Набор сумасшедшего. Марсело Бьелса возвращается в игру

Набор сумасшедшего. Марсело Бьелса возвращается в игру

Даже не пробуйте ему звонить. Он не пользуется телефоном. Но раз за разом президенты разных клубов просыпаются с ощущением, что им нужен сумасшедший тренер, и каким-то образом находят Марсело Бьелсу. Со следующего сезона аргентинец возглавит «Лилль». По крайней мере, существует такая договоренность.

Эмоции трибун

Футбол — дело жизни Эль-Локо. Ради любимой игры он отказался от политической деятельности и, рано завершив игровую карьеру, долго работал над тем, чтобы пробиться в тренеры. С годами страсть не остыла, но по собственному признанию, он давно разучился получать удовольствие от просмотра футбола. А мотивирует Марсело совсем другое. «Эмоции фанатов — суть игры», — сказал Бьелса после матча аргентинцев на «Бомбонере». На домашней арене «Бока Хуниорс» его возненавидели и освистывали все 90 минут за то, что он отодвинул их кумира Хуана Рикельме от сборной.

Доктор хаос. Почему Марсело Бьелса самый уникальный тренер современности

Эль-Локо не важно, будете вы им восхищаться или яро презирать. Ему необходимо чувствовать драйв и отдачу от своего труда. Хоть «Лилль» в нынешнем состоянии — команда второй половины Лиги 1, трибуны «Пьер Моруа» заполняются стабильно наполовину (четвертое место в лиге по средней посещаемости), а в день матчей фанаты выдают самую жаркую поддержку на севере Франции.

Минимум внимания

Эль-Локо — один из самых эксцентричных тренеров планеты, при этом еще очень закрытый и сложный. Аргентинец не станет откровенничать с журналистами, потому что не может их терпеть. Но Марсело уважает чужой труд и ответит на все без исключения вопросы послематчевой пресс-конференции.

Если владелец «догов» Жерар Лопез захочет поиграть в Романа Абрамовича и начнет прессинговать тренера, то уже на следующий день получит заявление об отставке. За работу Марсело скажет результат, а найти контакт с футболистами и научить их выполнять задуманное на поле аргентинец умел всегда.

Контракт на один год

Однолетнее соглашение — одна из многочисленных фишек неординарного специалиста. Аргентинец, словно влюбленный, желающий знать о даме сердца все, абсолютно все. Первый сезон — это период, когда тренер знакомится с новыми условиями работы. Но в отличие от слепых возлюбленных, не видящих друг в друге никаких недостатков, Марсело, отошедший с годами от романтики, подмечает любой изъян.

Тут важно понимать: отсутствие медалей, невыход в еврокубки и другие подобные неудачи в дебютный год — все это решающего значения в продлении контракта для Эль-Локо не имеет. Куда более важны условия для работы и потенциал команды, который Бьелса может разглядеть сразу. Так было и в Бильбао, и в Марселе, где аргентинец проработал дольше одного контрактного сезона.

Деньги на усиление

А много и не нужно. Марсело объездил по свету не меньше любого опытного скаута и отлично знаком с кадрами из Южной Америки и Европы. Он легко найдет тех, кто усилит команду за приемлемую цену. При этом Эль-Локо никогда не забывал и про воспитанников. Контракт аргентинца с «Лиллем» еще не подписан, но Марсело уже не раз замечали на детско-юношеских турнирах с участием подрастающих «догов». Последний из них —  Кубок Гамбарделла, главный национальный турнир молодежи.

Птичий рынок. Как «Лацио» готовится к новому сезону

В «Марселе» у Бьелсы сложились непростые отношения с президентом Венсаном Лабрюном. Тот не только не выделил Марсело обещанной суммы на трансферы, но и подписал несколько игроков без его согласия. И если тогда аргентинец был безумно зол, но в команде остался, то «Лацио», с которым Эль-Локо подписал контракт перед началом этого сезона, покинул уже через два дня после заключения договора. «Президент римлян Клаудио Лотито обещал мне четыре трансфера, но ни один из них не осуществлен», — жаловался Бьелса. Боссам «Лилля» важно не повторить ошибки прошлых работодателей аргентинца.

Предсезонные сборы на военной базе

После окончания института физкультуры Бьелса 10 лет провел на должности тренера молодежного клуба, а затем в роли ассистента в «Ньюэллс Олд Бойз». В 1990-м команда перешла ему, и Эль-Локо ввел жесточайшие условия подготовки. «Старые парни» вынудили тренироваться на военной базе. «Они спят под теплыми шелковыми одеялами, как можно заставить их приходить вовремя на тренировки? Я воспитываю в них дисциплину и порядок», — объяснял выбор для сборов аргентинец. Более того, Марсело просил администратора находить самые дешевые отели для выездов, чем окончательно шокировал своих футболистов. Тогда первый клуб Бьелсы дважды выиграл чемпионат Аргентины и добрался до финала Кубка Либертадорес, и это все — за три сезона. Кстати, в 2009 году стадион «Ньюэллс Олд Бойз» был переименован в «Марсело Бьельса» — в честь выдающегося тренера. Подобный подход в наши дни представить сложно, но некоторым игрокам «Лилля», вроде Ива Биссума или Франка Берья, спартанские методы Эль-Локо помогли бы стать сдержаннее.

Записки Сумасшедшего. Чем запомнились первые месяцы Бьелсы в «Марселе»

Специальный стул или ящик

Во время матчей Марсело большую часть времени проводил сидя на корточках. Сейчас ему 61 год, а его колени совсем не те, что в молодые годы. На последнем месте работы — в «Марселе» — неординарный тренер брал переносной ящик для напитков и ставил поближе к полю, чтобы не упустить из вида ни одного момента в игре. Наверное, первое, что заметит Бьелса в «Лилле», то, как неуклюже линия защитников выставляет офсайдную ловушку. Из-за любимой стратегии Леонида Слуцкого «доги» пропустили не один гол в этом сезоне.

Возможно, Эль-Локо привезет из Марселя и еще одно собственное изобретение — тактическое табло на базе гольф-кара. Это чудо оснащено специальными датчиками, монитором и доской с фигурами и может обрабатывать данные и выдавать анализ по движениям игроков. Интересно, Марсело запатентовал «Бьелсамобиль»? Как бы то ни было, в футбол возвращается самый неординарный тренер планеты, а нам остается дождаться следующего сезона Лиги 1.

Текст: Юрий Алеманов

Фото: Global Look Press

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ