Мысли дилетанта. Первый домашний матч сезона 17/18

Садьо Мане Эндрю Робертсон Юрген Клопп Ливерпуль премьер-лига Англия Кристал Пэлас

Перед третьим матчем сезона 17/18, и первого домашнего в сезоне, атмосфера была нервной. Впрочем, атмосфера вокруг ФК Ливерпуль, к сожалению, давно уже перестала быть здоровой, и становится все менее здоровой с каждым новым годом без трофеев. Как я узнал благодаря известному всем читателям данного блога Олегу, в последний раз Ливерпуль побеждал «орлов» дома аж в 2013 году. «That ****ing loss from Crystal Palace…». Последний же клиншит с «орлами» в официальных матчах и вовсе датируется 2003 годом. Матч Кубка Англии, что ли… 

Итак, напряжение росло. Идиотским (типично ливерпульским, в общем-то) образом упущенная победа над Уотфордом, травмы, не менее идиотские трансферные саги, в которых замешан клуб, травмы, стартовые успехи МЮ, и самое главное — необходимость в ротации перед важнейшим матчем года. Причин для нервоза сегодня перед игрой хватало с избытком. Первые положительные сигналы пришли ещё в предматчевой ленте новостей. Свершилось! Клопп таки решился на ротацию состава, рискнув заменить 5(!) стартовых игроков. Мне лично важнее было увидеть именно ротацию перед ответкой с Хоффе. Конечно, я бы расстроился потерей очков, но гораздо важнее было именно сохранить боеспособность основы перед важнейшей средой. Давайте пока вспомним, что именно поменялось.

Замену Ловрена на Клавана я встретил с одобрением. Просто потому, что ажиотаж вокруг неуверенной игры хорвата на протяжении предсезонки и первых игр стал совсем нездоровым и передался даже мне. Я был рад просто самому факту того, что хорвата убрали пока из-под огня. Надеюсь, ему это пойдет на пользу и даст пищу для размышлений. Далее — полная замена крайков. Также одобряю. Причем Морену с Трентом оставили вообще вне заявки, от греха подальше. О замене Трента Клопп сообщил ещё перед матчем, сюрпризом это не стало. Риски рисками, но обстановка просто таки требовала этого решения. Смущало, конечно, что замены на левую бровку на скамейке просто не было. Правая бровка вызывала справедливые опасения вне зависимости от того, кто из пары Флано-Гомез вышел бы на старте. Фланно провел неубедительную предсезонку, для Джо это и вовсе не родная позиция. В итоге Юрген предпочел поступить в своем стиле (поставить на неродную позицию игрока, пользующегося его доверием), и в тимшите мы увидели Гомеза. Фланаган весь матч провел на банке.

В центре поля отдохнуть дали только Джану. В атаке же обошлись заменой Салаха на Старриджа. И вот тут произошла непонятная мне, простому болельщику, фигня. О ней — далее в тексте.

Итак, матча начался, прошел нервно, и не менее нервно закончился со счетом 1-0. Счет можно назвать «моуриньевским», или «итальянским», или даже «чемпионским», а в общем-то можно обойтись и без громких названий. И далее я по пунктам выскажу свои мысли для обсуждения: в виде тезисов с комментариями. Все фотаньки взяты с официального клубного сайта, из фотоотчета по матчу.

1. SuperManeBros.

Потеря Коутиньо — это страшно. Лаллана на койке — это очень-очень грустно. Но #прямосейчас это команда имени Садио Мане. Тут, я думаю, комментарии излишни.

2. Игра в два напа — это не наше.

 Когда я увидел стартовый состав, меня посетила мысль. Заключалась она в том, что логично было бы увидеть Старриджа на острие, Мане «под нападающим», а Фирмино в роли десятки. То есть по сути я надеялся на 4-4-2 «ромб». В игре же я увидел какую-то невнятную фигню. Фирмино, видимо скучая по беспринципному соотечественнику, опускался слишком уж глубоко даже для десятки, ложной или нет, и вообще выглядел разобранным, постоянно обрезаясь и отдавая мяч противнику при жалких попытках дриблинга. Старридж же, вместо того чтобы караулить мяч у штрафной, опускался подчас даже глубже Фирмино. И, кстати, в атаке он выглядел продуктивнее Роберто, зрелищно протаскивая мяч куда-то «туда». После очередной шикарной обводки, оставив в дураках сразу двоих, даже сподобился на удар. Но прицел у наших нападающих пока так и не настроен, поэтому результата не принесло. При том, что левый фланг работал вовсю, предоставляя передачи, откликнуться на них обычно было некому. В результате Дэна убрали уже через час, и это крайне благотворно повлияло на Роберто, который снова стал напоминать самого себя. Идея о том, что эти двое плохо сочетаются на поле — не моя, но я её поддерживаю. Фирма должен быть в центре нападения, чтобы выполнять свои фирменные штуки: прессинг, утягивания защитников, подыгрыш и т.д. Дэниел тоже должен быть в центре — потому что он, блин, прирожденный центральный нап. Но в текущей системе эти двое места на поле одновременно не находят. 

3. Трансферная кампания не такая уж и паршивая.

Ну да, пока что Мишка Эдвардс и Ко полностью провалились в деле привлечения на Энфилд двоих игроков, о желанности которых Клоппом СМИ трубили ещё до открытия ТО. Однако те трое, что таки были приобретены, провалом пока что язык назвать не повернется. Про Салаха говорить бессмысленно. Соланке, видать, уже успел поставить себя в иерархии нападающих выше Ориги. Отсутствие же Эндрю Робертсона даже в заявке первых двух матчей заставило брови многих наблюдателей (включая мои) нахмуриться в недоумении. На все вопросы третье приобретение этого лета ответило исчерпывающе. Робертсон без дураков претендовал на звание лучшего игрока матча, и хотя это звание было закономерно присвоено угадайте кому, дебют удался. Глянув пост Скуавки, я увидел впечатляющую цифру в 73% — это та часть времени, что он провел на половине поля соперника. Я даже задумался — а мы точно купили лефтБЭКА, а не нового вингера? По итогам матча: 10 кроссов, 3 созданных шанса, 87% точности передач. Весьма неплохо для дебюта выходца из вылетевшей команды. Жалко, что у парня прицел по воротам тоже пока не настроен, но вот в штрафную он работает превосходно. Каким образом Матип и Мане в 1 тайме не забили — лишь богам известно. Но что больше всего порадовало — это его взаимодействие со «скучным» Джеймсом Милнером. Один товарисч в твиттере во время предсезонки обратил внимание на одноногость Робертсона. В этом матче его предпочтение левой ноги также бросалось в глаза, однако удивительным образом прекрасно сочеталось с примерно такой же правоногостью Милнера, бесившей нас на левой бровке весь прошлый сезон. Собственно, все эти 73% времени лефтбэком скорее был именно Милнер, не стеснявшийся усердно подстраховывать своего сменщика на левом краю. Их стеночки и забегания радовали глаз, по крайней мере мой, невзыскательный. Конечно, противник был сегодня так себе, предстоит ещё оценить Роббо в «больших матчах». Но для человека, давно знакомого с АПЛ, вряд ли будет много новостей в этих матчах. У топ-клубов топовые игроки на краях? Плавали, знаем.

4. Помогите найти Джина.

Ну, тут расписывать тоже бессмысленно. Я думаю, не у одного меня была надежда, что уж в домашнем-то матче Вийналдум вспомнит, как надо играть, и как он умеет. Но мало того что не вспомнил, так ещё и запорол шикарный момент, буквально растерявшись в штрафной соперника. Если честно, в матче против Хоффе я бы предпочел Милнера на его месте. Понятное дело, что будь в строю Коут и Лаллана, о форме Джини бы никто и не вспоминал. Но их нет, и заданным собой же стандартам он пока не соответствует.

5. Замены.

Ураа, наконец-то герр Юрген вспомнил, что менять игроков можно раньше, чем за 20 минут до конца матча! В последний раз он об этом вспоминал после провального первого тайма в Стоке весной. Утрирую, конечно, но вы меня понимаете.Самое забавное, что замена провалившего матч игрока на молодого пацана сработала почти сразу же — всё-таки Соланке умудрился выдать какое-то подобие ассиста на Мане.

6. Джо «порвал кресты на пару с кентом» Гомез и (не) его позиция

Вкратце — пацан молодец. Тот факт, что он центральный, а не крайний защитник, известен любому мало-мальски следящему за клубом болельщику. Предсезонка в этом только убедила. Однако вот же он, выходит в старте против команды Премьер-Лиги и, по большому счету, справляется со своими обязанностями. Разумеется, далеко не идеально. Думаю, вся команда ещё до матча смирилась с тем, что правый фланг будет проседать в атакующих действиях и билдапе. Черт, да мы любой матч с парой Милнер-Клайн так играли. Можете закидать меня тухлыми овощами, но мне показалось, что в атаке даже Джо Гомез полезнее прошлогоднего Клайна (всё равно здоровья ему, поскорее). Что-то там за матч вырезал в штрафную, с кем-то обыгрывался на своем фланге. Но две очевидные вещи становились с каждой минутой только очевиднее: ему НЕ комфортно на этой роли, и команда тоже не очень склонна ему доверять. Забавно, что почти все (или все) его обрезы и прочий брак случались, как только он подходил к центральной линии или пересекал её. По действиям в защите у меня к нему претензий нет. Выглядел очень уверенно, обладает скоростью, не боится выходить из-под давления. Думаю, в схеме с 3 центрдефами он бы отлично смотрелся на правом краю. Пока что же сойдет и так. Боюсь даже думать, насколько всё плохо с Фланаганом, если Клопп поступает вот так. Впрочем, в прошлом году Клайн вышел вместо Морено на левом фланге, и ничего, Морено всё ещё в команде, хехе.

7. Клаван такой клован. Но и так сойдет.

Вообще, Красный Рагнар довольно уверенно смотрелся в сегодняшнем матче. Как и во многих других своих матчах. Но точно так же он не обошелся без критической ошибки. Даже двух — проигранный верх в начале матча я лично отнес на его счет. Будем честны: Рубен Лофтус-Чик во втором тайме просто опустил его на пару с Милнером, выдав Биг Бену мяч на тарелочке. Биг Бен решил нас пощадить, и скажем спасибо ему за это.

Я заметил ещё на предсезонке, что Клаван в последнее время очень много участвует в билдапе команды. Причем делает это не хуже Ловрена. Понабрался, никак. Но что бросилось в глаза гораздо сильнее — это насколько увереннее чувствовал себя Матип сегодня, рядом с эстонцем. Вообще Матип провел сегодня очень сильный, но, к сожалению, не результативный для себя матч. Хотя шанс был, и железный. Для тех, кто не в курсе — по результатам прошлого сезона пара Матип-Клаван в среднем набирает за матч больше очков, чем пара Матип-Ловрен. Я вот теперь думаю, может, на ответку с Хоффе Юргену стоит поставить ту же пару? Или вообще выставить на поле всех троих? Нет, последнего точно делать не стоит.

8. Синдром МЮ сезона 16/17.

Эй, ребята, что с реализацией? Я и раньше видел, как нам не везло, но последние три матча просто превысили все разумные пределы. Погба и Ибрагимович понимающе вздыхают и злорадно ухмыляются где-то в Манчестере.

 

Оставшиеся мысли уже выскажу совсем вкратце и без особого порядка. С креативностью центра поля надо что-то делать. Ну, это и дураку ясно. С другой стороны, повторюсь — мне лично нравится левый фланг в виде Милбертсона (угадайте с трех раз, кого я имею в виду). Надо эту связку потестить против серьезных соперников. Но против «автобусов» должно работать. Особенно если адресаты не будут теряться во вражеской штрафной. Хендерсон провел сегодня не самый выдающийся матч, но старался изо всех сил. Я даже видел его в штрафной соперника! Это даже могло закончиться результативной комбинацией. Пока что главный бич нашей полузащиты — это даже не слабая креативность, а постоянный технический брак. Все эти пасы в недодачу, либо слишком сильные, какая-то робкость… Однако свою черновую работу капитан продолжает делать на совесть. Его радиоуправляемые передачи на среднюю и дальнюю дистанцию пока никуда не делись, но хотелось бы большей их скорости, остроты и результативности. Между прочим, он сегодня выдал сочнейшую передачу, на которую чуть-чуть не успел Мане. Сдается, будь Садио посвежее, или передача чууть-чуть посочнее, был бы гол.

В целом матч оставил позитивное впечатление. Да, КП сейчас в раздрае. Но все мы знаем, как редки и ценны для Ливерпуля Клоппа победы с экономным счетом и экономией сил. В контексте мега-матча в среду — отличный результат. Ротация с дебютами, отсутствие новых травмированных (пока что, вроде бы), приличное количество и качество созданных моментов — поводы для оптимизма есть. Ждем первого за более чем год европейского вечера на Энфилде, поддерживаем команду, и, конечно же, высказываем свое обалденно важное мнение! Особенно если оно адекватное и взвешенное.

P.S. Мы вот истерим из-за Уотфорда, а представьте, какая сегодня истерика в Северном Лондоне. Выше нос, Красные! Сезон только начинается, а ТО ещё даже и не окончилось (что одновременно хорошо и не очень). О, а ещё вчера Барса в очередной раз была послана ФСГ в известном направлении.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ