«Мы проиграли, но, с другой стороны, мы увидим еще одну игру Зидана». Реконструкция ЧМ-2006. 1/4. Бразилия — Франция

Роберто Карлос Патрик Виейра Роналдо Сборная Бразилии по футболу Сборная Франции по футболу Клод Макелеле Лилиан Тюрам Тьерри Анри Зинедин Зидан Роналдиньо Футбол

1 июля, Франкфурт. Бразилия 0:1 Франция

Гол: Анри (57)

Бразилия: Дида, Кафу (Сисиньо, 76), Лусио, Жуан, Р. Карлос, Ж. Силва, Зе Роберто, Жуниньо (Адриано, 63), Кака (Робиньо, 79), Роналдиньо, Роналдо

Франция: Бартез, Саньоль, Тюрам, Галлас, Абидаль, Макелеле, Виейра, Зидан, Малуда (Вильтор, 81), Рибери (Гову, 77), Анри (Саа, 86)

Паррейра осознавал, что французы по ходу турнира перестроили и прокачали свою игру, поэтому использование одного форварда (Роналдо) в стартовой схеме можно объяснить желанием завладеть центром поля, где у французов была мощнейшая тройка Макелеле-Виейра-Зидан. Поэтому в старте вышел дополнительно Жуниньо, а травмированного Эмерсона поменял Жилберту Силва. У французов состав был оптимальным — все те же лица, что развалили Испанию в матче 1/8.

Основной путь выстраивания атак бразильской сборной до матча с французами заключался в доставке мяча атакующим хавбекам (Кака и Роналдиньо), которые передачами на форвардов либо подключившихся крайних защитников резали оборону — так пострадали японцы и ганцы, к примеру. Против французов такой метод оказался заведомо проигрышным — Виейра и Макелеле контролировали опорную зону, а в классе Галласа, Тюрама, Абидаля и Саньоля, которые играли достаточно глубоко, как-то не приходилось сомневаться.

Более того — французские защитники смело действовали на опережение, из-за чего Роналдо в первом тайме вообще растворился на поле и касался мяча считанное количество раз. С таким уровнем обороны сборная Бразилии столкнулась на турнире впервые и просто встала в тщетных попытках пройти соперника, который оборонялся, если перефразировать Суворова, даже не числом, а умением.

Да и сам билд-ап бразильцев выглядел, по меньшей мере, странным — Жилберту Силва часто опускался практически на одну линию с защитниками, а в огромной зоне в центре поля между обороняющимися французами метались Зе Роберто и Жуниньо. В этом эпизоде они вообще зажаты между 6 игроками сборной Франции, а защитники перекидывают мяч друг другу в надежде, что впереди кто-то откроется. Но там все было закрыто. И подобных эпизодов по первому тайму можно насчитать целую кучу.

Как только глубже опускались Кака либо Роналдиньо — французы сразу же вступали в отбор и оптимальный баланс бразильцев на чужой половине мгновенно терялся. За весь первый тайм Бразилия не создала ни одного голевого момента.

Впрочем, на чужой половине поля у самих французов не все было гладко — Зидан демонстрировал поразительный контроль мяча (некоторые его трюки и действия были такими эффектными, что режиссеры тут же включали повтор), но в финальной фазе атакующие действия сборной Франции сводились к забросам в сторону Анри, Рибери и Малуда. Бразильцы подъедали это тоже достаточно оперативно. Вот, например, типичный эпизод выхода французов из атаки в оборону — заброс Тюрама в сторону Рибери, который в борьбе с Роберто Карлосом сразу же потерял мяч.

Однако если мяч получал Зидан, то у французов сразу появлялась мысль и динамика в атаке. На 45-й минуте полузащитник «Реала» подхватил мяч в центре, на дриблинге ушел от двух игроков и отрезал бразильскую оборону одной передачей на Виейра. Лишь отчаянный подкат Жуана, который рисковал получить красную карточку, спас Бразилию от выхода 1v1. Канталехо ограничился лишь желтой (и это было по делу, так как Роберто Карлос тоже успел добежать и устранить своим присутствием фол последней надежды — получился просто фол).

Был у французов и еще один вариант для создания моментов — стандарты, которые команда Доменека зарабатывала крайне часто. Первый звонок для сборной Бразилии прозвучал сразу после перерыва, когда Виейра опасно пробил после навеса Зидана. А вскоре Франция забила — после стандарта с другого фланга. Снова навесил Зидан, и совершенно свободный Анри пробил под перекладину. В этом эпизоде просто легендарно отыграл Роберто Карлос. Вот Франция только готовится к штрафному — защитник «Реала» то ли поправляет гетры, то ли просто отдыхает:

Несколько секунд спустя — Зидан уже навешивает, Анри абсолютно свободен, а Роберто Карлос стоит все в той же позе. Потом писали, что он якобы шнурки завязывал, но по видео нельзя сделать однозначного вывода — человек просто встал раком в четвертьфинале чемпионата мира и замер:

После гола ситуация на поле не изменилась — бразильцы все так же застревали в центре поля, а французы тем временем создали еще один момент, когда Жуан чуть не срезал мяч в свои ворота после прострела Рибери. После этого Паррейра внес первые коррективы в игру и выпустил Адриано вместо Жуниньо. С двумя форвардами Бразилия чуть чаще подходила к чужой штрафной, но нарывалась на опасные контратаки французов — после одной из них Рибери вышел с Дидой 1v1, но вратарь «Милана» выручил.

Чуть позже Паррейра снял с игры еще одного номинального хавбека — Кака ушел с поля, вместо него выбежал Робиньо. Это уже была ставка ва-банк. Но какие могли быть ставки, если Виейра и Макелеле на протяжении всего матча вот так уничтожали атаки сборной Бразилии? И это лишь один пример успешного давления от этой парочки. Их не смущал даже эпизодический численный перевес.

Зидан тоже блистал — было такое впечатление, что у него просто нельзя отобрать мяч. В арсенал Зидана на эту игру вошли все фирменные трюки — марсельская рулетка, раскачивания корпусом, передачи внешней стороной стопы + великолепный контроль мяча. Зе Роберто и Жилберту Силва рядом с Зизу выглядели просто жалко. Сборная Франции была уверена в себе, и это был огромный контраст по сравнению с той командой, которая мучалась, например, с корейцами на групповом этапе. В Зидане словно сосредоточились все мастерство и весь опыт сборной Франции.

После матча Паррейра отдельно упомянул фактор Зидана: «Мы наблюдали за Зиданом очень много лет и знали, что он один из лучших игроков мира. Сегодня он сыграл великолепно. Мы пытались остановить его, но персонально за него никто не отвечал». Бразильские издания же сосредоточились только на фигуре игрока «Реала», выходили, например, такие заголовки: «Зидан снова заставил нас плакать» или «Мы проиграли, но, с другой стороны, мы увидим еще одну игру Зидана».

Собственно, тут достаточно просто посмотреть видео с хайлайтами матча.

Но, естественно, играл против бразильцев не только Зидан — «селесао» под конец матча перешли уже к агрессивному стилю атак (вместо Кафу вышел сугубо атакующий КЗ Сисиньо), однако фланговые атаки ни к чему не приводили, так как воздух контролировался Тюрамом и Галласом. Мог свое слово сказать Роналдо, который на индивидуальном мастерстве сначала заработал опасный стандарт для Роналдиньо (выше ворот), а потом и сам отчаянно влепил в дальний угол ворот из-за штрафной. Спас Бартез.

Вторым темпом Сисиньо нашел передачей Зе Роберто, но хавбек «Баварии» с убойного расстояния промазал по воротам. То есть, первый явный голевой момент Бразилии возник только в компенсированное время — и ведь атаку «селесао» называли потенциально мощнейшей на ЧМ. Однако для «волшебной» атаки один лонгшот Роналдо и промах Зе Роберто — маловато, если честно.

Сборная Франции продемонстрировала высокий уровень организации игры в центре поля — привычные козыри бразильцев были побиты, Роналдо был отрезан от полузащитников. Уровень оборонительной игры Галласа, Тюрама, Абидаля и Саньоля тоже находился на высоком уровне. Бразилия не была способна взвинтить темп игры и закономерно уступила. В переходных эпизодах ключевую роль выполнял Зидан — в индивидуальном плане ему в этой игре не было равных.

Сисиньо, кстати, на днях вспомнил эпизод с обменом футболками между Роналдо и Зиданом после матча: «После матча Зидан пришел к нам в раздевалку, чтобы поменяться футболками с Роналдо, но атмосфера была ужасной, некоторые парни плакали. И Роналдо сказал: «Зизу, сделай одолжение – уйди отсюда. Все плачут и злятся. Поздравляю, вы нас выбили, но, пожалуйста, уйди». Он взял футболку и тихо ушел».

Это был конец поколения, которое разорвало всех на ЧМ-2002. Мастеровитая, но при этом возрастная и вальяжная команда в игре с первым же серьезным соперником элементарно стухла. Из тех, кто выходил в основе на ЧМ-2006, четыре года спустя в ЮАР поехали только Лусио, Жуан, Кака, Жилберту Силва ну и Робиньо — французы отправили поколение «пентакампеонов» на пенсию. При этом от самих французов, которых все считали сдувшимися старперами, никто такого не ожидал. Однако старички перевернули игру.

Паблик SFT VK
Канал SFT в телеграме

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ