#MUNCHE. ДТП с участием общественного транспорта

Манчестер Юнайтед Давид Де Хеа Скотт Мактомини Алексис Санчес Антони Марсьяль Жозе Моуринью премьер-лига Англия Крис Смоллинг Поль Погба Ромелу Лукаку

В одном из недавних разборов я писал о проблеме одновременного размещения на поле Алексиса и Погба: «Не хотел бы я сейчас оказаться на месте Моуринью, ума не приложу, как решить этот ребус». А Жозе вот, похоже, смог!

Игроки «Юнайтед» расположились на поле в некотором гибриде 4-3-3 и 4-1-2-1-2 с Лукаку и Марсьялем в роли крайних форвардов и Санчесом на позиции ложной девятки/атакующего полузащитника в навершии ромба. Решение напрашивалось, но я не верил, что Моуринью пойдёт на это. Получилось весьма интересно!

Смоллинг в очередной раз привёз – уже третий матч подряд. Это невероятное везение когда-нибудь закончится. В этот раз Крис решил не тянуть и накосячил уже на первых минутах – Алонсо простреливает, а Мората спокойно бьёт в упор, к счастью, попадая лишь в перекладину. Как Смоллинг ухитрился не прервать этот прострел, находясь МЕЖДУ мячом и Моратой – для меня загадка. Хотя, впрочем, какая загадка – просто кое-кто дерьмовый футболист, вот и всё.

Жозе, видимо, нашёл правильные слова, чтобы мотивировать Погба. Поль не сделал ничего выдающегося, но и не налажал (почти). Хочу отметить образцовый подкат в начале игры – ну ведь может же! Может, когда хочет! Почему «почти не налажал»? Да, в пропущенном мяче в первую очередь виноват Де Хеа, во вторую – Янг и Мактоминай. Но обратите внимание, кто снова (как и в случае гола «Ньюкасла») проиграл верховую борьбу, не прыгнув за мячом.

Весьма редкое явление – ошибка Давида. Но они случаются, и гол Виллиана – прямое тому доказательство. Не самый сложный удар в ближний угол – но Давид его пропустил. Ничего, бывает. Значит, не пропустит следующие сто. Надеюсь, Мактоминай потом посмотрел повтор гола и увидел свою ошибку – нельзя бросать опекаемого игрока и стягиваться к мячу. Скотти ещё молод и может поправить этот момент. На Янга уже не надеюсь, обороняться нормально он, судя по всему, никогда не научится, да и поздно уже.

Кроме эпизода с пропущенным голом, критиковать Скотти не за что. Нормально сыграл персонально по Азару, пусть не посадил в карман, как Эррера, но справился неплохо. Играл в пас надёжно, не рисковал, продвигал мяч по флангу и выводил Валенсию на пространство. Думаю, Ферги попросил Жозе «ставить этого пацана в состав почаще» всё же не только потому, что Скотт – шотландец (немножечко тавтология, да).

Гол Лукаку стал для меня сюрпризом. Но именно такого футбола я и ждал от Моуринью, когда он пришёл в «Юнайтед». Почему так парадоксально? Прошло уже полтора года, и я всё больше и больше теряю веру в то, что у Жозе получится поставить его «фирменную» игру. Но гол получился крутой. Обратите внимание, столкнувшись головами с Кристенсеном, Лукаку немного «выбил» его из эпизода, а Рюдигер был отыгран простейшим скрещиванием – приёмом, которому учат в детских школах. Квинтэссенция примитивного (в хорошем смысле) футбола! Марсьяль и Алексис – умницы, прекрасные передачи.

Удар в голову стал для Кристенсена далеко не последним в этом матче. Его постоянно сбивал с ног Лукаку, разок крепко досталось от Погба. Очень интересно, есть ли у этого корреляция со вторым пропущенным голом? Именно Андреас зевнул рывок Джесси и позволил тому спокойно расстреливать ворота в упор. Кстати, в послематчевом интервью Лукаку сказал, что этот навес был абсолютно осознанный: «Я знаю, что у Джесси хорошо получается забегать в штрафную, потому когда он вышел, я сказал ему, чтобы делал забегания, когда я смещаюсь вправо. Я увидел, что он пошёл в штрафную и навесил». Отличное понимание футбола.

Именно за подобные эпизоды я и успел полюбить Лукаку. Да, он по-прежнему не забивал командам из топ-4. Да, у него есть проблемы с игрой в воздухе (странно для игрока его габаритов) и первым касанием (весьма логично для игрока его габаритов). Но его умение искать свободные зоны, то, как он подсказывает партнёрам жестом, куда отдать пас под забегание, умные смещения вправо и точные навесы/передачи, которые становятся голевыми – всё это очень подкупает.

По итогу имеем, что ромб решает проблемы с одновременным размещением на поле Погба, Санчеса и Марсьяля, позволяя каждому проявлять свои сильные стороны и маскировать слабые. Лукаку тоже не испытывает проблем и отличается не только как бомбардир, но и как ассистент. Наличие Лингарда и Рэшфорда на скамейке позволяет усилить игру заменами в финальной трети матча, для измотанных защитников эта парочка – явно не подарок. Не буду делать далекоидущих выводов из одного матча, но мне весьма понравилось. Завозите такого ещё, пожалуйста.

Подписывайся на United Thoughts в Telegram и на Sports.ru

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ