Мужики! Живые впечатления с ЧР-2019 по фигурному катанию

Михаил Коляда Андрей Лазукин Максим Ковтун Александр Самарин Артур Дмитриев Дмитрий Алиев Фигурное катание

Чемпионат России, по традиции, начинался с короткой программы мужчин. На раскатке парни проносились мимо со скоростью гоночных болидов, а я тем временем успела осмотреться.

На арене висели баннеры в поддержку фигуристов, также на «капитанском мостике» можно заметить комментаторов Транькова и Боброву (муж прилагался).

ТАТ с Ягудиным сидели недалеко от КИКа. 

Алексей показался нервным и напряжённым парнем. Поближе я увидела его на соседней трибуне (наши места находились недалеко от трибуны, где спортсмены смотрели прокаты) – такое ощущение, что он постоянно грызёт ногти — сплошной комок нервов.

Сам КИК удивил, так удивил. Стулья, как из столовки. Я так понимаю, посидел, покушал, оценки послушал, и пошёл (особенно актуально в виду непроведения банкета).

Розовый букетик в углу мне напомнил Кренга из Черепашек ниндзя.

Начинал прокаты Саша Петров. Он парень молодой, но показался мне олдскульным фигуристом: и по контенту, и по стилю. Короткую программу он завалили – ни один прыжок толком не получился. В ПП он катался под «Тоску», музыка сильная, он пытался её обыгрывать, что даже переигрывал. В общем, ученик профессора сейчас в раздумье: что делать дальше? В КИКе даже прозвучали слова о завершении. Покорится ли квад, вот в чём вопрос? 

Очень меня впечатлил Артём Лежеев. У него лучший конёк в сборной. Такого плавного, рёберного скольжения нет ни у кого. Но он не прыгает. Даже с тройными проблемы. Прыжки будто портят его программы. Но на катание его можно смотреть бесконечно.

«И кто придумал на льду прыгать?…»

Владимир Самойлов спортсмен с неплохим коньком и мощными прыжками, фактурный. Но блеснуть пока не получается. В программах его не достаёт связок. Запоминается разве что уникальным для парня вращением с вертикальным шпагатом. Короткая программа совсем не получилась. В произвольной завалил два квада, но выполнил каскад с 4С.  

«Где звезде здесь упасть можно?»

Эпатаж заказывали? Разбавил суровый мужской перфоманс Егор Мурашёв. В КП он катался с каким-то катетером на руке (богатая фантазия у дизайнера) под музыку «Марионетки» и старался соответствовать образу. Вот только прыжки больше, чем в три оборота, не получились. 

ПП он оставил прошлогоднюю под Stevie Wonder (конечно, такими яркими рубахами не разбрасываются!). Много пантомимы, растанцовки – всё было к месту. А в конце так вообще начался отжиг под хриплые призывы Стиви «Watch me!”. Думаю, он крайне заинтриговал судей. Что же такое он там собрался показать? Наверное, квады! Но квады с такой техникой прыгать трудновато, там классическая «балалайка», которая есть и у Савосина, кстати. Но Егор мальчик очень неординарный, и вполне себе может занять свою нишу среди других фигуристов.

«I just called to say I love you!»

Сделать рывок вперёд пока не удаётся и Антону Шулепову. Он прилично едет, у него хорошее хорео, но сложные прыжки получаются нестабильно. КП у него чем-то напоминала ПП и по постановке, и по музыке, и по костюмам. И по количеству галок они тоже похожи.

Вдохновенная и поэтичная финальная поза от Антона. 

Артур Дмитриев и Владислав Катичев, похоже, сколотили банду на ЧР (Колобок провёл следствие).

«Мерзкие судейки. Опять не оценили меня по достоинству!»  

«Сейчас я вам покажу!»

«Всё готово?»

«Да, сейчас только разомнусь!»

«Ну сейчас-то вы у нас попляшете!»

 

Дмитриев-младший умеет прыгать. В КП он развлёк публику замысловатым каскадом ЗЛ-3ф, прыгнул триксель и квад (правда, на галку), и сумел войти в сильнейшую разминку. ПП он начал с шикарного 4Т (лучшее исполнение данного прыжка на этом ЧР, на мой взгляд). Я-то думала, он будет прыгать 4А первым прыжком, и давай снимать на видео сей исторический момент. А он его вторым элементом прыгать стал, хороняка! 4А предсказуемо получился с огромным недокрутом, ещё и упал Артур с него довольно болезненно. На другом акселе случилась бабочка, да и вообще очередное неудачное исполнение квакселя выбило фигуриста из колеи. С грацией криминального авторитета Дмитриев грозил кулаками судьям, швырялся снежками в зрителей и сидел в развалочку в КИКе.

Зачем этот человек машет на льду руками и ногами – непонятно. Непонятно, зачем этот человек на льду. Артур так резко ушёл из КИКа после ПП, что на месте судей я бы эвакуировалась со своих мест. Аплодировала я ему не жалея ладошек, мало ли что. Я человек не такой рисковый.

У Владислава Катичева очень говорящая фамилия. Катит этот мальчик хорошо. Плюс видно, что и хорео у него вычищенное, и сам он весь вышколенный. Местный фигурист не затерялся на фоне остальных, публика очень тепло приветствовала земляка: ему сильно аплодировали и кричали слова поддержки с трибун. Я сама наткнулась на него в коридоре и сказала, что он большой молодец!

Что случилось с Беби Джейн Дмитрием Алиевым? Спортсмен и сам не в курсе, судя по интервью. 

Да и тренерский штаб в непонятках. 

В короткой Дима строил лутц (хотя куда там четверной), упал с квада 4Т, проехал на попе до борта, подумал о смысле жизни, поругался с Рукавицыным, и только потом поехал дальше. Проскочил мимо акселя. Это даже не бабочка, прыжок был просто брошен на произвол судьбы. С акселем Алиев что-то совсем разорвал отношения в этом сезоне. 

В ПП он попытался его исполнить, но упал, хотя поначалу забрезжила надежда: неожиданно исполненный тройной флип, уверенные 4Т-3Т, а потом всё опять стало зыбко и отчаянно – строил 4Т, сдвоил триксель, со второго упал. Однако грандиозных завалов не было, и Дима набрал приличные баллы за ПП. Отдельное внимание постановкам. В КП лично меня  раздражают заунывные скрипочки, в ПП обилие пантомимы, это смотрится очень наигранно и фальшиво, да и программы сами по себе однотипные – всё, чем грешил Авербух, ставя Медведевой. НО ложкой мёда для меня стало красивое катание Димы: у него отличное скольжение, мягкое и плавное, хотя и довольно медленное, он чувствует музыку и у него красивые линии. Из всех фото, что я сделала, почти нет неудачных, каких-то раскоряк или некрасивых поз. То же самое могу сказать и про Лизу Нугуманову, кстати. 

А вот у кого этот сезон задался, так это у Андрея Лазукина. Квады в КП и ПП? Получите, распишитесь. Андрей прыгает, а в мужской одиночке это самое главное. Вживую конёк его мне показался довольно-таки средним, но у него красивая осанка, поэтому на льду он выглядит эстетично. ПП он начал с квадового каскада 4Т-3Т, потом прыгнул сольный квад 4Т. Вот это было здорово! Затем, правда, поплыл – один аксель не докрутил, на другом была бабочка, но в целом Андрей провёл турнир очень достойно.

«Ромео должен умереть?!! Но не сегодня!»

«Я же сказал, не сегодня!»

 Андрей Лазукин в предвкушении усовершенствованной версии показательного номера Елизаветы Туктамышевой. Только для него. Заслужил! 

Короткая Константина Милюкова доставила мне эстетическое наслаждение. Хотя, начиналось всё так, будто кто-то не успел в туалет во время заливки (а это была проблема, знаете ли!).

Костя завершал соревнования в короткой, но не перегорел и выдал чистый прокат. Вживую у него изумительное скольжение (лучше только у Лежеева), да и прыжки все удались: отличный квад, аксель и 3Л-3Т. Хорео тоже вычищенное, руки мягкие (видимо, за компы там отвечает Жиганшин). Неожиданно для себя оказался на 3-ем месте по итогам короткой. А вот ПП он ожидаемо подсорвал. Красивая музыка, скольжение, линии – это никуда не делось, а вот прыжки не пошли. Но войти в шестёрку у него всё же получилось.

Кратко о призёрах.

«THIS                                 IS                            SPARTAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA!»

А теперь не очень кратко.

На ЧР-19 было два спортсмена, которые изменили моё мнение о себе в лучшую сторону. О фигуристке я расскажу позже, а о фигуристе сейчас. Александр Самарин вживую смотрится горааааздо лучше, чем по телевизору. В первую очередь, меня поразили его прыжки – мощные, он будто сваи вбивает в лёд. В моём углу он прыгнул квадлутцы, аксели, да и на разминке много чего исполнил у меня под носом, и каждый раз я пищала от восторга – так это было круто. Да, Саша не очень пластичный мальчик с красивыми линиями, но у него бешеная энергетика, которая передаётся залу.

«Как это непластичный?!! Смотри, как умею!» 

Конёк тоже неплохой. К тому же, он катается под композиции, которые ему подходят – такие же мощные, наполненные энергией и драйвом. В КП он упал с 4Т и вращение с дорожкой слетели на 3-ий уровень, так что его прокат уступил чистой короткой от Милюкова. ПП же он начал убойным каскадом 4Л-3Т – меня чуть ураганом не снесло с моего сиденья. На 4Л у Саши отрыв не по учебнику, но сам прыжок высокий и пролётный. 4Т не получился, но аксели сделал, второй аксель он опять прыгал в моём углу, и мне отчётливо было видно, с каким зверским выражением лица он на него шёл, как сказал Гришин в трансляции —  «с остервенением». Всё остальное тоже отпрыгал хорошо. Саша вложил все силы в прокат, и зал это оценил – трибуны яростно хлопали ему, скандировали его имя, кричали от восторга. Фигурист проникся  такой поддержкой и поблагодарил зрителей, сидя в КИКе (спасибо, Саша, я старалась!).

Саша настолько крут, что во время ПП успевает обсудить стратегические задачи на прокат. 

 

Очень непросто сложилось соревнование для Михаила Коляды. До последнего момента было неизвестно, примет ли спортсмен участие в соревновании. Мишу мне особенно хотелось увидеть вживую, так что все эти «буду-не буду» меня огорчали. С другой стороны, я понимала, что здоровье важнее всего. В итоге Михаил всё-таки вышел на лёд и показал всем критикам, что у него есть характер и умение бороться (я считаю, что у всех топ-спортсменов это есть, иначе они бы просто не достигли такого уровня). В КП Миша исполнил 4Т-3Т, хоть и не без усилий, на 3Л немного поехала ось, а на акселе случился степаут (силы стали покидать спортсмена). Но он не упал, не бабочканул. После проката Миша согнулся в три погибели, тяжело дышал, и кое-как доехал до КИКа. 

Оценки за прокат получил приличные, и все поняли, что даже в таком состоянии, Миша очень серьёзный соперник и будет бороться за прямую путёвку на ГС. После короткой все обсуждали, будет ли выступать Миша в произвольной. Редко когда желаешь спортсмену сняться, но это был тот самый случай. 

Однако, битве тореадоров быть! На разминке Михаил поразил меня своим 3Л (хотя в прокате он с него упал) – прыжок в небеса! Ещё и порадовал публику трикселем в кораблик (а вот это в прокате получилось). Вообще, даже если Миша прыгает что-то вдалеке от тебя, прыжки невозможно спутать – настолько там каноническая техника исполнения: зубцовые с зубца, рёберные с ребра, плюс классические заходы на прыжки.

Начал ПП Миша непривычно, с каскада 3А-2Т, затем он вытащил 4Т, ещё раз красивущий аксель, один каскад не получился плюс одно падение. ПП он проиграл Саше Самарину, но по сумме оказался на второй позиции. В итоге, Миша собрал 2 квада, три акселя, да и остальное «по мелочи», сумел отобраться на ГС, минуя «страшный и ужасный» тренерский совет. Молодец! Очень горжусь тобой!

Обгоняя самого себя

ЧЕМПИОНОМ РОССИИ уже в четвёртый раз (и абсолютно заслуженно) стал Максим Ковтун. То, что Макс будет одним из претендентов на победу, было понятно ещё по этапам кубка. В КП он очень качественно исполнил два квада (4С-3Т, 4Т), а на аксель сил уже не хватило —  падение с недокрутом. Сама КП весёленькая и ему идёт, он хорошо её интерпретирует. 

«Всех размахаю в погоне за медалью!»

В ПП также получились два квада (4Т-2Т, 4С), упал только с одного 4Т, да и остальной контент отпрыгал. В итоге, благодаря высокой технической оценке (да и во второй его не обидели), он вновь завоевал титул. Некоторые считают Максима деревянным, но это далеко не так. Да, он не бог компонентов, но конёк у него хороший, он довольно пластичный и передавать настроение программы умеет. Разве что из-за большого для ФК роста иногда смотрится нескладно. Зал его очень тепло приветствовал – всё-таки хорошо исполненные квады покорят кого угодно, плюс бессмертная музыка из «Кармен» и экспрессия самого Макса.  

За серебром и бронзой — туда!

Прыжок на золото!

Что касается битвы «двух Карменов», то композиция мне больше понравилась у Макса, хотя бы музыкальным разнообразием. У Миши мне импонируют элегантность и отточенность движений. У Максима «развернись, гармонь!», он энергетику выплёскивает в зал. Миша катается более сдержанно, но в каждом его жесте чувствуется сила и энергия.

Впечатлений очень много, так что

…и смотрите фигурное катание.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ