На афише матчей сборной Смолов показывает жест, похожий на албанского орла (да, прямо перед Сербией). Но игрок тут ни при чем

Федор Смолов Политика Лига наций УЕФА Сборная Сербии по футболу Сборная России по футболу Футбол

Провели мини-расследование.

Вот такая афиша на днях появилась в твиттере оргкомитета Евро-2020 в Санкт-Петербурге.

На нее – а конкретно на жест Смолова – обратил внимание бывший глава ВОБ Андрей Малосолов, посчитав это умышленной провокацией: «Перед матчем России – Сербия появляется рекламный коллаж, на котором Федор Смолов изображает ладонями орла. Все бы ничего. Но! Это символ албанского орла. Для сербов это символ геноцида в Косово. Боже, кто вложил в голову Смолова это? Да еще перед матчем с сербами!».

Наверняка вы все еще помните скандал, который спровоцировал матч Сербии и Швейцарии на ЧМ-2018 – косовары по происхождению Джердан Шакири и Гранит Джака изобразили орла после голов в ворота сербской команды, из-за чего фанаты балканской сборной воспламенились (да и россияне, которые традиционно привязаны к сербам, тоже).

После матча Сербия – Швейцария все обсуждают жесты про Албанию

Какое отношение к этому имеет Смолов? Похоже, что никакого. Фото взяли из пака, где Федора фотографировали как раз перед ЧМ – тогда про албанских орлов вряд ли много кто знал, да и с Сербией Россия не играла.

Конечно, есть вариант, что так Федор просто показывает, что он с детства за «Сокол», ведь он из Саратова. Но в это верится с трудом.

Обратите внимание – это та же самая фотография, которую поместили на афишу. Василий Конов, который связан с оргкомитетом, уточнил, что впервые эту афишу разместили еще 4 марта, но тогда, поскольку матч с сербами был еще далеко, а умы занимала пандемия, ее не заметили – да и сейчас увидели только через пару дней после публикации. 

Очевидно, что задумка была в том, что Смолов показывает орла с российского герба – на афише он как раз позади игроков. Только, похоже, дизайнер не учел контекст.

Россия начинает Лигу наций-2020/21 матчем с сербами. Напоминаем, что это за турнир и зачем он
Тест: Вспомните по 5 последних футболистов сборной России, игравших под каждым из стартовых номеров?

Фото: Gettyimages.ru/Clive Rose; rfs.ru

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ