаева – «Кайрат» готов отпустить Тунгышбаева в любой клуб КПЛ за 100 тысяч евро. 

«Тобол»: игроки уходят и возвращаются

Забавная цепочка из пяти зависимых друг от друга событий выстроилась в костанайском клубе: аким, бюджет, сборы, тренер, игроки – и в клубе все никак не могут соединить картинку воедино. В правительстве запоздали с решением о назначении на новую должность (или с сохранением старой) акима Костанайской области Мухамбетова Архимеда, из-за этого завис бюджета клуба. Уставший ждать Григорий Бабаян взял и уехал на стажировку в ЦСКА. Тем временем в клуб каким-то магическим образом стали возвращаться игроки, которые, казалось бы, по информации инсайдеров, одной ногой в были в России или в других клубах. 

На этой недели мы все вместе наблюдали за снимками тренирующихся в костанайском манеже Сергея Малого и Темирлана Ерланова. У Малого сорвались переговоры с «Уфой», а Ерланова активно предлагали в «Астану». По информации журналиста Айдына Кожахмета, Темирлан просто поддерживает форму с «Тоболом». Но если это так, тогда почему он не поддерживает форму, скажем, в тренажерном зале «Астаны»?

Пока есть твердая определенность только по тем игрокам, кого вызвали на первый сбор с первых дней: из легионеров точно останутся Фонсека, Аманович, Манзорро – у всех действующие контракты. Продлили контракт с Абильгазы – его маленький контракт не требовал утверждения бюджета. В условиях дефицита форвардов в команде выглядело бы странно отдавать Омиртаева в «Кайсар», поэтому недавний слух про его возможную поездку на просмотр к «волкам» верилось с трудом (плюс есть контракт). Затяжка с утверждением бюджета может сильно ударить по уровню легионеров, которые придут на замену ушедшим игрокам. 

«Астана»: сокращение зарплат, звезды хотят на выход

Другая песня в «Астане»: там звезды мгновенно отреагировали на идею о оптимизации расходов (все-таки 6,5 млрд долгов). На этой неделе сообщалось сразу о трех трансферах на выход. Речь о Тигране Барсегяне, Дорине Ротарю и Пьеросе Сотириу, у всех действующие контракты с клубом. Агенты Ротарю даже сообщили клубам, которые интересуются футболистом, что ценник за румына составляет 500 тысяч евро, а аренда – 100 тысяч. Под конец недели заговорили о возможной продаже Макса Эбонга, за него хотят 1 млн евро.

Главная неожиданность недели – уход Юрия Логвиненко. Куда? Внимание, наверное, догадались, правильно – в «Ротор». Клуб из Волгограда, похоже, решил работать по старым чертежам. Возможно, кто-то из руководителей клуба нашел старую кассету с записями игр 90-х, где блистали наши соотечественники. Его пробила скупая слеза и жесткая ностальгия. Еще 8 футболистов из Казахстана – и клубу из Волгограда можно заявляться в КПЛ. При этом сообщается, что Логвиненко пошел на серьезное уменьшение зарплаты – в медиа пишут о сокращении в 2,5 раза. Это должно насторожить фанатов «Астаны», раз уж столичный клуб не может позволить игроку похожие условия – значит, беда с финансами.

Из позитивного (в последнее время такого мало): клуб думает и о замене. По информации журналиста Владимира Жаркова, в «Астану», несмотря на неприятную историю с уходом, возвращается Исламбек Куат. Пишут и об Асхате Тагыбергене. В целом, дыры в центре поля закрыть реально, плюс есть молодежь, которую активно просматривает Андрей Тихонов. На этой неделе состоялась товарищеская игра в Доме Футбола, где сошлись «Астана» и «Шахтер». В игре участвовали только молодые футболисты, закончилось все ничьей (1:1). Выбирали, кто поедет на сборы с основной командой, а кого отцепят от сборов.

«Шахтер»: возвращение Али Алиева 

Как сообщает журналист Айдын Кожахмет, еще год назад Ерлан Уразаев уговаривал Али Алиева пойти на работу главным тренером «Шахтера». Но тогда в дело вмешались в совете директоров – посчитали Вячеслава Грозного более авторитетным специалистом. Спустя год после попадания в еврокубки с Константином Горовенко у Уразаева был карт-бланш – и вот через три года в КПЛ наконец-то вернулся Али Алиев, но теперь в роли главного тренера. Кто забыл, напомню: в 2018 Алиев работал играющим тренером «Кызыл-Жара», а в 2019 выводил петропавловцев из Первой лиги в КПЛ. Но в конце 2019 года решил прервать сотрудничество, видимо, из-за переговоров с «Шахтером». 

Первым делом Алиев занялся активной чисткой рядов: команду покинули Сослан Такулов и Руслан Мингазов, причем последний до конца ждал предложения карагандинцев о продлении. Есть в клубе интерес к бывшему вратарю Игорю Шацкому, но тут загвоздка – у игрока действующее соглашение с «Тоболом». Особенно остро вопрос с вратарской позицией стоит после ухода из команды талантливого голкипера Егора Цуприкова, который собрался продолжить карьеру в России. 

«Ордабасы»: новый тренер и казахстанский аргентинец 

Наконец-то с главным тренером определились в «Ордабасы»: говорили о Срджане Благоевиче и Владимире Газзаеве, но выбрали Александра Седнева. Он не забыл и про коллегу из «Руха», нашего земляка Андрея Ферапонтова – теперь отечественный тренер будет работать в тренерском штабе «Ордабасы». Новых тренеров успели представить официально, специалисты попозировали с футболками «Ордабасы». 

Также на днях шымкентский клуб определился с теми, кто поедет на первый сбор. В списке сплошь казахстанские игроки, удивляет лишь присутствие Пабло Фонтанелло, который, оказывается, живет в Шымкенте. В казахскую школу ходит его 10-летний сын, который умело считает на казахском до 10-ти. Вот, что значит жить в Шымкенте – обязательно гляньте на аргентинского (или аргынтинского) казаха. 

Приход Седнева автоматически сделал шымкентцев фаворитами в борьбе за Владислава Васильева и Ербола Каирова, с которыми тренер работал в Беларуси и в Казахстане соответственно. И все это на фоне новостей о желании Васильева помочь брестскому «Динамо». Как рассказал сам Васильев журналисту Владимиру Жаркову, он по собственной глупости подписал долгосрочный контракт с конторой некой Янины Поборцевой, которая просто хочет нажиться на игроке. Договор действителен еще два года, а за досрочное его расторжение предусмотрена очень большая неустойка. Так что Казахстан в планах не отменяем. 

«Жетысу»: собираем команду с нуля

Абсолютно неизвестно, в каком состоянии пребывает «Жетысу» – пока это главный претендент на вылет. В общей сложности за последнюю неделю клуб покинуло (!) 19 футболистов – игроки бегут из Талдыкоргана разными путями, предпочитая карьеру за рубежом. В итальянскую «Сиену» перешел Артурас Жулпа (клуб выступает в Лиге D), Мартин Тошев оказался в чемпионате Румынии (приютила «Академика»), домой в Беларусь вернулась четверка Побудей, Залеский, Наумов и Лебедев, закрепиться в украинской «Ворскле» пытается Дэвид Мавутор. Куантаев, Мухутдинов и Бекбаев ищут варианты в других клубах КПЛ. Из прошлогоднего состава каким-то чудесным образом остался только Айбар Жаксылыков – говорят все дело в долгосрочном контракте. 

Короче говоря, новому тренеру «Жетысу» Ринату Алюетову не позавидуешь – придется собирать абсолютно новый состав в условиях сжатого бюджета (800 млн). В Талдыкоргане выбирают из свободных агентов: на сборы приглашены Владимир Грошев, Рауль Джалилов, Александр Кислицын и Сабырхан Ибраев. На этой неделе новым составом «Жетысу» сыграл с дублем «Кайрата» и уступил 0:1. Шикарный гол пушечным ударом почти с центра поля отметился 18-летний Роман Балута. Ох, какой голешник!

Самое грустное, что Алюетову – самому молодому казахстанскому специалисту за всю историю КПЛ – не дадут шанса на ошибку. По информации Владимира Жаркова, в договоре тренера есть возможность расторжения в одностороннем порядке без выплаты компенсации. Это случится только в том случае, если по итогам первого круга чемпионата талдыкорганцы займут место ниже 10-го.

«Кайсар»: диллема Лобжанидзе

Примерно по похожему сценарию «Жетысу» пошли в этом году в Кызылорде – назначили местного специалиста, но оцените, какие разные масштабы и подходы. Да, есть потери: совершенно точно команду покинет бессменный лидер Асхат Тагыберген, но всеми силами в клубе пытаются удержать другого лидера и прошлогоднего лучшего бомбардира клуба Элгуджу Лобжанидзе. В начале недели инсайдер Айдын Кожахмет сообщил о почти подписанном контракте: грузинский футболист так и не дождался конкретного предложения от других клубов КПЛ. 

Но в конце недели журналист немного подкорректировал инсайд: на сегодняшний день Лобжанидзе имеет на руках предложение от одного из клубов Южной Кореи и от двух клубов КПЛ. Возможно, это связано с синхронным утверждением бюджета во многих командах. Инсайдер верит, что грузинский форвард предпочитает остаться в хорошо знакомом ему чемпионате Казахстана. Есть футболисты, кто согласился приехать на просмотр: речь о Марате Шахметове из «Каспия» и 22-летнем Алтынбеке Тулееве из «Алтая». Работа идет полным ходом.      

«Кызыл-Жар»: первыми прибыли в Турцию

Приз самой организованной команды января смело отдаем петропавловскому «Кызыл-Жару»: никто из клубов КПЛ еще так быстро не добирался до берегов Босфора. К сожалению, это единственное, чем могут похвастаться подопечные Андрея Карповича – результаты в Турции пока не очень: 2 поражения в 2 матчах (3:1 от «Руха» и 4:0 от «Мариуполя»). Команда экспериментирует с составом, периодически состоящим из игроков на просмотре. Все имена держатся в секрете, но кто-то из новичков уже успел забить гол со штрафного. 

К тому же Турция встретила «Кызыл-Жар» не жарким солнцем, а тучами: в клубном медиа жаловались, что почти все ежедневные тренировки проходили в дождливую погоду. Продлили контракты с клубом прошлогодние лидеры, одна из главных удач – подписание полноценного контракта с Алибеком Касымом, которого в прошлом году взяли у «Кайрата» в аренду. Есть информация, что петропавловцы выплатили требуемую неустойку ФИФА за воспитание футболиста. Продлили контракты с клубом любимцы публики – Тимур Мульдинов и Виктор Гунченко – первый является воспитанником клуба, а второй играет за него уже 10 лет. На просмотр приехал Самат Сарсенов, ранее игравший в чемпионате Латвии, а также украинец Юрий Бушман, игравший до этого в Литве. 

«Тараз»: выгнали всех легионеров

Каким странным образом выполняется указание Бердыбека Сапарбаева с сокращением числа легионеров в Таразе. Буквально неделю назад аким Жамбылской области предложил сократить число иностранцев вдвое, а руководители клуба перевыполнили план и выгнали абсолютно всех. Больше всего фанаты «Тараза» будут скучать по находкам прошлого сезона – Тони Сильве и Овидиюсу Вербицкасу. Литовец вернулся на родину в «Жальгирис», а агенты Сильвы ищут варианты с трудоустройством в других клубах КПЛ.

Не будет в этом году «Таразе» балканской банды Больевич, Чадженович, Пуношевац и Бркич. Все игроки были твердыми игроками старта, разве что Пуношевац чаще выходил на замену. Отцепили от команды россиян Михаила Мищенко и Аюба Бацуева. Зато в клубе, по слухам, определились с кандидатурой главного тренера – в Казахстан возвращается Вардан Минасян, ранее тренировавший «Тобол». Пока команда на автопилоте минимально одолела в Шымкенте дубль «Ордабасы»: единственный мяч забил Жакып Кожамберды.   

«Каспий»: минус три казахстанца, плюс один легионер 

Даже с самой больной фантазией нельзя было представить, что вместо зарекомендовавших себя легионеров «Каспий» клуб начнут покидать казахстанские футболисты. Обычно у хорошей команды забирают иностранцев. Арман Нусип, Марат Шахметов и Еркебулан Нурагалиев в поиске лучших условий разъехались по другим клубам КПЛ. Нусипа в последний момент перехватил «Атырау», Шахметов планирует закрепиться в «Кайсаре», а Нургалиев возвращается в «Шахтер». 

Есть и новички: журналист Айдын Кожахмет пишет о 25-летнем бразильском вингере Теку Франка, который уже прибыл на просмотр. Телдиано Гимараэш Франка Жуниор (или просто «Теку») ранее играл за албанскую «Лачи», где провел 40 матчей и забил 7 мячей. С января игрок находится в статусе свободного агента, поэтому в «Каспие» верят, что бразилец способен заменить одного из лидеров прошлого сезона Билала Себаихи, который уже покинул команду. 

«Актобе»: первый новичок из «Тамбова» 

Андрей Аршавин и «Актобе» на неделе добавили электричества в ленты новостей: бывший игрок «Кайрата» заявил, что ему звонили представители одного из казахстанских клубов с предложением возобновить карьеру. Кто это был – Аршавин не уточнил, но дальше за дело взялся журналист Владимир Жарков, который методом исключения намекнул на «Актобе».    

Уже по прибытию в Турцию команду встречал, видимо, главный идейный вдохновитель приглашения в команду Аршавина Алексей Бага, успевший дать первое официальное интервью клубному медиа: у белорусского тренера после первого дня работы остались лишь хорошее впечатления от команды – по его словам, есть положительная аура. Казахстан для нового тренера «Актобе» – шаг вперед в карьере. С назначением тренера определились в руководстве и с бюджетом на сезон: ряд источников сообщают о 2 миллиардах тенге. Есть на сборах и игрок на просмотре: по информации Владимира Жаркова, в «Актобе» отправился украинский вингер Виталий Балашов. Последним клубом 30-летнего футболиста был «Тамбов», с которым игрок разорвал отношения в октябре 2020 года.  

«Атырау»: тренер подписали, пошла работа над трансферами

Почти каждую неделю мы писали о тоске в «Атырау», но, кажется, на этой неделе в клубе зашевелились. Во-первых, продлил контракт с командой главный тренер атырауцев Арам Восканян. Инсайдер Айдын Кожахмет даже рассказывал, как армянский специалист подсобил с увольнением из клуба тренера вратарей Сергея Бойченко. Сделано это было, чтобы подготовить место для специалиста из Армении. 

Сразу же после подписания контракта с тренером пошли новости об интересе сразу к нескольким футболистам. В частности: перехватили Армана Нусипа – контракта официально нет, но это можно назвать полноценным трансфером. Спустя год вернулся в команду Куаныш Калмуратов, на счету которого 96 игр за «Атырау». Прошлый сезон Куаныш не может занести себе в плюс, поскольку толком не играл за «Кайсар» (на счету всего 2 игры). Пишут в Беларуси об интересе «Атырау» к сербскому защитнику Даниэлу Стойковичу. Также во вторник прибыл в стан «Атырау» 20-летний голкипер «Дордоя» и один из самых перспективных вратарей Кыргызстана Эржан Токотаев. После истории с удачным кейсом Гулжигита Алыкулова, клубы КПЛ иначе начали смотреть на соседний рынок.      

«Акжайык»: завершение карьеры легенды

Здесь хотелось бы захватить одну цельную историю, которая приключилась с западными клубами КПЛ ( «Каспий», «Атырау», «Актобе» и «Акжайык»), решившими лететь вместе одним чартерным рейсом. Оказалось, что до последнего полет находился под серьезной угрозой срыва. У авиакомпании, организовавшей чартер, не было лицензии на посадку в Анталье, поэтому вопрос решался на самом серьезном уровне в течение всего дня и, к счастью для казахстанских команд, благополучно разрешился едва ли не в самый последний момент.

Еще одна новость: завершение карьеры легенды клуба Алексея Мальцева. 300 игр за «Акжайык» за 7 лет в команде, а также 80 голов. Закончил довольно рано – в 34 года, но по его словам, он давно устал от футбола и всерьез хотел заняться тренерской карьерой. В «Акжайыке» ему такую возможность предоставят.     

«Туран»: зовут нормальных футболистов, а сами тянут с выплатой 120 тысяч тенге бывшим игрокам  

Да-да, именно «Туран», а не «Арыс. О смене названия объявил главный тренер команды Абдухалик Бурибаев. «Название будет «Туран». Это то, что мне сказали в руководстве». Также в клубе опровергли информацию о 2 млрд, выделенных на команду, у клуба будет скромный бюджет в 800 млн тенге, как у «Жетысу» и у «Шахтера». 

Кажется, это никак не смутило приехать на сбор бывшего вратаря «Жетысу» Алмата Бекбаева. Видимо, тут стоит вопрос не только денег, раз мы говорим о соизмеримых бюджетах. В целом, очень много знакомых имен на просмотре: вот вам и Нурлан Даиров, который почему-то отказался подписывать контракт с «Таразом», писали в медиа про Ильяса Амирсеитова (но по итогу это оказалось неправдой), приглашены на второй сбор с командой Жасулан Молдакараев и Андрей Пасеченко. Другое дело, что в руководстве клуба пока наотрез отказываются выплачивать зарплату футболистам, игравшим за клуб в прошлом сезоне – речь идет о смешных по меркам Премьер-лиги 80-120 тысяч тенге.

В прошлом году «Актобе» пылил в Первой лиге, а 12 лет назад завоевал серебро Кубка Содружества, по пути обыграв «Рубин»
Айдын Кожахмет ответит на ваши вопросы. Все о трансферах и инсайдах казахстанского футбола

Фото: fckairat.com; fctaraz.kz; VK/fctobol, fcshakhter, astanafootballclub, public84537454, jetisyfk, fckaysarofficial, fcqyzyljar, public189650161, ofc_aktobe, fc_atyrau, fc_akzhaik, fcarys

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ