Мозякин – навсегда лучший в КХЛ (топ-форварды не играют в России так долго). Но мы нашли рекорд, который ему не покорится

Сергей Мозякин Маркус Гранлунд Брендан Белл Александр Радулов Авангард рекорды КХЛ Анатолий Бардин Раймо Сумманен Ян Коварж Дмитрий Яшкин Найджел Доус Джастин Дэнфорт Вадим Шипачев Хоккей

Брендан Белл – красавчик.

По КХЛ сразу не скажешь, но вообще-то лига пышно отмечает юбилейные голы и передачи Сергея Мозякина. На днях магнитогорский суперстар выбил 900 очков и заставил всех нас, неравнодушных к хоккею России, вспомнить, что Мозякин – это такой кахээловский ответ Уэйну Гретцки. Человек, рекорды которого мы видели своими глазами – и перекрыть которые ну почти нереально; для этого понадобится какой-то специальный гений.

Один из пунктов праздника – распространение таблицы «Мозякин и остальные», которая учитывает сумму набранных очков в КХЛ и в таком виде выглядит примерно как велосипедная гонка времен Лэнса Армстронга: один парень впереди, очень далеко за ним – плотная группа преследователей, ни у одного из которых почти нет шансов догнать лидера. Разница в том, что Сергей играет не под допингом.

Есть одно «но». Эта таблица не учитывает статус КХЛ. Как мы все знаем, наша лига – это такой трамплин к карьере на другом континенте. Большие игроки, как правило, не задерживаются в России на всю жизнь. Тут набираются сил, опыта или впустую тратят время (как говорили про Александра Радулова до его 30 лет), проводят локаут и все такое.

Поэтому в каком-то смысле честнее считать не сумму очков, а интенсивность, с которой хоккеист набирал эти очки, играя в КХЛ. То есть да, голы + передачи в среднем за один матч. У такого фильтра свои недостатки, о которых я расскажу ниже, но на уровне абстракции он выглядит убедительно. И по факту дарит всем нам одну удивительную историю. Вот эта таблица.

Канадский защитник Брендан Белл уже завершил карьеру и вряд ли догадывается, что на его счету уникальное достижение в КХЛ. Которое вряд ли кто-нибудь и когда-нибудь сможет перебить дольше чем на пару-тройку дней. В среднем два очка за матч – это вау.

А то, что такой матч был один – это тем более вау! Представляете, парень провел в КХЛ один матч, набрал в нем два очка – и оказался не нужен своей команде. Повторить вот это практически нереально.

В истории КХЛ было много команд, где такое – выпустить защитника на одну игру и обменять, несмотря на два очка – было возможно. Но узнав, что это была за команда, вы хлопнете себя по лбу.

Вы готовы?

Это был бардинский «Авангард». Тот самый, в котором на коротком отрезке поменялось около десяти тренеров. Тот самый, в котором Раймо Сумманена назначили вместо Игоря Никитина прямо перед началом плей-офф-2010.

Белл приехал из АХЛ и не понравился Сумманену на первых же тренировочных сборах. Он играл в таком атакующем, полузащитном стиле и не подходил команде: вариант обмена начали искать еще до старта сезона. Сыграв за «Авангард» один матч 19 сентября и сделав в нем две голевые передачи («ястребы» обыграли по буллитам «Салават» 5:4), Брендан сел в запас, а в конце октября уехал в Швейцарию. Что интересное – уехал без положенной ему компенсации; омский менеджмент стыка десятилетий – это явление, масштабы которого только предстоит изучить.

«Он же играть хотел, – рассказывал Анатолий Бардин. – Разумнее расстаться по-человечески и уехать играть, чем остаться у нас и быть без игровой практики. Сейчас вот он в Швейцарии подписал контракт. Белла хотел видеть в нашей команде главный тренер. Потому мы подписали с ним контракт. После тренировочного сбора и первых игр Раймо увидел, что Белл не тянет. Сумманен сказал, что ошибся и что этот игрок нам не подходит. Я связался с агентом Брендана, и мы договорились разорвать контракт по обоюдному согласию. Мы выплатили ему зарплату за сентябрь и октябрь».

Так КХЛ получила вечного рекордсмена. Позже Белл покатался между Европой и АХЛ, а в 2016-м закончил карьеру. 

Небольшой тест – отгадайте, какой клуб НХЛ выбрал такого удачливого и полезного игрока в третьем раунде драфта?

Ну конечно, это «Торонто». Ну конечно.

Кроме Белла, в таблице со средними числами куча аномалий – Гранлунд, Яшкин и даже Дэнфорт. При всей красоте идеи, таблица не выглядит адекватной названию. Поэтому разумно выставить нижнюю планку количества матчей в лиге – чтобы получился более-менее правдоподобный срез. Минимум сто матчей – отличный фильтр.

С ним гонка лучших бомбардиров обретает тот самый сакральный смысл.

И тут мы все равно возвращаемся к тому, с чего начинали. Да, Радулов набирал очки интенсивнее и был в КХЛ очень, очень хорош, но не забывайте: КХЛ появилась, когда Мозякину было уже 27. Все это свое безумное количество очков он набрал уже после 30 и в 35 выжигал КХЛ так, как мало кто это делал из молодых звезд лиги.

Его рекорд не только о навыках, но и о стабильности – без нее космически много не забьешь. Спросите хотя бы Александра Овечкина.

Мозякин – легенда КХЛ. Набрал 900 очков, рядом нет вообще никого
Сын Игоря Ларионова набрал первое очко в КХЛ – в матче против СКА. Когда-то там работал его отец
Кравцов классно вернулся в «Трактор», но есть проблема – он слишком часто падает

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; hawk.ru

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ