Мужской итоговый турнир будет скучным. Выиграет Федерер

Давид Гоффен Доминик Тим Роджер Федерер Григор Димитров Джек Сок ATP Рафаэль Надаль Марин Чилич ATP Finals

Уверенное предсказание Sports.ru.

В воскресенье в Лондоне стартует итоговый турнир АТР, на котором сыграют восемь лучших теннисистов сезона. По разным причинам там не будет Новака Джоковича, Энди Маррея и Стэна Вавринки, а из суперзвезд приедут только Роджер Федерер и Рафаэль Надаль.

 Группа Пита Сампраса

Группа Бориса Беккера

Рафаэль Надаль
Роджер Федерер

Доминик Тим
Александр Зверев

Григор Димитров
 Марин Чилич

Давид Гоффен
Джек Сок

Результаты жеребьевки

Димитров, Гоффен и Сок ужасно играют с элитой

Простой показатель – статистика матчей против теннисистов Топ-10. Джек Сок проиграл десятке 74% встреч (7 побед и 20 поражений), Григор Димитров – 76% (16-51), а Давид Гоффен и вовсе 82% (8-36). Еще хуже они играют с Федерером и Надалем. У Димитрова суммарный баланс против них – 1:16 (есть победа над Надалем), у Гоффена – 0:8, у Сока – 0:7.

Плюс у всех троих есть и другие проблемы. Димитров по-прежнему жутко нестабилен: 33% рейтинговых очков он заработал в первые два месяца сезона. В 2017 году болгарин провел 22 турнира, но 60% очков выиграл на четырех: Цинциннати, Australian Open, Брисбен и София. Весь остальной сезон его болтало, как нежное деревце.  

Гоффен очевидно утомился в борьбе за место в Лондоне. В последнем матче в Париже бельгиец выглядел готовым к отпуску. А ведь ему потом еще играть финал Кубка Дэвиса.

Сок попал на итоговый чудом. За счет победы на «Мастерсе» в Париже он поднялся с 24-й строчки рейтинга на девятую и выхватил путевку в Лондон у Пабло Каррено-Бусты. Но 24-м он стоял не просто так. С каждой неделей сезона-2017 американец выигрывал все меньше и в итоге в августе-октябре выдал пятиматчевую серию поражений.

В Париже Джеку очень повезло с сеткой – по ходу турнира ему встретился всего один человек из Топ-20. Конечно, он не виноват, что все крутые соперники проиграли не ему, но все равно на итоговый он попал случайно.

Зверев и Тим устали

Александр Зверев провел мощнейший сезон. 20-летний немец взял пять титулов, включая два «Мастерса» – больше него выигрывали только Федерер и Надаль. За 2017 год Зверев поднялся с 24-й строчки рейтинга на третью и стал самым молодым игроком в Топ-10.

Но после августовской победы на «Мастерсе» в Монреале немец проиграл почти половину матчей – 7 из 15. За это время он не победил ни одного теннисиста Топ-25 и только на двух из семи турниров выиграл больше одного матча. К итоговому Александр подходит с двумя поражениями подряд.

Зверев говорил, что в ближайшие 15 лет надеется играть так же много, как в этом году. Но сейчас ему явно не хватает сил на конец прорывного сезона.

С Домиником Тимом ситуация немного другая – он не хочет учиться на ошибках. Последние три сезона австриец проваливает осенние турниры, но при этом играет чуть ли ни больше всех в туре.

В сезоне-2015 к началу осенних североамериканских «Мастерсов» он провел 22 турнира, а начиная с Монреаля проиграл 9 матчей из 16. В прошлом году Тим мощно отработал грунтовый сезон и начало травяного, но на «Уимблдон» сил уже не хватило. Он проиграл три матча подряд, немного оправился, но в сентябре-ноябре все равно больше проигрывал, чем выигрывал.

В этом году австриец сбавил обороты и к середине августа провел всего 18 турниров. Но на US Open силы все равно кончились, прямо по ходу матча против Хуана Мартина дель Потро – австриец проиграл, ведя 2-0 по сетам. После этого у него всего две победы в семи матчах.

Еще важно, что Тим – грунтовик. В этом году он выиграл 81% матчей на глине, а на всех остальных покрытиях – чуть больше 50%. В матчах с Топ-10 на харде ему всегда тяжело: одна победа и 13 поражений. А после выматывающего сезона можно даже не ждать мощной игры на итоговом.  

Чилич чуть не дотягивает

Марин Чилич может сделать интересно. У него уже есть большие победы – US Open-2014 и прошлогодний «Мастерс» в Цинциннати. Но в общей картине его карьеры они выглядят аномалиями. 14 из 17 титулов Чилич взял на мелких турнирах АТР 250.

За все годы в туре Марин выиграл 40% матчей у соперников, которые стоят в рейтинге выше него. Это неплохая цифра, но не чемпионская: например, у Вавринки 45%, а у Маррея – 48%. У Федерера, Джоковича и Надаля – 50, 55 и 58% соответственно.

В этом сезоне на счету хорвата титул, два финала (включая «Уимблдон») и пять полуфиналов – результаты хорошие. Но у теннисистов Топ-20 он выиграл всего 36% матчей. А ведь это как раз примерный уровень нынешнего итогового.

Теоретически Чилич может выигрывать самые мощные турниры, но на практике у него почти никогда не получается. И он тоже почти бессилен против Надаля и Федерера – всего 2 победы в 14 матчах.

Надаль травмирован

Самое интересное, что может случиться на итоговом – это матч Надаля с Федерером. Но Рафа уже дал Роджеру фору, приехав в Лондон с травмой колена. Испанец говорит, что сейчас состояние неидеальное. Он даже попросил организаторов поставить  первый матч на понедельник, чтобы получить лишний день на восстановление.

С другой стороны, команда Рафы настаивает на том, что он в порядке. Тренер Карлос Мойя убеждает, что с «Мастерса» в Париже испанец снялся лишь из осторожности. Журналисты, смотревшие тренировку Надаля, тоже говорят, что с ним все нормально.

Как бы там ни было, в полуфинал Надаль может выйти и на одной ноге – в личных встречах против соперников по группе он ведет 17:3. Один раз его обыграл Димитров (в прошлом году), дважды – Тим (оба раза на грунте).

Но вот что Рафа будет делать с Федерером – это большой вопрос. В этом году он проиграл ему все четыре матча, хотя во всех был здоров. Сейчас он, возможно, травмирован, плюс играть придется не просто на харде, а еще и в зале, где Роджер – король.

Федерер слишком силен

Железный фаворит остался один.

Роджер уже не обойдет Надаля в рейтинге, но в этом сезоне он играл намного эффективнее испанца. На 11 турнирах Маэстро взял 7 титулов (лидер сезона), включая два «Больших шлема» и три «Мастерса», и выиграл 92% матчей.

В Лондон Федерер приедет отдохнувшим, и в таком состоянии он практически неудержим. Даже если швейцарец не сразу войдет в турнир, это не станет трагедией из-за формата– один матч в группе можно проиграть спокойно. Но поражение все же станет сенсацией.

Судя по всему, интриги в Лондоне не будет. Обыграть Федерера не сможет никто.

Фото: REUTERS/Aly Song, Charles Platiau, Tony O’Brien; Global Look Press/Alberto Pezzali/ZUMAPRESS.com, Panoramic/ZUMAPRESS.com

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ