На стадионе «Зенита» испортился газон. Какого черта?

Кубок конфедераций Крестовский Зенит стадионы

Роман Мун – о новой проблеме арены «Санкт-Петербург».

Что происходит?

На стадионе «Санкт-Петербург» большие проблемы с газоном. «Такого плохого поля на Украине не было даже у аутсайдеров», – заявил Мирча Луческу после матча «Зенит» – «Терек», сделавшего «Спартак» чемпионом. Олег Шатов после той же игры попросил журналистов написать, что газон плохой. Рашид Рахимов сказал, что Мбенге, забивая победный гол, провалился в газон по колено. Любой, кто смотрел два последних домашних матча «Зенита», подтвердит: газон становится не лучше, а хуже.

Вчера «Спорт день за днем» написал, что матч «Зенит» – «Краснодар», последняя домашняя игра «Зенита» в сезоне, пройдет на «Петровском». А ведь это еще и последний тестовый матч перед Кубком Конфедераций. Был план, что именно на этой игре на стадион наконец-то пустят максимально возможное сейчас число зрителей.

Перед матчем с «Анжи» 8 апреля «Зенит» объявил, что это последняя домашняя игра сезона на старой арене. В день матча на каждом сиденье лежало картонное сердечко с хэштегом #спасибоПетровский. Во время игры диктор стадиона еще раз объявил, что в этом сезоне «Зенит» на «Петровском» больше не появится. Возвращаться на старую арену после таких анонсов – для «Зенита» это крайне несолидная история.

Кто положил такой газон?

Газон стадиона «Санкт-Петербург» – работа компании «Бамард», которая выиграла тендер, объявленный бывшим генподрядчиком, компанией «Инжтрансстрой». При этом специализация компании – искусственные поля. «Такое поле не нужно поливать и стричь, траву не нужно высеивать, она не выгорает и не замерзает, что особо актуально в жарких странах и в странах с довольно прохладной погодой. А зимой, например, футбольные поля с искусственным газоном могут легко превратиться в каток, если залить поверхность водой», – объясняет официальный сайт «Бамарда». Тем не менее в списке объектов на сайте есть и стадионы с натуральным газоном – «Петровский», «Локомотив», «Арена Химки». Работа на стадионе «Санкт-Петербург» в списке не указана.

Представители «Зенита» никогда не скрывали, что недовольны полем, которое им обеспечил «Бамард». В интервью «Фонтанке» на газон ругался гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов:

 – То футбольное поле, которое было создано стадионными подрядчиками, умерло. То, что есть сейчас, выращивается специалистами «Зенита». Оно сейчас растет не лучшим образом. Потому что инженерные системы поля полностью не работают и не сданы. А еще потому, что пока невозможно открыть крышу по ряду причин. И нашему полю не хватает воздуха. Траве плохо.

Не нравится газон и агроному «Зенита» Константину Креминскому (в интервью «Спорт-Экспрессу»):

 – Когда внутри чаши мы растопили снег, признаков жизни у газона практически не наблюдалось.  Мы увидели различные грибковые заболевания, много плесени. За 9 месяцев, что поле эксплуатировал его предыдущий подрядчик, аэрация [процедура для улучшения воздухообмена и доступа питательных элементов корневой зоны] не проводилась ни разу. Поле укатывали, траву косили – и все. Кроме того, подрядчик, которого нанял город, плохо подготовил поле к зиме. Никакой обработки средствами защиты растений сделано не было. Подкормили же поле в последний раз еще в сентябре. После чего газон жил, по сути, «натощак» еще октябрь и ноябрь.

  – Судя по вашим словам, менять газон стадиона на Крестовском острове никто не собирается?

 – Такого не будет. Зачем менять поле, когда мы видим прогресс. Не росла бы трава – тогда другое дело. Но, прежде чем принимать кардинальные решения, необходимо досконально разобраться в причинах – почему не растет или растет плохо. А это поле мы вырастим.

Вчера появилась информация, что 11 мая ФИФА будет решать, нужна ли полная замена газона.

Представители «Бамарда» оказались недоступны для комментариев.

Кто мог положить газон?

Как рассказали Sports.ru, в тендере также участвовали российские «Спорт и Ко» и «Интерспортстрой», словацкая Engo и британская SIS. SIS делала газоны на «Открытие Арене», на новом стадионе в Краснодаре, она же будет делать газон «Лужников».

Представитель одной из компаний рассказал Sports.ru, почему не удалось договориться:

 – Изначально проект поля был неверным, не те мощности закладывались на обогрев поля, это было невозможно реализовать технически. Мы это говорили генподрядчику и администрации города, в ответ получили отказ изменить проект. Мы предполагали, что такие проблемы с газоном и возникнут. Если бы можно было подкорректировать проект, сильных проблем бы не возникло.

Там было одно уникальное решение – узкий пирог [слой травы + слои песка и щебня + системы дренажа и подогрева]. Обычный пирог футбольного поля – 45 сантиметров, а тут было запроектировано корыто [в него укладывается пирог] 40 сантиметров. Нужно было разработать новое технологическое решение, связанное с тем, чтобы заложить плоские трубы для дренажа и систем подпочвенной аэрации.

Коллеги говорили нам [об изначальном технологическом решении], что это будет работать. Мы, как люди, которые построили примерно 250 полей во всем мире, говорили, что это работать не будет. Еще у них в проекте был изначально электрический подогрев. Мы настаивали на жидкостном подогреве – пропиленгликоль или этиленгликоль – электрический подогрев это прошлый век.

Спикер Sports.ru ориентировочно оценил работы по проектировке и монтажу газона в 1,5-3 млн евро.

Что дальше?

Официальной информации о переносе игры «Зенит» – «Краснодар» все еще нет. В «Зените» Sports.ru сказали, что этот вопрос будет решаться завтра. При этом вице-губернатор Петербурга Игорь Албин говорит, что поле готово к играм, все вопросы – к клубу.

По информации «Фонтанки», сейчас есть два рабочих варианта. Первый вариант – полная замена газона на готовое полотно натурального газона голландской фирмы Queens Grass International (делали газон «Олд Траффорд», «Сан-Сиро» и «Ювентус Стэдиум»). Это временное решение, цель – чтобы газон выдержал четыре матча Кубка конфедераций (три игры группового этапа + финал) и 8 официальных тренировок сборных. Второй вариант – прошить нынешний газон по специальной технологии синтетическими нитями. Это может усилить корневую систему и обеспечить рост травы, но возможен вариант, что никакого эффекта от этого не будет.

До Кубка Конфедераций – 1 месяц и 7 дней.

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов; РИА Новости/Михаил Киреев (2,3,5), Григорий Сысоев

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ